34'
1
:
0
Und dann ist Schluss in der Hänsch-Arena: Nach dem Abpfiff kommt es noch zu einer kurzen Rudelbildung, dann kann der SV Meppen über den nächsten wichtigen Sieg im Abstiegskampf jubeln. Mit 2:0 setzen sich die Hausherren gegen RWE durch. Die Gäste steigerten sich zwar in der zweiten Halbzeit, ließen jedoch ihre Gelegenheiten liegen, während Pourié auf der Gegenseite den wichtigen zweiten Treffer nachlegte.
90' +4
Matthis Harsman Gelbe Karte (Meppen)
Harsman
90' +3
Eckball Essen - Römling köpft nach Tarnats Hereingabe am rechten Pfosten vorbei.
90' +1
Pourié mit einem feinen Dribbling an der rechten Eckfahne, Herzenbruch schlägt den Ball anschließend kompromisslos weg.
90' +1
Es gibt noch einmal fünf Minuten Nachspielzeit.
88'
Essen gibt nicht auf, die Meppener Defensive steht: Den anschließenden Konter spielt zunächst Janssen nicht sauber aus, in der Folge kommt auch Dombrowkas Querpass nicht an.
86'
Niklas Tarnat
Felix Götze
Spielerwechsel (Essen)
Tarnat kommt für Götze
Für Götze geht es nicht mehr weiter, Tarnat übernimmt für ihn.
85'
Götze hat sich im Defensivzweikampf verletzt und muss behandelt werden.
84'
Steffen Puttkammer
Sascha Risch
Spielerwechsel (Meppen)
Puttkammer kommt für Risch
83'
Essen müht sich, will den Anschlusstreffer. Nach einem Querpass von Römling kann Müsel den Ball im Strafraum nicht kontrollieren. Langsam läuft RWE die Zeit ein wenig davon.
79'
Nach einer schönen RWE-Kombination in der Mitte springt Dombrowka mit einem perfekt getimten Tackling noch dazwischen und grätscht Young im letzten Moment den Ball vom Fuß.
75'
Marek Janssen
David Blacha
Janssen kommt für Blacha
Blacha hat sich bei der vorherigen Defensivaktion verletzt und kann nicht weitermachen, ihn ersetzt Janssen.
71'
Nach der anschließenden Ecke zappelt der Ball im Netz. Von Götzes angelegtem Arm geht die Kugel aus kurzer Distanz über die Linie - Schiedsrichter Bacher gibt den Treffer deshalb nicht.
70'
Young mit der nächsten Chance für RWE: Im Zentrum behauptet sich der Offensivmann gut, scheitert aber an Harsman.
69'
David Blacha Gelbe Karte (Meppen)
Blacha
Der Kapitän der Hausherren wird verwarnt.
67'
Harsman ist auf den Posten - den Flachschuss von Ennali pariert der Schlussmann des SVM stark.
66'
Torben Müsel
Cedric Harenbrock
Müsel kommt für Harenbrock
Bei den Gästen kommt der nächste neue Offensivmann.
63'
David Vogt
Marius Kleinsorge
Vogt kommt für Kleinsorge
Zwei frische Kräfte für die Hausherren.
63'
Beyhan Ametov
Willi Evseev
Ametov kommt für Evseev
62'
Pourié hat die große Chance auf den dritten Treffer! Der Angreifer läuft alleine auf Golz zu, mit einem starken Reflex ist der RWE-Keeper zur Stelle.
58'
Marvin Pourié 2:0 Tor für Meppen
Pourié (
Linksschuss, Kleinsorge)
Essen ist zwar besser im Spiel, das Tor macht aber Meppen! Nach einem Fehlpass von Rios Alonso hat Kleinsorge das Auge für den gestarteten Pourié, der den Ball mit dem Kopf mitnimmt und Golz mit seinem präzisen Flachschuss anschließend keine Chance lässt.
53'
Sascha Risch Gelbe Karte (Meppen)
Risch
Die erste Gelbe Karte der Partie für Meppen.
53'
Ennali wird nach einer flachen Hereingabe im Strafraum gerade so noch geblockt, ebenso wie Harenbrock bei seinem Abschluss aus zentraler Position wenig später.
50'
Erste Chance SVM: Zunächst wird Evseev von Herzenbruch noch entscheidend gestört, den Nachschuss jagt Blacha per Volley drüber.
47'
RWE gleich mit der ersten Gelegenheit: Harenbrock und Berlinski kommen nach einer Flanke von der rechten Seite im Zentrum beide nicht richtig an den Ball.
46'
Es geht weiter in Meppen. Kommen die Gäste noch einmal zurück?
46'
Mirnes Pepic
Ole Käuper
Pepic kommt für Käuper
46'
Sandro Plechaty
Mustafa Kourouma
Plechaty kommt für Kourouma
Dabrowski bringt nach der Pause gleich drei Neue und wechselt unter anderem beide Außenverteidiger aus.
46'
Ron Berlinski
Simon Engelmann
Berlinski kommt für Engelmann
46'
Moritz Römling
Oguzhan Kefkir
Römling kommt für Kefkir
45'
Pause in Meppen: Der SVM mit dem nächsten überzeugenden Auftritt im Abstiegskampf, dank Kleinsorges Treffer führen die Niedersachsen verdient mit 1:0 gegen insgesamt zu passive Essener.
45' +1
Es gibt eine Minute obendrauf.
