Mariona Caldentey Mariona Caldentey (Elfmeter)
81'
1
:
0
Insgesamt verdient zieht Spanien durch das 2:1 nach Verlängerung erstmals in ein WM-Halbfinale ein. Die Ibererinnen dominierten die erste Hälfte klar, gingen aber erst spät per Handelfmeter in Führung. Den Niederländerinnen gelang zwar noch der späte Ausgleich. In der dann offeneren Partie setzte die erst 19-jährige Salma in der 111. Minute den entscheidenden Treffer.
Abpfiff der Verlängerung
120' +2
Alexia klärt den Eckball von links am ersten Pfosten per Kopf aus dem Strafraum.
120' +1
Es gibt noch einmal Ecke für die Niederländerinnen. Van Domselaar rückt mit nach vorne auf.
120' +1
Noch einmal werden zwei Minuten nachgespielt.
120'
Es gibt Freistoß für Spanien nahe der Mittellinie nach einem Foul von Wilms an Jenni.
117'
Die Niederlande ist bemüht, im Moment bieten sich Spanien aber vermehrt Konterchancen.
114'
Können die Niederlande noch einmal zurückkommen?
111'
Salma Paralluelo 2:1 Tor für Spanien
Salma Paralluelo (
Linksschuss, Jenni Hermoso)
Auf der Gegenseite bringt Salma Spanien wieder in Führung! Salma setzt sich halblinks am Strafraumrand recht leicht gegen Nouwen durch und kommt so frei zum Abschluss. Ihr akkurater Schuss landet am rechten Innenpfosten und prallt von dort in die Maschen.
111'
Nach dem fälligen Einwurf auf der rechten Seite kommt der Ball im Strafraum bis zu Beerensteyn durch, die aus fünf Metern nur knapp über das Tor schießt.
110'
Nach einem Missverständnis der Spanierinnen im Aufbau klärt Ivana ins Seitenaus.
107'
Gute Chance für die Niederlande: Beerensteyn nimmt im Mittelfeld Fahrt auf, setzt sich halblinks durch, schiebt den Ball dann aber knapp am rechten Pfosten vorbei.
106'
Kerstin Casparij
Stefanie van der Gragt
Spielerwechsel (Niederlande)
Casparij kommt für van der Gragt
Anpfiff 2. Hälfte der Verlängerung
105'
Das Spiel präsentierte sich in der ersten Hälfte der Verlängerung offen. Klare Torchancen blieben Mangelware.
Abpfiff der 1. Hälfte der Verlängerung
105' +2
Seit Alexias Hereinnahme ist Spanien tatsächlich wieder spielbestimmend.
105' +1
Zwei Minuten werden nachgespielt.
105'
Wieder Jenni, die nach Flanke von rechts an den linken Fünfmeterraum flankt. Wilms blockt ab.
102'
Jenni kommt nach hoher Flanke von rechts zum Kopfball. Der Abschluss wäre wohl ins Aus gegangen, aber van Domselaar wehrt zur Seite ab und lässt das Spielgerät dabei etwas zu weit prallen. Letztlich kann die Defensive aber klären.
100'
Eva Navarro
Esther Gonzalez
Spielerwechsel (Spanien)
Eva Navarro kommt für Gonzalez
100'
Alexia Putellas
Putellas kommt für Mariona Caldentey
Die Weltfußballerin 2021 und 2022 kommt nun ins Spiel. Kann sie das Zünglein an der Waage für die zuletzt etwas müde wirkenden Spanierinnen werden?
98'
Mal wieder die Ibererinnen. Jennis Distanzschuss trudelt aber deutlich am Tor vorbei.
96'
Caitlin Dijkstra
Damaris Egurrola
Dijkstra kommt für Egurrola
Die Mittelfeldspielerin mit auch spanischen Wurzeln verlässt angeschlagen das Feld.
94'
Jetzt ist Oranje am Drücker. Nach scharfer Flanke von Janssen von links klärt Ivana am Fünfmeterraum gerade noch vor Snoeijs.
