1
1'
Rzatkowski Rzatkowski
Kopfball, S. Maier
Unentschieden in Nürnberg. Obwohl der Ausgleich spät fiel, können die Gäste aus St. Pauli mit diesem Punktgewinn wohl besser leben als der Club, der im eigenen Stadion unbedingt gewinnen wollte.
90' +4
Nöthe kommt nach Pinolas Fehler zum Abschluss. Der Kullerball ist aber kein Problem für Tschauner.
90' +3
Nach dem schwachen Eckball setzt St. Pauli zum Konter an, wird jedoch abgefangen.
90' +3
Schöpf holt die nächste Ecke heraus...
90' +2
Die Flanke kommt rein, Steinhaus pfeift die Nürnberger jedoch zurück.
90' +2
Jetzt wirds nochmal heiß. Ecke für den FCN...
90' +1
Vier Minuten werden nachgespielt...
90'
Andrej Startsev
Jan-Philipp Kalla
Spielerwechsel (St. Pauli)
A. Startsev kommt für Kalla
87'
Jakub Sylvestr 2:2 Tor für Nürnberg
Sylvestr (
Rechtsschuss, Füllkrug)
Nach einem Schöpf-Solo kommt Sylvestr an den Ball und spielt einen sehenswerten Doppelpass mit Füllkrug. St. Paulis Abwehr lässt dem zweimaligen Torschützen viel zu viel Platz, sodass dieser aus wenigen Metern ohne Probleme einschieben kann.
86'
Koch versucht es von der Strafraumgrenze - einiger Meter drüber.
85'
Sylvestr im Duell mit Kalla. Beide gehen fünf Meter vor dem Tor von Tschauner zu Fall. Steinhaus pfeift Stürmerfoul.
83'
....nein, weil Füllkrug die Mauer anschießt.
82'
Vielleicht bringt der folgende Freistoß die Wende...
81'
Enis Alushi Gelbe Karte (St. Pauli)
Alushi
Alushi schubst Koch und sieht dafür die Gelbe Karte.
78'
Jan Polak
Jürgen Mössmer
Spielerwechsel (Nürnberg)
Polak kommt für Mössmer
Nun soll es der etatmäßige Kapitän Polak richten und das Ruder noch herumreißen.
76'
Maximilian Dittgen
Daniel Candeias
Dittgen kommt für Candeias
Der 19-jährige Dittgen kommt zu seinem ersten Zweitligaeinsatz. Sonst spielt er für die zweite Mannschaft in der Regionalliga.
75'
Daube muss das dritte Tor schießen, läuft allein aufs Tor zu, trifft aber nur den linken Außenpfosten.
74'
Budimir dringt in den Strafraum ein, wird aber abgeblockt. Wenige Augenblicke später kommt Rzatkowski aus 16 Metern zum Schuss, Rakovsky hält sicher.
72'
Christopher Nöthe
Bernd Nehrig
Nöthe kommt für Nehrig
Meggle wechselt trotz der Führung offensiv, bringt Stürmer Nöthe für Nehrig, der im rechten Mittelfeld spielte.
71'
St. Pauli mit dem Gegenzug über Budimir, dessen Flanke wird ins Seitenaus abgewehrt.
69'
Der Club ist sichtlich um den Ausgleich bemüht, wirkt in seinen Aktionen jedoch nicht zielstrebig genug.
67'
Schöpf kommt erneut im Duell mit Gonther zu Fall. Diesmal vor dem Strafraum, einen Freistoß gibt es jedoch wieder nicht.
64'
Lennart Thy
Sebastian Maier
Thy kommt für S. Maier
Der starke Maier geht vom Feld. Seine Bilanz mit einem Treffer und einer Vorlage kann sich mehr als sehen lassen. Für ihn kommt Thy ins Spiel.
63'
Füllkrug schlägt eine Flanke Richtung Fünfmeterraum. Dort kommt Sylvestr an den Ball, der herausgeeilte Tschauner kann jedoch klären.
62'
Diese erneut überraschende Führung der Kiezkicker entsprang einer starken Einzelaktion - bezeichnend für die spielerische Qualität dieser Partie.
59'
Sebastian Maier 1:2 Tor für St. Pauli
S. Maier (
Rechtsschuss, Daube)
Der auffällige Maier zieht von links in den Strafraum, schüttelt Bihr ab und trifft mit einem platzierten Rechtsschuss über den Innenpfosten zum 1:2. Rakovsky ist da machtlos.
57'
Offensive Bemühungen sind auf beiden Seiten zu erkennen, wirklich strukturiert werden die Aktionen jedoch nicht vorgetragen. Es wirkt so, als solle der Zufall helfen.
