Dank des 4:1-Erfolgs gegen in der Defensive zum Teil desolate Griechen steht Kroatien bereits mit einem Bein bei der WM in Russland. Von Beginn an präsentierten sich die Feurigen hellwach und spielten ihre Offensivstärke gekonnt aus.
90' +1
Die Nachspielzeit bricht an: vier Minuten.
90'
Aus dem Nichts beinahe noch das zweite Tor für die Griechen! Tziolis flankt von links am Strafraumrand nach innen. Mitroglou köpft Richtung rechtes Toreck. Doch Subasic taucht ab und rettet am Pfosten gekonnt!
89'
Mario Pasalic
Luka Modric
Spielerwechsel (Kroatien)
Pasalic kommt für Modric
Mit stehenden Ovationen und mit "Luka-Sprechchören" geht Modric, der nicht angeschlagen wirkt, vom Feld.
87'
Die Luft ist im Moment ein wenig raus, Modric bleibt nach leichtem Zusammenprall mit Tziolis im Mittelfeld liegen.
82'
Nikola Vlasic
Andrej Kramaric
Vlasic kommt für Kramaric
Für Kramaric kommt Vlasic in Spiel. Der offensive Mittelfeldspieler ist der jüngere Bruder der Hochspringerin Blanka Vlasic.
79'
Anastasios Bakasetas Gelbe Karte (Griechenland)
Bakasetas
Nach unnötigem Einsteigen gegen Modric.
76'
Ante Rebic
Nikola Kalinic
Rebic kommt für N. Kalinic
Erster Wechsel von Dalic: Der Frankfurter Rebic kommt ins Spiel, Torschütze Kalinic wird mit Applaus verabschiedet.
75'
Erneut bringt eine Standardsituation Gefahr für Subasic. Mitroglou köpft nach Ecke von rechts nur knapp über das Tor!
73'
Eine Flanke von Tzavellas landet genau in den Armen von Subasic.
71'
Anastasios Bakasetas
Konstantinos Stafylidis
Spielerwechsel (Griechenland)
Bakasetas kommt für Stafylidis
Für Stafylidis, der beim 1:4 patzte, ist das Spiel zu Ende. Offensivakteur Bakasetas kommt ins Spiel.
69'
Wieder findet Modric Perisic mit einem Pass in die Schnittstelle der Abwehr. Der ehemalige Wolfsburger schließt aus halblinker Position im Strafraum wuchtig ab, der Schuss streicht aber knapp am Tor vorbei.
67'
Einmal mehr hebelt Modric die griechische Abwehr mit einem wunderbaren Zuspiel aus. Am Ende schließt Perisic aus zentraler Position per Direktabnahme ab, die gerade noch geblockt wird.
64'
Kroatien kontert über Kramaric, der nach Außenristpass von Modric halblinks im Strafraum noch einen Gegenspieler aussteigen lässt und den Ball dann mit rechts nur rund eineinhalb Meter rechts am Tor vorbei chippt.
63'
Im Anschluss an einen Eckball kommt wieder Sokratis im Fünfmeterraum nach Mitroglou-Flanke zum Kopfball. Diesmal segelt der Ball aber über das lange Eck hinweg ins Toraus.
62'
Panagiotis Tachtsidis
Andreas Samaris
Tachtsidis kommt für Samaris
Zweiter Wechsel bei den Griechen. Samaris geht angeschlagen vom Feld.
60'
Jetzt aber: Mitroglou zieht aus der Distanz ab und zwingt Subasic zur einer Parade. Der Keeper lenkt den Ball um den rechten Pfosten ins Toraus.
59'
Unverändertes Bild in Zagreb: Kroatien ist drückend überlegen, die Griechen stehen zwar ein wenig höher als noch in der ersten Hälfte. In der Offensive treten die Gäste aber weiter kaum in Erscheinung.
57'
Nach dem folgenden Eckball bekommt Griechenland den Ball nicht richtig weg. Schließlich zieht Rakitic wuchtig von halblinks im Strafraumrand ab. Karnezis wehrt nach vorne ab.
56'
Kramaric versetzt links am Strafraumrand Retsos, der noch ein wenig ausrutscht, und schließt dann aus spitzem Winkel ab. Karnezis wehrt ins Toraus ab.
54'
Ein Distanzschuss von Perisic geht weit links am Tor vorbei.
