10'
90'
Für Southampton steht nun der Gang in die zweitklassige Championship an, doch die heutige Leistung darf noch einmal ordentlich Mut machen. Auch Liverpool wird im Sommer allerdings einige Änderungen erfahren, schließlich ist der fünfte Tabellenplatz ebenfalls zu wenig für die eigenen Ansprüche.
90'
Und dann ist Schluss! Zum Abschied hat das St. Mary's Stadium in Southampton noch einmal ein echtes Torfestival gesehen. Die Reds begannen hier gut, gingen schnell mit 2:0 in Führung, doch der designierte Absteiger konterte das gut. Zwei Tore vor der Pause und zwei nach dem Wiederanpfiff brachten die Saints plötzlich in Front, ein Doppelschlag der Gäste egalisierte diese Führung jedoch innerhalb kürzester Zeit.
90' +8
Livramento klärt noch einmal stark: Wieder ist es Salah, der im Strafraum zum Abschluss kommt, doch der eingewechselte Verteidiger hat noch vor der Linie das Bein dazwischen.
90' +5
Auf der Gegenseite versucht es Walker-Peters mit einem strammen Distanzschuss, diesmal ist aber Kelleher auf dem Posten und kann parieren.
90' +5
Eliott hat noch einmal eine Idee, sucht Gakpo mit einem schönen Chipball, doch McCarthy hat das gerochen.
90' +3
Salah lässt das nächste Ding liegen! Nach einem Zuspiel von Elliott läuft der Ägypter in seiner typischen Manier auf den Strafraum zu und zieht ab. Der Ball schlägt aber nur neben dem Tor ein.
90' +1
Sieben Minuten Bonus gibt der Unparteiische noch als Nachspielzeit dazu.
90'
Salah hat die Führung auf dem Fuß! Der Starspieler der Reds wird von den Hausherren sträflich frei gelassen und darf abziehen, McCarthy liegt aber quer in der Luft und dreht den Versuch gerade noch um den Pfosten.
89'
Die letzten Spielminuten in dieser Saison laufen. Findet sich noch ein Sieger?
88'
Henderson packt aus der Distanz das nächste Pfund aus, McCarthy ist aber auf dem Posten und fängt diesen Abschluss sicher ab.
88'
Das St. Mary's Stadium erhebt sich für James Ward-Prowse. Auch für den Kapitän könnte es der letzte Auftritt im Trikot der Saints gewesen sein.
87'
Samuel Amo-Ameyaw
James Ward-Prowse
Spielerwechsel (Southampton)
Amo-Ameyaw kommt für Ward-Prowse
86'
Dominic Ballard
Kamaldeen Sulemana
Ballard kommt für Sulemana
85'
Gakpo bekommt rund 25 Meter vor dem Tor zu viel Platz und probiert es einfach mal. Sein Versuch schlägt knapp über der Latte ein.
84'
Alexander-Arnold schickt Gakpo zur Grundlinie, der scharf in die Mitte geben will. Lyanco und Walker-Peters klären aber im Verbund.
82'
Es geht auch in den Schlussminuten hin und her: Erst werden Schüsse von Salah und Alexander-Arnold geblockt, dann hat Sulemana die Chance zu kontern, doch sein Versuch bleibt ungefährlich. Auf Seiten der Reds hat erneut Salah die Möglichkeit zum Abschluss, kann diesen aber nicht verwerten.
80'
Der Pfosten verhindert das nächste wunderschöne Tor! Salah will einen weiten Ball aus der eigenen Hälfte herunternehmen, leitet diesen aber wohl ungewollt weiter. So springt die Kugel über McCarthy, aber der Pfosten steht im Weg.
78'
Nach einer Ecke will Alexander-Arnold abziehen, dieser Versuch wird aber geblockt.
