1
27'
Schaub Schaub
Linksschuss, Teuchert
Nach über 120 intensiven Minuten zieht der SV Sandhausen in die zweite Runde des DFB-Pokals ein. Die Sandhäuser hatten in der Verlängerung bereits mehrfach die Chance auf den Sieg vergeben, konnten sich schließlich jedoch im Elfmeterschießen gegen Hannover 96 durchsetzen.
Ende des Elfmeterschießens
Abu-Bekir El-Zein 4:2 El-Zein
El-Zein schießt den SVS mit einem Schuss in die linke Ecke in die zweite Runde!
Sebastian Ernst S. Ernst - Elfmeter gehalten
Ernst entscheidet sich für einen Flachschuss ins rechte Eck und scheitert an Rehnen.
Tim Maciejewski 3:2 Maciejewski
Weinkauf kommt mit den Fingerspitzen an die Kugel, kann den Einschlag ins rechte untere Eck aber nicht verhindern.
Marcel Halstenberg 2:2 Halstenberg
Einen Freistoß hat er heute bereits verwandelt - nun trifft Halstenberg auch vom Punkt.
Alexander Mühling 2:1 Mühling
Wie auch Diekmeier zuvor peilt Mühling den rechten Winkel an und verwandelt punktgenau.
Nicolo Tresoldi 1:1 Tresoldi
Der vorläufige Ausgleich: Tresoldi setzt den Ball ins linke Kreuzeck.
Dennis Diekmeier 1:0 Diekmeier
Diekmeier bringt Sandhausen im Elfmeterschießen eiskalt in Führung.
Max Besuschkow Besuschkow - Elfmeter verschossen
Besuschkow feuert die Kugel auf die Zuschauerränge.
121'
Das Elfmeterschießen startet. Hannovers Besuschkow wird beginnen.
Beginn des Elfmeterschießens
120'
... und pfeift ab. Das Duell zwischen dem SV Sandhausen und Hannover 96 geht tatsächlich ins Elfmeterschießen. Nun kommt es auf die Nervenstärke der Spieler an.
Abpfiff der Verlängerung
120' +2
Schiedsrichter Deniz Aytekin schaut auf seine Uhr...
120' +1
Die Gastgeber führen die Ecke kurz aus, dann fängt Weinkauf eine Hereingabe von El-Zein ab. Währenddessen wird die zweiminütige Nachspielzeit angezeigt.
120'
Mit den Knien fälscht Halstenberg den Ball ins eigene Toraus ab - Ecke für Sandhausen.
119'
Sonderlich lang ging es für Diekmeier dann doch nicht weiter. Der Rechtsverteidiger muss erneut behandelt werden.
117'
Zwei SVS-Akteure liegen aktuell jeweils aufgrund eines Krampfes auf dem Feld. Mit schmerzverzerrtem Gesicht geht es weiter für Diekmeier und Ehlich.
116'
Foti erhält den Ball am rechten Strafraumeck, entscheidet sich dabei allerdings nicht für eine Flanke sondern prüft Rehnen mit einem frechen Abschluss. Die darauffolgende Ecke klärt Geschwill per Kopf.
114'
Kunze bügelt seinen eigenen Fehlpass beim anschließenden Sandhäuser Konter wieder aus, indem er El-Zein die Kugel vom Fuß spitzelt.
114'
Max Geschwill Gelbe Karte (Sandhausen)
Geschwill
Geschwill kommt im Mittelfeld zu spät gegen Tresoldi und wird verwarnt.
112'
Köhn findet mit seinem Eckball keinen Mitspieler im Zentrum.
112'
Max Besuschkow
Max Christiansen
Spielerwechsel (Hannover)
Besuschkow kommt für Christiansen
111'
Hannover erhält einen Eckball.
109'
Doppelchance für den SVS! Erst scheitert Maciejeweski an Weinkauf, dann köpft Mühling bei der anschließenden Ecke an das Knie des 96-Schlussmanns. Hannover steht weiter unter Druck.
106'
Was ein Start in den zweiten Abschnitt der Verlängerung: Ohne Foulspiel geht Halstenberg im eigenen Sechzehner zu Boden, anschließend schaltet Maciejeweski schnell und zieht aus kurzer Distanz ab. Der Ball fliegt links am Tor vorbei.
