BVB

3. Liga: Sandhausen schockt BVB II spät und bliebt im Aufstiegsrennen

Zwei Joker als späte Matchwinner

Sandhausen schockt BVB II in wilder Schlussphase - und hält Anschluss im Aufstiegsrennen

Matchwinner in der fünften Minute der Nachspielzeit: Sandhausens Richard Meier (M.). IMAGO/foto2press

Am vergangenen Wochenende wuchs der Rückstand des SV Sandhausen auf Platz 3 bis auf sechs Zähler an. Will der SVS nochmal in das Aufstiegsrennen eingreifen, sollte ein Sieg gegen BVB II her. Sandhausens Trainer Jens Keller konnte nach dem wilden 4:4-Schlagabtausch beim SC Verl vergangene Woche seinen Kapitän Mühling nach Krankheit wieder auf dem Rasen begrüßen, auch Ehlich kehrte zurück. Dafür rückten Ben Balla und Maciejewski auf die Bank.

Viermal wechselte derweil BVB-Coach Jan Zimmermann. Im Vergleich zur Last-Minute-Niederlage gegen Mannheim (1:2) - die vierte Niederlage im vierten Spiel im Monat März - stand Lotka (für Ostrzinski) im Tor, in der Abwehr begannen Papadopoulos und Göbel für Suver und Aidonis. Zudem ersetzte Besong Eberwein (alle Bank) in der ersten Elf.

BVB II macht das Spiel, Sandhausen holt die Punkte: Dortmund verzockt sich in 90.+5

Sandhausen

Rehnen2,5 - Zander2,5 , Fuchs3, Geschwill3, Weik3 - Schuster4 , Mühling3,5, Ehlich4 , Greil2 , Burcu3 - D. Otto3,5

Borussia Dortmund II
Dortmund II

Lotka2,5 - P. Göbel3, Pfanne3,5, Papadopoulos3, Guille Bueno4 - Azhil3, Roggow3,5, Pohlmann2,5 , Hettwer4 , Elongo-Yombo3 - Besong4

Tom Bauer Mainz

5
Stadion GP Stadion am Hardtwald
Zuschauer 4.900

Die Wechsel zeigten zunächst Wirkung, die Gäste aus Dortmund erwischten den besseren Start. SVS-Keeper Rehnen wurde früh zu einer Parade gezwungen nach einem Kopfball von Azhil (2.), wenig später verzog der Dortmunder nach einer flachen Hereingabe von Hettwer (10.). Die Zweitvertretung des BVB hatte die Chancen, das Tor machte aber Sandhausen.

3. Liga, 32. Spieltag

Sandhausen verpasst das 2:0 kurz vor der Pause

Zanders Chipball in den Lauf von Greil verwertete der 27-Jährige sehenswert mit einem Lupfer vorbei an Dortmunds Schlussmann Lotka. Anschließend musste Greil nur noch locker einschieben (15.). Der BVB hatte im Anschluss leichte Feldvorteile, beide Teams hatten teils sehr viel Platz im Umschaltspiel. Sandhausen kam immer wieder über die Außen - vor allem über den starken Zander - gefährlich nach vorne.

Den Schwarz-Gelben fehlte dagegen die Durchschlagskraft und Sandhausen hätte kurz vor der Pause fast noch erhöht. Erst parierte Lotka einen Abschluss von Greil nach toller Kombination der Hausherren (45.+3), bei der anschließenden Ecke rettete erneut Lotka nach einem Zander-Kopfball (45.+4).

Nach dem Seitenwechsel spielte zunächst nur der BVB. Von Sandhausen kam in der Offensive gar nichts mehr, die Hausherren zogen sich zurück und wurden passiv. Dortmund drückte auf den Ausgleich, Pohlmann scheiterte aber am Pfosten (48.), Hettwer vertändelte eine gute Möglichkeit (53.), Pfanne köpfte über das Tor (65.) und Azhil zielte aus 17 Metern knapp vorbei (69.).

SVS-Joker drehen die Partie ein zweites Mal

Der Chancenwucher endete erst in der 71. Minute, als Elongo-Yombo eine hohe Hereingabe aus dem Halbfeld ins Tor verlängerte. Und wiederum fünf Minuten später hatten die Gäste das Spiel gedreht. Göbel ließ sich nach minimalem Kontakt an der Strafraumgrenze fallen, Schiedsrichter Tom Bauer zeigte auf den Punkt. Eine harte Entscheidung, da das vermeintliche Foul wohl sogar außerhalb war. Dennoch ließ sich Pohlmann diese Chance nicht entgehen, der 23-Jährige schoss lässig zum 2:1 ein (76.).

Anschließend machte Sandhausen wieder mehr fürs Spiel, der BVB wirkte mit zunehmender Spieldauer platt. Letztlich drehten die Joker des SVS die Partie ein zweites Mal. Pink besorgte nach Drehung und Flachschuss im Strafraum den Ausgleich (85.). Quasi mit der letzten Aktion köpfte dann der ebenfalls eingewechselte Meier nach einer Ecke zum umjubelten 3:2 ein.

Die Hausherren halten damit Anschluss im Aufstiegsrennen und profitieren von der Niederlage von Münster im zeitgleich stattfindenden Topspiel gegen Regensburg (1:3). Dadurch verkürzt der SVS den Rückstand auf den Relegationsrang auf nur noch drei Zähler - Dortmund kassiert derweil die fünfte Niederlage in Folge.

Sandhausen ist als nächstes am kommenden Samstag (16.30 Uhr) bei Pokal-Halbfinalist Saarbrücken gefordert. Ebenfalls am Samstag (14 Uhr) empfängt Dortmunds Zweitvertretung die Schanzer aus Ingolstadt.