88'
1
:
0
Trotz einer starken Leistung verliert der SC Paderborn bei glücklichen Schalkern, die durch den Erfolg einen "Big Point" im Kampf um einen Europa-League-Platz landen. Der SCP rutscht dagegen auf Platz 18 ab.
90' +4
Stoppelkamp bringt den Ball nach inne, wo Kruse mit aufgerückt ist. Fährmann klärt mit einer Faust. Dann ist Schluss.
90' +3
Matija Nastasic Gelbe Karte (Schalke)
Nastasic
Der Serbe bringt Kutschke mit überhartem Einsteigen links vor dem Strafraum zu Fall. Freistoß Paderborn...
90' +2
Ziegler nimmt vor dem Strafraum direkt ab, verzieht jedoch um mehrere Meter.
90' +2
Die dreiminütige Nachspielzeit läuft bereits. Gelingt Paderborn noch der Ausgleich?
90'
Patrick Ziegler Gelbe Karte (Paderborn)
Ziegler
Nach hartem Einsteigen gegen Farfan an der Seitenlinie.
88'
Uwe Hünemeier 1:0 Tor für Schalke
Hünemeier (
Eigentor, Kopfball, Barnetta)
Und plötzlich führt S04! Eine hoher Ball von Barnetta kommt in die Strafraummitte, wo Hünemeier und Huntelaar hochsteigen. Letztlich köpft der SCP-Kapitän unglücklich links neben den Pfosten ins eigene Tor!
85'
Patrick Ziegler
Mario Vrancic
Spielerwechsel (Paderborn)
Ziegler kommt für Vrancic
Der letzte Wechsel der Partie.
84'
Stoppelkamp visiert aus 22 Metern das linke Toreck an. Doch Fährmann hat erneut aufgepasst und hält im Nachfassen.
83'
Nach Zuspiel von Draxler kommt Farfan rechts aus spitzem Winkel zum Abschluss. Kruse pariert jedoch.
82'
Die Chancen häufen sich wieder. Vrancic zieht vom Strafraumrand mit links ab, zielt aber mit links eineinhalb Meter rechts am Tor vorbei.
81'
Nun die Schalker! Farfan flankt in die Strafraummitte, wo Draxler frei zum Kopfball hochsteigt, aber ein Stück am Tor vorbeizielt!
80'
Gute Schussgelegenheit für Joker Kachunga! Nach einer Ecke von links kommt der Angreifer in zentraler Position zum Schuss, den Fährmann gerade noch gekonnt am rechten Pfosten vorbeilenkt! Huntelaar hatte noch gefährlich abgefälscht.
79'
Hünemeier rückt mit auf und wird links steilgeschickt. Doch Matip läuft dem SCP-Kapitän den Ball ab. Fährmann sichert schließlich das Spielgerät ab.
77'
Es tut sich weiter recht wenig in Gelsenkirchen. Das Geschehen spielt sich im Mittelfeld ab. Die kleine Hochphase der Heimelf ist schnell verebbt.
76'
Elias Kachunga
Süleyman Koc
Kachunga kommt für Koc
Zweiter Wechsel beim SCP: Der schnelle Kachunga kommt für Koc ins Spiel.
90'
Leon Goretzka Gelbe Karte (Schalke)
Goretzka
73'
Die Königsblauen haben in den letzten Minuten das Kommando übernommen. Nach einer Ecke schießt Aogo aus der Distanz deutlich rechts am Tor vorbei.
71'
Barnetta setzt sich rechts durch, wird dann im Strafraum aber geblockt. Kurz darauf kommt ein Paderborner im eigenen Sechzehner zu Fall. Freistoß SCP.
70'
Kutschke nimmt über die linke Seite aus abseitsverdächtiger Position Fahrt auf und zieht dann vor dem Strafraum ab. Der Schuss geht allerdings weit vorbei.
69'
Stefan Kutschke
Srdjan Lakic
Kutschke kommt für Lakic
Breitenreiter tauscht im Sturmzentrum aus.
