1
43'
Bailey Bailey
Linksschuss, Brandt
Bereits zum siebten Mal im zehnten Spiel in Sinsheim gewinnt Bayer bei der TSG Hoffenheim und schiebt sich damit zumindest vorerst auf Platz zwei vor. Nicht zuletzt dank Bailey war Leverkusen das vor dem Tor deutlich effektivere Team.
90' +3
Lucas Alario 1:4 Tor für Leverkusen
Alario (
Linksschuss, Retsos)
4:1 für Bayer! Retsos wird rechts freigespielt und setzt sich rechts im Strafraum gekonnt gegen Zuber durch. Seine Hereingabe nach links an den zweiten Pfosten landet bei Alario, der den Ball aus kürzester Distanz nur noch über die Linie drücken muss. Doppelpack für den Argentinier!
90' +1
Die Nachspielzeit (drei Minuten werden angezeigt) läuft bereits.
88'
Tah spitzelt rechts im Strafraum den Ball um Duell mit Uth weg, der dann zu Boden geht. Das Spiel läuft zu Recht weiter.
86'
Adam Szalai 1:3 Tor für Hoffenheim
Ad. Szalai (
Rechtsschuss, Gnabry)
Erster Treffer für die TSG! Gnabry leitet ein Zuspiel von der linken Seite zu Szalai weiter, der halblinks im Strafraum frei vor Leno auftaucht und den Keeper clever mit einem Lupfer in die Tormitte überwindet!
85'
Benjamin Henrichs
Wendell
Spielerwechsel (Leverkusen)
Henrichs kommt für Wendell
Letzter Wechsel im Spiel.
85'
Alario wird vor dem Strafraum in zentraler Position freigespielt und zieht sofort ab. Der Schuss geht deutlich am Tor vorbei.
82'
Mit Glück prallt ein ungenaues Zuspiel von Wendell von einem Hoffenheim genau zu Bailey nach rechts im Strafraum, der Jamaikaner zieht sofort mit links ab - genau in die Arme von Baumann.
80'
Kramaric zögert am Strafraumrand zunächst mit einem Abschluss einen Tick zu lange. Sekunden später schlenzt Geiger aus halblinker Position aus rund 17 Metern einige Meter über das Tor.
78'
Admir Mehmedi
Julian Brandt
Mehmedi kommt für Brandt
Herrlich tauscht in der Offensive.
75'
Die Partie ist vorentschieden, dennoch spielt die TSG weiter nach nach vorne. Gefährlicher aber ist Bayer bei seinen Kontern.
73'
Amiri zieht halblinker Position aus der Distanz ab. Leno hält problemlos.
70'
Lucas Alario 0:3 Tor für Leverkusen
Alario (
Rechtsschuss, Bailey)
Ausgekontert! Bailey nimmt im Mittelfeld volle Fahrt auf und legt vor dem Strafraum nach links in den Sechzehner. Der hauchdünn im Abseits stehende Volland lässt durch für Alario, der aus halblinker Position aus rund acht Metern ins rechte Toreck vollstreckt!
68'
Panagiotis Retsos
Lars Bender
Retsos kommt für L. Bender
Erster Wechsel bei Bayer: Retsos ersetzt den Kapitän.
67'
Hoffenheim hat nun auf eine Dreierreihe im Angriff umgestellt. Nach Freistoßflanke von Amiri klärt schließlich Tah im Strafraum der Gäste.
63'
Riesenchance zum 3:0! Brandt wird von der Mittellinie aus von Volland steilgeschickt und läuft allein auf Baumann zu und schiebt den Ball dann aus rund 13 Metern knapp am rechten Pfosten vorbei!
62'
Gute Gelegenheit für Hoffenheim: Fast aus dem Nichts wird Szalai am Strafraumrand in zentraler Position freigespielt und zieht sofort aus der Drehung mit rechts ab. Der Ungar verzieht aber deutlich. Da war mehr drin.
62'
Nadiem Amiri
Florian Grillitsch
Spielerwechsel (Hoffenheim)
Amiri kommt für Grillitsch
Und nun ist das Wechselkontingent der TSG bereits erschöpft. Amiri ersetzt Grillitsch.
61'
Nach Doppelpass mit - natürlich - Bailey gibt Wendell von links im Strafraum in den Fünfmeterraum. Genau in die Arme von Baumann.
59'
Nach der folgenden Freistoßflanke aus dem rechten Mittelfeld verpasst Sven Bender am zweiten Pfosten um einen Schritt.
59'
Florian Grillitsch Gelbe Karte (Hoffenheim)
Grillitsch
Es bieten sich nun einige Räume für Bayer. Grillitsch stoppt Aranguiz bei einem Konterversuch taktisch.
58'
Mark Uth
Ermin Bicakcic
Uth kommt für Bicakcic
Und gleich noch eine Offensivkraft! Die TSG nun mit geballter Offensivpower.
56'
Bailey flankt von links nach rechts in den Strafraum zu Brandt, dessen schwierige Direktabnahme aber misslingt.
