58'
Zoubir Zoubir
Kopfball, Andrade
90'
Auf wen Leverkusen in der nächsten Runde trifft, entscheidet sich morgen ab 13 Uhr. Dann werden in Nyon (Schweiz) die Paarungen für das Viertelfinale ausgelost.
90'
Die Werkself bleibt nicht nur weiterhin ungeschlagen - und dreht nach einer dramatischen Schlussphase die Partie gegen Qarabag Agdam. Nach zwei Treffern in der Nachspielzeit von Schick steht Bayer 04 im Viertelfinale der Europa League. Wie schon im Hinspiel kam die Werkself nach einem 0:2-Rückstand zurück. Diesmal glückte Schick in der Nachspielzeit aber sogar ein Doppelpack, der das Viertelfinal-Ticket bedeutete.
90' +10
Es wurde wieder eine Situation im Bayer-Strafraum gecheckt. Die Überprüfung ist aber schnell rum, es gibt keine Beanstandung.
90' +10
Sechs Minuten Nachspielzeit waren angezeigt, Schluss ist immer noch nicht. Qrabag ist nochmal vor dem Tor, wo Mustafazade freistehend neben das Tor köpft.
90' +7
Patrik Schick 3:2 Tor für Leverkusen
Schick (
Kopfball, Palacios)
Die Werkself dreht die Partie dramatisch! Bayer legt sich mit mehreren Pässen den Gegner zurecht: Schick steht nach einer Halbfeld-Flanke am zweiten Pfosten richtig und köpft aus spitzem Winkel ein. Der Joker sticht wie schon im Hinspiel - diesmal aber doppelt.
90' +7
Grimaldo dribbelt sich nochmal links in den Strafraum, verliert dort aber den Ball. Es ist aber immer noch nicht Schluss!
90' +6
Immer wieder geht es über links, dort spielt Wirtz, der schon im Strafraum ist, einen Fehlpass. Bei der zweiten Welle schießt Andrich wuchtig aus der Distanz aufs, aber am Ende auch über das Tor.
90' +5
Leverkusen drängt! Adli bricht links durch, der Winkel ist aber spitz, Lunev fängt die Hereingabe.
90' +3
Patrik Schick 2:2 Tor für Leverkusen
Schick (
Rechtsschuss, Grimaldo)
Wieder sticht Schick! Qarabag stemmt sich gegen das Tor, die Kräfte lassen aber nach und so hat Grimaldo nach einer verunglückten Abwehr links Zeit, vors Tor zu passen. Am ersten Pfosten grätscht Schick rein und spitzelt die Kugel ins kurze Eck. Lunev ist noch dran, kann aber nicht entscheidend abwehren.
90' +2
Adli flankt nach einem Haken von rechts vor das Tor, wo kein Torschuss entsteht. Frimpong geht nach - wieder gibt es aber nur Abstoß.
90' +1
Andrey Lunev Gelbe Karte (Qarabag)
Lunev
90' +1
Frimpong geht rechts gegen zwei Gegenspieler ins Dribbling, am Ende gibt es nur Abstoß.
90'
Was geht noch für die Werkself? Ein Tor braucht es noch für die Verlängerung. Im Hinspiel traf Schick in der zweiten Minute der Nachspielzeit.
90'
Sechs Minuten werden nachgespielt.
90'
Grimaldos Ecke fliegt weit über den Strafraum hinweg - ins andere Toraus.
88'
Grimaldo rollt links auf den Strafraum zu. Qarabag wirft alles rein, so gibt es nur die nächste Ecke. Diese führt die Werkself aus, Wirtz trifft von links im Strafraum das linke Außennetz.
86'
Abdellah Zoubir
Spielerwechsel (Qarabag)
Patrick Andrade kommt für Zoubir
86'
Kevin David Medina
Marko Vesovic
Medina kommt für Vesovic
85'
Palacios wird am Fünfer gerade noch vom Ball getrennt. Nach der folgenden Ecke, die Bayer schnell ausführt, hält Grimaldo rund 20 Meter vor dem Tor drauf. Der Ball streicht nur knapp über das Tor!
