50'
1
:
0
Durch das leistungsgerechte Remis macht Köln zumindest einen Zähler auf Berlin auf Rang 17 gut. Der VfB bleibt zum zehnten Mal ungeschlagen und behauptet sich auf Platz fünf.
88'
Ein Freistoß von Ibisevic aus etwa 25 Metern fliegt knapp über das Tor.
85'
Roshi flankt fast von der Torauslinie flach an den Fünfmeterraum, wo Podolski aber einen Tick zu spät kommt.
84'
Aber auch der VfB steckt nicht zurück. Cacau schießt von der linken Seite listig aufs links Toreck. Rensing wehrt den Ball in letzter Sekunde wohl noch vor dem Überschreiten der Torlinie nach vorne ab!
83'
Gelingt hier noch einem Team der Sieg? Im Moment agieren die Rheinländer wieder etwas offensiver.
82'
Maza
Serdar Tasci
Spielerwechsel (Stuttgart)
Maza kommt für Tasci
Der Nationalspieler ist angeschlagen und kann nicht weitermachen.
81'
Schön links im Strafraum freikombiniert wird Podolski mit seinem Abschlussversuch gerade noch abgeblockt.
79'
Kevin Pezzoni
Mato Jajalo
Spielerwechsel (Köln)
Pezzoni kommt für Jajalo
79'
Odise Roshi
Slawomir Peszko
Roshi kommt für Peszko
77'
Podolski geht zweimal am Strafraumrand, einmal knapp davor, einmal auf der Linie, leicht zu Boden und reklamiert. Referee Sippel lässt aber weiterspielen.
73'
Clemens zieht von der linken Seite mit viel Tempo nach innen und schließt im Strafraum ab - ans Außennetz!
71'
Cacau 1:1 Tor für Stuttgart
Cacau (
Rechtsschuss, Ibisevic)
Ibisevic legt aus zentraler Position maßgenau in den Lauf von Cacau ab, der den Ball an Rensing vorbeispitzelt und dann mit einigem Glück trifft - die Kugel prallt vom rechten Innenpfosten an den linken und erst dann ins Tor!
71'
Die Partie ist offen. Stuttgart wird immer offensiver. Der FC versucht, die sich bietenden Räume zu nutzen.
69'
Shinji Okazaki
Martin Harnik
Okazaki kommt für Harnik
67'
Martin Harnik Gelbe Karte (Stuttgart)
Harnik
Nach taktischem Foul gegen Lanig im Mittelfeld.
66'
Sakai nimmt eine Flanke von links rechts im Strafraum mit der Schulter mit, scheitert dann an Rensing. Die Referees entscheiden auf Handspiel des Japaners. Auf der Gegenseite zwingt Brecko Ulreich aus etwa 20 Metern zu einer Parade.
64'
Podolski zieht Clemens' Ablage vor dem Strafraum sofort ab. Nur knapp streicht der Ball über die Querlatte.
62'
Nach Niedermeiers Foul zirkelt Podolski den Ball mit links aufs Tor. Doch Harnik fälscht die Kugel per Kopf zum Eckball ab.
61'
Georg Niedermeier Gelbe Karte (Stuttgart)
Niedermeier
Der Innenverteidiger stoppt Lanig vor dem Strafraum regelwidrig.
60'
Plötzlich ist Cacau frei vor Rensing durch, bringt den Ball aber am aus dem Tor geeilten Kölner Keeper nicht vorbei! Die beste Chance der Partie für die Schwaben.
58'
Nach Eckball von der rechten Seite der Kölner steigen mehrere Spieler in der Mitte zum Kopfball hoch. Der Ball trudelt links ins Toraus. Es geht mit Abstoß für den VfB weiter.
57'
Cacau
Julian Schieber
Cacau kommt für Schieber
56'
Molinaro flankt von der linken Seite an den Fünfmeterraum, doch dort passt Geromel auf und befördert den Ball per Kopf gerade noch vor Ibisevic aus der Gefahrenzone.
55'
Stuttgart versucht die Spielkontrolle zu übernehmen und Druck aufzubauen. Doch die Kölner wehren sich nach Kräften und lassen in Strafraumnähe nichts zu.
