Der 1. FC Köln hat die erste Saisonniederlage kassiert: Der SC Paderborn machte sein Versprechen wahr, stellte sich gegen die Domstädter nicht nur hinten rein und erwischte den FC mit mutigem Offensivspiel eiskalt.
Eine Flanke von Horn wird länger und länger, doch Zingerle hat die Hände dran und klärt.
90' +4
Sven Michel 3:5 Tor für Paderborn
Michel (
Linksschuss, Klement)
Das dürfte die Entscheidung sein: Schwede bringt den Ball von links rein, Klement verlängert und Michel trifft aus der Drehung zum 5:3 für die Gäste.
90' +3
Philipp Klement Gelbe Karte (Paderborn)
Klement
90' +2
Riesenchance für den SCP, alles klarzumachen. Doch Michel verpasst mit dem Außenrist knapp.
90' +2
Auf der Gegenseite gleich die nächste Kölner Chance: Guirassy führt einen Freistoß aus, doch Zingerle begräbt das Leder unter sich.
89'
Bernard Tekpetey 3:4 Tor für Paderborn
Tekpetey (
Rechtsschuss, Vasiliadis)
Und wieder die Führung für Paderborn: nach einem Angriff über rechts legt der gerade eingewechselte Vasiliadis den Ball im Sechzehner quer, Tekpetey ist zur Stell und drückt den Ball über die Linie.
88'
Sebastian Vasiliadis
Christopher Antwi-Adjei
Vasiliadis kommt für Antwi-Adjei
88'
Lasse Sobiech
Simon Terodde
Spielerwechsel (Köln)
Sobiech kommt für Terodde
87'
Jonas Hector Gelb-Rote Karte (Köln)
Hector
Hector, der vor wenigen Minuten verwarnt wurde, hält Michel und verhindert damit einen Paderborner Angriff. Taktisches Foul und damit die zweite Gelbe - Gelb-Rot!
85'
Jhon Cordoba Gelbe Karte (Köln)
Cordoba
Cordoba entledigt sich seines Trikots und sieht dafür Gelb.
84'
Jhon Cordoba 3:3 Tor für Köln
Cordoba (
Rechtsschuss, Höger)
Nach einem Eckball verlängert Höger per Kopf. Cordoba steht in zweiter Reihe bereit, nimmt den Ball direkt und netzt zum 2:2 ein.
81'
Jonas Hector Gelbe Karte (Köln)
Hector
79'
Riesenchance für Köln: Hector hält aus der Distanz drauf, Zingerle kann nur prallen lassen. Den Abpraller erwischt Terodde, der aber genau den Keeper anschießt.
78'
Tobias Schwede
Babacar Gueye
Schwede kommt für Gueye
Auch Paderborn wechselt: Schwede ersetzt Gueye.
77'
Serhou Guirassy
Jorge Meré
Guirassy kommt für Jorge Meré
77'
Jhon Cordoba
Christian Clemens
Cordoba kommt für Clemens
76'
Angriff der Kölner, doch Terodde steht wieder einmal im Abseits.
74'
Paderborn ist weiter am Drücker und will für die Entscheidung sorgen, doch Gueye verpasst am kurzen Pfosten knapp.
71'
Philipp Klement 2:3 Tor für Paderborn
Klement (Elfmeter-Nachschuss,
Linksschuss)
Klement tritt zum Elfmeter an und zielt flach links. Horn ist zur Stelle und kann den Ball klären, aber nicht festhalten. Klement reagiert am schnellsten und drückt den Ball doch noch über die Linie.
71'
Philipp Klement Foulelfmeter verschossen
T. Horn hält Elfmeter von Klement
70'
Foulelfmeter für Paderborn
Horn und Dräger schenken sich im Zweikampf im Sechzehner nichts, beide ziehen, Horn klammert. Letztlich geht Dräger zu Boden und der Unparteiische zeigt auf den Punkt.
69'
Horn kommt zur Flanke, die landet aber im Rücken von Terodde.
66'
Philipp Klement 2:2 Tor für Paderborn
Klement (
Linksschuss, Hünemeier)
Ausgleich! Hünemeier schickt Klement im exakt richtigen Moment. Der Paderborner geht mit dem Ball bis zum Strafraum und hält drauf. Horn verkürzt den Winkel, kann den perfekt platzierten Schuss aber nicht halten. 2:2!
63'
Köln spielt sich immer mehr vor dem Tor der Gäste fest. Paderborn gelingen bisher nur wenige Entlastungsangriffe.
61'
Wieder hat der Unparteiische die Fahne oben: Terodde ist bei einem Zuspiel aus dem Mittelfeld etwas zu früh gestartet.
60'
Für Terodde ist es bereits der 25. Doppelpack in seiner Laufbahn.
59'
Klement bringt den Freistoß auf den Elfmeterpunkt, doch die Kölner Defensive kann den Ball klären. Letztlich wird die Situation wegen Offensivfoul abgepfiffen.