84'
Wirtz geht rechts im Strafraum zu Boden und hält sich das Gesicht. Er hatte die Hand von Zoubir leicht gegen den Unterkiefer bekommen. Schiedsrichter Taylor lässt weiterspielen.
84'
Wirtz legt links im Strafraum ab, Palacios' Schuss wird geblockt. Wirtz Schlenzer von halblinks landet genau bei Lunev.
83'
Entscheidung nach VAR-Prüfung
Zoubir trifft an der Mittellinie im Fallen Frimpong mit offener Sohle am Knie - diesmal gibt es aber keinen Platzverweis.
82'
VAR-Prüfung
Auch diese Szene wird gecheckt.
82'
Xhaka schießt aus der Distanz deutlich drüber. Zuvor hatte Frimpong etwas abgekommen.
80'
Frimpong wird rechts von Schick stark freigespielt. Beim Querpass trifft Schick 14 Meter vor dem Tor die Kugel nicht, diese geht aber immerhin aus Bayer-Sicht nach links zu Grimaldo. Der Joker schießt aber auch nur neben das Tor.
79'
Josip Stanisic
Odilon Kossounou
Spielerwechsel (Leverkusen)
Stanisic kommt für Kossounou
78'
Nariman Akhundzade
Juninho
Akhundzade kommt für Juninho
78'
Leandro Andrade
Matheus Silva kommt für Andrade
78'
Juninho Gelbe Karte (Qarabag)
Juninho
Juninho lässt sich sehr viel Zeit bei seiner Auswechslung.
77'
Kossounou legt rechts vorne für Frimpong ab, die Flanke wird seitlich aus dem Strafraum geklärt
76'
Frimpong rutscht rechts im Strafraum weg, die Werkself schaltet trotzdem merklich einen Gang nach oben.
75'
Bayer macht Druck! Schick kommt am zweiten nicht an eine Flanke heran, eine Ecke gibt es aber. Grimaldos Ecke kommt nicht an, genauso wenig wie der zweite Versuch aus dem Feld.
74'
Lunev wischt Grimaldos Ecke weg. Frimpongs Abschluss aus rund 20 Metern wird geblockt.
74'
Andrade schließt nach einem langen Schlag am Strafraum etwas überhastet ab - genau auf Kovar.
73'
Die Werkself ist gleich wieder defensiv gefordert, Qarabag holt eine Ecke raus. Nach dieser kommt Mustafazada aber nicht richtig zum Kopfball.
72'
Jeremie Frimpong 1:2 Tor für Leverkusen
Frimpong (
Die Werkself antwortet schnell! Grimaldo hat links viel Platz und wenig Druck- Am zweiten Pfosten verliert Bayromov Frimpong aus den Augen. Der Rechtsaußen schießt die Kugel aus der Luft überlegt mit rechts ins lange Eck.
71'
Grimaldo holt links vorne den nächsten Eckball heraus. Tapsoba kommt am Elfmeterpunkt an die Hereingabe des Jokers heran, der Kopfball geht aber zentral auf Lunev.
70'
Patrik Schick Gelbe Karte (Leverkusen)
Schick
Schick checkt im Mittelfeld Jankovic weg. Da war schon etwas Frust dabei.
69'
Adli verpasst die Antwort, er scheitert links im Strafraum an Lunev. Der folgende Eckball bringt nichts ein.
67'
Juninho 0:2 Tor für Qarabag
Juninho (
Rechtsschuss, Vesovic)
Es geht wieder schnell bei Qarabag und wieder schlagen die Gäste eiskalt zu! Julio Romao spielt aus dem Zentrum nach rechts, wo Außenverteidiger Vesovic Tempo aufnimmt und nach einem Doppelpass mit Andrade vors Tor passt. Dort schießt Juninho zwischen Kossounou und Tapsoba flach ein.
