Gonzalo Castro
Spielerwechsel (Leverkusen)
Renato Augusto kommt für Castro
87'
Kießling setzt sich rechts im Strafraum gekonnt durch und visiert dann das linke Toreck an. Doch Schäfer pariert stark mit einer Hand.
86'
Tomas Pekhart Gelbe Karte (Nürnberg)
Pekhart
Wollscheid fliegt über das Bein des Tschechen, der allerdings dabei auch den Ball spielt.
85'
Nach verunglückter Abwehr von Chandler kommt der Ball über Umwege zu Rolfes halblinks im Strafraum. Der Mittelfeldspieler zieht wuchtig ab, vom rechten Pfosten prallt der Ball ins Spiel zurück!
82'
Nach dem Eckball kommt Friedrich zum Kopfball, Schäfer rettet auf der Linie mit dem linken Arm. Den Nachschuss setzt Rolfes im hohen Bogen über das Tor.
82'
Castro lässt eine Flanke von rechts durch für Hegeler, der aber ein paar Schritte zu spät kommt. Der Ex-Nürnberger holt aber immerhin noch eine Ecke raus.
79'
Mak zieht von der rechten Seite nach innen und schließt mit links ab. Leicht abgefälscht landet der Ball aber in den Armen von Leno, Pekhart kommt zu spät.
77'
Alexander Esswein
Mike Frantz
Spielerwechsel (Nürnberg)
Esswein kommt für Frantz
76'
Hajime Hosogai Gelbe Karte (Leverkusen)
Hosogai
Der Japaner springt Klose an der Mittellinie unnötig von hinten in die Beine.
75'
Simon Rolfes Gelbe Karte (Leverkusen)
Rolfes
Der Mittelfeldspieler schubst Kiyotake von hinten um.
75'
Schäfer hat Mühe mit einem flatternden Aufsetzer von Castro vom Strafraumrand, der ihm zunächst zur Seite wegrutscht. Aber kein Gegenspieler ist in der Nähe und der Keeper nimmt den Ball auf.
72'
Manuel Friedrich
Ömer Toprak
Friedrich kommt für Toprak
70'
Toprak ist angeschlagen, wirkt benommen und muss behandelt werden. Es geht wohl nicht weiter für den Innenverteidiger.
69'
Bayer hat derzeit wenig Mühe, die knappe Führung zu verwalten. Nürnberg müht sich, scheut im Spiel nach vorne aber das letzte Risiko. Es fehlt den Franken zudem an zündenden Ideen.
67'
Kießling geht mit dem Ellbogen im Fünfmeterraum in den Zweikampf mit Schäfer, der dennoch mit der Faust klären kann. Schiedsrichter Schmidt lässt weiterspielen.
65'
Ein Angriff der Nürnberger wird wegen einer vermeintlichen Abseitsstellung Gebharts abgepiffen. Eine Fehlentscheidung.
63'
Jens Hegeler
André Schürrle
Hegeler kommt für Schürrle
62'
Robert Mak
Hanno Balitsch
Mak kommt für Balitsch
62'
Tomas Pekhart
Sebastian Polter
Pekhart kommt für Polter
61'
Castro flankt mit Übersicht nach links in den Strafraum zu Schürrle, der den Ball annimmt und dann nach innen legen will. Aber die Club-Abwehr klärt aufmerksam.
57'
Nürnberg versucht es mit kontrollierter Offensive und überlässt den Rheinländern noch wenig Räume für Konter. Derzeit spielt sich das Geschehen daher hauptsächlich im Mittelfeld ab.
53'
Castro zieht aus halbrechter Position vom Strafraumrand ab. Schäfer hält den flatternden Ball Richtung kurzes Eck aber nur mit wenig Mühe.
51'
Wieder die Nürnberger: Kiyotake flankt von der linken Seite mit rechts nach innen. Am Fünfmeterraum kommt Polter zum Kopfball, zielt aber einen Tick zu hoch.
50'
Gebhart setzt sich stark gegen gleich drei Gegenspieler durch und flankt dann von links nach innen. Am langen Pfosten rauscht Frantz heran, setzt den Ball aber aus vollem Lauf über das Tor!
48'
Frantz setzt sich auf der rechten Seite gekonnt durch, wird mit seinem Versuch einer Hereingabe dann aber abgeblockt.
46'
Die zweite Hälfte läuft.
45'
Die Führung für Bayer ist schmeichelhaft. Denn zum einen hatte Nürnberg vor dem 1:0 durch Gebhart und Polters Aluminiumtreffer die besseren Chancen. Zum anderen erzielte Kießling die Führung aus Abseitsposition.
45'
Die einminütige Nachspielzeit läuft.
45'
Kießling kommt nach Flanke von rechts noch irgendwie per Kopf an den Ball. Aber die Nürnberger Abwehr kann klären.
44'
Es tut sich kurz vor der Pause nicht viel in Leverkusen.
41'
Bayer hat rechts viel Platz. Bender legt im Strafraum zu Carvajal, dessen flache Hereingabe in den Fünfmeterraum aber genau bei Schäfer landet.
37'
Stefan Kießling 1:0 Tor für Leverkusen
Kießling (
Rechtsschuss, Schürrle)
Schürrle hat links zu viel Platz und spielt dann den einen Schritt im Abseits stehenden Kießling an. Aus der Drehung schießt der Stürmer trocken ins linke Toreck ein. Der Treffer zählt!
35'
Nach Castros Eckball von der linken Seite köpft Kießling in Bedrängnis aus kurzer Distanz knapp über das Tor.
34'
Nach den zwei großen Gelegenheiten für die Nürnberger ist Leverkusen ein bisschen wacher geworden. Noch fehlt aber weiterhin die Präzision in den Offensivaktionen.