50'
Slawomir Peszko 1:0 Tor für Köln
Peszko (
Rechtsschuss, Podolski)
Podolski kommt links im Strafraum nach Doppelpass mit Jajalo an den Ball, setzt sich durch und passt den Ball dann nach rechts in den Fünfmeterraum. Dort steht Peszko vollkommen frei und vollendet aus spitzem Winkel ins leere Tor!
49'
... Stattdessen kommt der FC zum Konter: Clemens zieht von links nach innen und schließt aus 20 Metern ab. Ulreich muss sich ganz lang machen, um den Ball noch mit den Fingerspitzen zum Eckball abzulenken.
49'
Molinaro hat auf der linken Seite viel Platz und dringt in den Strafraum ein. Doch dann findet der Italiener mit seiner Ablage nach hinten keinen Abnehmer ...
46'
Der zweite Abschnitt läuft - noch ohne personelle Wechsel.
45' +3
Der VfB hatte zunächst mehr Ballbesitz, ließ sich jedoch vom FC in den Zweikämpfen nach und nach den Schneid aufkaufen.
45' +2
Mit zunehmender Spieldauer kam der 1. FC Köln besser in die Partie. Im Abschluss präsentierte sich die "Geißbock-Elf" aber zu unpräzise.
45' +1
Sakai spielt im eigenen Strafraum Podolski den Ball mit einem missglückten Klärungsversuch in die Füße. Podolski läuft noch ein paar Schritte und zieht dann mit links aus spitzem Winkel ab. Der Ball geht rechts vorbei.
44'
Erst wird Jajalo, dann wenig später Brecko mit seinem Schussversuch abgeblockt. Es gibt Eckball für die Kölner. Nach diesem kommt beinahe Geromel zum Seitfallzieher, doch die VfB-Abwehr kann letztlich klären.
41'
Erneut lautstarke Freude der Kölner Fans: Überraschend hat Lautern bei der Hertha sogar auf 2:0 erhöht.
38'
Die Rheinländer entwickeln derzeit mehr Zug zum Tor als die Labbadia-Elf, die zwar mehr Ballbesitz hat, aber die Kugel zuletzt in der Kölner Hälfte meist schnell wieder verlor.
36'
Nach Ballverlust der Schwaben kommt Geromel in der eigenen Hälfte an das Spielgerät und schließt nach 60-Meterlauf mit rechts ab. Noch abgefälscht segelt der Ball ins Toraus. Die Ecke bringt aber nichts ein.
34'
Wieder kontert Köln: Lanig legt zu Podolski ab, der nach innen zieht, dann aber frei im Strafraum mit links den Ball nicht richtig trifft. Zudem stand der Angreifer bei Lanigs Zuspiel ohnehin im Abseits.
32'
Gute Schusschance für Lanig, der circa 19 Metern vor dem Tor der Schwaben frei zum Schuss kommt. Der stramme Flachschuss des Ex-Stuttgarters streicht nur ganz knapp am linken Pfosten vorbei.
30'
Ibisevic kommt am Strafraumrand mit links frei zum Abschluss. Doch der Bosnier trifft den Ball nicht voll, der so flach rechts ein paar Meter am Tor vorbeigeht.
30'
Eine Meldung auf der Anzeigetafel sorgt für großen Jubel im Stadion: Lautern führt mit 1:0 beim FC-Konkurrenten Berlin.
28'
Podolski erobert auf der linken Seite den Ball von Sakai. Schließlich kommt der Nationalspieler nach Flanke von Riether im Strafraumzentrum wieder frei an den Ball, bekommt aber keinen Druck mehr hinter den Kopfball - Ulreich hält.
27'
Clemens zieht mit rechts aus der Distanz ab. Der Ball segelt ein paar Meter über das Tor.
25'
Mit einem satten Linksschuss befördert Podolski den Ball beim Freistoß aufs Tor, doch das Leder wird von der Mauer zum Eckball abgefälscht. Die Ecke bringt nichts ein.
