KOE

HSV

Fußball total in Köln

Engagierte Kölner trotzen dem HSV ein Unentschieden ab.

Kölns Torwart Mondragon streckt sich vergebens - Jansen hat das 1:0 für den HSV erzielt. picture-alliance

Nach dem 2:1-Auswärtssieg bei Eintracht Frankfurt änderte Zvonimir Soldo, der Trainer des 1. FC Köln seine Startformation auf zwei Positionen: Der wieder genese Novakovic kam für Yalcin ins Team und Tosic ersetzte Maniche, der wegen eines Trauerfalles in der Familie nicht zur Verfügung stand. Beim Hamburger SV wechselte Bruno Labbadia im Vergleich zum 1:1-Unentschieden gegen den VfL Wolfsburg auf einer Position: Für den am Knöchel verletzten Boateng kam Demel zum Einsatz.

Die Hausherren hatten sich gerade formiert und wirkten noch etwas verschlafen, als der hellwache HSV bereits zuschlug. An der rechten Seitenauslinie bedrängten Berg und Elia Womé, der auch prompt den Ball verlor. Elia setzte sofort Petric ein, dessen Schuss Mondragon aber nur nach vorne abwehren konnte. Bevor ein Kölner reagieren konnte, schnappte sich Jansen den Abpraller und schob zum Führungstreffer ein (2.).

Der 21. Spieltag

Mladen Petric Sturm

1,5

Sehr intensive Partie ohne taktische Zwänge, hohes Tempo und Spannung bis zum Schluss.

1,5

0:1 Jansen (2')

1:1 Mohamad (31')

1. FC Köln
Köln

Mondragon4,5 - Brecko4,5, Geromel4, Mohamad4 , Wome5 - Petit2,5 , Pezzoni3, Z. Tosic3,5 , Chihi2,5 - Freis4 , Novakovic2,5

Hamburger SV
HSV

Rost3 - Demel4,5, Rozehnal4, Mathijsen4, Aogo3 - Rincon3 , Jarolim2,5 , Elia4 , Jansen2 - Berg5 , Petric1,5

Michael Weiner Hasede

4
Stadion Rhein-Energie-Stadion
Zuschauer 50.000 (ausverkauft)

Auch in den folgenden Minuten machten die Hausherren keinen sicheren Eindruck, während der HSV munter nach vorne spielte. Berg tauchte in der 6. Minute mit einem Steilpass von Elia vor Mondragon auf, brachte das Sportgerät aber nicht im Kölner Tor unter.

Erst nach zehn Minuten waren die Soldo-Schützlinge in der Lage dem Gast Paroli bieten zu können. Zunächst scheiterte Novakovic nach einem Freistoß von Petit knapp (10.), dann hämmerte Womé einen Distanzschuss über den Kasten von Rost (13.).

Die erste große Chance zum Ausgleich hatte in der 18. Minute jedoch Freis. Von Petit mit einem guten Pass in Szene gesetzt, tauchte der Kölner Stürmer alleine vor Rost auf. Der HSV-Keeper behielt aber die Übersicht und rettete gleich zwei Mal gegen Freis.

Die Kölner kämpften jedoch unverdrossen weiter und brachten die keineswegs sattelfest wirkende Abwehr der Haqmburger unter Druck. In der 31. Minute wurden die Hausherren mit dem Ausgleich belohnt. Petit schlug einen Freistoß von der linken Seitenauslinie hoch in den Hamburger Strafraum. Dort setzte sich Mohamad gegen Mathijsen durch und lenkte den Ball per Kopf ins Netz.

Der 1. FC Köln konnte sich aber nicht lange über den Ausgleich freuen. In der 36. Minute nutzten die Gäste erneut eine Unaufmerksamkeit in der Kölner abwehr. Auf der linken Seite hatte Jansen viel Platz und konnte unbedrängt und präzise auf Petric flanken. Der hängte noch Womé ab und lupfte den Ball über Mondragon ins Netz.

Vor der Pause bemühten sich die Hausherren noch nach Kräften den erneuten Ausgleich herzustellen, doch Freis scheiterte in der 40. Minute nach einem Rincon-Fehler genauso wie Novakovic mit einem Distanzschuss (44.).

Nach Wiederbeginn wollten die Kölner Boden gut machen, mussten aber erneut nach wenigen Minuten einen Gegentreffer hinnehmen. Aogo hatte in der 49. Minute von der linken Seite geflankt und Geromel den Ball mit der Hand abgelenkt. Schiedsrichter Weiner entschied ohne zu zögern auf Handelfmeter, den Petric humorlos in die Tormitte versenkte (50.).

Die Hausherren wollten das Spiel aber nicht schon so früh verloren geben und kämpften unverdrossen weiter. Dies führte im Anschluss an den dritten Hamburger Treffer zu einem offenen Schlagabtausch mit Torchancen auf beiden Seiten.

Für die Kölner hatten aber Tosic, Novakovic und Petit genauso mit ihren Versuchen Pech, wie auf der Gegenseite Jansen und Petric.

In der 69. Minute war der nächste Aufreger fällig: Petit kam im Hamburger Strafraum frei zum Schuss und traf Rozenahl aus kurzer Distanz am angelegten Ellenbogen. Die Zuschauer forderten vehement Elfmeter für die Heimmannschaft, Schiedsrichter Weiner ließ jedoch weiterspielen.

Der 1. FC Köln suchte aber weiterhin seine Chance und gab nicht auf. Die Belohnung dafür durften sich die Soldo-Schützlinge in der 75. Minute abholen: Novakovic zirkelte einen Freistoß über die Hamburger Mauer und versenkte den Ball unhaltbar im rechten unteren Eck des Hamburger Tores.

Vom Publikum angetrieben mobilisierte der 1. FC Köln in der Schlussphase noch einmal alle Kräfte. Der HSV hatte sich zurückgezogen und lauerte auf Konter, während das Soldo-Team geduldig versuchte die Hamburger Abwehr noch einmal zu knacken.

In der 88. Minute ergab sich die Gelegenheit und der HSV half unglücklicherweise sogar noch mit. Novakovic legte vor dem Strafraum den Ball auf für Chihi, der aus gut 20 Metern draufhielt. Rozenahl hielt den Fuß dazwischen und fälschte damit den Ball unhaltbar ins rechte obere Eck ab.

Beide Teams versuchten in der Nachspielzeit noch einmal alles. Bruno Labbadia brachte auf Hamburger Seite in der 89. Minute sogar noch Stareinkauf van Nistelrooy ins Spiel, doch einen Sieger sollte diese Partie nicht mehr haben.

Der 1. FC Köln tritt in der kommenden Woche sonntags beim FC Schalke 04 an, tags zuvor gastiert der Hamburger SV beim VfB Stuttgart.