56'
Andrej Kramaric
Lukas Rupp
Kramaric kommt für Rupp
Nagelsmann setzt mit Kramaric für Rupp auf noch mehr Offensive.
54'
Erneut bringt Bailey die TSG-Abwehr gewaltig durcheinander. Am Ende legt der Jamaikaner nach Solo ab zu Baumgartlinger, der wieder zum Abschluss vom Strafraumrand kommt. Diesmal wird sein Schuss jedoch geblockt!
52'
Julian Baumgartlinger 0:2 Tor für Leverkusen
Baumgartlinger (
Rechtsschuss, L. Bender)
Bayer ganz effektiv! Bailey setzt sich auf der linken Seite stark gegen mehrere Gegenspieler durch und gibt dann nach innen. Der Ball kommt durch bis zu Lars Bender am Strafraumrand, der quer in die Mitte legt zu Baumgartlinger. Der Österreicher zieht sofort direkt ab und trifft mit rechts ins linke Toreck!
50'
Kaderabek wird rechts vor dem Strafraum unsanft zu Fall gebracht. Stieler lässt Vorteil laufen, dann kommt Rupp in zentraler Position zum Schuss, wird aber geblockt.
49'
Hoffenheim kommt mit Schwung aus der Kabine. Zuber wird halblinks angespielt und zieht schließlich am Strafraumrand mit links ab. Der Schuss streicht flach nur knapp rechts am Tor vorbei!
47'
Ermin Bicakcic Gelbe Karte (Hoffenheim)
Bicakcic
Nach taktischem Foul an der Mittellinie gegen Volland.
46'
Die zweite Hälfte beginnt mit dem zweiten Aluminiumtreffer für die TSG! Rupp hat in zentraler Position vor dem Strafraum Platz und zieht aus rund 23 Metern ab. Von rechten Außenpfosten prallt der Ball nach rechts weg. Leno wäre wohl machtlos gewesen!
45'
Nach einer ausgeglichenen ersten Hälfte führt Bayer dank des späten Treffers von Bailey.
43'
Leon Bailey 0:1 Tor für Leverkusen
Bailey (
Linksschuss, Brandt)
Traumtor! Bayer kommt mit Schwung über die rechte Seite. Brandt gibt letztlich von rechts nach innen und findet im Zentrum Bailey findet, der mit dem Rücken zum Tor nicht lange zögert und den Ball mit der linken Hacke sehenswert ins rechte Toreck befördert!
42'
Lars Bender Gelbe Karte (Leverkusen)
L. Bender
Nun bringt Lars Bender Rupp nahe der Seitenlinie eher unbeabsichtigt, jedoch recht heftig zu Fall.
41'
Nun ist Spiel ein wenig zerfahren und geprägt von Unterbrechungen. Aranguiz räumt Geiger recht robust ab. Freistoß TSG.
39'
Bayer kommt längst nicht mehr so gut durch das Mittelfeld wie in den ersten rund 25 Minuten.
36'
Nach Doppelpass zwischen Rupp und Gnabry wird ein Abschluss von Rupp geblockt. Sekunden später trudelt ein noch stark abgefälschter Distanzschuss von Grillitsch rechts am Tor vorbei.
35'
In den letzten Minuten nahm sich das Spiel eine erste kleine Auszeit. Das Geschehen fand ausschließlich im Mittelfeld statt.
31'
Im Anschluss an einen Eckball kommt Hübner nach Flanke von rechts am zweiten Pfosten zum Kopfball. Der Abschluss landet ein Stück links neben dem Tor.
30'
Die Partie ist nun in Sachen Spielanteilen ausgeglichen. Hoffenheim kam in den letzten Minuten verstärkt nach vorne.
27'
Nach der folgenden Ecke von links kommt Kaderabek am rechten Pfosten zum Kopfballaufsetzer, der rund eineinhalb Meter rechts neben dem Tor landet.
26'
Aluminiumtreffer! Nach Ballverlust von Sven Bender geht es schnell. Gnabry legt nach rechts zu Geiger, der schließlich im Strafraum nach innen flanken will. Von Sven Bender noch entscheidend abgefälscht, trudelt der Ball an die Unterkante der Querlatte, ehe Lars Bender die Kugel per Kopf ins Toraus klärt!
25'
Und schon wieder Bayer: Nach Hereingabe von links verpasst Alario am Fünfmeterraum in Bedrängnis nur um einen Schritt.
24'
Nach Flanke von der rechten Seite kommt Bailey im Zentrum mit rechts zur Direktabnahme. Doch Kaderabek hat aufgepasst und blockt aus kürzester Distanz ab!
23'
Szalai hat halbrechts mal ein wenig Platz und gibt nach innen ins Zentrum. Dort will Gnabry kunstvoll per Seitfallzieher abschließen, trifft den Ball jedoch nicht richtig.
21'
Bayer hat mittlerweile ein leichtes spielerisches Übergewicht, das sich auch in etwas mehr Ballbesitz (60 Prozent) niederschlägt.