53'
Großchance für die Gäste: Budimir umspielt nach schönem Pass den Torhüter, schießt aus spitzem Winkel aber knapp am Tor vorbei.
51'
Ondrej Petrak Gelbe Karte (Nürnberg)
Petrak
Petrak mit hartem Einsteigen gegen Rzatkowski- Gelb!
50'
Schöpf kommt gegen Gonther im Strafraum zu Fall, aber die Pfeife von Steinhaus bleibt stumm.
49'
Nun St. Pauli: Nach einer Ecke von Maier köpft Schachten direkt in die Arme von Rakovsky.
47'
Nürnberg in der Offensive. Candeias flankt, Koch versucht es artistisch mit dem linken Fuß - drüber.
46'
Javier Pinola
Ondrej Celustka
Pinola kommt für Celustka
Routinier Pinola kommt für Celustka, nimmt aber Bihrs Platz links hinten ein, dieser wechselt die Seiten und agiert nun als Rechtsverteidiger.
45'
Durch Daubes Geschenk an Sylvestr konnte sich Nürnberg recht schnell von dem frühen Schock erholen und war danach die bessere Mannschaft. Bis auf das fälschlicherweise wegen Abseits aberkannte zweite Tor von Sylvestr, spielten sich die Gastgeber jedoch keine zwingenden Torchancen heraus. St. Pauli hingegen muss nach der Pause wieder deutlich mehr zeigen.
45' +2
...Maier drischt die Kugel jedoch in den Herbsthimmel.
45' +1
St. Pauli kam zuletzt nur noch wenig in die Hälfte des FCN, bekommt nun aber wieder einen Freistoß rund 40 Meter vor dem Tor zugesprochen...
43'
Wenige Augenblicke später setzt Füllkrug noch einen Kopfballball über das Tor von Tschauner.
42'
Sylvestr kommt über links. Da kein Mannschaftskollege nachgerückt ist, probiert er es selbst. Tschauner kann seinen Schuss nur nach vorne abwehren, wo seine Innenverteidigung aber zur Stelle ist.
39'
Nürnberg nun mit leichtem Übergewicht. Celustka flankt aus dem Halbfeld: sichere Beute für Tschauner.
35'
Wie zum Beweis verursacht Schöpf gegen Kalla einen Freistoß an der Mittellinie. Nach dessen Ausführung wird wiederum Rzatkowski zurückgepfiffen.
34'
Die Partie ist zwar ausgeglichen, Spielfluss ist jedoch, auch durch mehrere kleine Fouls, kaum zu beobachten.
34'
Missverständnis zwischen Schöpf und Candeias, dessen Doppelpassversuch im Seitenaus landet.
31'
Füllkrug kommt im Strafraum zum Schuss, der jedoch einige Meter über den Kasten fliegt.
29'
Jakub Sylvestr Gelbe Karte (Nürnberg)
Sylvestr
Sylvestr rempelt Schachten an der Seitenlinie und wird dafür verwarnt.
25'
Rakovsky sah bei dieser Hereingabe nicht gut aus, die zu seinem Glück jedoch auch für den einköpfbereiten Nehrig ein wenig zu hoch war.
25'
Eine gefährliche Flanke der Gäste fliegt einige Meter vor dem Tor an Freund und Feind vorbei.
25'
Nürnberg hat seine Anfangsnervosität abgelegt, ist durch den Ausgleich nun viel besser im Spiel.
21'
Sylvestr schießt zum 2:1 ein, wird aber wegen vermeintlicher Abseitsstellung zurückgepfiffen - eine klare Fehlentscheidung!
20'
St. Pauli bringt sich selbst um die Führung. Nur durch Daubes Geschenk kam der FCN zu seiner ersten Torchance im Spiel.
18'
Jakub Sylvestr 1:1 Tor für Nürnberg
Sylvestr (
Rund 15 Minuten später steht es schon wieder unentschieden. Sylvestr nutzt einen katastrophalen Rückpass von Daube aus dem Mittelfeld, setzt sich gegen Gonther glücklich durch und netzt im zweiten Anlauf aus rund acht Metern ein.
16'
Nach der Ecke kommt Gonther frei zum Kopfball, setzt den Ball jedoch neben das Gehäuse.
15'
Maier bedient Nehrig am rechten Fünfereck. Dessen Abschluss aus spitzem Winkel kann Rakovsky zur Ecke klären.
12'
Sebastian Maier Gelbe Karte (St. Pauli)
S. Maier
Maier mit einem Foul gegen Candeias. Steinhaus greift direkt durch und zeigt Gelb.