67'
Die Partie ist nun zerfahren. Die Zweikämpfe werden verbissener geführt als noch in der ersten Hälfte.
64'
Rupp verzieht mit einen Distanzschuss aus halblinker Position deutlich.
60'
Jetzt aber die erste gute Gelegenheit für die Ostwestfalen im zweiten Durchgang! Koc setzt zum kleinen Solo an und erst in letzter Sekunde halbrechts am Fünfmeterraum von Fährmann gestoppt!
59'
Paderborn kommt in der zweiten Hälfte bislang nicht mehr so gut in Abschlusspositionen. Derzeit tut sich auf dem Platz wenig.
57'
Tranquillo Barnetta
Benedikt Höwedes
Spielerwechsel (Schalke)
Barnetta kommt für Höwedes
Der Schweizer ersetzt den verletzten Schalker Kapitän positionsgetreu.
56'
Jefferson Farfan Gelbe Karte (Schalke)
Farfan
Der Peruaner steigt von hinten im Mittelfeld unnötig gegen Stoppelkamp ein.
55'
Höwedes hat sich am linken Bein verletzt und kann nicht weitermachen.
55'
Daniel Brückner Gelbe Karte (Paderborn)
Brückner
Erst deutlich im Nachhinein sieht der Linksverteidiger die Gelbe Karte und fehlt damit im Saisonfinale gegen Stuttgart.
54'
Höwedes ist nach Einsteigen von Brückner vor dem Schalker Strafraum liegen geblieben und muss behandelt werden.
52'
Die Schalker Fans haben ihre Stille der ersten Hälfte mittlerweile beendet. Offenbar mit positiver Wirkung auf die S04-Spieler, die ein wenig stabiler in der Defensive stehen und - vor allem Dank Draxler - auch bereits gefährlich wurden.
51'
Eine abgefälschte Hereingabe von Goretzka stoppt Kruse erst hinter der Torauslinie. Nach der Ecke steigt Nastasic am höchsten, bringt den Ball jedoch nicht aufs Tor, der so nach links im Strafraum fliegt.
49'
Rupp flankt von links vor der Torauslinie nach innen. Matip klärt zum Eckball.
48'
Die Hereinnahme von Draxler macht sich bereits bezahlt: Der Nationalspieler zieht von links wuchtig ab und zwingt Kruse zu einer Parade!
47'
Draxler wird von der rechten Seite per Flanke angespielt und will abschließen. Doch Hünemeier grätscht gerade noch rechtzeitig dazwischen.
46'
Der Ball rollt wieder.
46'
Julian Draxler
Eric Maxim Choupo-Moting
Draxler kommt für Choupo-Moting
46'
Leon Goretzka
Jan Kirchhoff
Goretzka kommt für Kirchhoff
Mit einem Doppelwechsel versucht die di Matteo, neue Impulse im bislang schwachen Schalker Spiel zu setzen.
45'
Mit einem gellenden Pfeifkonzert verabschieden die Schalker Fans ihre Mannschaft in die Kabine. Paderborn war das zielstrebigere und engagiertere Team, ließ jedoch seine Chancen sträflich ungenutzt.
45'
Choupo-Moting kommt halblinks im Sechzehner zum Abschluss, wird aber abgeblockt. Der Ball trudelt nach rechts, wo Farfan um einen Schritt verpasst.
42'
Die nächste gute Chance für den SCP! Fährmann klärt erst gerade noch vor Lakic, doch Paderborn bleibt am Ball. Die Kugel landet rechts bei Stoppelkamp, der aus halbrechter Position aber verzieht!
40'
Nach der Ecke unterbricht Dankert. Freistoß für Schalke.
39'
Vrancic zieht halblinks im Strafraum an einem Schalker vorbei und holt einen Eckball heraus.
38'
Ab und an versucht Schalke mit Tempo für Gefahr zu sorgen. Huntelaar verpasst eine Flanke von der rechten Seite links im Strafraum knapp.
