Rafael van der Vaart
Spielerwechsel (HSV)
Lauth kommt für van der Vaart
84'
Cherundulo lupft den Ball auf Bruggink, der zieht im Strafraum sofort ab, trifft aber nur das Außennetz.
83'
Danijel Ljuboja
José Paolo Guerrero
Ljuboja kommt für Guerrero
81'
Nächste Riesenchance für die Niedersachsen. Stajner kommt aus 11 Metern halbrechts im Strafraum zum Schuss, doch er visiert die Arme von Kirschstein an statt zu verwandeln. Der hätte drin sein müssen.
79'
Van der Vaart wird auf dem rechten Flügel toll freigespielt. Die Flanke kommt, Geurrero bekommt den Ball auf den Fuß doch Vinicius steht exakt in der Schussbahn.
78'
Arnold Jan Bruggink
Jan Rosenthal
Spielerwechsel (Hannover)
Bruggink kommt für Rosenthal
77'
Im direkten Gegenzug schickt Stajner von rechts Brdaric steil. Doch auch Kirschstein ist einen Tick schneller am Ball und rettet.
76'
Luftkampf zwischen Sanogo und Enke. Der Keeper ist knapp vor dem HSV-Angreifer am Ball.
74'
Da fasst sich Guerrero mal ein Herz. Er schnappt sich die Kugel im Mittelfeld, treibt den Ball nach vorne und hält aus 20 Metern drauf. Um Zentimeter streicht der Ball am rechten Pfosten vorbei.
73'
Mario Fillinger
Thimothée Atouba
Fillinger kommt für Atouba
71'
Riesenchance für Hannover. Brdaric steht am zweiten Pfosten und legt herrlich per Kopf auf Huszti ab. Warum der den Ball aus fünf Metern nicht im Tor unterbringt kann sich wirklich keiner erklären.
68'
Thomas Brdaric
Vahid Hashemian
Brdaric kommt für Hashemian
Brdaric soll dem 96er Angriff mehr Schwung verleihen.
67'
Fast die Möglichkeit für Hashemian. Doch am starken Kompany ist da in dieser Situation überhaupt kein Durchkommen.
63'
Nächste HSV-Chance: Trochowski kann den Ball in den Sechzehner bringen. Der Ball fliegt durch den Strafraum und Cherundulo kann nur knapp vor Van der Vaart klären.
60'
Hannover ist noch nicht wirklich in der zweiten Hälfte angekommen. Der HSV spielt nun schneller auf das Gästetor.
57'
Das war knapp. Van der Vaart bringt aus halblinker Position eine Freistoß-Flanke in den Strafraum. Der Ball senkt sich gefährlich, doch Enke kann ganz knapp vor Kompany den Ball festhalten.
56'
Dieter Hecking steht nun nachdenklich in der Coaching-Zone.
54'
Jetzt ist auf ein Mal Platz da für den HSV. Mahdavikia kann mutterseelenallein von rechts flanken. Es gibt Eckball. Van der Vaart schlägt ihn von rechts auf den langen Pfosten. Dort lauert Sorin, kommt aber nicht mehr ran.
53'
Der HSV ist aufgewacht. Und schon ist das Publikum auch wieder da.
51'
Hamburg macht Druck. Eine tolle Chance für Van der Vaart, der mit links aus 16 Metern draufhält kann Enke fantastisch vereiteln. Gleich darauf kommt Kompany aus halblinker Position zum Schuss. Enke kann erneut abwehren.
50'
Nach dem Eckball wirds gefährlich: Aus dem Getümmel kommt ein Schuss gefährlich auf das 96er Tor. Enke kann parieren.
49'
Eher zufällig die erste Chance für den HSV in Abschnitt Zwei. Sorin findet Sanogo im Fünfer nicht. Eckball.
47'
Keine Wechsel bei beiden Teams. Noch vertrauen die Trainer ihren Startformationen.
45'
Hoffen wir auf aktivere Mannschaften in der zweiten Halbzeit.
45'
Das war bis jetzt noch kein wirklich spannendes Nordderby. Hannover steht in der Abwehr sehr sicher, die Angreifer des HSV finden noch keinen Weg hindurch. Es gab kaum Torchancen, dafür umso mehr Zweikämpfe zu bewundern.