65'
Tural Bayramov
Yassine Benzia
Bayramov kommt für Benzia
65'
Der Freistoß bringt dann erstmal nichts ein, danach köpft Tapsoba rechts im Strafraum recht deutlich neben das Tor.
64'
Elvin Jafarguliyev Rote Karte (Qarabag)
Jafarguliyev (Notbremse)
63'
Taylor schaut sich die Szene lange an und entscheidet, dass Frimpong durchgewesen wäre. Folglich ändert er die Farbe der Karte.
62'
VAR-Prüfung
Auch diese Szene wird gecheckt, war es eine Notbremse? Mustafazada ist in der Mitte noch auf gleicher Höhe dabei, aber Frimpong auch im Vollsprint. Anthony Taylor wird rausgeschickt.
61'
Elvin Jafarguliyev Gelb annulliert
Frimpong wird halbrechts nach einem Steilpass von Wirtz vor dem Strafraum am Trikot kurz gehalten. Er kommt ins Straucheln und im Strafraum dann zu Fall. Das Foul war aber außerhalb.
59'
Alejandro Grimaldo
Piero Hincapie
Grimaldo kommt für Hincapie
59'
Patrik Schick
Borja Iglesias
Schick kommt für Borja Iglesias
58'
Abdellah Zoubir 0:1 Tor für Qarabag
Zoubir (
Kopfball, Andrade)
Qarabag kombiniert sich nach einem Ballgewinn im eigenen linken Halbfeld stark zur Führung! Die Gäste verlagern nach rechts, wo Vesovic für Andrade in den Strafraum durchsteckt. Die Flanke köpft Zoubir gegen Frimpong aufs Tor. Kovar kann den als Aufsetzer, aber nicht ganz platzierten Kopfball nicht parieren.
58'
Die Werkself hat weiterhin viel Ballbesitz, es fehlt allerdings am letzten Pass. Defensiv müssen sie aufpassen, denn Qarabag lauert.
56'
Wirtz' Eckball wird abgeblockt, genau wie sein zweiter Hereingaben-Versuch aus dem Feld.
55'
Frimpong setzt an der Mittellinie nach und klaut Julio Romao den Ball. Der Rechtsaußen geht in Richtung Strafraum, wo er Wirtz mitnimmt. Der Youngster macht rechts tief einen Haken zu viel, der Querpass wird zur Ecke geklärt. Die erste bringt die zweite hervor.
54'
Adli sprintet links Julio Romao davon, am Strafraum passt er nach innen zu Wirtz, der an der Sechzehnerkante gerade noch den Ball vom Fuß gespitzelt bekommt.
53'
Der Ball tänzelt nach der Ecke am ersten Pfosten auf dem Rasen umher, Andrich kommt nicht zum Abschluss. Bayer bleibt dran, nach einer weiteren Flanke hat Hincapie am zweiten Pfosten im Kopfballduell mit Jankovic den Arm draußen: Freistoß für Qarabag.
52'
Wirtz' Ecke wird im Fünfer ins Toraus verlängert. Wirtz probiert sich von der anderen Seite.
51'
Adli kommt in der Folge rechts im Strafraum noch zum Abschluss, der Schuss wird aber über das Tor abgefälscht.
51'
Wirtz und Palacios halblinks vor dem Strafraum im Zusammenspiel, sie müssen abdrehen. Bei der zweiten Welle kommt Frimpong rechts im Strafraum zu Fall. Taylor winkt sofort ab. Die Szene wurde zudem kurz gecheckt, kein Elfmeter.
49'
Nach ein paar Kurzpässen legt Borja Iglesias am Strafraum nach links zu Palacios ab. Der Sechser spielt die Kugel mit der Innenseite nach kurzer Annahme aus 15 Metern knapp rechts neben das Tor.