Anpfiff 2. Hälfte der Verlängerung
105'
Kurze Verschnaufpause, dann stehen die restlichen 15 Minuten an, ehe das Elfmeterschießen folgen würde.
Abpfiff der 1. Hälfte der Verlängerung
104'
Die Kräfte schwinden auf beiden Seiten mit jeder Minute. Insbesondere Sandhausens Diekmeier zeigt aber weiterhin vollen Einsatz auf der rechten Außenbahn.
102'
Halstenberg steigt bei der anschließenden Eckball-Hereingabe am höchsten in die Luft, kann seinem Kopfball aber nicht genügen Druck mit auf den Weg geben.
101'
Diekmeier läuft Köhn ab und bereinigt die Aktion auf Kosten eines Eckballs.
99'
Zentimeter trennen den SV Sandhausen vom 4:3! Otto setzt sich bei einem Kopfballduell mit Arrey-Mbi an der Kante des Fünfmeterraums durch und verfehlt mit seinem Abschluss den Kasten hauchzart.
97'
Mit einer Grätsche gegen Foti auf Höhe der Mittellinie sorgt Ehlich für Begeisterung beim Heimpublikum. Die Anspannung liegt förmlich in der Luft.
96'
Sebastian Ernst
Louis Schaub
S. Ernst kommt für Schaub
95'
Sandhausen drängt auf die Führung: Gegen zu passiv verteidigende Hannoveraner steckt Diekmeier durch zu Maciejeweski, dem es bei seinem Rechtsschuss aus spitzem Winkel allerdings an der Präzision fehlt.
94'
Evina sucht vor dem Gehäuse Maciejeweski, sein flaches Zuspiel landet aber in den Armen von Weinkauf.
92'
Im Sechzehner landet die Kugel plötzlich vor den Füßen von Maciejeweski, dessen Abschluss von Neumann geblockt wird. Aus dem darauffolgenden Eckball können die Gäste keinen Profit schlagen.
91'
Hannover eröffnet die erste Hälfte der Verlängerung von rechts nach links.
Anpfiff der Verlängerung
90'
Es geht in die Verlängerung in Sandhausen. Durch ein Eigentor von Arrey-Mbi belohnten sich die Hausherren für ihren Aufwand - auch auf den erneuten Rückstand durch Teuchert fand der SVS kurz vor Schluss erneut die passende Antwort.
90' +4
Gleich zweimal bugsiert Halstenberg die Kugel per Kopf aus dem Strafraum. Ein anschließender Abschluss von El-Zein fliegt über das Tor.
90' +4
Tief in der Hannoveraner Hälfte erhält Sandhausen nochmal einen Einwurf.
90' +3
Rund eineinhalb Minuten sind hier noch auf der Uhr.
90' +2
Halstenberg klärt eine flache Flanke von Maciejeweski ins Toraus. Aufgrund einer vorherigen Abseitsstellung erhält der SVS aber keine Ecke.
90' +1
Die Nachspielzeit beträgt vier Minuten.
90'
Die Gäste spielen sich noch einmal am gegnerischen Sechzehner fest, agieren dann aber zu ungenau. Mit Abstoß für Sandhausen geht es weiter.
89'
Nach Foulspiel von Burcu gibt es einen Freistoß im rechten Halbfeld für Hannover.
88'
Antonio Foti
Cedric Teuchert
Foti kommt für Teuchert
86'
Tim Knipping 3:3 Tor für Sandhausen
Knipping (
Kopfball, Maciejewski)
Erneuter Ausgleich am Hardtwald! Maciejeweski bringt einen Eckball von der rechten Seite mit viel Zug in den Sechzehner - und wird damit zum Assistgeber. Knipping enteilt im Zentrum seinen Gegenspielern und köpft aus unmittelbarer Entfernung in die Maschen ein.
85'
Livan Burcu
Lion Schuster
Spielerwechsel (Sandhausen)
Burcu kommt für Schuster
83'
Die heiße Schlussphase in Sandhausen hält an. Ein Kopfball von Maciejeweski wird noch ganz stark von Weinkauf neben das Tor gelenkt, der seinem Team damit die Führung vorerst festhält.