53'
Obwohl noch das Rückspiel am Sonntag bevorsteht, ist die Aufgabe für die Griechen nun schon enorm schwer geworden, zumal in Sachen Offensive weiterhin so gut wie gar nichts geht bei der Skibbe-Elf.
49'
Andrej Kramaric 4:1 Tor für Kroatien
Kramaric (
Rechtsschuss, Vrsaljko)
Die zweite Hälfte beginnt wie die erste aufhörte - 4:1! Rakitic flankt butterweich von halblinks vor dem Strafraum nach rechts in den Sechzehner. Dort ist Stafylidis zwar vor Vrsaljko am Ball, legt die Kugel aber mit seinem Rückgabeversuch mit der Brust förmlich für den Kroaten vor, der dann noch zu Kramaric querlegt. Der Hoffenheimer muss den Ball aus zwei Metern nur noch über die Linie drücken!
46'
Panagiotis Retsos
Ioannis Maniatis
Retsos kommt für Maniatis
Skibbe bringt den Leverkusener Retsos für Maniatis.
45'
Spielerisch klar überlegene Kroaten führen verdient zur Pause. Griechenland hatte große Mühe gegen die mit Elan und Finesse nach vorne spielenden Kroaten, erzielten mit ihrer einzigen Großchance aber zumindest einen Treffer.
45' +3
Sekunden vor der Halbzeit kommt noch einmal Perisic nach einem Freistoß im Mittelfeld zu einer Volleyabnahme links am Strafraumrand, die rechts im Toraus landet.
45' +2
Die zweite Minute der Nachspielzeit läuft.
45'
Nach einem weiteren schnellen Angriff der Kroaten kommt erst Kramaric aus zentraler Position im Strafraum zum Abschluss. Im linken Eck klärt Karnezis gekonnt, der dann auch noch den Nachschuss von Kalinic aus rund sieben Metern pariert!
43'
Beinahe erreicht ein steiles Zuspiel Mitroglou im kroatischen Strafraum, doch Subasic fängt noch vor dem Stürmer sicher ab.
41'
Rakitic kommt nach einem Angriff aus knapp 30 Metern zum Nachschuss. Der flache Versuch streicht nur rund eineinhalb Meter links am Tor vorbei.
37'
Die Freude bei den Griechen über das Auswärtstor währte nur kurz. Nicht zuletzt, weil Kroatien immer wieder sehr viel Platz auf den offensiven Außenpositionen bekommen.
33'
Ivan Perisic 3:1 Tor für Kroatien
Perisic (
Kopfball, Vrsaljko)
Das ging leicht! Rakitic legt im Mittelfeld nach rechts raus, wo Vrsaljko ganz viel Platz hat. Auf Höhe des Strafraumrands flankt der Rechtsverteidiger akkurat an den zweiten Pfosten, wo Perisic per Kopf aus kurzer Distanz wuchtig einköpft.
31'
Die Kroaten versuchen sofort zu antworten. Der am Strafraumrand freigespielte Vrsaljko zielt mit seiner Direktabnahme indes deutlich zu hoch.
30'
Sokratis 2:1 Tor für Griechenland
Sokratis (
Kopfball, Fortounis)
Die folgende Ecke bringt den Anschlusstreffer! Fortounis findet am zweiten Pfosten Sokratis, der zum Kopfball hochsteigt. Im linken Eck macht Brozovic am Pfosten einen Schritt nach innen und kann den Ball per Kopf nur noch unter die Querlatte in die Maschen ablenken!
29'
Die erste kleinere Chance für Griechenland: Mitroglou wird am Fünfmeterraum angespielt und passt quer. Dort steht nur Lovren, der den Ball aber gegen den herannahenden Zeca verliert. Dieser gibt nach innen. Vida klärt im Strafraum gerade noch ins Toraus.
27'
Nach Flanke von der linken Seite köpft Perisic mehrere Meter rechts neben das Tor.
25'
Weiterhin ist Kroatien klar überlegen. Schon im Aufbau verliert die Griechen den Ball zumeist sehr schnell.
21'
Zeca Gelbe Karte (Griechenland)
Zeca
Zeca tritt Modric im Zweikampf in die Beine.