19'
Gute Chance für Bayer! Brandt wird rechts im Strafraum mit viel Übersicht von Bailey von der linken Seite aus freigespielt. Brandt zieht rechts im Sechzehner nach innen und schließt aus rund acht Metern mit links ab. Abgeblockt!
18'
Beide Seiten sind weiterhin bemüht, das Mittelfeld schnell zu überbrücken.
16'
Erneut segelt eine Freistoßflanke von Geiger von der rechten Seite nicht ungefährlich durch den Strafraum. Am Ende aber landet der Ball im Toraus.
13'
Hoffenheim kontert nach einem Ballverlust der Rheinländer im Aufbau. Am Strafraumrand bleibt der steilgeschickte Gnabry aber hängen.
11'
Im Anschluss an einen Eckball von rechts kommt Zuber aus rund 25 Metern zum Schuss, der aber sehr weit am Tor vorbeigeht.
9'
Es geht munter hin und her. Zuber kommt am Strafraumrand halblinks zum Abschluss. Sein Schlenzer mit rechts bereitet Leno aber keine Mühe.
7'
Nach Angriff über die linke Seite verpasst der aufgerückte Baumgartlinger am Fünfmeterraum nur knapp.
6'
Bailey versucht sich mit einem Aufsetzer aus der Distanz in halblinker Position. Der Ball landet in den Armen von Baumann.
4'
Geiger zirkelt eine Freistoßflanke aus dem rechten Mittelfeld an den zweiten Pfosten, wo mehrere Hoffenheim heranrauschen, es kommt aber kein kontrollierter Abschluss zustande.
2'
Nach Flanke von rechts von Brandt kommt Volland am zweiten Pfosten an den Ball und will abschließen. Doch es gibt Freistoß für die TSG, weil sich der Angreifer mit einem Foul Platz verschaffte.
1'
Bayer startet mit Lars Bender auf der rechten Abwehrseite und davor Brandt in der Offensive. Volland agiert im offensiven Zentrum ein Stück hinter Alario.
1'
Mit Anstoß für die TSG hat die Partie in Sinsheim begonnen.
15:27 Uhr
Beide Mannschaften haben den Rasen betreten und nehmen Aufstellung.
15:27 Uhr
Mit 28 erzielten Treffern (Hoffenheim) beziehungsweise 35 (Bayer) gehören beide Teams zu den offensivfreudigsten in der Liga. Das Hinspiel endete 2:2.
15:21 Uhr
Referee der Partie ist Tobias Stieler.
15:14 Uhr
"Ich weiß, wie Heiko Herrlich die Mannschaft einstellen wird, er war in der deutschen U18 mein Trainer, er macht die Jungs enorm heiß. Leverkusen wird ein ordentlicher Gradmesser sein. Das wird alles andere als einfach", meinte TSG-Abwehrspieler Bicakcic, der mittlerweile für Bosnien-Herzegowina spielt.
15:06 Uhr
Lars Bender verlängerte in der vergangenen Woche seinen Vertrag bei Bayer, der ursprünglich bis 2019 lief, vorzeitig bis 2021. "Als meinungs- und willensstarker Anführer eines jungen und hungrigen Teams ist Lars extrem wichtig. Er gibt der Mannschaft Halt, Struktur und Stabilität", freute sich Sportdirektor Rudi Völler über diese Personalentscheidung.
14:58 Uhr
Kevin Volland steht mit bislang 49 erzielten Treffern in der Bundesliga vor einem kleinen Jubiläum. Mit seinem nächsten Treffer, der sein elftes Saisontor wäre, würde Volland zudem seine bisherige persönliche Bestmarke aus der Saison 2013/14 einstellen.
14:47 Uhr
Allerdings: In den letzten vier Partien gegen Leverkusen ist die TSG ungeschlagen.
14:46 Uhr
Bayer ist aus Sicht der Kraichgauer alles andere als ein Lieblingsgegner. Nur gegen Leverkusen verlor Hoffenheim in der Bundesliga schon 13-mal. Von bislang neun Spielen in Sinsheim gewann die Werkelf satte sechs (zwei Remis, nur ein TSG-Erfolg).
14:41 Uhr
Heiko Herrlich baut seine Startelf nach dem 1:3 gegen den FC Bayern derweil auf drei Stellen um: Für Bellarabi, Kohr und Havertz (alle Bank) beginnen Aranguiz, Baumgartlinger und Alario.
14:39 Uhr
Im Vergleich zum 1:1 bei Werder Bremen verändert TSG-Coach Julian Nagelsmann seine Anfangsformation auf einer Position: Im Angriff beginnt Szalai an Stelle von Uth (Bank).
14:27 Uhr
Mit einem Sieg in Hoffenheim könnte Bayer Leverkusen heute im besten Fall sogar bis auf Platz zwei springen. Die TSG wiederum könnte durch einen Erfolg in der Tabelle an Bayer vorbeiziehen.