24'
Freistoß für die Rheinländer in zentraler Position etwa 26 Metern vor dem Tor ...
21'
Jajalo bringt sich selbst gekonnt rechts vor dem Strafraum in gute Position zum Flanken. Doch die Hereingabe Richtung Podolski links im Sechzehner wird von einem Abwehrspieler noch entscheidend abgefälscht, Ulreich kann aufnehmen.
20'
Nach Eckball von der rechten Seite für Stuttgart kommt Tasci aus etwa zehn Metern zum Kopfball, der jedoch im hohen Bogen über das Tor fliegt.
18'
Konter des FC: Clemens kommt nach Zuspiel von Podolski links am Strafraumrand zum Flanken. Doch die Hereingabe gerät einen Tick zu weit und findet in der Mitte keinen Abnehmer.
14'
Auf beiden Seiten fehlt es in der Offensive noch an der letzten Präzision im Passspiel, um die aufmerksamen Abwehrriegel zu knacken.
11'
Ulreich unterläuft eine mit links in den Fünfmeterraum gezirkelte Ecke von der rechten Seite von Podolski. Aber auch Riether kommt im Duell mit Molinaro nicht zum Kopfball, so dass die Kugel aus der Gefahrenzone fliegt.
10'
In den letzten Minuten kamen die Schwaben besser ins Spiel. Bisher steht die FC-Defensive aber kompakt.
7'
Nach einem Eckball von der linken Seite kommt Ibisevic im Strafraum aus der Drehung zum Nachschuss - kein Problem für Keeper Rensing, der heute sein 100. Bundesliga-Spiel bestreitet.
6'
Noch spielt sich das Spielgeschehen zumeist zwischen den beiden Strafräumen an.
3'
Köln beginnt engagiert und bissig in den Zweikämpfen.
1'
Mit Anstoß für den VfB hat die Partie begonnen.
15:29 Uhr
Angeführt von Schiedsrichter Peter Sippel betreten beide Mannschaften den Rasen.
15:22 Uhr
Eine der Schlüsselfragen in Köln lautet heute: Wie bekommt die Defensive des FC den Stuttgarter Angriff in den Griff? Denn die Schwaben stellen mit bereits 36 Toren die in der Rückrunde erfolgreichste Offensive der Liga.
15:17 Uhr
"Das Ziel ist es, Stuttgart einen großen Kampf zu liefern und zu punkten", fordert Frank Schaefer von seinem Team, der aber auch weiß, dass der VfB derzeit ein "ganz, ganz schwerer Brocken" ist.
15:14 Uhr
Kein Grund für Änderungen dagegen bei Bruno Labbadia: Der VfB-Coach vertraut exakt derselben Startformation wie am Freitag vor einer Woche gegen Bremen (4:1).
15:13 Uhr
In der Offensive kommt Jajalo an Stelle von Novakovic (muskuläre Probleme) zum Einsatz, der aber zumindest auf der Ersatzbank Platz nehmen kann.
15:13 Uhr
Frank Schaefer verändert seine Anfangself nach den 0:3 im Derby in Gladbach zweimal. In der Innenverteidigung rückt McKenna für Sereno (Infekt) ins Team.
15:08 Uhr
Den FC und den VfB eint eine einmalige Serie in der Bundesliga-Historie: In Duellen zwischen beiden Teams gab es 14-mal in Folge keinen Heimsieg!
15:02 Uhr
Köln gewann letztmals am 25. Spieltag, zu Hause hieß es am Ende 1:0 gegen den Konkurrenten Berlin.
15:00 Uhr
Die Schwaben haben die letzten drei Partien allesamt gewonnen und erzielten zudem in den letzten vier Partien immer drei Tore oder mehr.
14:54 Uhr
Der VfB allerdings ist dank einer herausragenden Rückrunde bis auf Platz fünf emporgeklettert und ist neunmal in Folge ungeschlagen.
14:54 Uhr
Abstiegskampf pur ist für den FC heute angesagt. Nur ein Sieg zählt für die Kölner, denen bei einem gleichzeitigen Erfolg der Hertha droht, auf Platz 17 abzurutschen.