58'
Rafael Czichos Gelbe Karte (Köln)
Czichos
Czichos sieht Gelb für ein Foul an Antwi-Adjej. Freistoß für Paderborn am linken Sechzehnerrand.
55'
Gleich die nächste Chance für Köln: Dieses Mal sorgt Clemens für die Flanke, doch Schaub rutscht direkt vor dem Tor knapp am Ball vorbei.
53'
Simon Terodde 2:1 Tor für Köln
Terodde (
Rechtsschuss, Clemens)
Köln geht wieder in Führung! Schaub leitet ein, Drexler setzt sich über rechts durch und flankt vor das Tor, wo Clemens den Schuss noch verlängert und Terodde nur den Fuß reinhalten muss. 2:1!
51'
Terodde holt Strohdiek bei einem Kopfballduell von den Beinen und erklärt dem Paderborner, der auf dem Boden liegen bleibt, hinterher lautstark, was er von dieser Spielverzögerung hält.
49'
Klement behauptet im Mittelfeld den Ball. Der Abschluss gerät dann zwar eher harmlos, dennoch, Paderborn spielt - wie schon zu Beginn des ersten Durchgangs - gut mit.
46'
Weiter geht´s! Beide Teams gehen die zweite Hälfte unverändert an.
45'
Größte Herausforderung für die Gäste ist es, die Außen des FC an ihren gefährlichen Flanken zu hindern.
45'
Paderborn hat die Partie sehr offensiv begonnen und Köln damit in der Anfangsphase in der eigenen Hälfte gehalten. Doch mit der Zeit gelang es den Geißböcken, in die Partie zu finden. Nach zwei Abseitstreffern gelang Terodde im dritten Anlauf zwar die Führung, doch Paderborn hatte direkt eine Antwort parat. Zum Ende des ersten Durchgangs war dann der SCP wieder etwas aktiver.
45' +1
Hector hat gegen Michel den Fuß zu hoch und trifft den Paderborn er an der Brust. Freistoß für den SCP, der aber von der Kölner Defensive geklärt werden kann.
43'
Großchance für Paderborn: Klement hält bei einem Freistoß direkt drauf, Horn steht etwas zu weit vor dem Tor, kann den Ball in letzter Sekunde aber noch über die Latte lenken.
41'
Klaus Gjasula Gelbe Karte (Paderborn)
Gjasula
Es gibt die erste Gelbe Karte der Partie: Gjasula geht gegen Höger unfair zu Werke und wird dafür verwarnt.
40'
Was für Spielminuten! Paderborn ließ sich von der Führung der Gastgeber nicht aus der Ruhe bringen und erzielte nahezu im direkten Gegenzug den Ausgleich.
38'
Babacar Gueye 1:1 Tor für Paderborn
Gueye (
Rechtsschuss, Michel)
Und direkt die Antwort der Paderborner: Michel hält aus der Distanz drauf, Horn kann den Ball nur prallen lassen. Gueye entwischt Hector und trifft per Abstauber.
37'
Simon Terodde 1:0 Tor für Köln
Terodde (
Linksschuss, Drexler)
Drexler wirf von Hector geschickt und spielt quer auf Terodde, der an der Grenze zum Abseits agiert. Dieses Mal bleibt die Fahne des Unparteiischen aber unten und Terodde schiebt zur Führung der Kölner ein.
35'
Drexler marschiert über links und flankt vor das Tor, wo Terodde den Ball zwar erwischt, aber nur verlängert. Horn bringt seinen Schuss zwar in Richtung Tor, doch Dräger ist zur Stelle und klärt zur Ecke.
33'
Gueye verspringt der Ball, er holt sich das Leder aber sofort wieder und schickt Antwi-Adjej, der sich letztlich aber nicht gegen Meré durchsetzen kann.
32'
Gar nicht mal so ungefährlich: Michel fasst sich ein Herz und hält aus gut 30 Metern drauf. Sein Schuss geht knapp am rechten Pfosten vorbei.
30'
Klement holt einen Eckball für Paderborn raus, der aber direkt von der Kölner Defensive geklärt werden kann.
27'
Und das nächste Mal ist der Ball im Tor, ohne dass sich am Spielstand etwas ändert: Terodde startet einen Augenblick zu früh und steht beim Zuspiel von Drexler knapp im Abseits. Auch wenn der Kölner den Ball an Zingerle vorbei ins Tor schiebt, die Fahne ist oben und der Pfiff war gut zu hören.
25'
Köln sorgt immer wieder über die Außen für Gefahr. Paderborn gelingt es bisher nicht, die gefährlichen Flanken zu unterbinden. Und auch die Entlastungsangriffe der Ostwestfalen werden seltener.
23'
Bei einer Flanke von Horn hat Dräger die Arme vor dem Körper und spielt den Ball im Sechzehner mit der Hand. Die Pfeife des Unparteiischen bleibt aber stumm. Weiter geht es mit Eckball für den FC.
22'
Dräger verspringt der Ball und sofort ist Terodde zur Stelle, schnappt sich das Leder und setzt Horn in Szene. Dessen Flanke ist aber zu steil und Zingerle kann den Ball abfangen.