31'
Castro kann im Strafraum zu Schürrle querlegen, der frei Bahn zum Abschluss hat - bis Nilsson sich noch in den Schuss wirft und den Ball so entscheidend über das Tor abfälscht.
30'
Die nächste dicke Gelegenheit für den FCN! Nach Flanke von der rechten Seite köpft Polter im Duell mit Carvajal an die Unterkante der Querlatte. Dann kann Leno festhalten.
28'
Nach Doppelpass mit Kiyotake kommt Gebhart links im Strafraum völlig frei zum Schluss, schlenzt den Ball aber mit rechts knapp rechts am Tor vorbei. Eine große Chance!
26'
Der Club hat derzeit einen Tick mehr Ballbesitz, kommt aber gegen die an der Mittellinie angreifenden Leverkusener kaum durch. Bayer versucht bei Ballbesitz schnell umzuschalten, ist aber dabei noch zu unpräzise.
22'
Bender chipt den Ball von der rechten Seite hoch in die Strafraummitte, wo sich Kießling robust gegen Nilsson durchsetzt, aber den Kopfball nicht richtig kontrollieren kann. Der Ball segelt rechts am Tor vorbei.
19'
Die Partie ist ausgeglichen. Nürnberg lässt Bayer bislang kaum zur Entfaltung kommen, kann allerdings selbst ebenfalls offensiv nichts Gefährliches initiieren.
16'
Nach ansprechendem Beginn ist die Partie in den letzten Minuten etwas eingeschlafen. Beide Teams führen engagierte Zweikämpfe im Mittelfeld, kamen zuletzt aber nicht mehr in Tornähe.
13'
Glück für Rolfes: Der Leverkusener trifft Frantz im Kopfballduell mit dem Ellbogen am Kopf. Der FCN-Spieler muss behandelt werden. Referee Schmidt belässt es bei einer Ermahnung.
11'
Kiyotake schickt Polter halbrechts in den Strafraum steil. Der Abschluss der Leihgabe aus Wolfsburg stellt aber kein Problem für Leno dar.
8'
Kießling kommt nach einem Laufduell aus spitzem Winkel im Strafraum noch zu einem wuchtigen Abschluss. Aber Schäfer hat den Ball im Nachfassen sicher.
7'
Chandler flankt nach Kiyotake-Vorarbeit von rechts nach innen, wo Gebhart nur knapp verpasst. Auf der Gegenseite hat Schürrle viel Platz, scheitert aber mit seinem Schuss im Strafraum an Schäfer.
6'
Rolfes zieht aus halbrechter Position aus der Distanz mit links ab und zielt nur knapp am Tor vorbei.
5'
Schürrle legt sich den Ball im Strafraum an Schäfer vorbei, fädelt gegen den Keeper dann ein und fällt theatralisch zu Boden. Referee Schmidt entscheidet auf Eckball.
4'
Abwartender Beginn beider Teams, beide Defensivformationen stören früh.
1'
Nach wenigen Sekunden legt Kießling nach Flanke von rechts für Hosogai zurück, der nach innen zieht und aus etwa 16 Metern mit rechts abzieht. Schäfer fängt den Ball aber sicher.
1'
Mit Anstoß für Bayer hat die Partie begonnen.
15:28 Uhr
Die Mannschaften kommen aus dem Kabinentrakt und betreten den Rasen der BayArena.
15:13 Uhr
Die Partie wird von Markus Schmidt geleitet. Für den Stuttgarter ist es das sechste Bundesligaspiel dieser Saison. Der Referee zeigte dabei einmal Rot, einmal Gelb-Rot und 16-mal die Gelbe Karte.
14:54 Uhr
Nicht nur Bayer, sondern auch der Club ist seit drei Partien ungeschlagen, spielte dabei allerdings zweimal Remis (1:1 gegen den FC Bayern, 0:0 in Fürth).
14:53 Uhr
... doch Bender beißt sich durch und läuft heute trotzdem wieder von Anfang an auf.
14:52 Uhr
"Es sieht nicht gut aus für ihn", sagte Sascha Lewandowski über Benders Aussichten für einen Einsatz gegen Nürnberg, nachdem der Bayer-Kapitän nach einem Zusammenprall mit Ignjovski mit Knöchelproblemen ausgetauscht werden musste ...
14:48 Uhr
Auf Nürnberger Seite spielt mit Balitsch auch ein ehemaliger Leverkusener.
14:47 Uhr
Gleich vier ehemalige Nürnberger stehen in den Reihen Bayers: Reinartz und Hegeler waren einst an die Süddeutschen ausgeliehen. Kießling und im Sommer 2012 Wollscheid wechselten für Ablösesummen in Millionenhöhe an den Rhein.
14:45 Uhr
Die bisherige Bundesliga-Bilanz spricht klar für Leverkusen, dass von 23 Heimspielen gegen die Franken 13 gewann (sieben Niederlagen, drei Remis). In der Vorsaison siegte allerdings der Club überraschend mit 3:0.
14:44 Uhr
Ohne personelle Wechsel läuft auch der 1. FC Nürnberg auf, der am Mittwoch, dem 14. Spieltag, beim 4:2 gegen Hoffenheim wie Bayer in Bremen (4:1) vier Treffer erzielt hatte.
14:42 Uhr
Zum vierten Mal in Folge können Sascha Lewandowski und Sami Hyypiä auf die gleiche Anfangself bauen und hoffen dabei auf den vierten Sieg in Serie. Auch Bender wurde nach seinen Knieprobleme aus dem Spiel in Bremen rechtzeitig fit.