92'
Beerensteyn wird halbrechts steilgeschickt und legt dann nach innen. Dort schließt Martens in Bedrängnis ab. Cata Coll hält sicher. Dann geht die Fahne hoch. Knappe Entscheidung.
91'
Oihane Hernandez
Olga Carmona kommt für Hernandez
Anpfiff der Verlängerung
90'
Nach einer turbulenten zweiten Hälfte mit einem revidiertem Elfmeter, einem nach Video-Studium gegebenen sowie zwei späten Toren gibt es Verlängerung. Die Niederländerinnen wachten dabei nach dem späten 0:1 plötzlich auf und hatten - nach schwacher erster Hälfte - zuletzt ihre beste Phase im Spiel.
90' +12
Mariona flankt noch einmal von links nach innen. Dort will van der Gragt klären, fälscht den Ball jedoch unfreiwillig aufs eigene Tor ab. Van Domselaar hält aber sicher.
90' +10
Gelingt einem Team noch der Siegtreffer oder gibt es die Verlängerung?
90' +6
Es geht nun hin und her. Der Treffer hat dem Selbstbewusstsein der Niederländerinnen sichtlich gut getan.
90' +1
Stefanie van der Gragt 1:1 Tor für Niederlande
van der Gragt (
Rechtsschuss, Pelova)
Da ist der Ausgleich - und es ist ausgerechnet van der Gragt, die zuvor den Handelfmeter für Spanien verursachte. Die eigentliche Abwehrspielerin wird aus Mittelstürmerposition steilgeschickt und schließt vom Strafraumrand perfekt halbhoch genau ins linke Toreck ab.
90' +1
Satte zwölf Minuten Nachspielzeit sind angezeigt.
90'
Das war knapp! Beerensteyn dringt von links in den Strafraum ein, setzt sich gegen zwei Spanierinnen durch und schließt dann ab. Der Ball rutscht der Stürmerin ein wenig über den Spann und trudelt so rechts am Tor vorbei.
89'
Aniek Nouwen
Esmee Brugts
Nouwen kommt für Brugts
87'
Irene
Aitana Bonmati
Irene kommt für Bonmati
86'
Beerensteyn hat nun die erste klare Schusschance der Niederländerinnen. Der Schuss ist jedoch kein großes Problem für Cata Coll. Da wäre auch ein Abspiel nach rechts möglich gewesen.
85'
Katja Snoeijs
Sherida Spitse
Snoeijs kommt für Spitse
84'
Teresa versucht es mit einem direkten Freistoß aus dem Mittelkreis, der beinahe im oberen linken Toreck gelandet wäre. Doch van Domselaar hat aufgepasst und ist mit der Faust da - und lenkt den Ball so über die Querlatte.
81'
Mariona Caldentey 1:0 Tor für Spanien
Mariona Caldentey (Handelfmeter,
Nach zweimaligem Verzögern trifft Mariona mit Hilfe des linken Innenpfostens vom Punkt. Van Domselaar war in die andere Richtung unterwegs.
80'
Handelfmeter für Spanien
79'
VAR-Prüfung
Nach dem klaren Handspiel von van de Gragt gibt Frappart nach kurzem Video-Studium auf Elfmeter für Spanien.
78'
Van de Gragt stoppt eine Flanke von Salma von rechts mit dem ausgestreckten Arm, der sich wohl auf der Strafraumlinie oder sogar knapp innerhalb des Strafraums befand.
77'
Ivana Andres
Laia Codina
Andres kommt für Codina
Wegen einer möglichen Gehirnerschütterung bei Codina erfolgt nun der Wechsel.
76'
Codina wird gerade auf dem Rasen behandelt, nachdem sie sich an den Kopf gefasst hatte.
73'
Nach Querpass von Mariano am Strafraumrand kommt Aitana mir rechts zum Abschluss. Der mittige Versuch bereitet van Domselaar aber keine Mühe.
71'
Die Niederlande stört im Moment sehr früh, was den Spanierinnen nicht allzu gut behagt.
