für Ndidi
Leicester

NEW

LEI

Das war es! Newcastle United steht in der kommenden Saison sicher in der Champions League. Dafür reicht am Ende trotz drückender Überlegenheit auch ein 0:0 gegen Leicester City - das Pope am Ende sogar retten muss. Die Foxes haben damit den Klassenerhalt nicht mehr in der eigenen Hand.
90' +3
Glanztat von Pope! Leicester führt einen Freistoß kurz aus. Maddison flankt den Ball von rechts scharf vor das Tor. Aus elf Metern kommt Castagne im Fallen zum Abschluss, doch Newcastles Keeper, der bislang völlig ohne Beschäftigung blieb, ist mit einem schnellen Reflex zur Stelle und rettet das 0:0.
90'
Es gibt fünf Minuten Nachspielzeit.
89'
Nampalys Mendy
Wilfred Ndidi
Spielerwechsel (Leicester)
N. Mendy kommt für Ndidi
88'
Anthony Gordon
Miguel Almiron
Spielerwechsel (Newcastle)
Gordon kommt für Almiron
87'
Die kurze Drangphase wird zunächst durch einen Fehlpass von Maddison gestoppt. Anschließend geht Ndidi zu Boden.
87'
Die Foxes scheinen plötzlich zu spüren, dass hier noch etwas geht.
85'
Fünf Minuten vor dem Ende hat Leicester tatsächlich mal eine längere Ballbesitzphase. Gelingt vielleicht noch irgendwie der eine Lucky Punch?
77'
Jacob Murphy
Elliot Anderson
J. Murphy kommt für Anderson
76'
Trippier steckt Thomas den Ball durch die Beine und schickt Longstaff in den Strafraum. Der kommt aus spitzem Winkel zehn Meter vor dem Tor zum Abschluss, Iversen wehrt mit dem Fuß ab.
72'
Der dritte Pfostentreffer! Eine Ecke verlängert Faes unfreiwillig. Am zweiten Pfosten kommt Guimaraes zum Kopfball, bringt den Ball aber aus 20 Zentimetern nur an das Aluminium. Eine kuriose Szene und die nächste Großchance für Newcastle.
70'
In beiden Halbzeiten kommt Newcastle bislang jeweils auf den unglaublichen Wert von 83 Prozent Ballbesitz. Was fehlt, ist das Tor.
68'
Allan Saint-Maximin
Callum Wilson
Saint-Maximin kommt für Wilson
65'
Der frische Barnes holt tatsächlich mal eine Ecke für Leicester heraus. Guimaraes entschärft am ersten Pfosten.
63'
Patson Daka
Jonathan Evans
Daka kommt für J. Evans
Es geht zurück zur Viererkette bei Leicester. Spielen die Foxes jetzt vielleicht mit?
63'
Harvey Barnes
Jamie Vardy
Barnes kommt für Vardy
59'
Almiron spielt sich mit Guimaraes auf rechts durch und zieht in den Strafraum. Der Paraguayer bedient Isak im Rückraum. Dessen Abschluss aus 16 Metern kann Iversen mit einer Parade über die Latte lenken.
53'
Auch nach dem Seitenwechsel bietet sich ein unverändertes Bild. Es wirkt, als wären es die Foxes, die nur einen Punkt und nicht den Sieg brauchen. Newcastle spielt, Leicester mauert.
49'
Almiron kommt nach einer Ecke aus 17 Metern zentral vor dem Tor zum Abschluss. Tielemans dreht sich weg und blockt den Ball mit dem angelegten Ellenbogen. Schiedsrichter Andre Marriner sieht kein strafbares Handspiel und zeigt nicht auf den Punkt.
46'
James Maddison
Kelechi Iheanacho
Maddison kommt für Iheanacho
Smith reagiert und bringt mit Maddison einen kreativen Offensivspieler. Kann er die Newcastle-Defensive im zweiten Durchgang vor Aufgaben stellen?
45'
Mit einer großen Portion Glück rettet Leicester das Unentschieden in die Pause. Die Foxes finden in der Offensive bislang überhaupt nicht statt und konzentrieren sich ausschließlich auf die Defensive. 40 Minuten lang war es ein zähes Unterfangen. Unmittelbar vor der Pause schaltete Newcastle dann noch einmal einen Gang hoch, traf zweimal den Pfosten und verpasste in Person von Wilson aus kurzer Distanz.