20'
Die Hausherren erhöhen immer mehr den Druck und schaffen es immer wieder, mit einem Pass für Unsicherheit in der Paderborner Defensive zu sorgen.
18'
Köln schießt sich so langsam warm. Schaub hält aus zweiter Reihe drauf, sein Schuss wird aber von Hünemeier geblockt. Der fällige Eckball bringt dann nichts ein.
16'
Terodde gibt raus auf Horn, dessen Flanke wieder für Gefahr sorgt. Doch Zingerle und Dräger klären in Gemeinschaftsarbeit und haben dabei noch Glück, dass der Ball nicht im eigenen Tor einschlägt.
12'
Wieder einmal beweist Horn seine Schnelligkeit und seinen Blick für die Mitspieler.
11'
Der Ball ist im Tor, der Treffer zählt aber nicht. Bei einem Angriff über die linke Seite über Horn steht Terodde beim Abspiel knapp im Abseits. Er versenkt den Ball im Tor und die Kölner drehen ab zum Jubel, doch dann ertönt der Pfiff des Unparteiischen.
9'
Ein Freistoß für Paderborn geht auf den zweiten Pfosten, wo Hünemeier zum Kopfball kommt, das Tor aber knapp verpasst.
7'
Auf der Gegenseite setzt sich Dräger über rechts durch und hält aus spitzem Winkel drauf. Sein Schuss wird geklärt und der Nachschuss von Gjasula gerät zu hoch.
6'
Jetzt die erste Chance für den FC, doch Drexlers Kopfball geht am Tor vorbei.
4'
Erste Ecke für Paderborn. Die bringt aber nichts ein. Dennoch, die Ostwestfalen beginnen mutig und halten Köln in der eigenen Hälfte.
3'
In den ersten Minuten macht der SCP das Versprechen von Baumgart wahr: Die Paderborner stehen sehr hoch und greifen Köln schon am FC-Sechzehner an.
1'
Schiedsrichter Schmidt hat den Ball freigegeben.
13:28 Uhr
"FC Kölle" schallt es durch das ausverkaufte Stadion. Die Zuschauer sind bereit, die Platzwahl hat stattgefunden. Markus Anfang und Steffen Baumgart begrüßen sich mit einer herzlichen Umarmung.
13:21 Uhr
Dennoch wollen sich die Paderborner heute nicht verstecken: "Wir werden von unserer Spielweise nicht abrücken, wir werden unsere Chance in der Offensive suchen"
13:20 Uhr
Für den Gegner aus der Domstadt hatte Baumgart nur Worte des Lobes: "Köln ist nicht umsonst die Mannschaft der Stunde. Nicht nur wegen der Tabelle, sondern auch wie sie sich die Punkte erarbeitet haben. Sie spielen sehr guten Fußball."
13:16 Uhr
Steffen Baumgart stellt die Gäste-Elf nach dem 2:2 gegen Bochum auf zwei Positionen um: Dräger beginnt in der Defensive und Gueye gibt sein Startelf-Debüt. Boeder und Zolinski nehmen auf der Bank Platz.
13:10 Uhr
Personell geht Markus Anfang auf Seiten der Kölner das Spiel im Vergleich zur Partie gegen St. Pauli mit drei Neuen an: Bader, Meré und Höger beginnen anstelle von Risse, für den es nach muskulären Problemen noch nicht reicht, Sobiech und Guirassy (beide Bank).
12:49 Uhr
Doch auch bei den Domstädtern glückte nach dem Abstieg der Saisonstart. Köln ist bisher ungeschlagen, fuhr drei Siege und ein Remis ein und zeigt sich mit elf Treffern aus vier Spielen in der Offensive sehr stark.
12:48 Uhr
Denn die Bilanz des Drittliga-Aufsteigers kann sich durchaus sehen lassen. Der SCP verlor das Auftaktspiel gegen Darmstadt knapp, holte danach einen Sieg gegen Regensburg und spielte zuletzt gegen Fürth und Bochum jeweils Remis.
12:47 Uhr
Horn sieht mit dem SC Paderborn einen interessanten Gegner auf den FC zukommen: "Wir treffen auf eine Mannschaft, die sehr aggressiv spielt und auch auswärts nach vorne verteidigt. Das wird ein interessantes Spiel. Wir können und müssen es selbstbewusst angehen."
12:45 Uhr
Geht es nach Kölns Keeper Timo Horn, muss dafür heute die Defensive heute besser stehen, als noch zuletzt auf St. Pauli, wo man dank eines 5:3-Erfolgs zwar einen Dreier einfuhr, allerdings drei Gegentore hinnehmen musste.
12:36 Uhr
Die Kölner wollen mit einem Sieg die Tabellenspitze zurückerobern, die Fürth mit einem 4:1-Sieg über Holstein Kiel übernommen hat.
12:33 Uhr
Absteiger gegen Aufsteiger heißt es heute: Der 1. FC Köln hat heute den SC Paderborn im Rhein-Energie-Stadion zu Gast.