38'
Kirchhoff flankt von der linken Seite in die Mitte, wo Kruse locker abfängt.
34'
Dicke Chance für Paderborn! Bakalorz kommt nach Ecke von links frei zum Kopfball, platziert diesen wuchtig aber genau in die Mitte, wo Fährmann geistesgegenwärtig rettet. Dann pfeift Referee Dankert ab, weil der im Abseits stehende Hünemeier ins Spiel eingreift.
32'
Der SCP ist bis dato die aktivere Mannschaft. Schalke wirkt verunsichert und gehemmt. Einzig im Abschluss präsentiert sich der Aufsteiger bislang recht harmlos.
31'
Rupp wird am Strafraumrand angespielt und zieht sofort ab. Noch leicht abgefälscht landet der Ball nur haarscharf links neben dem linken oberen Toreck!
30'
Kolasinac wird links angespielt und kommt im Strafraum zum wuchtigen Abschluss, wird aber gerade noch abgeblockt.
28'
Nach Flanke von der linken Seite kommt abermals Koc zum Kopfball, trifft den Ball aber nicht ideal, der so nach rechts in den Sechzehner trudelt und keine Gefahr verursacht.
26'
Freistoß für Paderborn etwa 30 Meter vor dem Tor: Nach der Flanke kommt links Koc zum Kopfball, der jedoch unkontrolliert über das Tor segelt.
24'
Angesichts der Zwischenstände auf den anderen Plätzen - Stuttgart und Freiburg liegen zurück - würde Paderborn mit einem Zähler zumindest auf Platz 16 vorrücken.
22'
Stoppelkamp schießt aus etwa 18 Metern in zentraler Position mit links ab - und verzieht nur knapp, der Balls streicht rechts am Tor vorbei.
21'
Huntelaar zieht aus halblinker Position am Strafraumrand flach ab, der Schuss hoppelt links ein paar Meter am Tor vorbei.
20'
Stoppelkamp will im Strafraum an Matip vorbeiziehen, doch der Abwehrspieler blockt geschickt ab. Es gibt sogar Abstoß, weil der ehemalige Münchner Löwe den Ball mit dem Gesäß als letzter berührt.
17'
Choupo-Moting wird links freigespielt und setzt den Ball dann aus spitzem Winkel harmlos ans Außennetz. Auch dafür hagelt es einige Pfiffe.
15'
Farfan wird vor dem Strafraum angespielt und zielt sofort ab. Der Linksschuss rutscht dem Peruaner aber ab und fliegt weit über das Tor.
14'
Lakic ist nun mit blauem Verband am Kopf wieder im Spiel. Paderborn führt eine Eckballvariante aus: Koc kommt vor dem Strafraum frei zum Abschluss, verzieht aber um einige Meter.
14'
Lakic wird an der Seitenlinie mit einer Platzwunde behandelt und bekommt einen Turban verpasst.
12'
Gute Schussgelegenheit für Rupp, der in zentraler Position im Strafraum zum Abschluss kommt, jedoch einen Tick zu lange zögert, sodass der Schuss noch entscheidend abgefälscht wird!
11'
Farfan dribbelt sich rechts in den Sechzehner, seine Flanke landet aber bei Kruse.
10'
Nach einem Ballverlust der Königsblauen im Mittelfeld pfeifen viele Schalker Fans verärgert.
9'
Koc setzt sich halblinks durch und schießt dann mit links ein paar Meter am Tor vorbei.
8'
Die Ostwestfalen machen in den letzten Minuten Druck und drängen S04 in die Defensive.
6'
Fährmann muss eingreifen! Der Schalker Keeper rettet per Flugparade gegen einen von Höwedes abgefälschten Distanzschuss von Stoppelkamp. Sekunden später kann Koc eine Direktabnahme im Strafraum nicht richtig kontrollieren.
5'
Nach Brückners Flanke kommt Koc sehr frei in der Mitte zum Kopfball, kann den Ball jedoch nicht richtig drücken, sodass die Kugel im hohen Bogen über das Tor segelt.