77'
Valentino Livramento
Theo Walcott
Livramento kommt für T. Walcott
Auch auf Seiten der Hausherren geht ein prägendes Gesicht der letzten Jahre: Walcott, seit 2020 bei den Saints, geht vom Feld. Er hat noch keinen Vertrag für die kommende Saison und wird von den Rängen entsprechend bejubelt.
75'
Es geht hier hin und her. Nachdem vor einigen Minuten noch Southampton klar besser war, hat nun Liverpool das Heft des Handelns in der Hand. Elliotts Distanzschuss landet aber nur in den Armen von McCarthy.
73'
Diogo Jota 4:4 Tor für Liverpool
Diogo Jota (
Rechtsschuss, Salah)
Der erneute Ausgleich! Nur eine Minute nach dem 3:4 ist Liverpool wieder da! Salah setzt Jota ein, der noch einige Schritte geht und dann wuchtig abschließt. McCarthy kann diesem Versuch nur noch hinterher schauen.
72'
Cody Gakpo 4:3 Tor für Liverpool
Gakpo (
Rechtsschuss, Alexander-Arnold)
Das nächste tolle Tor! Elliott setzt Alexander-Arnold mit einem wunderschönen Chip-Ball hinter die Kette in Szene. Der 24-Jährige gibt scharf ab auf Gakpo, der nur noch einschieben muss. Liverpool ist wieder dran!
71'
Die Gäste drücken nun noch einmal nach vorne: Nach Salahs Ballgewinn tief im gegnerischen Drittel kommt Elliott zum Abschluss, doch dieser bleibt hängen. Salah setzt erneut nach, wird aber ebenfalls gestoppt.
70'
Von den Rängen schallt es bereits: "When the Saints Go Marching In". Die Anhänger der Hausherren sind sichtlich beeindruckt, vom letzten Premier-League-Auftritt ihrer Elf.
69'
Jota wird von Diaz schön in Szene gesetzt, dreht sich im Strafraum gut auf und zieht ab. Wieder ist ein Verteidiger der Gäste aber dazwischen.
68'
Auf der Gegenseite probiert es erst Diaz, dann Elliott. Beide Male steht Lyanco aber im Weg.
64'
Adam Armstrong 4:2 Tor für Southampton
A. Armstrong (
Linksschuss)
Das nächste Geschenk! Henderson spielt im Aufbau direkt in die Füße des eingewechselten Armstrongs, der sofort Tempo aufnimmt. Alexander-Arnold kommt nicht hinterher, sodass der Stürmer einschieben darf. Die Saints steuern dem ersten Sieg seit dem 4. März entgegen.
64'
Stuart Armstrong
Mohamed Elyounoussi
S. Armstrong kommt für M. Elyounoussi
62'
Adam Armstrong
Romeo Lavia
A. Armstrong kommt für Lavia
60'
Harvey Elliott Gelbe Karte (Liverpool)
Elliott
Für einen Schubser gegen Lyanco sieht Elliott Gelb.
60'
Nach einem Pass von Gakpo auf Salah herrscht Chaos im Strafraum der Hausherren, doch weder der Ägypter noch der eingewechselte Niederländer kommen zum Abschluss. Weil Lyanco im Nachgang Gakpo noch hart angeht, kochen die Emotionen hoch.
58'
Gleich vier neue Kräfte wirft Jürgen Klopp in die Partie, doch der Fokus liegt auf einem, der runtergeht. Nach acht Jahren im Trikot der Reds feiert Roberto Firmino seinen Abschied und wird von den mitgereisten Anhängern entsprechend gefeiert.
57'
Luis Diaz
Spielerwechsel (Liverpool)
Luis Diaz kommt für Roberto Firmino
57'
Jordan Henderson
Fabinho
J. Henderson kommt für Fabinho
57'
Cody Gakpo
Curtis Jones
Gakpo kommt für C. Jones
57'
Harvey Elliott
Kostas Tsimikas
Elliott kommt für Tsimikas
54'
Nach einem Ballverlust der Hausherren kann sich Walcott lösen, sein Steckpass ins Zentrum bleibt aber an Matip hängen.
