FUL

Dank Isaks spätem Siegtor: Newcastle springt wieder auf Platz drei

Mitrovics Elfmeter zählt nicht

Erzielte den Siegtreffer in der 89. Minute: Alexander Isak (li.).

Erzielte den Siegtreffer in der 89. Minute: Alexander Isak (li.).  IMAGO/News Images

Im Verfolgerduell hatte Newcastle United den FC Fulham zu Gast. Nach zwei Nullnummern strebten die Magpies, die mit den Ex-Hoffenheimern Schär in der Innenverteidigung und Joelinton im Sturm starteten, mal wieder einen Sieg an, doch der Aufsteiger erwies sich wie erwartet als harter Brocken.

Im ersten Durchgang waren die Hausherren die bessere Mannschaft, taten sich gegen hochkonzentriert verteidigende Gäste, bei denen der ehemalige Leverkusener Leno im Tor stand, jedoch durchaus schwer. Fulham presste teilweise früh und erstickte die Angriffe der Magpies bereits im Mittelfeld im Keim. Willock (3.), Longstaff (6.) und Wilson (38) näherten sich an, von hundertprozentigen Torchancen konnte man hierbei allerdings nicht reden. Oftmals kam der letzte Pass nicht an oder ein Verteidiger grätschte im letzten Moment dazwischen, wie beispielsweise Diop, der gleich zweimal im letzten Moment zur Stelle war (6., 38.).

Leno rettet zweimal gegen Wilson

Nach einer knappen halben Stunde erhöhten die Magpies den Druck und tauchten nun häufiger gefährlich im letzten Drittel auf. Wilson war bei Newcastle der Aktivposten - und hatte kurz vor der Pause auch zweimal die Führung auf dem Fuß. Leno erwies sich allerdings als starker Rückhalt und parierte zweimal gut (40., 45.+1). Fulham lauerte auf schnelle Gegenstöße nach Balleroberungen. Diese wurden jedoch nicht zielstrebig genug ausgespielt, weshalb eine nennenswerte Chance auf Seiten des Aufsteigers in Hälfte eins ausblieb.

Premier League, 20. Spieltag

Im zweiten Durchgang steigerte die Partie ihren Unterhaltungswert auch ohne eine Vielzahl an großen Chancen weiter. Beide Mannschaften agierten sehr leidenschaftlich und warfen alles rein, wobei Newcastle die etwas gefährlichere Mannschaft blieb: Schär verpasste den Führungstreffer haarscharf, als er einen Freistoß aus rund 22 Metern an den rechten Pfosten setzte (62.).

Kuriose Szene: Mitrovics Elfmeter zählt nicht

Wenig später ging es dann Schlag auf Schlag: Pereira kam im Strafraum zu Fall und forderte Elfmeter, bekam diesen aber nicht (65.). Anders de Cordova-Reid, der noch in der selben Szene im Sechzehner von Trippier getroffen wurde. Nach Überprüfung durch den VAR gab es Strafstoß (67.). Mitrovic trat an und netzte ein, doch der Treffer zählte kurioserweise nicht, da der Serbe beim Anlauf ausgerutscht war und sich dadurch selber anschoss (70.). Stattdessen gab es Freistoß für Newcastle, das in dieser Situation nochmal mit einem blauen Auge davonkam.

Isaks Siegtreffer kurz vor Schluss

Auch in der Schlussphase blieb es offen und hitzig. Wie schon im gesamten Spiel waren die Magpies jedoch ein Tick gefährlicher: In der 77. Minute setzte Saint-Maximin das Leder aus der zweiten Reihe knapp rechts vorbei, kurz vor Schluss dann doch noch der späte Siegtreffer: Wilson stocherte den Ball zum eingewechselten Isak, der die Kugel aus kurzer Distanz zum entscheidenden 1:0 über die Linie drückte (89.).

Newcastle

Pope - Trippier, Schär, Botman, Burn - S. Longstaff, Bruno Guimaraes , Willock - Almiron , Wilson , Joelinton

FC Fulham
Fulham

Leno - Tete, Diop , Ream , Kurzawa - Joao Palhinha, Reed , Willian , Pereira , de Cordova-Reid - A. Mitrovic

Robert Jones England

Stadion St. James' Park
Zuschauer 52.247

Newcastle, das durch den Sieg wieder an Manchester United vorbeizieht und auf Platz drei springt, spielt am kommenden Samstag bei Crystal Palace (18.30 Uhr), Fulham hat über eine Woche Pause und erwartet am Montag, den 23. Januar, Tottenham (21 Uhr).