5'
Der Freistoß kommt als Flanke hoch in den Sechzehner, die Gelsenkrichener klären.
4'
Kirchhoff bringt Koc halbrechts vor dem Strafraum zu Fall. Freistoß für Paderborn...
3'
Schalke startet mit Schwung. Höwedes' Flanke von der rechten Seite findet aber keinen Abnehmer.
2'
Kolasinac setzt sich auf der linken Seite durch und flankt nach innen. Dort klärt Hünemeier zum Eckball.
1'
Mit Anstoß für Schalke hat Referee Bastian Dankert die Partie eröffnet.
15:30 Uhr
Beide Teams haben auf dem Rasen Aufstellung genommen.
15:25 Uhr
Es ist sehr ruhig in der Arena. Denn die Schalker Fans haben angekündigt, aus Protest gegen die dürftigen Leistungen der letzten Wochen sparsam mit der Unterstützung umgehen zu wollen.
15:23 Uhr
Während Schalke keinerlei gefährdete Spieler aufweist, droht gleich fünf Paderbornern eine Sperre für das Saisonfinale. Brückner, Hünemeier, Lakic, Stoppelkamp sowie Kachunga (Bank) haben bislang vier Gelbe Karten gesehen.
15:18 Uhr
Einen Abgang hat Paderborn bereits zu verzeichnen. Denn Abwehrspieler Strohdiek entschied sich trotz eines vom SCP angebotenen unterschriftsreifen Dreijahresvertrags für einen Wechsel nach Düsseldorf im Sommer.
15:15 Uhr
André Breitenreiter sah sich zuletzt mit dem Aufsteiger in der ersten Bundesliga-Saison des SCP einer vermeintliche Medien-Kampagne ausgesetzt und kündigte an, auf einer "Riesenpressekonferenz" nach Saisonende Belege zu liefern und abrechnen zu wollen.
15:10 Uhr
"Wir sitzen momentan alle gemeinsam unter der Lupe, ich sitze mit den Spielern im gleichen Boot", sagte di Matteo bezüglich auch an ihm zuletzt aufgekommener Kritik.
15:03 Uhr
Am 17. Dezember trafen beide Teams in der Hinrunde aufeinander. Es war das letzte Spiel, in dem Choupo-Moting ein Treffer glückte. Seitdem ist der Offensivakteur in 1141 Spielminuten ohne Tor.
15:00 Uhr
Es ist die erste Bundesliga-Partie zwischen beiden Teams in Gelsenkirchen. Das Hinspiel in Paderborn gewann Schalke mit 2:1.
14:55 Uhr
Insgesamt sind es satte sechs Änderungen, die Roberto di Matteo in seiner Anfangsformation nach dem 0:2 in Köln vornimmt: Statt Höger, Boateng sowie Goretzka, Neustädter, Draxler und Sané starten Matip, Kolasinac, Kirchhoff, Farfan, Meyer und Huntelaar (nach Gelbsperre).
14:53 Uhr
Für Schalke ist es Partie eins ohne den suspendierten Boateng, der laut Klubboss Clemens Tönnies kein Spiel mehr für S04 bestreiten wird. Auch der ebenfalls suspendierte Höger sowie Sam (freigestellt) wurden aus dem Kader gestrichen.
14:43 Uhr
Die Ostwestfalen laufen mit drei Änderungen im Vergleich zum 1:3 gegen Wolfsburg auf: Statt Rafa Lopez (Wirbelblockade), Vucinovic und Kachunga beginnen Strohdiek, Koc und Lakic.
14:34 Uhr
Abstiegskampf sowie der Kampf um die Europa-League-Plätze ist heute in Gelsenkirchen angesagt. S04, das sich insbesondere in ein Fernduell mit dem Erzrivalen Dortmund gedrängt sieht, benötigt ebenso jeden Zähler wie der stark abstiegsgefährdete SC Paderborn.