1
27'
Kittel Kittel
Kopfball, Suhonen
Ohne Nachspielzeit geht die Partie zu Ende. Hamburg gewinnt hochverdient, rückt vorerst auf Platz drei vor und kehrt so mit einem Ausrufezeichen in den engen Kreis der Aufstiegskandidaten zurück.
90'
Vuskovic platziert einen direkten Freistoß von rechts nahe des Strafraumecks einige Meter am Tor vorbei.
88'
Kutschke vergibt noch einmal eine Gelegenheit für die Schanzer.
87'
Arian Llugiqi
Florian Pick
Spielerwechsel (Ingolstadt)
Llugiqi kommt für Pick
Die letzten Wechsel im Spiel.
87'
Jonatan Kotzke
Rico Preißinger
Kotzke kommt für Preißinger
86'
Stevanovic kommt nach Freistoßflanke zum Kopfball, der rund einen Meter links am Tor vorbeitrudelt.
85'
Miro Muheim Gelbe Karte (HSV)
Muheim
Der Linksverteidiger holt sich mit einem unnötigen Halten an Sulejmani die 5. Gelbe Karte ab und fehlt damit in einer Woche gegen Hannover.
82'
Faride Alidou
Ludovit Reis
Spielerwechsel (HSV)
Alidou kommt für Reis
Letzter Wechsel für Walter.
81'
Mikkel Kaufmann 0:4 Tor für HSV
Kaufmann (
Rechtsschuss, Vagnoman)
Jetzt ist es aber passiert. Nach einem Konter beweist Vagnoman Übersicht und legt von rechts im Strafraum in die Mitte. Dort lässt Kittel clever durch, sodass Kaufmann halblinks zur Direktabnahme kommt. Stojanovic ist zwar wieder noch dran, kann den Einschlag diesmal aber nicht mehr verhindern.
79'
Fast das 4:0! Kittel wird am linken Pfosten freigespielt und schließt aus sehr kurzer Distanz im Fünfmeterraum ab. Doch irgendwie ist Stojanovic noch dazwischen und lenkt den Ball ins Toraus!
77'
Jonas David
Jonas Meffert
David kommt für Meffert
Vierter Wechsel beim HSV.
74'
Valmir Sulejmani
Patrick Schmidt
Va. Sulejmani kommt für Pat. Schmidt
74'
Andreas Poulsen
Marcel Gaus
Poulsen kommt für Gaus
73'
Vagnoman schießt nach Vorarbeit von Vuskovic und dann Kittel im Strafraum aus zentraler Position mit Hilfe der Unterkante der Querlatte ins Tor ein. Das 4:0? Nein, denn die Fahne geht sofort hoch, weil Kittel beim Zuspiel zuvor einen Schritt im Abseits stand.
72'
Hamburg hat in den letzten Minuten wieder mehr Ballbesitz übernommen. Eine Flanke rauscht durch den Strafraum der Ingolstädter.
69'
Heyer köpft nach der fälligen Freistoßflanke von rechts sehr deutlich links vorbei.
68'
Florian Pick Gelbe Karte (Ingolstadt)
Pick
Nach taktischem Halten gegen Reis auf der linken Abwehrseite des FCI.
66'
Mikkel Kaufmann
Robert Glatzel
Kaufmann kommt für Glatzel
Walter kann es sich nun leisten, Stammkräfte zu entlasten.
66'
Manuel Wintzheimer
Anssi Suhonen
Wintzheimer kommt für Suhonen
65'
Nun köpft Schmidt nach Freistoßflanke von links im Zentrum aus rund elf Metern ein Stück am Tor vorbei.
64'
Nun hat Ingolstadt eine kleine Druckphase. Nach einer Freistoßflanke an den zweiten Pfosten klärt Heuer Fernandes schließlich im Fünfmeterraum mit einer Faust.
60'
Immerhin: Die erste nennenswerte Gelegenheit für die Schanzer nach der Pause ist gleich gefährlich. Franke bereitet links vor, dann nimmt Schmidt im Strafraumzentrum aus leichter Rücklage mit links direkt ab. Der Schuss aus rund 13 Metern rauscht einige Meter über das Tor.