48'
Die zweite Hälfte startet unruhig, der Ballbesitz wechselt oft.
46'
Ohne weitere Wechsel starten beide Teams in den zweiten Durchgang.
45'
Bayer 04 begann richtig stark und hatte in den ersten zehn Minuten sechs Chancen. Dann stellten sich die Gäste aber besser auf die Werkself ein. Fortan war das Spiel ausgeglichen.
45' +1
Das muss es eigentlich sein! Lunev wird von Mustafazada angespielt, hat viel Zeit und spielt hoch nach links weiter. Dort ist aber Borja Iglesias da und köpft vors Tor zu Adli. Nach der Ablage trifft Wirtz aus rund sieben Metern nur die Latte. Dann geht aber ohnehin die Fahne des Assistenten hoch - Adli stand im Abseits. Doppeltes Glück für Lunev!
45' +1
Lunev spielt links im eigenen Strafraum gut mit und ist bei einem Zuspiel auf Frimpong vor dem Rechtsaußen da.
45'
Zwei Minuten werden nachgespielt.
45'
Die erste Ecke bringt nichts ein, bei der zweiten Welle entspringt aber gleich die nächste. Jankovics Versuch köpft Xhaka weit aus dem Strafraum.
44'
Auf der Gegenseite wühlt sich Juninho nach einem Abschlag von Lunev und einer Verlängerung in den Strafraum, den Abschluss fälscht Kossounou neben das Tor ab.
43'
Viele Pässe, kein Erfolg. Tapsoba spielt Wirtz, der in Strafraumnähe ist, viel zu ungenau an. So gibt es statt einer Torchance nur Abstoß für Qarabag.
41'
Bayer 04 leistet sich aktuell im Passspiel die ein oder andere Ungenauigkeit, Hincapie steckt links vorne den Ball nicht auf Adli durch, sondern nur ins Toraus.
39'
Qarabag versucht wie schon im Hinspiel mit schnellem, schnörkellosem Spiel nach vorne für Gefahr zu sorgen. Die Schnittstellenpässe sind nicht ungefährlich, bislang bekommt die Bayer-Defensive aber noch ein Körperteil dazwischen.
38'
Leverkusen muss oft wieder abdrehen, denn die Gäste verdichten spätestens ab der Mittellinie, Lücken tun sich aktuell aus dem laufenden Spiel selten auf.
36'
Jankovic langt gegen Palacios ohne Chance auf den Ball hin, er kommt nahe der Mittellinie mit einer letzten Ermahnung davon. Schiedsrichter Anthony Taylor hat eine lange Leine.
34'
Der Konter rollt, doch Palacios kann an der Strafraumkante gerade noch gegen Zoubir klären.
34'
Kovar schlägt ganz weit nach rechts vorne ab. Wirtz ist am Ball, wartet auf Frimpong, der dann links im Strafraum bedient wird. Die Kugel spitzelt er nachdem Julio Romaos Kopfballklärung misslungen ist, nicht aufs Tor, sondern nur rechts daneben. Bevor der Ball ins Aus geht, schlägt ihn Hüseynov weg.
33'
Jafarguliyev kommt links nicht durch, aber holt einen Eckball heraus. Dieser bringt keine Gefahr.
33'
Das Spiel lief während des Checks weiter, es gibt keinen Eingriff.
32'
VAR-Prüfung
Die Szene wird im Hintergrund gecheckt.
32'
Juninho wird halbrechts geschickt und bricht fast durch. Innenverteidiger Andrich ist aber noch mit dabei und stört entscheidend. So kann der Stürmer die Kugel nicht verarbeiten, Kovar nimmt die Kugel auf.
31'
Jankovic spielt im eigenen Strafraum einen strammen Pass zurück auf Keeper Lunev. Der Ex-Leverkusener bleibt aber trotz des Drucks der Bayer-Spieler cool und leitet weiter.
