1
:
0
90'
Ebenfalls am Donnerstag geht es für Portugal gegen Gruppengegner Vietnam weiter. Dann muss das Team von Francisco Neto unbedingt punkten, um noch eine Chance auf den Achtelfinaleinzug zu haben. Anpfiff ist erneut um 9.30 Uhr.
90'
Für die Niederländerinnen steht am zweiten Spieltag die Neuauflage des WM-Finals von 2019 gegen die USA an. Anpfiff des Spiels der beiden Favoriten in Gruppe E ist am Donnerstag um 3 Uhr nachts.
90'
Danach pfeift Kateryna Monzul ab. Die Niederlande gewinnt ihr Auftaktspiel bei dieser WM mit 1:0. Die Spielerinnen von Andries Jonker waren über das gesamte Spiel hinweg die bessere und vor allem reifere Mannschaft und wussten mit ihrem guten Positionsspiel sowie einer starken Abwehr zu gefallen. Portugal drehte erst spät auf, blieb aber weiterhin zu harmlos. Der Schuss von Telma in der 82. Minute war die einzige Torchance der Seleção das Quinas.
90' +7
Ein letzter Angriff der Portugiesinnen, doch Jessica Silvas Abspiel am Strafraumrand gerät zu kurz.
90' +5
Eine Flanke von der neu eingewechselten Casparij fliegt im portugiesischen Strafraum über Freund und Feind hinweg. Am Ende kommt Martens zum Schuss, setzt die Kugel aber weit am Tor vorbei.
90' +4
Kerstin Casparij
Victoria Pelova
Spielerwechsel (Niederlande)
Casparij kommt für Pelova
Noch ein Wechsel bei den Leeuwinnen. Casparij kommt für Pelova.
90' +4
Pelova hält an der rechten Seitenauslinie den Ball gegen mehrere Portugiesinnen und nimmt so viel Zeit von der Uhr. Am Ende gibt es sogar eine Ecke, die die Niederländerinnen kurz ausführen, um weitere Zeit zu gewinnen.
90' +1
Es gibt sechs Minuten Nachspielzeit.
90' +1
Martens zieht vom linken Flügel nach innen und will den Ball aufs Tor schlenzen, Gomes blockt jedoch den Schuss.
89'
Jessica Silva sucht mit einem Chipball Telma im Strafraum. Diese ist zwar Janssen entwischt, jedoch fehlt der Portugiesin ein Schritt, um vor van Domselaar an die Kugel zu kommen.
87'
Katja Snoeijs
Lineth Beerensteyn
Snoeijs kommt für Beerensteyn
Beerensteyn, die ein starkes Spiel gemacht hat, muss nach dem Foul von Gomes angeschlagen raus. Für sie kommt Snoeijs neu in die Partie.
85'
Die Partie ist mittlerweile ausgeglichen, sogar eher mit Vorteilen für Portugal. Die Seleção das Quinas wird offensiv immer stärker, die Niederländerinnen kommen dagegen nur noch selten nach vorne.
84'
Diana Gomes Gelbe Karte (Portugal)
Diana Gomes
Gomes bringt Beerensteyn auf Höhe der Mittellinie von hinten zu Fall.
82'
Telma lässt auf der rechten Seite Janssen mit einem Haken aussteigen, zieht in den Strafraum und schließt mit Links ab. Ihr Schuss gerät zu zentral, trotzdem hat Torhüterin van Domselaar Probleme und kann den Ball nur nach vorne klatschen lassen. Brugts klärt.
80'
Damaris Egurrola
Danielle van de Donk
Egurrola kommt für van de Donk
Erster Wechsel bei den Niederländerinnen: Van de Donk verlässt den Platz, Egurrola von Olympique Lyon ist neu dabei.
78'
Telma
Diana Silva
Spielerwechsel (Portugal)
Telma kommt für Diana Silva
Dreifachwechsel bei Portugal. Für Amado, Norton und Diana Silva kommen Alves, Jacinto und Telma.
78'
Andreia
Andreia Norton
Andreia kommt für Andreia Norton
78'
Lucia Alves
Catarina Amado
Lucia Alves kommt für Catarina Amado
78'
Danielle van de Donk Gelbe Karte (Niederlande)
van de Donk
Van de Donk hält Amado am Arm fest und hindert die Portugiesin dabei in ihrem Vorwärtsdrang. Dafür gibt es zurecht die Gelbe Karte.
75'
Die agile Diana Silva spielt Borges auf dem rechten Flügel frei. Der verrutscht beim Flanken der Ball, sodass die Kugel sich gefährlich in Richtung des Gehäuses von van Domselaar senkt, am Ende aber auf dem Tor landet.