57'
Robert Glatzel 0:3 Tor für HSV
Glatzel (
Kopfball, Kittel)
Die logische Folge der spielerischen Überlegenheit: Kittel flankt clever hoch an den Fünfmeterraum, wo sich Glatzel geschickt löst und per Kopf ins rechte Toreck vollstreckt.
53'
Muheim bringt den Ball nach einem Einwurf mit dem Außenrist an den rechten Pfosten, wo Franke per Kopf klärt, am Ende ist aber noch Vagnoman mit dem Scheitel leicht im Spielgerät. Es geht aber mit Eckball weiter.
51'
Es ist fast eine Art Powerplay, das der HSV aufzieht. Ingolstadt kann sich im Moment kaum befreien und verliert die Bälle sehr schnell wieder.
48'
Hamburg übernimmt gleich wieder die Initiative.
46'
Josha Vagnoman
Bakery Jatta
Vagnoman kommt für Jatta
46'
Thomas Keller
Visar Musliu
Keller kommt für Musliu
45'
Hamburg präsentierte sich gegen an sich über weite Strecken defensiv ordentlich postierte Ingolstädter geduldig, abgeklärt sowie clever in der Chancenverwertung und führt daher verdient.
45' +1
Eine Minute Nachspielzeit ist angezeigt.
45'
Im Moment lassen die Hanseaten den Ball gut in den eigenen Reihen laufen. Nach einem abgefälschten Schuss von Reis aus 23 Metern gibt es den nächsten Eckball. Dieser bringt nichts ein.
42'
Der Freistoß wird als Variante ausgeführt und landet im Zentrum vor dem Strafraum bei Kittel, der mit rechts direkt abschließt. Stojanovic hält sicher.
41'
Nach einem Foul an Heyer gibt es rechts vor dem Strafraumeck Freistoß für den HSV ...
37'
Auf der Gegenseite erzielt Kittel fast ein Traumtor: Jatta flankt fast von der rechten Torauslinie mit Gefühl ins Zentrum, wo der ehemalige Ingolstädter zu einem Seitfallzieher ansetzt. Doch die wuchtige Volleyabnahme rauscht ein paar Meter über das Tor.
35'
Jetzt aber die Riesenchance zum Anschlusstreffer! Pick setzt halblinks zum kleinen Solo an, zieht dann nach halbrechts und schließt im Strafraum etwas verzögert aus leicht spitz gewordenem Winkel mit rechts ab. Heuer Fernandes pariert mit Glück und Geschick.
34'
Die Hanseaten kontrollieren das Spiel nach ihrem Doppelschlag weiter und spielen auch noch vorne. Ingolstadt taucht nur sporadisch jenseits der Mittellinie auf.
31'
In der LIVE!-Tabelle befindet sich der HSV - dank der starken Tordifferenz - im Moment auf dem Relegationsplatz drei.
29'
Sebastian Schonlau 0:2 Tor für HSV
Schonlau (
Kopfball, Muheim)
Doppelschlag! Nach einem Eckball landet ein Befreiungsversuch der Schanzer links genau bei Muheim, der direkt wieder in den Sechzehner flankt. Schonlau kommt im Zentrum zum Kopfball und trifft per Aufsetzer genau ins rechte untere Toreck.
27'
Sonny Kittel 0:1 Tor für HSV
Kittel (
Kopfball, Suhonen)
Ein gelungener Spielzug mit direktem Spiel führt zur Führung für den HSV! Kittel leitet ein Zuspiel von links von Muheim geschickt mit der Hacke weiter zu Glatzel, der dann Suhonen im Zentrum bedient. Dessen Schuss wird noch von Antonitsch geblockt. Doch Kittel köpft im zweiten Versuch ins rechte Toreck ein.
26'
Ingolstadt steht bislang defensiv gut und sorgt ab und an auch für Entlastungsangriffe.
25'
Jetzt probiert sich auch Reis aus der Distanz, verzieht aber ebenfalls sehr deutlich.
22'
Chance für Ingolstadt: Franke flankt mit Effet von links ins Zentrum, wo Schmidt aus rund elf Metern rund zwei Meter über das Tor köpft.
21'
Sebastian Schonlau Gelbe Karte (HSV)
Schonlau
Nach taktischem Foul im Mittelfeld.