52'
Bei den Gästen machen sich nun die ersten Wechsler bereit, Jürgen Klopp wird auf den Rückstand reagieren.
49'
Und beinahe klingelt es auf der Gegenseite: Firmino legt in den Strafraum zu Salah, der von gleich zwei Verteidigern am Abschluss gehindert wird. Dennoch gelangt die Kugel zu Jota, dem vor dem leeren Tor erst der Ball verspringt und dann noch abgedrängt wird.
47'
Kamaldeen Sulemana 3:2 Tor für Southampton
Sulemana (
Rechtsschuss, Lyanco)
Traumtor! Lyanco schlägt am eigenen Strafraum einfach nur die Kugel weg, doch seine Klärungsaktion landet direkt im Fuß von Sulemana, der in der Folge das Tempo anzieht. Mit seinem Sprint von der Mittellinie enteilt der 20-Jährige jeglichen Bewachern und schiebt dann von der Strafraumkante eiskalt ins rechte untere Eck ein - was ein Solo!
46'
Die zweite Halbzeit ist angepfiffen.
45'
Die Nachspielzeit bleibt ereignislos und so geht es mit einem 2:2 in die Halbzeit! Nach einer Einladung Lavias gingen die Gäste früh in Führung, mit seinem Abschiedstreffer erhöhte Firmino nur wenige Minuten später. Lang geschockt waren die Saints aber nicht, Ward-Prowse und Sulemana egalisierten noch vor Spielminute 30. In der Folge kehrte ein wenig Ruhe in die Partie ein, beide Mannschaften blieben jedoch weiter gefährlich.
45'
Zwei Minuten werden noch nachgespielt.
44'
Liverpool spielt mit dem Feuer: Nach einer Ecke kommt Lavia im Strafraum frei zum Abschluss, doch Kelleher ist da und fängt den Ball ab. Ganz sicher hat der Keeper die Kugel aber nicht, sodass Alcaraz noch versucht nachzusetzen. Schlussendlich kann Kelleher aber auch diesen Angriff abwehren.
42'
Im Duell um den Ball ziehen sowohl Jota als auch Bree um den Ball, weshalb der Stürmer der Gäste zu Fall kommt und vehement Elfmeter fordert. Diesen gibt es nicht, zudem gerät der Portugiese im Nachgang auch noch mit Lyanco aneinander.
39'
Da muss Elyounoussi mehr draus machen: Der Mittelfeldspieler wird bei einem Konter schön von Alcaraz in Szene gesetzt, sein Schlenzer geht in der Folge aber weit am Tor vorbei.
36'
Aus der Distanz fasst sich Milner ein Herz und das wird gefährlicher als es McCarthy zunächst gedacht hatte. Der Versuch des Routiniers geht knapp am Tor vorbei.
34'
Nach turbulenten letzten Minuten hat Liverpool nun wieder Spielkontrolle gewonnen. Die Gäste dominieren den Ballbesitz und setzen sich wieder mehr in der gegnerischen Hälfte fest.
32'
Aus dem Rückraum probiert es Bree einfach mal direkt, erneut ist Kelleher aber zur Stelle.
31'
Ward-Prowse tritt aus dem Halbfeld zum Freistoß an, diesen hat Kelleher aber sicher.
30'
So schnell kann es gehen: Innerhalb von neun Minuten ist die Führung der Reds wieder Gesichte.
28'
Kamaldeen Sulemana 2:2 Tor für Southampton
Sulemana (
Linksschuss, T. Walcott)
Jetzt verteilt auch Liverpool Geschenke! Im Aufbauspiel verliert diesmal Firmino den Ball, im Anschluss geht es ganz schnell. Walcott schickt den flinken Sulemana steil, der vor Kelleher eiskalt bliebt und einschiebt. Unhaltbar war dieser zentral platzierte Schuss allerdings nicht.