30'
Das Spiel der Werkself ist gerade etwas statisch. Qarabag steht im 4-2-3-1 aber gut und bietet sehr wenig an.
28'
Qarabag kommt über links nach vorne, am Strafraum muss Jankovic aber abbrechen. Der Ball geht auf die rechte Seite, wo Vesovics Flanke keinen Abnehmer findet.
28'
Exequiel Palacios
Jonas Hofmann
Palacios kommt für Hofmann
27'
Hofmann sitzt auf dem Boden, es muss gewechselt werden.
27'
Den Eckball führen Benzia und Zoubir kurz aus. Benzia flankt aus dem rechten Halbfeld vor das Tor, Kovar kommt aus seinem Kasten und fängt die Kugel aus der Luft.
26'
Vesovic wird nach einem schnellen Spielzug rechts geschickt, Hincapie ist aber nah dran und spitzelt im Strafraum die Kugel zur Ecke.
26'
Hofmann kommt zunächst mal wieder zurück auf den Platz, ganz rund läuft er aber noch nicht.
25'
Palacios macht sich warm, Hofmann wird an der Außenlinie behandelt. Bayer 04 gerade in Unterzahl.
23'
Frimpongs Flanke von rechts landet nur hinter dem Tor. Danach meldet Hofmann Probleme an.
23'
Riskanter Ball von Andrich halblinks vor dem eigenen Tor ins Zentrum, Kossounou passt auf. Kovar spielt Xhaka an, der sofort auch Druck bekommt, den Ball aber behält und nach vorne aufdreht.
22'
Die Gäste spielen sich links nach vorne, Jafarguliyevs Flanke rutscht ab und klatscht ans Außennetz.
20'
Qarabag hat sich besser auf das Leverkusener Spiel eingestellt. Defensiv stehen die Gäste sicherer als noch zu Beginn - zudem werden sie auch offensiv mutiger.
18'
Defensiv agiert die Werkself aber noch etwas zögerlich, denn die Gäste haben bei einem Gegenstoß zu wenig Gegnerdruck. Julio Romao verlagert von halbrechts nach innen, wo Vesovic aus rund 20 Metern deutlich links vorbei schießt.
17'
Leverkusen spielt viele Pässe am Gäste-Strafraum, kommt aber erst nicht durch. Beim x-ten Versuch findet Frimpong rechts die Lücke, den Querpass lässt Wirtz durch zu Adli, der aus rund zehn Metern flach abschließt. Lunev hat den dann doch recht zentralen Schuss.
15'
Leverkusen ist zwar weiter dominant und ballführend, der enorme Anfangselan ist aber etwas verflacht, es öffnen sich auch immer mal wieder Lücken für die Gäste.
14'
Lunev fängt eine abgerutschte Halbfeld-Flanke von Hincapie sicher ab.
13'
Julio Romao darf sehr ungestört durchs zentrale Mittelfeld spazieren, nach seinem Zuspiel zu Juninho wird auch der Angreifer halblinks am Strafraum nicht richtig attackiert und zieht deshalb aufs kurze Eck ab. Dort ist aber auch Kovar.
12'
Jafarguliyev wagt für die Gäste den ersten Ausflug, im Leverkusener Strafraum foult er aber dann Frimpong.
10'
Hofmann schlägt die Ecke lang auf den zweiten Pfosten, wo wieder Tapsoba nach innen köpft. Qarabag bekommt den Ball nicht weg, so senkt sich dieser links im Sechzehner nach unten, landet auf Adlis Kopf. Der Angreifer setzt ihn rechts am Tor vorbei.
10'
Nichts zu beanstanden vor Hincapies Abschluss, weiter geht's.
10'
VAR-Prüfung
Es wird eine Szene im Strafraum gecheckt.
9'
Nach der folgenden Ecke trudelt die Kugel nach Tapsobas Kopfball durch den Strafraum, Hincapies Abschluss aus rund sechs Metern wird zur nächsten Ecke geblockt.