42'
Nach einer Ballmert-Flanke von der rechten Seite bekommt Kleinsorge am zweiten Pfosten nicht mehr genug Druck hinter seinen Kopfball. Golz pflückt die Kugel problemlos aus der Luft.
41'
Meppen lässt weiter kaum etwas zu und ist dem zweiten Tor näher als die Gäste dem Ausgleich.
37'
Meppen kombiniert sich fein durch die Hintermannschaft der Gäste. Kleinsorge setzt Evseev per Traumpass in Szene, Der Meppener chippt den Ball aus halbrechter Position jedoch anschließend deutlich über den Kasten.
34'
Marius Kleinsorge 1:0 Tor für Meppen
Kleinsorge (
Rechtsschuss, Ballmert)
Die verdiente Führung für Meppen! Ballmert macht einen langen Ball auf der rechten Seite gut fest und findet anschließend mit seinem Querpass Kleinsorge, den Gegenspieler Kourouma aus den Augen verliert. Aus kurzer Distanz erzielt der Angreifer das 1:0.
31'
Meppen probiert es immer wieder spielerisch - RWE steht gut.
28'
Erste Großchance für die Gäste! Über Umwege gelangt der Ball zu Engelmann, der aus kurzer Distanz Evseev anschießt. Auch den Nachschuss bringt der Routinier nicht auf das Tor.
24'
Meppen drückt - Blacha scheitert am Pfosten: Nach einem Steilpass von Pourié setzt sich der Offensivmann am Strafraumrand gut durch, sein präziser Linksschuss knallt jedoch an den Pfosten. Glück für RWE.
23'
Blacha hat die Führung für die Hausherren auf dem Fuß! Pourié hat mit dem Rücken zum Tor im Strafraum das Auge für den Mittelfeldmann, der im Eins-gegen-eins aus kurzer Distanz an Golz scheitert.
19'
Pourié macht die folgende Ecke am zweiten Pfosten noch einmal scharf - am Fünfer können die Gäste die Situation schließlich bereinigen.
18'
Meppen kontert: Ballmert hat auf rechts viel Platz, seine Hereingabe köpft Herzenbruch zur Ecke weg.
15'
Essen versucht kontrolliert aufzubauen. In der Defensive des SVM finden die Gäste aber bisher keine Lücke.
11'
Auf der Gegenseite wird Kleinsorges Versuch aus der Distanz zur Ecke abgefälscht. Diese können die Essener schließlich klären.
10'
Young zieht aus halblinker Position im Strafraum ab - Dombrowka blockt den Abschluss. Der Essener fordert Elfmeter, Dombrowkas Abwehraktion mit dem Oberkörper ist jedoch regelkonform.
8'
Kleinsorge wirft weit in den Sechzehner der Gäste, Schiedsrichter Michael Bacher pfeift jedoch ab - falscher Einwurf.
6'
José-Enrique Rios Alonso Gelbe Karte (Essen)
Rios Alonso
Für ein Foul am Mittelkreis sieht der Verteidiger die erste Gelbe Karte der Partie.
5'
Essen legt ein wenig abwartender los, setzt die Meppener ab der Mittellinie unter Druck.
1'
Meppen beginnt mutig: Pourié verarbeitet einen langen Ball im Strafraum gut - bleibt dann allerdings hängen.
1'
Der Ball rollt in Meppen: Gelingt den Gastgebern der nächste wichtige Sieg im Abstiegskampf?
13:49 Uhr
SVM-Trainer Ernst Middendorp erwartet im Vergleich zu den vergangenen beiden Siegen gegen Spitzenteams ein anderes Spiel: "Es ist wichtig heute, die richtige Mischung zu finden." Es gelte, in gewissen Situationen auch mal "den Ball wegzuschlagen", zugleich aber auch in anderen Phasen "die spielerische Lösung zu suchen."
13:24 Uhr
Auch Essens Chefcoach Christoph Dabrowski ändert seine Mannschaft auf zwei Positionen: Kourouma verteidigt für Plechaty (Bank), Götze ersetzt Rother (Gelbsperre).
13:23 Uhr
Meppens Trainer Ernst Middendorp nimmt zwei Umstellungen vor: Für Mazagg (Gelbsperre) rückt Evseev in die Startelf, Kleinsorge beginnt für Janssen (Bank).
13:16 Uhr
Drei Zähler könnten für Neuling Essen schon vorzeitig ein weiteres Jahr 3. Liga bedeuten, sollten Oldenburg sowie Bayreuth an diesem Spieltag nicht gewinnen. Unabhängig davon wird es bei RWE einen Umbruch geben, auch Kapitän Herzenbruch erhält keinen neuen Vertrag.
13:10 Uhr
Meppen hat sich mit zwei überraschenden Siegen gegen die Aufstiegsanwärter Saarbrücken (1:0) und zuletzt in Wiesbaden (2:1) die Hoffnung auf den Ligaverbleib erhalten, auf das rettende Ufer fehlen aber immer noch fünf Punkte. Drei Zähler gegen RWE sind also Pflicht.
13:07 Uhr
Abstiegskandidat SV Meppen hat Rot-Weiss Essen zu Gast, das zehn Punkte mehr auf dem Konto hat und dem Klassenerhalt damit ein ganz großes Stück näher ist.

14 FC Ingolstadt 04 Ingolstadt 35 -6 41
15 Rot-Weiss Essen Essen 35 -11 40
16 Hallescher FC Halle 35 -10 38
17 SV Meppen Meppen 35 -23 33
18 VfB Oldenburg Oldenburg 35 -22 32