26'
Firmino schickt Salah steil, Walker-Peters rettet aber gerade noch mit einer starken Grätsche.
25'
Kostas Tsimikas Gelbe Karte (Liverpool)
Tsimikas
23'
Da fehlte nicht viel: Ein Freistoß der Gäste bleibt gefährlich, weshalb Alexander-Arnold erneut in die Mitte geben kann. Dort kommt Matip zum Kopfball, sein Versuch geht jedoch knapp am Tor vorbei.
21'
Nach dem Treffer ist die Partie wegen einer Trinkpause unterbrochen.
19'
James Ward-Prowse 1:2 Tor für Southampton
Ward-Prowse (
Rechtsschuss, Alcaraz)
Jetzt schlägt Southampton zurück: Nach einem Doppelpass mit Sulemana legt Alcaraz am Strafraum auf Ward-Prowse ab. Der Kapitän nimmt diese Vorlage direkt und trifft mit einem strammen Schuss ins rechte untere Eck.
16'
Auf der Gegenseite probiert es Sulemana spektakulär per Seitfallzieher, setzt diesen aber über das Tor.
14'
Roberto Firmino 0:2 Tor für Liverpool
Roberto Firmino (
Rechtsschuss, Fabinho)
Liverpool legt eiskalt nach! Am Strafraum setzt Fabinho Firmino in Szene, der sich in seinem letzten Spiel gebührend von den Reds verabschiedet. Mit einer Finte lässt der Brasilianer zwei Mann stehen und trifft dann durch die Beine von McCarthy zum 2:0.
13'
Wie reagieren nun die Hausherren? Bislang war Southampton ordentlich im Spiel, wirkliche Chancen hatte den die Gäste in den ersten Minuten nicht.
10'
Diogo Jota 0:1 Tor für Liverpool
Ein Riesen-Bock bringt die Führung für Liverpool! Lavia, wird im Spielaufbau angespielt, von den Gästen aber sofort unter Druck gesetzt. So findet sein katastrophaler Pass nur den lauernden Jota, der dieses Geschenk dankend annimmt und zum 1:0 einschiebt. Eine ganz bittere Pille für die Saints.
8'
Walcott setzt zur Flanke an, diese findet jedoch keinen Abnehmer.
4'
Die Hausherren trauen sich erstmals über Elyounoussi und Sulemana nach vorne, die Hereingabe des Stürmers findet aber nicht zum Mann.
1'
Der Ball rollt!
16:45 Uhr
Beim FC Liverpool kam der starke Saisonendspurt (seit 10 Spielen ungeschlagen) zu spät, der Abstand auf die Champions-League-Plätze war schlussendlich zu groß. Stattdessen spielen die Reds im kommenden in der Europa League. Um einen letzten Dreier in diesem Jahr zu feiern und einigen scheidenden Akteuren einen gebührenden Abschied zu gewähren, setzt Jürgen Klopp auf sieben Neuerungen nach dem 1:1 gegen Aston Villa: Kelleher, Matip, Gomez, Tsimikas, Milner, Firmino und Jota spielen von Beginn an.
16:38 Uhr
Versöhnlich aus der obersten englischen Spielklasse verabschieden, das steht auf den Fahnen der Saints an diesem finalen Spieltag der Premier League, nachdem man zuletzt fünfmal in Folge verloren hatte. Auf einen Sieg wartet Southampton sogar noch länger, seit dem 4. März konnte man kein Spiel mehr gewinnen. Damit sich das heute ändert, setzt Trainer Ruben Selles auf einen Wechsel im Vergleich zum 1:3 gegen Brighton. Sulemana ist für Aribo neu dabei.
16:30 Uhr
Ein letztes Mal Premier League heißt es für den bereits als Absteiger feststehenden FC Southampton zum Saisonfinale. Zu Gast im St. Mary's Stadium ist der FC Liverpool, der die Saison sicher als Tabellenfünfter beenden wird. Ab 17.30 Uhr rollt der Ball.