8'
Wieder Borja Iglesias! Hofmann nimmt zentral im Strafraum ein Zuspiel mit dem Rücken zum Tor an und legt nach rechts ab. Borja Iglesias scheitert an Lunev, der aber doch ein paar Probleme mit dem recht platzierten Schuss hat.
8'
Adli setzt Vesovic vorne unter Druck, der Außenverteidiger behält aber den Ball und wird dann vom Leverkusener Angreifer gefoult. Dennoch: Die Werkself macht direkt Druck.
6'
Schneller Spielzug von Bayer 04: Hofmann passt aus dem rechten Halbfeld vor den Strafraum, wo Wirtz zu Borja Iglesias weiterleitet. Der Stürmer hält halbrechts im Strafraum drauf, setzt die Kugel aber rund einen Meter über den Kasten.
5'
Bayer 04 geht es deutlich temporeicher als im Hinspiel an. Borja Iglesias passt rechts im Strafraum quer, am zweiten Pfosten rutscht Hincapie der Schuss ab. Deshalb verfehlt dieser das Tor am Ende deutlich.
3'
Nächste Flanke von links, diesmal vom aufgerückten Hincapie, wieder ist Borja Iglesias mit der Stirn dran - wieder nicht aufs Tor.
2'
Bayer 04 spielt heute in einem 4-1-4-1, Andrich agiert dabei in der Innenverteidigung.
2'
Borja Igliesias dreht eine Halbfeld-Flanke von Adli am Fünfer mit dem Rücken zum Tor über dieses.
1'
Der Ball rollt in der BayArena! Geleitet wird die Partie vom Gespann um Anthony Taylor - als VAR unterstützt Stuart Attwell.
20:53 Uhr
"Wir wissen, was für ein Spiel wir in der Gruppenphase hier gegen Qarabag gemacht haben", erinnerte sich Granit Xhaka an das deutliche 5:1 Ende Oktober zurück. Auch wenn die "K.-o.-Phase nochmal etwas anderes" sei, ist der Fokus klar: "Cool bleiben, konzentriert bleiben und eine Runde weiterkommen."
20:33 Uhr
Bei den Gästen sind Jafarguliyev und Julio Romao nach abgesessener Gelb-Rot- respektive Gelb-Sperre wieder mit dabei, Bayramov und Patrick Andrade müssen auf die Bank. Ansonsten ist es die Startelf vom Hinspiel. Das heißt auch, dass Ex-Leverkusener Lunev das Tor hütet und im Angriff der Spieler des Spiels, Juninho (ein Tor, ein Assist), von vor einer Woche beginnt.
20:02 Uhr
Im Hinspiel hatte Xabi Alonso noch stark rotiert, auch diesmal wirbelt der Coach seine Startelf im Vergleich zum Bundesligaspiel ordentlich durcheinander: Frimpong, Kossounou, Andrich, Hofmann, Adli und Borja Iglesias starten für Stanisic, Tah, Palacios, Grimaldo, Tella und Schick. Weil natürlich in der Europa League Kovar im Tor steht, sind es wieder sieben Änderungen. Eine weniger als vor einer Woche.
19:59 Uhr
Mit seinem Kopfballtor verhinderte der Stürmer Bayers erste Saisonniederlage. Nach einem eher dürftigen Auftritt in der Europa League - vor allem die erste Hälfte war erschreckend schwach - ließ die Werkself in der Bundesliga ein souveränes 2:0 gegen ein lange dezimiertes Wolfsburg folgen.
19:55 Uhr
In der zweiten Minute der Nachspielzeit glich Schick im Hinspiel bei Qarabag Agdam für Leverkusen doch noch zum 2:2 aus. Für das Rückspiel hat die Werkself in der heimischen BayArena damit gute Chancen auf das Viertelfinale in der Europa League.