Heiko Westermann Gelbe Karte (HSV)
Westermann
Der HSV-Kapitän bringt Marin von hinten zu Fall.
89'
Guerrero verpasst seinen dritten Treffer aus kurzer Distanz, weil er am Fünfmeterraum Mielitz anschießt.
87'
Änis Ben-Hatira 4:0 Tor für HSV
Ben-Hatira (
Rechtsschuss, Zé Roberto)
"Joker" Ben-Hatira sticht! Wunderbar überlistet Zé Roberto die Bremer Abseitsfalle. Ben-Hatira überläuft Mielitz am Strafraumrand und schießt aus halbrechter Position souverän zu seinem ersten Bundesligator ein.
84'
Nach einem noch abgefälschten Schuss von Pitroipa wehrt Mielietz zum Eckball ab. Nach der Ecke kommt wieder Pitroipa zum Schuss, der aber knapp rechts am Tor vorbei.
83'
Änis Ben-Hatira
Heung-Min Son
Ben-Hatira kommt für Son
Der Koreaner muss humpelnd vom Feld.
79'
José Paolo Guerrero 3:0 Tor für HSV
Guerrero (
Rechtsschuss, Aogo)
Die Entscheidung! Aogo erobert den Ball links im Mittelfeld, setzt Guerrero gegen die erneut schwimmende Werder-Abwehr in Szene. Der Peruaner trifft aus halblinker Position vom Strafraumrand mit der Pike ins rechte Toreck.
77'
Dominik Schmidt Gelbe Karte (Bremen)
D. Schmidt
Der Bremer Rechtsverteidiger sperrt Pitroipa abseits des Spielgeschehens ruppig.
76'
Nach Eckball von der linken Seite kommt Schmidt in halblinker Position im Strafraum mit links zum Abschluss, der jedoch deutlich über das Hamburger Tor geht.
74'
Petric mit dem Versuch, Guerrero steil zu schicken, doch Mertesacker spitzelt dem Peruaner gerade noch den Ball weg. Es geht mit Eckball für den HSV weiter, der nichts einbringt.
72'
Hamburg spielt weiter munter nach vorne. Von Bremen kommt kaum etwas.
65'
Tim Borowski
Aaron Hunt
Spielerwechsel (Bremen)
Borowski kommt für Hunt
65'
Sandro Wagner
Marko Arnautovic
Wagner kommt für Arnautovic
64'
José Paolo Guerrero 2:0 Tor für HSV
Guerrero (
Rechtsschuss, Petric)
Das 2:0 nach einem dicken Patzer von Mertesacker! Der Nationalspieler verliert den Ball rechts vor dem eigenen Strafraum unnötig an Petric. Der Kroate legt vor dem Tor quer zu Guerrero, der den Ball ins leere Gehäuse einschiebt.
62'
Guerrero mit der Riesenchance! Nach Vorlage von Westermann nimmt der Peruaner den Ball in halblinker Position volley ab, schießt jedoch aus etwa elf Metern ein gutes Stück über das Tor von Mielitz.
61'
Guerrero setzt sich auf der linken Seite gegen Schmidt durch und flankt nach innen, Prödl klärt.
58'
Während des Derbys wird bekannt: Frank Arnesen - aktuell noch Sportdirektor des FC Chelsea - wird Sportchef des Hamburger SV. Der 54-jährige Däne unterschreibt einen Drei-Jahres-Vertrag an der Alster.
56'
Son flankt von links nach innen, Prödl klärt zum Eckball, der nichts einbringt.
55'
Hunt legt aus dem Strafraum zurück zu Frings, der aus gut 24 Metern mit links abzieht. Der Ball kullert weit rechts am Tor von Rost vorbei.
51'
Bremen versucht, etwas offensiver zu werden. Doch im Spielaufbau hat Werder Probleme.
46'
Ohne personelle Änderungen geht es in den zweiten Durchgang.
45'
In einem Spiel auf mäßigen Niveau führt mit dem HSV die etwas bessere Mannschaft der ersten Hälfte. Während Werder noch auf die erste gute Torchance wartet, nutzte Petric kurz vor der Pause den ersten Hochkaräter der Hamburger.
42'
Mladen Petric 1:0 Tor für HSV
Petric (
Rechtsschuss, Pitroipa)
Silvestre und Mertesacker verlieren links am Strafraumrand den Ball an Westermann. Der leitet geschickt weiter zu Pitroipa, dessen Hereingabe Petric direkt volley in die Maschen einschießt.
40'
Torsten Frings Gelbe Karte (Bremen)
Frings
Der Ex-Nationalspieler stoppt Ze Roberto mit einem taktischen Foul. Der Werder-Kapitän (5. Gelbe Karte) fehlt damit in einer Woche gegen Leverkusen.
38'
Ein Freistoß von Arnautovic wird in hohem Bogen in die Mitte des HSV-Strafraums abgefälscht, wo Prödl völlig allein nur ganz knapp am Ball vorbeirutscht. Dann kann Rost das Spielgerät aufnehmen.
