1
25'
Rechtsschuss, Valentini
90'
Somit fügt der FCN den Hausherren die erste Niederlage der Saison zu. Gleichzeitig beenden die Franken ihre "Führungs-Krise": Nach zuvor fünf verspielten Führungen in Folge bringt der Club den Vorsprung heute über die Zeit. Somit verlässt Nürnberg den Relegationsplatz.
90'
Kurz vor dem Ende sammelt Kerk doch noch einen Scorerpunkt ein. Doch das ändert nichts mehr am Auswärtssieg des 1. FC Nürnberg.
90' +1
Sebastian Kerk 1:4 Tor für Osnabrück
Kerk (Foulelfmeter,
Linksschuss, Blacha)
Kerk tritt an und schickt Mathenia in die rechte Ecke. Sein Schuss landet flach halblinks im Tor.
89'
Foulelfmeter für Osnabrück
Mathenia lässt einen Fernschuss klatschen, dann kommt Blacha nach einem leichten Kontakt mit Sorg zu Fall.
85'
Osnabrück dribbelt noch einmal an, die Lila-Weißen wollen zumindest noch einen Ehrentreffer erzielen. Taffertshofer zieht aus 20 Metern ab - knapp rechts vorbei.
82'
Oliver Sorg
Enrico Valentini
Spielerwechsel (Nürnberg)
Sorg kommt für Valentini
Dreifachwechsel beim Club, Klauß verschafft seinen Ersatzspielern noch etwas Einsatzzeit.
82'
Nikola Dovedan
Manuel Schäffler
Dovedan kommt für Schäffler
82'
Hanno Behrens
Tom Krauß
H. Behrens kommt für Krauß
78'
Die Taktik, die sich FCN-Trainer Klauß zurechtgelegt hat, ist bestens aufgegangen. Jetzt lassen die Gäste den Ball in den eigenen Reihen laufen, die Luft ist raus.
76'
Sven Köhler
Etienne Amenyido
Spielerwechsel (Osnabrück)
S. Köhler kommt für Amenyido
75'
Tom Krauß Gelbe Karte (Nürnberg)
Krauß
Krauß setzt seinen Ellenbogen im Luftzweikampf zu ungestüm ein.
74'
Geis probiert es bei einer Freistoßsituation aus gut 30 Metern direkt, sein Vollspannschuss landet jedoch ein, zwei Meter über dem Querbalken.
72'
Fabian Schleusener
Felix Lohkemper
Schleusener kommt für Lohkemper
Lohkemper hat seinen Job erledigt: Ein Tor, ein Assist.
71'
Manuel Schäffler 0:4 Tor für Nürnberg
Schäffler (
Linksschuss, Lohkemper)
Geis tritt einen Freistoß aus dem rechten Halbfeld. Dort köpft Schäffler den Ball zunächst rechts in den Lauf von Lohkemper, der aus spitzem Winkel wieder scharf in die Mitte gibt. Dort steht erneut Schäffler richtig und drückt den Ball über die Linie.
68'
Ein weiterer Nürnberger Treffer würde das Spiel wohl endgültig entscheiden, bei einem zeitnahen Treffer der Hausherren würde es wohl nochmal spannend werden.
67'
Es bleibt dabei: Osnabrück sucht den schnellen Weg nach vorne, der FCN steht hinten sicher. So versucht es Ajdini aus der zweiten Reihe, verzieht aber deutlich.
65'
Der Club kontert über links, doch Handwerker dreht ab und beruhigt das Spiel. Dann flankt Geis von der linken Seite, die Hereingabe fliegt jedoch durch den verwaisten Strafraum und landet beim Gegner.
63'
Nürnberger nimmt Lohkemper bei einem Konter mit. Der Torschütze zum 3:0 will den Ball vom rechten Strafraumeck in die Mitte zu Hack spielen, doch Trapp fährt das Bein aus und fälscht die Hereingabe ab, sodass Keeper Kühn mühelos zugreifen kann.