11'
...Nürnberg kann am ersten Pfosten abwehren.
10'
Eckball für St. Pauli...
9'
Niklas Stark mit einem fatalen Fehlpass. Maier geht dazwischen und bedient Rzatkowski, der jedoch aus aussichtsreicher Position im Strafraum den Ball vertändelt.
8'
...spannend zu beobachten, wie die Ismael-Elf mit diesem frühen Schock umgeht.
7'
Die Gastgeber waren noch gar nicht richtig auf dem Platz angekommen, als sie schon kalt erwischt wurden...
6'
Ein Freistoß für Nürnberg aus dem rechten Halbfeld von Candeias wird rausgeköpft. Der Nachschuss wird abgeblockt.
3'
Wieder eine Großchance für die Gäste: Gegen die unsortierte Club-Abwehr kommt Maier am Fünfer zum Abschluss, aber Rakovsky kann mit dem Fuß klären.
1'
Marc Rzatkowski 0:1 Tor für St. Pauli
Rzatkowski (
Kopfball, S. Maier)
Maier schlägt aus dem linken Halbfeld eine Flanke ins Zentrum, Celustka fälscht leicht ab, Rzatkowski steht am Fünfer vollkommen blank und nickt ein.
1'
Schiedsrichterin Bibiana Steinhaus hat das Spiel soeben angepfiffen.
12:55 Uhr
Auch Nürnbergs Sportdirektor Wolfgang Wolf ist sich dem Tabellenstand bewusst: "Heute zählt nur ein Sieg. Wenn wir heute verlieren, wird's eng."
12:49 Uhr
Im Interview vor dem Spiel weist Meggle nochmal auf die prekäre Situation seines Klubs hin: "Jetzt geht es für uns um den Klassenkampf."
12:47 Uhr
Bei herrlichem Herbstwetter haben heute trotz der enttäuschenden Leistung des FCN in Darmstadt über 37.000 Zuschauer den Weg ins Stadion gefunden.
12:36 Uhr
Ein Blick in die Statistik verheißt heute nichts Gutes für die Gäste: In den letzten 24 Jahren gewannen die Hamburger nur eines von acht Gastspielen in Nürnberg. Am letzten Zweitligaspieltag der Saison 2000/01 schoss Deniz Baris das 2:1-Siegtor für St. Pauli. Dadurch stiegen damals beide Klubs in die Bundesliga auf.
12:33 Uhr
Trotz der deutlichen Niederlage in Darmstadt vertraut FCN-Coach Ismael wieder der Anfangsformation vom vergangenen Montag.
12:29 Uhr
Meggle hat seine Startelf gegenüber dem Pokalspiel gegen Dortmund um gleich sechs Positionen verändert. Nehrig, Schachten, Alushi, Kalla, Maier und Budimir ersetzen Sobiech, Startsev, Kurt, Kringe, Nöthe und Verhoek.
12:21 Uhr
Für beide Teams ist es dringend notwendig, zu punkten. St. Pauli liegt mit elf Zählern auf dem Relegationsplatz, der Club hat 13 Punkte auf der Habenseite.
12:15 Uhr
Auf Nürnberger Seite hofft man auf mehr Räume fürs eigene Offensivspiel als zuletzt. "Sie wollen selbst spielen, das gilt es zu nutzen", rechnet Jürgen Mössmer mit einem Gegner, der selbst die Initiative sucht.
12:07 Uhr
Innenverteidiger Lasse Sobiech, der heute gelbgesperrt nicht im Kader steht, gibt die Marschroute für seine Kollegen aus: "Entscheidend ist, dass wir Samstag mutig nach vorn spielen. Es ist ein ganz wichtiges Spiel für uns."
12:03 Uhr
Wiedergutmachung ist also auf beiden Seiten angesagt. "Wir müssen unverändert die Überzeugung weiterentwickeln, um in Nürnberg den Turnaround zu schaffen", fordert St. Paulis Trainer Thomas Meggle.
11:58 Uhr
Am heutigen Samstag stehen sich zwei Verlierer des vergangenen Spieltags gegenüber. Gastgeber Nürnberg zog in Darmstadt mit 0:3 den Kürzeren, Gegner St. Pauli verlor noch klarer mit 0:4 zuhause gegen Karlsruhe.

10 VfL Bochum Bochum 12 -1 15
11 1. FC Nürnberg Nürnberg 12 -9 14
12 1. FC Union Berlin Union 12 -7 13
16 SV Sandhausen Sandhausen 12 -8 12
17 FC St. Pauli St. Pauli 12 -9 12
18 VfR Aalen Aalen 12 -5 10