2. Bundesliga

Dzaka schockt Hoffenheim

Hoffenheim weiterhin ohne Sieg gegen Koblenz

Evers (li.) im Duell mit Salihovic

Torschütze: Salihovic (re.) - hier im Duell mit Evers - erzielte per Freistoß das 1:0 für Hoffenheim. dpa

Im Vergleich zum 2:0 in Wehen Wiesbaden brachte TuS-Coach Uwe Rapolder drei neue Akteure: Der gelbgesperrte Mavric wurde von Grenier vertreten. Zudem kam Rechtsverteidiger Evers für Forkel und Sahin spielte für Djokaj. Auf der anderen Seite brachte Hoffenheims Trainer Ralf Rangnick nach der 0:2-Niederlage gegen Köln vier neue Spieler. In der Abwehr ersetzten Bindnagel und Janker Seitz und Löw, im Mittelfeld wurde Carlos Eduardo durch Ibisevic ausgetauscht und Ba stürmte für Paljic.

Für den Aufsteiger begann das Spiel nach Maß: Nach sieben Minuten zirkelte Salihovic einen Freistoß direkt in die Maschen. Mit der Führung im Rücken zogen sich die Hoffenheimer zurück, ließen Koblenz kommen und lauerten auf Konter. Die TuS hatte von da an mehr Ballbesitz, konnte diesen zunächst aber nicht in Torchancen ummünzen. Dies lag vor allem an der guten Defensivleistung des Liganeulings.

Marko Lomic Abwehr

2

0:1 Salihovic (7')

1:1 Sukalo (44')

TuS Koblenz
Koblenz

Eilhoff3 - Evers5 , Grenier3, Bajic3, Lomic2 - Man. Hartmann4, Sukalo2,5 , Pektürk0 , F. Vata2,5, Dzaka3 - Sahin3,5

TSG Hoffenheim
Hoffenheim

Haas3 - Bindnagel4, Nilsson4 , Janker4, Luiz Gustavo3,5 - Vorsah4 , Salihovic2,5 , Copado4 , D. Ba4,5 - Obasi3 , Ibisevic5

Thomas Frank Hannover

3
Stadion Stadion Oberwerth
Zuschauer 8.503

In der Folgezeit erhöhten die Koblenzer den Druck noch einmal, vor allem wenn es über die Außenbahnen ging, wurde es im 1899er Strafraum brenzlig, aber die Rapolder-Schützlinge waren beim finalen Zuspiel nicht zwingend. So dauerte es lange 35 Minuten bis zur ersten klaren Torchance der TuS. Nach einer Evers-Flanke von rechts verfehlte Sahin das Tor per Kopf nur knapp.

Der 15. Spieltag

Hoffenheim fand offensiv überhaupt nicht statt. Der Liganeuling hatte sich sehr weit zurückgezogen, profitierte dabei von der Harmlosigkeit der Rapolder-Elf.

Kurz vor der Pause fiel der inzwischen verdiente Ausgleich dann doch: Ein abgefälschter Sukalo-Schuss ließ 1899-Torwart Haas keine Chance (44.). Im direkten Gegenzug hätte Ba die erneute Führung für Hoffenheim besorgen können, aber TuS-Keeper Eilhoff rettete den 1:1-Halbzeitstand.

Hartmann (li.), Sukalo und Cha (re.) jubeln

Jubelnde Koblenzer: Hartmann (li.), Sukalo und Cha (re.) feiern den 2:2-Ausgleich. dpa

Die zweite Hälfte begann genauso wie die erste - mit einem Tor für Hoffenheim. Luis Gustavo hatte einen schlechten Abwurf von Eilhoff abgelaufen und in die Mitte geflankt, wo Edu zur Stelle war und das 2:1 machte (50.). Koblenz musste nun erneut einem Rückstand hinterherlaufen.

Neun Minuten nach der Führung hätte Lomic den Ausgleich machen können, aber ein 17-Meter-Freistoß des Serben klatschte an die Latte. Dzaka machte es besser, profitierte dabei aber von einem groben Fehler von Hoffenheims Keeper Haas. Dieser hatte sich bei einer Freistoßflanke des Spielgestalters verschätzt, die sich dann ins lange Eck senkte (64.).

Der Aufsteiger zeigte sich von dem erneuten Ausgleich geschockt. In der Folgezeit spielte nur noch Koblenz, das dann auch noch in Führung hätten gehen können, aber zu unpräzise war. Zuerst verfehlte Hartmann das Ziel nur knapp, dann blockte Luis Gustavo einen Daham-Schuss und schließlich sicherte Haas mit einer Parade gegen Sahin das Endergebnis (69./ 74).

Nach dem verpassten Sieg müssen die Koblenzer am kommenden Freitag in Aue antreten, Hoffenheim erwartet am Sonntag die Kickers aus Offenbach.