19'
Nikola Kalinic 2:0 Tor für Kroatien
N. Kalinic (
Rechtsschuss, Strinic)
Die Kroaten legen nach! Strinic hat auf der linken Seite Platz, setzt sich gut durch und flankt vom Strafraumrand nach innen. Dort kommt Kalinic am ersten Pfosten sehr frei zur Direktabnahme und lenkt den Ball gekonnt flach ins lange Eck!
18'
Nach Eckball von rechts köpft Lovren aus zentraler Position per Aufsetzer rund zwei Meter neben das Tor.
16'
Kroatien ist bislang klar überlegen. Griechenland trat jenseits der Mittellinie bislang kaum in Erscheinung.
13'
Luka Modric 1:0 Tor für Kroatien
Modric (Foulelfmeter,
Rechtsschuss, N. Kalinic)
Beim Foulspiel zog sich Karnezis eine blutige Nase zu, weshalb sich die Ausführung des Strafstoßes verzögerte. Als der Keeper wieder spielfähig ist, verwandelt Modric sicher nach halbrechts. Karnezis orientiert sich nach links.
11'
Orestis Karnezis Gelbe Karte (Griechenland)
Karnezis
11'
Foulelfmeter für Kroatien
Tzavellas setzt Keeper Karnezis mit einem etwas ungenauen Rückpass ein wenig unter Druck. Dem Torhüter verspringt der Ball, sodass der nachsetzende Kalinic an die Kugel kommt und an Karnezis vorbeiziehen will. Dieser fährt das Bein aus, der Kroate geht zu Boden. Elfmeter!
8'
Tzavellas bringt bei einem hohen Ball an der Seitenlinie Vrsaljko mit einem Check mit der Schulter gegen den Kopf zu Fall. Es gibt Freistoß.
5'
Nach einem Eckball von links von Modric wird es turbulent am Fünfmeterraum. Am Ende kommt Vida in Rücklage zum Kopfball, der im hohen Bogen in den Armen von Karnezis landet.
4'
Maniatis bringt Modric links an der Seitenlinie zu Fall. Es gibt Freistoß. Nach der Hereingabe von links durch Modric selbst klären die Griechen.
1'
Mit Anstoß für die Griechen hat die Partie begonnen.
20:42 Uhr
Beide Mannschaften haben sich auf dem Rasen aufgestellt. Die Hymnen erklingen.
20:39 Uhr
Referee ist der Italiener Gianluca Rocchi.
20:37 Uhr
Kroatien setzte sich 1997 gegen die Ukraine durch, 2004 gegen Slowenien, 2012 gegen die Türkei und zuletzt 2014 gegen Island. Griechenland setzte sich im Duell mit der Ukraine 2010 sowie 2014 gegen Rumänien durch.
20:36 Uhr
Beide Mannschaften haben bereits Play-off-Erfahrung - und zwar jeweils nur positive! Viermal nahmen die Kroaten an den Play-offs teil und setzten sich stets durch ohne ein einziges Spiel zu verlieren (vier Siege, vier Remis). Doch das gleiche gilt auch für Griechenland, das zweimal erfolgreich durch die Play-offs kam (Zwei Siege, zwei Remis).
20:30 Uhr
Kurios: Wie schon beim 4:0 gegen Gibraltar am 10. Gruppenspieltag der Quali muss Michael Skibbe bei den Griechen auf Manolas verzichten. Der Abwehrspieler hatte am 9. Spieltag beim 2:1 auf Zypern eine Gelbe Karte erhalten. Die UEFA befand, dass sich Manolas diese vorsätzlich eingehandelt hatte, und dehnte die Sperre auf die heutige Partie aus.
20:28 Uhr
Bei Kroatien sitzt Mandzukic aufgrund einer Knöchelblessur zunächst nur auf der Bank, Badelj fehlt verletzt (muskuläre Probleme).
20:08 Uhr
Sechsmal standen sich Kroaten und Griechen bislang in Qualifikations- beziehungsweise Freundschaftsspielen gegenüber. Die Bilanz ist nahezu ausgeglichen, gleich drei Spiele endeten mit einem Remis, Kroatien gewann eine Partie, die Griechen zwei.
20:03 Uhr
Ab 20.45 Uhr geht es im Maksimir-Stadion in Zagreb im Hinspiel zwischen Kroatien und Griechenland womöglich schon um die halbe Miete für ein Ticket für die WM 2018 in Russland.