69'
Portugal drängt nun immer mehr nach vorne und kombiniert sich wieder und wieder vor den niederländischen Strafraum. Spätestens im Sechzehner ist aber immer noch ein orangenes Bein dazwischen, sodass keine Gefahr aufkommt. Die Abwehr der Leeuwinnen verteidigt heute stark.
67'
Kika
Dolores Silva
Kika kommt für Dolores Silva
Erster Wechsel der Partie: Für die Kapitänin Portugals, Dolores Silva, kommt die kreative Kika neu ins Spiel.
64'
Norton und Diana Silva kombinieren sich am rechten Flügel gekonnt nach vorne. Am Ende legt sich Silva den Ball aber zu weit vor, sodass van der Gragt noch zur Ecke klären kann, bevor die Portugiesin zur Flanke ansetzt. Diese bringt in der Folge nichts ein.
62'
Beerensteyn erläuft einen langen Ball von Groenen auf der linken Seite und setzt zu einem Solo an. Ihr Abschluss von der Strafraumkante gerät am Ende aber zu zentral und ist kein Problem für Pereira.
58'
Die Niederlande zieht ihr Spiel auch im zweiten Durchgang weiter durch: Mit ruhigem Spielaufbau, gutem Positionsspiel sowie hohem Pressing drängen sie Portugal immer wieder an den eigenen Strafraum zurück. Die Portugiesinnen kommen im zweiten Abschnitt indes besser in die Partie und spielen zielstrebiger nach vorne, bleiben jedoch weiter ohne echte Torchance.
56'
Jessica Silva Gelbe Karte (Portugal)
Groenen läuft Jessica Silva am eigenen Strafraum den Ball ab und wird im Anschluss von der Portugiesin am schnellen Umschalten gehindert. Das gibt zurecht die Gelbe Karte für die Stürmerin wegen eines taktischen Fouls.
52'
Starke Parade von Pereira! Beerensteyn narrt im Sechzehner die komplette portugiesische Abwehr und legt im richtigen Moment ab auf die einlaufende van de Donk. Deren Schuss aus zentraler Position ist jedoch ein wenig zu unplatziert, sodass die portugiesische Schlussfrau mit einem tollen Reflex noch parieren kann.
51'
Diana Silva schickt Jessica Silva mit einem Steilpass in den Strafraum, der Abschluss der Stürmerin geht aber weit am Tor vorbei. Monzul entscheidet ohnehin auf Abseits.
46'
Ohne Wechsel geht es weiter im überdachten Forsyth Barr Stadium.
45'
Die Portugiesinnen präsentieren sich hier dagegen viel zu harmlos. Zwar nahm die Seleção das Quinas durchaus am Spiel teil und wagte sich - abgesehen von einer kurzen Phase nach dem Gegentor - immer wieder nach vorne. Im letzten Drittel fehlte es aber an Präzision, Kreativität und Überzeugung, sodass noch kein portugiesischer Torschuss notiert ist.
45'
Und dann ist Pause in Dunedin. Die Niederländerinnen haben hier alles im Griff und dominieren die Partie, ohne sich dabei viele hochkarätige Chancen herauszuspielen. Van der Gragt nutzte die erste nach einer Ecke zum 1:0, danach hätte Roord noch erhöhen können. Der Halbzeitstand von 1:0 geht daher in Ordnung.
45' +3
Dolores Silva schlägt einen Freistoß aus dem Mittelfeld in den Strafraum. Van Domselaar kommt aber aus ihrem Kasten und greift zu, bevor eine portugiesische Angreiferin an den Ball kommt.
45' +1
Drei Minuten gibt es obendrauf im ersten Durchgang. Dies ist vor allem auf die längere Unterbrechung wegen des VAR-Einsatzes beim 1:0 zurückzuführen.
45'
Beerensteyn dringt von der rechten Seite in den Strafraum ein und legt quer auf van de Donk. Die vertändelt zwar die Kugel, diese fällt aber wieder vor die Füße von Beerensteyn. Der Schuss der Ex-Münchnerin geht aber rechts am Tor vorbei.
39'
Ein langer Ball von Spitse findet Beerensteyn im Strafraum. Diese bringt den Ball hoch auf den Elfmeterpunkt, wo van de Donk zum Kopfball hochsteigt. Sie bringt aber nicht mehr genug Druck hinter die Kugel, Pereira packt sicher zu.
37'
Martens geht vor dem Strafraum gegen mehrere Portugiesinnen ins Dribbling und kommt am Ende zum Abschluss. Ihr Schuss wird jedoch noch leicht abgefälscht und damit zu keinem Problem für Torhüterin Pereira.
31'
Nach einem Foul von Borges an van de Donk gibt es einen Freistoß an der linken Strafraumkante. Spitse bringt die Kugel in den Strafraum, wo aber diesmal Pereira zur Stelle ist und sicher zupackt.