61'
Nach einer Viertelstunde im zweiten Durchgang lässt sich festhalten: Der VfL ist aktiver und spielt mit einer gewissen Dringlichkeit nach vorne. Die Gäste verteidigen diszipliniert und könnten nun mehr Räume zum Kontern bekommen.
59'
David Blacha
Ludovit Reis
Blacha kommt für Reis
Vierter Wechsel von Grote.
58'
Nürnberg macht es aktuell gut und beschäftigt den VfL auch defensiv immer wieder mal.
56'
Kerk tritt den folgenden Freistoß in die Mauer, auch sein Volley-Nachschuss bringt keine Gefahr.
55'
Etienne Amenyido Gelbe Karte (Osnabrück)
Amenyido
Im gleichen Atemzug sieht Amenyido für ein bereits eine Minute zurückliegendes Foul Gelb, bei dem Schiedsrichter Zwayer den Nürnberger Vorteil laufen ließ.
55'
Asger Sörensen Gelbe Karte (Nürnberg)
Sörensen
Gelb für Sörensen und Freistoß für den VfL aus gut 25 Metern Torentfernung.
53'
Hack zieht mit Tempo von links in die Mitte und hält aus 20 Metern drauf. Der Flachschuss geht knapp links vorbei.
52'
Eine Freistoß-Flanke von Geis aus dem Halbfeld sorgt nicht für Gefahr, denn gleich mehrere Nürnberger stehen im Abseits.
51'
Mathenia muss zupacken und einen eher harmlosen Schuss von Schmidt aus der Distanz aufnehmen.
50'
Wie gestaltet sich die zweite Hälfte? Nürnberg lauert erwartungsgemäß erst einmal in der eigenen Hälfte und wartet ab, was Osnabrück anbietet.
47'
Bei Nürnberg bleibt alles beim alten.
46'
Luc Ihorst
Maurice Multhaup
Ihorst kommt für Multhaup
Weiter geht's - mit drei neuen Akteuren: Grote bringt frische offensive Kräfte sowie Wolze für Reichel.
46'
Kevin Wolze
Ken Reichel
Wolze kommt für Reichel
46'
Niklas Schmidt
Bryan Henning
N. Schmidt kommt für Br. Henning
45'
Der FCN geht mit einer 3:0-Pausenführung in die Kabine. Den frühen Ausfall von Köpke verkrafteten die Franken bemerkenswert und erzielten durch Schäffler die Führung. In der Folge ging die auf schnelles Umschalten und Gegenpressing ausgelegte Taktik der Gäste noch besser auf, Nürnberger und Lohkemper erhöhten.
45' +1
Eine Minute wird offiziell nachgespielt.
45'
Geis tritt den folgenden Freistoß etwas uninspiriert halbhoch in die Mauer.
45'
Maurice Trapp Gelbe Karte (Osnabrück)
Trapp
Der Club geht auf's Vierte: Schäffler dribbelt 20 Meter vor dem Tor, sein Zuspiel findet aber nicht sein Ziel. Weil er aber von Trapp gefoult wird, gibt es Freistoß für den Club.
43'
Felix Lohkemper 0:3 Tor für Nürnberg
Lohkemper (
Rechtsschuss, Schäffler)
Valentini leitet den Treffer mit seiner Balleroberung auf Höhe der Mittellinie ein. Dann geht es schnell: Geis spielt vertikal auf Schäffler, der mit dem ersten Kontakt in den Lauf des startenden Lohkemper tropfen lässt. Dieser bringt den Ball unter Kontrolle und schiebt ihn etwas unkonventionell an Kühn vorbei ins rechte Eck.
39'
Nürnberg verlegt sich mehr und mehr aufs Kontern und überlässt Osnabrück den Ball. Die Hausherren finden offensiv noch nicht die Lösung.
37'
Kurze Schrecksekunde für den VfL: Kerk bleibt nach einem Zweikampf kurz liegen. Nach einigen Momenten geht es aber weiter für den Ex-Nürnberger.
36'
Schäffler bedient Lohkemper links im Strafraum, Reis eilt jedoch zur Stelle und luchst dem Angreifer den Ball ab.