82'
Cedric Teuchert 2:3 Tor für Hannover
Teuchert (
Nur fünf Minuten nach dem Ausgleich schlägt Hannover zurück: Teuchert legt sich die Kugel rund 20 Meter vor dem Tor noch einmal vor und zieht dann mit rechts ab. Sandhausen-Keeper Rehnen macht sich lang, kann den tollen Schlenzer des Angreifer aber nicht mehr aus dem Eck fischen.
80'
Die nächste Ecke für die Hausherren. Kann Sandhausen das Spiel sogar noch in der regulären Spielzeit drehen?
77'
Bright Arrey-Mbi 2:2 Tor für Sandhausen
Arrey-Mbi (
Eigentor, Bauch, Maciejewski)
Sandhausen gleicht aus! Eine weite Flanke von Diekmeier landet bei Otto, der das Kopfballduell am zweiten Pfosten gewinnt und in den Fünfmeterraum weiterleitet. Dort rutscht Weinkauf unter Bedrängnis von Maciejewski der Ball durch die Hände, anschließend prallt die Kugel von Arrey-Mbis Hacke ins eigene Tor.
75'
Kurz vor Sandhausens Strafraum legt Schaub quer auf Kunze, der zum Rechtsschuss ansetzt. Der Versuch des 96-Mittelfeldmanns ist nicht ungefährlich, die Kugel geht jedoch links am Kasten vorbei.
74'
Mühling probiert es aus etwa 16 Metern, verzieht dabei aber um einige Meter. Der SV Sandhausen muss nun wieder mehr für die Offensive machen.
73'
Abu-Bekir El-Zein
Sebastian Stolze
El-Zein kommt für Stolze
73'
Tim Maciejewski
Yassin Ben Balla
Maciejewski kommt für Ben Balla
73'
Knipping ist mit dem Kopf zur Stelle und klärt den ruhenden Ball.
72'
Eine abgefälschte Hereingabe des eingewechselten Muroya führt zu einem weiteren Eckstoß für Hannover 96.
70'
20 Minuten an regulärer Spielzeit sind in Sandhausen noch zu absolvieren. Gefühlt sind die Gäste dem 3:1 momentan näher als der SVS dem Ausgleich.
68'
Mit den Einwechslungen von Muroya und Köhn besetzt 96-Coach Stefan Leitl seine Außenbahnen neu.
68'
Derrick Köhn
Brooklyn Ezeh
Köhn kommt für Ezeh
68'
Sei Muroya
Jannik Dehm
Muroya kommt für Dehm
66'
Franck Evina
Rouwen Hennings
Evina kommt für Hennings
Ex-Hannoveraner Evina ersetzt Sandhausens Torschütze Hennings im Sturm.
64'
Mühlings Hereingabe fliegt an Freund und Feind vorbei und mündet in einem Einwurf für Hannover.
64'
Auf der Gegenseite erhält Sandhausen eine Ecke.
63'
Von links flankt Ezeh weit bis an den zweiten Pfosten, wo Dehm seinen Gegenspieler mit einem Schubser aus dem Gleichgewicht bringt. Referee Deniz Aytekin entscheidet zu Recht auf Foulspiel.
60'
Tresoldi schließt an der Strafraumkante aus der Drehung ab, es sind jedoch zu viele Sandhäuser Beine im Weg. Ein munteres Hin und Her in Hälfte zwei bis dato.
57'
Die Hausherren lassen den Ball im zweiten Abschnitt gut in den eigenen Reihen zirkulieren und agieren insgesamt etwas offensiver. An nennenswerten Torchancen fehlt es aktuell noch.
54'
Das wäre ein Traumtor geworden: Christiansen setzt aus der zweiten Reihe zum Distanzschuss an und feuert das Spielgerät per rechtem Vollspann aufs Tor. Der Ball fliegt in Richtung des rechten Kreuzecks, wird aber stark vom parierenden Rehnen abgewehrt.
52'
Ehlich sucht mit einer Hereingabe aus dem Halbfeld eine Anspielstation in Hannovers Strafraum, doch Arrey-Mbi ist wachsam und köpft die Kugel aus der Gefahrenzone.
50'
Lion Schuster Gelbe Karte (Sandhausen)
Schuster
Schuster spielt bei seiner Grätsche zwar den Ball, trifft dabei jedoch Teuchert mit offener Sohle an den Beinen.
49'
Bei einem Gegenstoß können die Hannoveraner die großen Lücke in Sandhausens Defensive nicht ausnutzen. Schaub verpasst am Ende den perfekten Abspielzeitpunkt und verliert den Ball.