29'
Die Portugiesinnen wagen sich nun wieder etwas nach vorne und sammeln Ballbesitz im Mittelfeld. Gefährlich wird es jedoch nicht wirklich: Eine Flanke von Diana Silva kann van der Gragt problemlos aus dem Strafraum köpfen.
24'
Nach einer Spitse-Ecke von links wird es erneut gefährlich. Roord kommt in zentraler Position im Fünfmeterraum völlig frei zum Kopfball, setzt die Kugel aber ganz knapp über das Tor. Das hätte eigentlich das 2:0 sein müssen.
24'
Die Portugiesinnen ziehen sich derweil immer weiter zurück. Machte die Seleção das Quinas anfangs noch früh Druck auf den Ball, so steht das Team von Francisco Neto mittlerweile tief in der eigenen Hälfte. Die Wege für die Stürmerinnen Jessica und Diana Silva zum Tor sind dann sehr weit, sodass kaum Gefahr von ihnen ausgeht.
20'
Die Niederländerinnen machen nach dem 1:0 sofort weiter Druck. Vor allem das gute Positionsspiel der Leeuwinnen sticht heraus, mit dem sich die Spielerinnen von Jonker immer wieder klug nach vorne kombinieren.
13'
Stefanie van der Gragt 1:0 Tor für Niederlande
van der Gragt (
Kopfball, Spitse)
Die fällige Ecke zieht Spitse auf den langen Pfosten, wo van der Gragt zum Kopfball kommt. Pereira unterschätzt den Ball, sodass dieser ins Tor kullert. Schiedsrichterin Monzul entscheidet jedoch zunächst auf Abseits - Roord hielt sich vor dem Tor in der verbotenen Zone auf; zwar berührt sie nicht den Ball, irritiert die Torfrau aber womöglich. Doch nach der Intervention des VAR und eigenem Videostudium revidiert die Ukrainerin ihre Entscheidung und gibt das Tor zurecht.
12'
Martens dribbelt aus dem rechten Halbraum in Richtung des Strafraums und steckt im genau richtigen Moment durch auf Beerensteyn. Die Ex-Münchnerin schließt sofort ab, doch ihr Schuss wird noch von Fatima Pinto geblockt und geht knapp über das Tor.
9'
Nun wagt sich auch Portugal erstmals vor das niederländische Tor: Einen Freistoß im Mittelfeld schaufelt Dolores Silva in den Strafraum, doch die niederländische Abwehr bugsiert die Kugel sofort aus der Gefahrenzone.
7'
Roord findet mit einem Diagonalpass van de Donk im Strafraum. Die will per Kopf auf Beerensteyn ablegen, doch erneut ist Pereira zur Stelle und fängt den Ball ab, bevor es gefährlich wird.
4'
Pelova wird von Brugts mit einem langen Pass Richtung portugiesischen Strafraum geschickt. Torhüterin Pereira kommt aber gerade noch vor der Außenspielerin an den Ball und kann klären.
2'
Die Niederländerinnen sind gleich um einen ruhigen Spielaufbau bemüht, Portugal läuft dagegen hoch an und macht früh Druck auf den Ball.
1'
Schiedsrichterin Kateryna Monzul aus der Ukraine pfeift das Spiel am südlichsten Punkt dieser WM - Dunedin liegt im Süden der Südinsel Neuseelands - pünktlich an.
09:21 Uhr
Zuletzt trafen die beiden Mannschaften übrigens in der Vorrunde der EM 2022 im englischen Leigh aufeinander. Damals setzten sich die Niederländerinnen mit 3:2 durch. Die Leeuwinnen scheiterten später im Viertelfinale gegen Frankreich, Portugal schied bereits nach der Gruppenphase aus.
09:10 Uhr
Doch die Portugiesinnen sind trotz Weltranglistenplatz 21 nicht zu unterschätzen: Die Spielerinnen von Trainer Francisco Miguel Conceicao Roque Neto trotzten zuletzt Europameister England ein 0:0 ab und dürften daher hoch motiviert für ihren WM-Auftakt in Gruppe E sein.
09:04 Uhr
Bei der Partie in der neuseeländischen Studentenstadt Dunedin sind sicherlich die Niederländerinnen leicht favorisiert. Das Team von Trainer Andries Jonker, ehemaliger Co-Trainer und Interimscoach bei den Männern des FC Bayern, gewann zuletzt souverän gegen Polen (4:1) und Belgien (5:0).
08:45 Uhr
Mit der Partie zwischen der Niederlande und Portugal steigt heute das erste innereuropäische Duell bei dieser WM. Mit dabei: Wolfsburgs Dominique Janssen und einige ehemalige Bundesliga-Profis: Jackie Groenen, Lineth Beerensteyn - und Jill Roord, die Deutschland erst vor Kurzem Richtung Manchester City verlassen hat.