20'
Nach der folgenden Ecke von rechts schießt Muheim aus der Distanz sehr weit links am Tor vorbei.
19'
Mit etwas Glück kommt Heyer halbrechts am Strafraumrand wieder an Ball und schließt dann mit links ab. Der noch abgefälschte Ball trudelt rund einen Meter rechts am Tor vorbei.
16'
Jetzt hat auch Ingolstadt seine erste Chance in Person von Kutschke, der aus sehr spitzem Winkel im Strafraum einfach mal abzieht. Heuer Fernandes wehrt nach vorne ab, dann klärt die HSV-Abwehr.
14'
Das war knapp! Kittel schickt Glatzel aus abseitsverdächtiger Position steil, am Ende schiebt der Stürmer den Ball aus rund 14 Metern hauchdünn links am Tor vorbei. Die erste Großchance im Spiel.
13'
Nicht ungefährlich: Nach einem wuchtigen Distanzschuss von Vuskovic wehrt Stojanovic nach rechts ab. Dort kommt Kittel an den Ball, der per Flanke Suhonen rechts im Fünfmeterraum anspielen will, aber zu hoch ansetzt. Ohnehin geht die Fahne wegen einer möglichen Abseitsstellung hoch.
10'
Hamburg ist bemüht und hat sehr viel Ballbesitz, kommt im defensiven Zentrum der Ingolstädter bislang aber nicht durch.
6'
Die erste Torananäherung: Meffert kommt aus rund 23 Metern zum Abschluss, der abgefälschte Versuch trudelt einige Meter rechts neben dem Tor ins Aus.
4'
Der HSV hat in den ersten Minuten mehr vom Spiel. Ingolstadt steht tief mit zwei Abwehrreihen und lässt noch nichts zu.
1'
Mit Anstoß für den HSV hat die Partie begonnen.
13:22 Uhr
Referee der Partie ist Robert Kampka, als VAR im Einsatz ist Guido Winkmann.
13:11 Uhr
Achtmal standen sich beide Teams bis dato in Pflichtspielen gegenüber, viermal in der Bundesliga, dreimal in der 2. Liga und einmal im Pokal. Die Bilanz spricht für den HSV, der vier Partien gewann, Ingolstadt siegte zweimal (zwei Remis).
13:07 Uhr
Das Hinspiel in Hamburg entschieden die Hanseaten am 28. November mit 3:0 klar für sich. Die Treffer für den HSV erzielten damals Alidou (13.), Jatta (39.) und Wintzheimer (89.).
12:51 Uhr
Von zu viel Rechnerei in Sachen Aufstiegschancen will HSV-Coach Walter nichts wissen: "Wir fokussieren uns auf unsere Spiele und wollen diese gewinnen. Da gehen wir genauso vor wie bisher in der Saison."
12:48 Uhr
In Ingolstadt laufen bereits die Planungen für den direkten Wiederaufstieg in der kommenden Saison 2022/23. Im Kader wird es einen großen Umbruch geben, auf der Trainerposition soll Rehm die Geschicke indes weiterleiten.
12:40 Uhr
Bei den Schanzern, die den Abstieg nicht mehr verhindern können, nimmt Rüdiger Rehm dagegen vier Änderungen vor, eine davon im Tor: Statt Jendrusch (nicht im Kader), Schröck, Röhl und Bilbija (alle angeschlagen) beginnen Stojanovic, Stevanovic, Gaus und Kutschke.
12:38 Uhr
Im Vergleich zum 4:2 in Regensburg in der vergangenen Woche stellt Tim Walter bei den Norddeutschen einmal um: Kittel beginnt in der Offensive an Stelle von Kaufmann (Bank).
12:27 Uhr
Spätestens seit dem Freitagabend ist der Hamburger SV wieder voll drin im Geschäft um den Aufstieg, nachdem Bremen (2:3 zu Hause gegen Kiel) und St. Pauli (durch den Nürnberger 1:1-Ausgleich in der Nachspielzeit) kräftig Punkte ließen. Mit einem Sieg bei Schlusslicht Ingolstadt könnte der HSV kurzfristig sogar auf Platz drei klettern.