Pünktlich wird hier abgepfiffen: Schalke hat sich gerade nach dem Wechsel teuer verkauft, Pieringer vergab die größte Chance, als er einen Handelfmeter verschoss. Im ersten Abschnitt war es allen voran Keeper Fährmann, der S04 vor einem Rückstand bewahrte.
83'
Florian Flick Gelbe Karte (Zenit)
Flick
Flick hält Malcom klar fest. Taktisches Foul und damit zwingend Gelb.
80'
Zum ersten Mal darf sich Langer nach dem Wechsel auszeichnen! Der ehemalige HSV-Profi Douglas Santos scheitert aus kurzer Distanz am Schalker Keeper. Starke Parade.
76'
Wieder Schalke! Idrizi geht mit dem Zidane-Trick an zwei Gegenspielern im Strafraum vorbei, sein Abschluss mit der Picke ist aber zu schwach und zu zentral. Toller Ansatz dennoch.
72'
Schalke bleibt nach dem Seitenwechsel die aktivere Mannschaft, ohne so richtig zwingend zu werden. Der Handelfmeter war mit Abstand die beste Möglichkeit aufs Führungstor.
67'
Wendel
Andrey Mostovoy
Spielerwechsel (Zenit)
Wendel kommt für Mostovoy
67'
Aleksandr Erokhin
Belokhonov kommt für Erokhin
65'
Marvin Pieringer Handelfmeter verschossen
Odoevskiy hält Elfmeter von Pieringer
Pieringer wählt das linke Eck, doch in dem liegt Keeper Odoevskiy schon halb. Dieser kann den Ball aber nicht festhalten, sodass Pieringer nochmal drankommt - doch er spitzelt die Kugel rechts am Tor vorbei. Dicke Führungschance vertan.
65'
Handelfmeter für Schalke
Nach einem Freistoß von links geht Kravtsov klar mit der Hand an den Ball. Der gerade eingewechselte Pieringer schnappt sich den Ball.
64'
Acht Wechsel bei Schalke: Mascarell, Boujellab, Flick, Pieringer, Idrizi, Mercan, Aydin und Calhanoglu sind neu dabei. Auf dem Rasen verbleiben von den Feldspielern nur Becker und Thiaw.
63'
Nassim Boujellab
Marius Bülter
Spielerwechsel (Schalke)
Boujellab kommt für Bülter
63'
Marvin Pieringer
Simon Terodde
Pieringer kommt für Terodde
63'
Münir Levent Mercan
Mercan kommt für Mikhailov
63'
Blendi Idrizi
Danny Latza
Idrizi kommt für Latza
63'
Kerim Calhanoglu
Thomas Ouwejan
Calhanoglu kommt für Ouwejan
63'
Omar Mascarell
Victor Palsson
Mascarell kommt für Palsson
63'
Mehmet Aydin
Reinhold Ranftl
Aydin kommt für Ranftl
63'
Florian Flick
Marcin Kaminski
Flick kommt für M. Kaminski
54'
Schalke kommt gut in die zweite Hälfte rein, doch das Tor von Zenit bringen die Königsblauen noch zu selten wirklich in Gefahr.
46'
Daniil Odoevskiy
Mikhail Kerzhakov
Odoevskiy kommt für Kerzhakov
46'
Michael Langer
Ralf Fährmann
Mi. Langer kommt für Fährmann
Der beste Schalker im ersten Abschnitt ist runter: Langer ersetzt Fährmann zwischen den Pfosten.
45'
Da war deutlich mehr drin: Bülter hat links im Strafraum eine Menge Platz, zögert aber mit seiner flachen Hereingabe einen Tick zu lange. Auch ein Abschluss wäre durchaus eine Option gewesen.
40'
Schalke wird ein wenig zwingender: Thiaw bedient Ranftl, der zu Latza durchsteckt. Dann ist allerdings bereits Endstation.
32'
Gelbe Karte (Schalke)
Mikhailov
Für ein taktisches Foul im Mittelfeld.
22'
Dicke Chance für Zenit, es ist bereits der dritte Hochkaräter für die Russen in den ersten 22 Minuten. Fährmann rettet mit einem Riesenreflex aus kurzer Distanz.
15'
Die erste Viertelstunde ist durch, Zenit gibt klar den Ton an. Bis auf einen Ausflug von Bülter kam offensiv von S04 noch nicht viel. Fährmann hat ordentlich was zu tun.
4'
Bülter setzt sich mit etwas Glück links am Strafraum durch, im Sechzehner schlägt der ehemalige Unioner noch zwei, drei Haken - doch im letzten Moment wird er geblockt.
15:57 Uhr
Aus Gründen nicht im Kader: Raman (Wadenprobleme), Harit (Rückstand nach Trainingspause), Bozdogan und Nastasic (Belastungssteuerung).
15:56 Uhr
Latza wird die Mannschaft als Kapitän aufs Feld führen.
15:55 Uhr
So laufen die Schalker heute auf: Fährmann - Becker, Thiaw, Kaminski - Ranftl, Palsson, Ouwejan - Mikhailov, Latza - Bülter, Terodde.
15:50 Uhr
Ab 16 Uhr testet Schalke im Stadion Kufstein gegen den russischen Spitzenklub Zenit St. Petersburg. Können die Königsblauen ein kleines Ausrufezeichen in der Vorbereitung setzen?