35'
Chaos im Nürnberger Strafraum: Nach einer Flanke von Kerk misslingt Mühl der Befreiungsschlag. Der Ball kommt sechs Meter vor dem Tor herunter und Valentini und Amenyido gehen beide entschlossen auf den Rebound - der Osnabrücker mit unfairen Mitteln, Freistoß für den FCN.
34'
Weiterhin ziehen sich die Gäste nicht tief zurück, sondern laufen Osnabrück hoch an.
32'
Zwayer bittet Valentini und Multhaup zu sich, die sich nach einem Zweikampf ein kleines verbales Duell liefern. Nach kurzem Gespräch geben sich die beiden Streithähne die Hand.
31'
Jetzt sind die Hausherren gefordert - die erste Niederlage der Saison droht.
29'
Fabian Nürnberger 0:2 Tor für Nürnberg
Nürnberger (
Linksschuss)
Ajdini lädt Nürnberger ein: Von Schäffler bedrängt, will er den Ball zurück zu Keeper Kühn passen. Nürnberger hat das geahnt und spritzt dazwischen, legt sich den Ball mit dem ersten Kontakt an Kühn vorbei und schiebt ihn mit dem zweiten Kontakt aus spitzem Winkel über die Linie.
27'
Wie machen die Gäste nun weiter? Nur zur Erinnerung: In den letzten fünf Spielen in Folge verspielte die Club eine Führung noch.
25'
Manuel Schäffler 0:1 Tor für Nürnberg
Schäffler (
Rechtsschuss, Valentini)
Die Gäste führen! Mühl hebt den Ball auf der rechten Seite in den Lauf von Valentini, der viel Platz hat und scharf in die Mitte gibt. Schäffler ist in Position gelaufen und vollstreckt mit dem ersten Kontakt aus fünf Metern.
23'
Der Club greift über die rechten Seite an: Geis schickt Valentini tief, der einen Haken schlägt und dann in die Mitte passt. Lohkemper rennt sich aber fest und zieht dann das Foul.
21'
Doppelpass-Versuch von Handwerker und Hack auf der linken Seite, doch das Zuspiel von Hack landet im Seitenaus.
19'
Die Hausherren spielen sich über rechts nach vorne, doch Hennings flache Hereingabe ins Zentrum landet beim Gegner.
18'
Mit der Hereinnahme von Nürnberger ändert sich die Grundformation der Gäste, Lohkemper rückt für Köpke etwas nach vorne.
16'
Hack und Kerk liefern sich ein Laufduell an der Strafraumgrenze, dann geht der Osnabrücker zu Boden. Der VfL fordert einen Freistoß, doch Schiedsrichter Felix Zwayer lässt weiterspielen.
14'
Köpke humpelt - von zwei Betreuern der Gäste gestützt - mit bandagiertem Knie in Richtung der Kabinen.
13'
Chance für den VfL: Trapp kommt nach einer Ecke von links zum Kopfball - ein, zwei Meter rechts vorbei.
12'
Fabian Nürnberger
Pascal Köpke
Nürnberger kommt für Köpke
Für Köpke geht es nicht weiter. Nürnberger kommt unverhofft früh zu seinem Einsatz.
11'
Das sieht nicht gut aus: Köpke sinkt mitten im Sprint nach einem Fehltritt ohne Einwirkung eines Gegenspielers zu Boden und muss behandelt werden.
9'
Es geht munter zur Sache. Ajdini kommt nach einer abgewehrten Flanke aus dem rechten Rückraum zum Schuss und zieht direkt ab. Ordentlicher Versuch aus 17 Metern, der das rechte Kreuzeck knapp verfehlt.
7'
Nach hektischen ersten Minuten taucht der FCN zweimal gefährlich vor dem gegnerischen Tor auf. Gute Phase der Gäste, die früh draufgehen und keinen geordneten Spielaufbau zulassen wollen.