45' +1
Erneut sieht Iversen nicht gut aus. Der Torwart fliegt unter einer Ecke hindurch. Am zweiten Pfosten kommt Wilson im Fünfmeterraum völlig frei zum Kopfball, bekommt diesen aber nicht auf das Tor gedrückt. Die dritte Top-Chance in fünf Minuten!
43'
Wieder Aluminium! Trippier chipt den Ball lang in den Strafraum. Schär legt per Kopf zurück auf Almiron. Dessen Volley-Direktabnahme aus zwölf Metern halbrechts klatscht an den rechten Pfosten und zurück ins Feld. Riesiges Glück für Leicester.
41'
Iversen wackelt! Botmans Kopfball wird zu einer Bogenlampe und kommt kurz vor der Grundlinie neben dem Tor runter. Der Keeper ist vor Burn am Ball, lässt ihn aber wieder fallen - genau vor die Füße von Wilson. Der trifft aus zwei Metern nur den Pfosten. Den Abpraller bringt Wilson per Kopf auf das Tor, doch Ndidi rettet auf der Linie.
35'
Leicester lauert weiter auf Konter. Newcastles Absicherung hat Vardy und Iheanacho bislang allerdings unter Kontrolle.
32'
Isak versucht es aus der zweiten Reihe, haut die Kugel aber deutlich über das Tor.
30'
Nach längerer Behandlungspause geht es für Isak zunächst weiter.
27'
Alexander Isak Gelbe Karte (Newcastle)
Isak
Jetzt gibt es aber die Gelbe: Isak spielt einen Fehlpass und stoppt Castagnes Gegenstoß mit einem Foul. Zu allem Überfluss hat sich der Schwede bei dieser Aktion auch noch verletzt.
25'
Wenn die Foxes den Ball erobern, dann versuchen sie es mit schnellem Umschaltspiel. Diesmal stoppt Schär Soumaré mit einem taktischen Foul, kommt aber um die Gelbe Karte herum.
23'
Es bleibt dabei: Der Ball ist quasi ausschließlich in den Reihen der Magpies. Die großen Chancen bleiben aber aus,
18'
Almiron zieht auf rechts das Tempo an, umkurvt Thomas, aber setzt den Abschluss über das Tor.
15'
Newcastle sucht die Lücke in der tiefstehenden Leicester-Defensive. Die Fünferkette hält allerdings bislang stand.
8'
Bruno Guimaraes Gelbe Karte (Newcastle)
Guimaraes tritt am Ball vorbei und trifft mit offener Sohle das Knie von Soumaré. Auch wenn ihm keine Absicht zu unterstellen ist, hat der Brasilianer durchaus Glück, dass sich der Var nicht einschaltet. Soumaré wird behandelt, kann aber weitermachen.
7'
Newcastle übernimmt erwartungsgemäß die Spielkontrolle und tastet sich langsam ran.
3'
Die Gäste bieten hier eine Fünferkette auf. Newcastle wird das Spiel machen müssen.
20:58 Uhr
Es gibt eine kurzfristige Änderung in der Startelf der Gastgeber. Joelinton hat sich beim Aufwärmen verletzt und ist nicht dabei, Anderson übernimmt seine Position.
20:58 Uhr
Die Mannschaften werden St. James' Park von einer großen Choreografie über drei Tribünen begrüßt. Die Mannschaften kommen auf den Platz, es kann losgehen.
20:15 Uhr
Die Foxes, die zuletzt mit 0:3 gegen den FC Liverpool verloren, tauschen dagegen dreimal. Maddison und Barnes rücken auf die Bank, Ricardo Pereira muss mit Leistenproblemen wieder einmal aussetzen. Thomas, Souttar und Iheanacho beginnen.
20:11 Uhr
Newcastle United setzte sich am vergangenen Donnerstag deutlich mit 4:1 gegen Brighton durch. Gegen Leicester nimmt Coach Eddie Howe trotz der kurzen Pause nur eine Veränderung vor. Longstaff ersetzt den angeschlagenen Willock (Oberschenkel) im Mittelfeld.
19:46 Uhr
In Newcastle geht es am Montagabend um einiges: Während die Magpies mit einem Punkt den Einzug in die Königsklasse klarmachen können, würden die Foxes aus Leicester bei einem Sieg die Abstiegszone verlassen. Es darf Spannung erwartet werden.