47'
Ein erster Eckball der Gäste nach dem Wiederanpfiff bringt keine Gefahr ein. Sandhausen befreit sich im Verbund aus der Situation.
46'
Unverändert starten beide Teams in die zweiten 45 Minuten.
45'
Nahezu alles hatte auf eine 2:0-Halbzeitführung der Gäste hingedeutet, dann foulte Hannovers Kapitän Neumann seinen Gegenspieler Otto ungeschickt im eigenen Sechzehner. Durch den verwandelten Strafstoß von Hennings stehen die Chancen auf den Ausgleich aus Sicht des SVS im zweiten Durchgang nun wieder bedeutend besser.
45' +3
Phil Neumann Gelbe Karte (Hannover)
Neumann
45' +3
Rouwen Hennings 1:2 Tor für Sandhausen
Hennings (Foulelfmeter,
Linksschuss, D. Otto)
Routinier Hennings übernimmt vom Punkt und setzt die Kugel mit voller Wucht unter den Querbalken ins Tor.
45' +3
Foulelfmeter für Sandhausen
Kurz vor der Pause klammert Hannovers Kapitän im Strafraum zu auffällig an Otto, der zu Boden geht und einen Strafstoß für die Hausherren herausholt.
45' +1
Der erste Durchgang wird um zwei Minuten verlängert.
42'
Marcel Halstenberg 0:2 Tor für Hannover
Halstenberg (direkter Freistoß,
Linksschuss)
Der Freistoß sitzt! Sandhausens Mauer bricht in der Mitte auseinander - genau dort schießt Halstenberg den Ball hindurch. Der Ball schlägt im rechten unteren Eck ein, Rehnen ist chancenlos.
41'
Tim Knipping Gelbe Karte (Sandhausen)
Knipping
Der Innenverteidiger wird im Anschluss auch noch für sein Handspiel verwarnt.
41'
Nach Handspiel von Knipping erhält Hannover einen Freistoß kurz vor der Strafraumkante in zentraler Position.
38'
Nächste nennenswerte Möglichkeit für die Hausherren: Ehlich spielt die Kugel in den Lauf von Hennings, der unter Gegnerdruck per Grätschschuss aus spitzem Winkel abzieht. Der Ball rauscht haarscharf am rechten Pfosten vorbei.
37'
Sandhausen verlagert das Spielgeschehen auf die rechte Seite zu Diekmeier, der von der Seitenlinie aus ins Zentrum flankt. Hennings kommt mit dem Kopf an die Flanke, doch sein Abschluss wird noch entscheidend abgeblockt.
35'
Bei einem Zweikampf bekommt der grätschende Dehm unabsichtlich und unglücklich den Fuß von Ehlich ins Gesicht. Hannovers Rechtsverteidiger scheint an der Lippe zu bluten, sollte aber nach kurzer Behandlungspause auf den Platz zurückkehren können.
33'
Wieder ist es der auffällige Tresoldi, der im Mittelpunkt einer Aktion steht. Der 18-jährige Stürmer behauptet sich entlang der Grundlinie, wird dann aber souverän von Geschwill gestoppt.
31'
Erneut jubeln die Hannoveraner - die Freude hält allerdings nur Sekundenbruchteile an. Beim Zuspiel von Tresoldi stand der vermeintliche Torschütze Ezeh im Abseits, sodass sein platzierter Flachschuss ohne Folge für die Gastgeber bleibt.
30'
Leo Weinkauf Gelbe Karte (Hannover)
Weinkauf
Weinkauf und Halstenberg lasen sich zu viel Zeit für einen Abstoß. Der Keeper erhält anschließend die Gelbe Karte.
27'
Louis Schaub 0:1 Tor für Hannover
Schaub (
Linksschuss, Teuchert)
Hannover geht in Führung: Nach einem Einwurf auf Höhe des Sandhäuser Sechzehners festigt Tresoldi den Ball und spielt weiter auf Teuchert. Der Angreifer dribbelt daraufhin bis zur Grundlinie und bedient mit einer flachen Hereingabe Schaub, der aus kurzer Distanz einschiebt.