42'
Rosenthal setzt sich im Mittelfeld schön durch und zieht schön aus 20 Metern halblinker Position ab. Doch er trifft nicht richtig. Der Ball geht 5 Meter neben dem Tor über die Auslinie.
40'
Vor dem gegnerischen Tor fällt keiner Mannschaft etwas Besonderes ein.
38'
José Paolo Guerrero Gelbe Karte (HSV)
Guerrero
Erst foult Guerrero Rosenthal, dann stellt er sich vor den Ball, als der Hannoveraner schnell weiterspielen möchte. Zurecht Gelb!
34'
Huszti zieht einen Freistoß aus 20 Metern gefährlich auf das linke untere Eck von Kirschteins Tor. Der wär drin gewesen, aber der HSV-Keeper hat aufgepasst.
33'
Endlich gings mal schnell nach vorne. Trochowski schickt Sanogo auf dir rechte Seite des Strafraums, der gleich versucht innen Guerrero zu finden. Der Südamerikaner kommt aber nicht mehr an den Ball.
31'
Trochowski kann sich gegen Tarnat durchsetzen und flankt weit auf links auf Sorin. Der will per Kopf den lauernden Sanogo bedienen, das klappt aber so nicht.
28'
Das Spiel findet nur zwischen den beiden Strafräumen statt. Echte Torchancen sind hüben wie drüben Mangelware.
25'
Hashemian und Tarnat spielen auf Links den Dopppelpass und der Iraner bringt den Ball flach an den Sechzehner. Dort versucht sich wieder Huszti, verzieht aber deutlich.
23'
Huszti zieht ab! Der Ungar hält einfach mal mit links drauf, nachdem er den Ball eher zufällig 25 Meter vor dem Tor bekommen hat.
21'
Eckball für den HSV. Van der Vaart schlägt den Ball scharf an den Fünfer, Sanogo steigt hoch, setzt die Kugel aber über den Querbalken.
16'
Die Mannschaften haben das Spiel recht schwungvoll aufgenommen. Verstecken will sich hier heute keiner. Aber Feldvorteile für ein Team sind auch noch nicht auszumachen.
14'
Der Kapitän Hannovers, Tarnat, schlägt eine scharfe Flanke von links an den Fünf-Meter-Raum. Kirschstein will den Ball rausboxen, trifft aber Kompany. Doch kein "Roter" ist da um davon zu profitieren.
12'
Sanogo spielt Van der Vaart im Strafraum frei und der Holländer versucht den Ball über Enke hinweg zu lupfen. Doch der Ball landet nur auf dem Tor.
11'
Yankov jagt den Ball mit einigem Selbstvertrauen aus 30 Metern auf das HSV-Tor, aber Kirschtein muss nicht eingreifen: Drüber.
10'
Mahdavikia rennt über rechts die Seitenlinie entlang und bringt den Ball hinein. Doch Vinicius klärt vor Sanogo. Der Eckbal bringt nichts ein.l
8'
Freistoß aus 30 Metern für Hannover. Kirschstein rettet vor Stajner, zeigt sich aber unsicher.
5'
Hannover will sich nicht verstecken. Stajner legt per Kopf auf Hashemian ab. Der sieht Balitsch hernstürmen, doch dessen Schuss aus 16 Metern geht über das Tor.
3'
Erster Versuch für den HSV. Angetrieben von den lautstarken Fans schickt Sorin Trochowski auf den rechten Flügel. Die Flanke findet aber im Zentrum keinen Abnehmer.
15:29 Uhr
Der HSV wartet auf den ersten Heimsieg der Saison, ausgerechnet im Nordderby gegen Hannover. Gegen die Niedersachsen ist man seit sieben Spielen sieglos.
15:28 Uhr
Hannovers Dieter Hecking sieht keinen Grund, an der Siegermannschaft von Dortmund Änderungen vorzunehmen.
15:26 Uhr
In der ausverkauften AOL-Arena beginnt der HSV mit zwei Veränderungen zum letzten Spieltag. Doppeltorschütze Guerrero kommt für Ljuboja und Mahdavikia rückt in die Anfangsformation.

14 VfL Wolfsburg Wolfsburg 9 -3 10
15 Hamburger SV HSV 9 -1 9
16 Hannover 96 Hannover 9 -9 7
17 1. FSV Mainz 05 Mainz 9 -9 7
18 VfL Bochum Bochum 9 -10 5