5'
Jetzt zappelt der Ball im Netz der Osnabrücker, doch Torschütze Schäffler steht bei der Flanke von Handwerker hauchzart im Abseits. Nach der Hereingabe von der linken Seite hatte Schäffler den Ball mit dem ersten Kontakt an Kühn vorbeigelegt und im Tor untergebracht.
4'
Erste gute Chance für den Club: Lohkemper schickt aus dem Zentrum Köpke steil, der links im Strafraum vor Keeper Kühn auftaucht. Weil er sich den Ball bei der Annahme etwas zu weit vorlegt, wird der Winkel spitz - Kühn vereitelt die Gelegenheit.
3'
Amenyido befreit sich nahe der linken Eckfahne mit einer Finte und dribbelt in Richtung Strafraum. Beim anschließenden Doppelpass steht er dann aber im Abseits.
1'
Die Partie läuft, Osnabrück stößt an.
20:27 Uhr
Der Club wartet schon auf dem Platz, nun betreten auch die Osnabrücker den Rasen.
20:20 Uhr
In der letzten Saison gewann der FCN beide Vergleiche mit 1:0. Kann Osnabrück heute zurückschlagen? In zehn Minuten geht's los.
20:15 Uhr
Die Partie wird geleitet vom Unparteiischen Felix Zwayer.
20:11 Uhr
Kerk fühlt sich pudelwohl an der Bremer Brücke und ist begeistert von der Gemeinschaft im Team. Und auch heute will er wieder seinen Teil dazu beitragen, die nächsten Punkte einzufahren und eine Bilanz etwas aufzuhübschen: In acht Vergleichen mit dem FCN in der 2. Liga gelang den Lila-Weißen erst ein Sieg.
20:06 Uhr
Wenig verwunderlich steht Kerk auch heute in der Startelf, die Trainer Marco Grote nominiert hat. Mit Reichel (für Engel) und Multhaup (für Ihorst) nimmt auch Grote zwei personelle Änderungen im Vergleich zum letzten Spiel vor.
20:01 Uhr
Beim VfL Osnabrück tat sich vor der Länderspielreise bereits ein ehemaliger Nürnberger besonders hervor: Mittelfeldspieler Kerk, der viereinhalb Jahre beim FCN unter Vertrag stand, holte zwei Elfmeter heraus, verwandelte beide und erzielte noch ein Freistoßtor beim 4:2-Sieg in Regensburg.
19:56 Uhr
Im Vergleich zum 1:1 gegen Düsseldorf bringt Klauß zwei neue Kräfte für die Startelf: Geis beginnt für Nürnberger und Hack anstelle von Dovedan.
19:51 Uhr
In der Länderspielpause besiegte Nürnberg den Bundesligisten Eintracht Frankfurt in einem Testspiel mit 2:0. Klauß gefiel, dass einige Spieler aus der zweiten Reihe "dieses Spiel genutzt haben - und auch die Trainingswoche."
19:44 Uhr
FCN-Trainer Robert Klauß hofft daher auch so ein bisschen auf den Außenseiter-Effekt - "dass wir im Spiel nicht als Favorit gehandelt werden, sondern dass eine Mannschaft, die sieben Spiele ungeschlagen ist, gegen eine Mannschaft spielt, die noch nicht so viele Punkte geholt hat. Das kann uns guttun."
19:40 Uhr
Der Club verspielte in all diesen fünf sieglosen Partien immer eine eigene Führung. Nun hofft er auf eine Trendwende an der Bremer Brücke. Die Osnabrücker haben in der laufenden Saison noch gar nicht verloren (drei Siege, vier Remis).
19:36 Uhr
Die Franken dagegen sind darum bemüht, nach fünf Spielen ohne Sieg (drei Remis, zwei Niederlagen) mal wieder mit drei Punkten nach Hause zu fahren und einige Plätze im Tableau gutzumachen.
19:32 Uhr
Vor dem Spieltag grüßte der VfL Osnabrück von Tabellenplatz zwei, und genau dort will er auch wieder hin. Voraussetzung: Ein Sieg im Montagabendspiel gegen den 1. FC Nürnberg.