24'
Binnen weniger Minuten erhöhen hier beide Teams ihre Offensivbemühungen. Auch die Gäste kombinieren sich noch einmal in den Sandhäuser Strafraum - am Ende klärt Schuster für den SVS.
23'
Der SV Sandhausen erhält erstmals eine Ecke in dieser Partie. Diekmeier übernimmt den Standard und setzt damit über Umwege Knipping in Szene, dessen Abschluss aus kurzer Distanz knapp am Tor vorbeigeht.
21'
Und plötzlich taucht Schaub im Strafraum der Gastgeber auf: Nach Balleroberung steckt Kunze durch auf den offensiven Mittelfeldspieler, doch Geschwill grätscht dazwischen. Der Ball springt dabei allerdings ans Schienbein des überraschten Schaub, anschließend nimmt Rehnen die Kugel auf.
20'
Rund 20 Minuten sind absolviert im GP Stadion am Hardtwald. Vielversprechende Gelegenheiten bleiben bislang Mangelware in diesem Pokalduell.
17'
Mit einer Flanke von rechts findet Diekmeier im Strafraum Hennings, der den Ball jedoch nicht vernünftig mit dem Kopf trifft. Der Sportverein wird mutiger.
15'
Die Sandhäuser befreien sich auf links schön aus dem Pressing der Gäste, sodass sich Kunze nur mit einem Foulspiel zu helfen weiß und dadurch einen möglichen Angriff bereits im Keim erstickt.
13'
Im letzten Drittel kommen die Niedersachsen bis dato zwar zu mehr Aktionen, in der letzten Aktion fehlt es allerdings zumeist an der nötigen Präzision.
10'
Schaub findet im Zentrum die Lücke und spielt weiter auf Tresoldi, der Sturmpartner Teuchert in der Schnittstelle sucht. Geschwill passt auf und fängt das Zuspiel ab.
7'
Über Linksverteidiger Ehlich gelangt der SVS in die Nähe der Hannoveraner Eckfahne. Die Abwehrreihe der Gäste lässt dabei aber keine Gefahr aufkommen.
4'
Hannover übernimmt die Spielkontrolle aktuell, die Hausherren fokussieren sich indes auf eine kompakte Defensive.
2'
Sandhausen spielt sich zu Beginn kurzzeitig in der gegnerischen Hälfte fest. Nun sind jedoch die Gastgeber im Ballbesitz.
1'
Der Ball rollt in Sandhausen. Schiedsrichter Deniz Aytekin hat die Partie eröffnet.
17:23 Uhr
Mit Mittelfeldspieler Stolze steht bei den Hausherren ein Neuzugang in der Startelf, der den heutigen Gegner bestens kennt. Der 28-Jährige hatte sich Sandhausen in diesem Sommer nach zwei Jahren bei Hannover 96 angeschlossen und prophezeite auf der jüngsten Pressekonferenz ein Spiel gegen „eine gute Mannschaft“, in dem es „um jeden Zentimeter gehen“ wird.
17:11 Uhr
Die Gäste aus Hannover können sich derweil mit dem Start in die neue Zweitliga-Spielzeit nicht zufrieden geben – zwei Punkte aus zwei Spielen lautet die Bilanz. Nach dem 2:2 in Nürnberg nimmt 96-Trainer Stefan Leitl ebenfalls zwei Veränderungen vor und bringt Keeper Weinkauf und Ezeh von Beginn an. Stammtorwart Zieler nimmt wie angekündigt im Pokal auf der Bank Platz, ebenso wie Köhn.
17:09 Uhr
Im Vergleich zum 0:0 in Lübeck tauscht Sandhausens Coach insgesamt zweimal in seiner ersten Elf: Für Burcu (Bank) und Laux (Knieverletzung) beginnen Schuster und Stolze.
17:08 Uhr
Mit einem torlosen Remis beim VfB Lübeck startete der SVS in die neue Saison. Wie zu erwarten war muss sich die neu zusammengestellte Mannschaft unter Trainer Danny Galm erst einmal finden – ganze 17 Sommer-Neuzugänge hat der Absteiger bis dato präsentiert.
17:00 Uhr
Vergangene Saison standen sich der SV Sandhausen und Hannover 96 noch in der 2. Bundesliga gegenüber, nun kommt es in der 1. Runde des DFB-Pokals am Freitagabend zum Duell zwischen dem Zweitliga-Absteiger und den Hannoveranern.