34'
Marko Arnautovic Gelbe Karte (Bremen)
Arnautovic
Arnautovic meckert nach einer Foulentscheidung gegen sich. Die Partie ist derzeit zerfahren.
33'
Heung-Min Son Gelbe Karte (HSV)
Son
Son mit einem taktischen Foul an Fritz. Der Koreaner hatte Fritz, der sich allerdings selbst mit den Beinen verhakt, kurz gehalten.
31'
Rost ist gegen einen Schuss von Arnautovic vom Strafraumrand auf dem Posten. Dann will Kacar klären, schießt aber Mathijsen an, von dem der Ball Richtung eigenes Tor, aber genau in die Arme von Rost zurückprallt.
30'
Westermann zwingt Mielitz per Kopf nach einer Standardsituation zu einer Parade. Doch Meyer pfeift ein Foul von Guerrero ab.
29'
Das Nordderby ist weiterhin kein Fußballfest. Bremen kommt kaum in die Hamburger Spielhälfte. Die Hamburger agieren druckvoller, doch in Tornähe fehlt es bislang an Präzision in den Aktionen.
27'
Guerrero wird am Strafraumrand hoch angespielt und zieht sofort aus der Drehung ab - abgeblockt durch Prödl.
24'
Petric scheitert per Flachschuss in der Mauer.
24'
Freistoß für den HSV aus zentraler Position (etwa 23 Meter Torentfernung) nach Foul an Son ...
22'
Ze Robertos Freistoßflanke von links verpasst Petric, der höher steigt als Gegenspieler Schmidt, um Haaresbreite. Referee Meyer pfeift den Kroaten ohnehin wegen eines vermeintlichen Fouls zurück - fragwürdig.
20'
Marin setzt sich auf der rechten Seite durch. Doch sein Versuch einer Hereingabe von der Torauslinie gerät zu schwach, Rost kann klären.
18'
Dennis Aogo Gelbe Karte (HSV)
Aogo
Der Nationalspieler rutscht an der Mittelinie in die Beine von Fritz.
17'
Im Moment passiert wenig in Hamburg. Der HSV versucht, gegen die dicht gestaffelt stehenden Bremer durchzukommen. Werder lauert auf Konter.
13'
Mertesacker kommt nach hoher Freistoßflanke aus dem linken Mittelfeld allein frei in der Mitte zum Abschluss, verzieht aber knapp. Der Nationalspieler wäre allerdings ohnehin im Abseits gestanden.
9'
Guerrero schickt gekonnt Westermann in halbrechter Position steil in den Bremer Strafraum. Statt jedoch selbst abzuschließen, versucht der HSV-Kapitän noch, in die Mitte zu Petric abzulegen. Das kann Mertesacker aber verhindern.
7'
Eine Flanke von der rechten Seite gerät rechts im Strafraum einen Tick zu steil für Arnautovic.
5'
Der HSV hat bislang ein leichtes optisches Übergewicht. Beide Teams gehen engagiert in die Zweikämpfe. Torraumszenen ergaben sich noch keine.
1'
Son steckt von links in den Strafraum zu Petric durch, dem letztich aber von Prödl der Ball abgelaufen wird. Dann schubst der HSV-Stürmer den Bremer leicht. Es geht mit Freistoß für Werder weiter.
1'
Schiedsrichter Florian Meyer hat das Nordderby angepfiffen.
15:18 Uhr
Werder braucht dringend Punkte, um nicht ganz tief in den Abstiegsstrudel zu geraten. Der HSV hofft auf Anschluss an die internationalen Plätze.
15:16 Uhr
Das Hinspiel in Bremen endete mit 3:2 für Werder. Zwei Treffer erzielte dabei der in der Winterpause zu Besiktas gewechselte Hugo Almeida.
15:15 Uhr
Das Nordderby ist das häufigste Duell zweier Mannschaften in der Bundesligageschichte. Beide Teams treffen heute zum 94. Mal aufeinander.
15:15 Uhr
Nach fünf sieglosen Heimspielen gegen Bremen in Folge gelangen dem HSV in den letzten beiden Spielzeiten zu Hause zwei Heimsiege in Folge gegen Werder (jeweils 2:1).
15:08 Uhr
Schmidt kommt neu ins Team und spielt rechts in der Abwehr. Fritz bildet zusammen mit Frings eine Doppelsechs. Arnautovic ist einzige Spitze.
15:07 Uhr
Auf Seiten der Bremer ist Thomas Schaaf zu einer Änderung im Vergleich zum 1:1 gegen Hannover vor einer Woche gezwungen. Pizarro (muskuläre Probleme) fällt aus.
15:06 Uhr
Auf den offensiven Außenpositionen spielen Son (links) und Pitroipa (rechts) für Jansen und Ben-Hatira. Im Angriff ersetzt Guerrero den Niederländer van Nistelrooy.
15:05 Uhr
Nach dem 0:1 im Derby gegen St. Pauli baut Trainer Armin Veh das HSV-Team auf vier Positionen um. Kacar kehrt in die Innenverteidigung zurück. Westermann rückt für Jarolim vor ins defensive Mittelfeld.