Google Pixel Frauen-Bundesliga

RB Leipzig feiert gegen Essen den ersten Bundesliga-Sieg

Fudalla schnürt Doppelpack

Nach frühem Rückstand: Leipzig feiert gegen Essen den ersten Bundesliga-Sieg

Erzielt hier den Ausgleich für Leipzig: Doppeltorschützin Vanessa Fudalla (re.). IMAGO/Beautiful Sports

Nach dem Überraschungserfolg gegen Eintracht Frankfurt zum Auftakt wollte die SGS Essen am Freitagabend den zweiten Saisonsieg nachlegen. Mit Aufsteiger RB Leipzig, die zu Hause auf die ersten Bundesliga-Punkte der noch jungen Spielzeit hofften, erwartete den Traditionsverein jedoch keine leichte Aufgabe.

Den besseren Start erwischten dennoch die Gäste. Maier köpfte zunächst knapp drüber (4.), wenig später war Außenstürmerin Kowalski aber zur Stelle: Einen Freistoß, den sie selbst herausgeholt hatte, zirkelte Kowalski aus 20 Metern ins rechte Eck (6.). Essen dominierte auch in der Folge, brachte die Gastgeberinnen allerdings selbst zurück ins Spiel: Bei Fudallas Schlenzer vom linken Strafraumeck verschätzte sich Winkler - die Kugel fiel zentral hinter der SGS-Keeperin ins Tor (15.).

Pucks scheitert am Pfosten - Kempe dreht per Volley die Partie

Essen gab sich davon unbeeindruckt, spielte weiter zielstrebig nach vorne. Aus der Drehung scheiterte Innenverteidigerin Pucks nach einer unzureichend geklärten Ecke am Pfosten (18.) - Glück für die Leipzigerinnen, die einen eigenen Eckball dagegen eiskalt nutzten. Ein Abpraller landete bei Kempe, die den Ball per Volley stark im rechten unteren Eck platzierte (23.).

In Führung liegend hielten die Leipzigerinnen die Gäste geschickt vom eigenen Tor weg, erst kurz vor der Pause tauchte Maier frei vor Herzog auf, die Keeperin rettete dem Aufsteiger mit den Fäusten die Halbzeitführung (38.).

Nach dem Seitenwechsel blieben die Essenerinnen am Drücker und kombinierten immer wieder rund um den Leipziger Strafraum, gefährliche Abschlüsse sprangen dabei zunächst nicht heraus. Erstmals gefährlich wurde es stattdessen nach einem Leipziger Konter, Spitzner verpasste eine Fudalla-Flanke knapp (57.). Ansonsten beschränkte sich RBL beinahe ausschließlich auf die Defensive, Essen versuchte immer wieder über die Außen in gefährliche Räume zu kommen, die Leipzigerinnen klärten jedoch Flanke um Flanke ohne größere Mühe (62.).

Fudalla schnürt den Doppelpack - Maiers Anschlusstreffer kommt zu spät

Die Essenerinnen agierten zunehmend ideenloser - und wurden hinten ein weiteres Mal eiskalt bestraft. Nach einem kleinen Solo legte Fudalla aus 18 Metern sehenswert das 3:1 nach (77.) - die Vorentscheidung. Gut gestaffelt verteidigten die Leipzigerinnen den Vorsprung in den Schlussminuten. Maier gelang per Flachschuss zwar noch spät der Anschlusstreffer (90.+7), letztlich durfte aber dennoch RB Leipzig über den ersten Bundesliga-Sieg der Vereinsgeschichte jubeln.

0:1 Kowalski (6')

1:1 Fudalla (15')