71'
Alba Redondo
Salma Paralluelo kommt für Redondo
68'
Spanien übernimmt langsam wieder das Kommando. Ein Flankenversuch von Jenni von links am Strafraumrand kommt aber nicht bis ins Zentrum durch.
63'
Entscheidung nach VAR-Prüfung
Die Elfmeterentscheidung wird zurückgenommen. Nach Video-Studium war der Rempler Frappart wohl zu wenig. Aber war der Elfmeter eine klare Fehlentscheidung? In jedem Fall war nun Spanien im Glück.
63'
VAR-Prüfung
Frappart sieht sich die Szene auf Video noch einmal an.
62'
Foulelfmeter für Niederlande
Nach Steilpass taucht Beerensteyn halbrechts im Strafraum auf. Paredes bringt sie dann mit einem Rempler zu Fall. Frappart deutet auf den Punkt.
61'
Lynn Wilms
Jill Roord
Wilms kommt für Roord
Erster Wechsel im Spiel.
61'
Damaris Egurrola Gelbe Karte (Niederlande)
Egurrola
Nach Grätsche gegen Teresa im Mittelfeld.
60'
Nach kurzer Behandlungspause ist Egurrola nun wieder mit von der Partie.
58'
Egurrola wird im Mittelfeld im Fallen unglücklich von Esther mit dem Knie am Kopf getroffen und bleibt erst einmal liegen.
54'
Teresa setzt sich links im Strafraum mit Elan durch, ehe der Ball dann von der Oranje-Abwehr gerade noch ins Toraus geklärt wird.
50'
Ein unplatzierter Schuss von Mariona aus rund 20 Metern landet in den Armen von van Domselaar.
49'
Die zweite Hälfte beginnt, wie die erste aufhörte: Mit weiter offensiven und druckvollen Spanierinnen, die den Ball immer wieder schnell nach vorne treiben.
46'
Noch nicht einmal 15 Sekunden nach Wiederbeginn sind gespielt, da kommt Esther bereits zu einem Aufsetzer vom Strafraumrand, der nur um Zentimeter am rechten Pfosten vorbei ins Aus rauscht.
45'
Das Schussverhältnis von 12:1 spricht Bände: Das 0:0 zur Pause ist aus Sicht der Niederländerinnen sehr schmeichelhaft, da die Spanierinnen immer wieder mit Tempo und Gedankenschnelligkeit zu klaren Chancen kamen - darunter auch zwei Pfostentreffer sowie ein wegen knapper Abseitsstellung aberkanntes Tor.
45' +2
Das war knapp. Batlle kommt zentral vor dem Strafraum an den Ball und schießt dann nur um Zentimeter über die Querlatte.
45' +1
Beerensteyn spielt im Strafraum Martens an, die mit ihrer Abnahme geblockt wird. Die Fahne geht aber hoch, weil Beerensteyn zuvor beim Zuspiel wohl knapp im Abseits stand.
45'
Vier Minuten Nachspielzeit sind angezeigt.
42'
Beerensteyn kommt nach Flanke von rechts im Fallen zum Abschluss, trifft den Ball aber nicht richtig. Auf der Gegenseite wird es im direkten Gegenzug abermals gefährlich. Esther schließt aus spitzem Winkel flach ab. Van Domselaar pariert.
37'
Der Ball ist im Tor der Niederlande! Nach Flanke von rechts kann Redondo frei aus kurzer Distanz abschließen, doch die Kugel rutscht ein wenig ab, wird so zur Vorlage für Esther, die aus kurzer Distanz einschießt. Doch nach kurzem VAR-Check wird das Tor nicht anerkannt, da Esther knapp im Abseits stand.
36'
Groenen kann weitermachen.
35'
Oihane Hernandez Gelbe Karte (Spanien)
Hernandez
Die Rechtsverteidigerin steigt Groenen im Mittelfeld eher unbeabsichtigt im Zweikampf voll aufs Sprunggelenk. Die Niederländerin hat Schmerzen und wird behandelt.
32'
In den letzten Minuten sind die Niederländerinnen etwas besser aufgekommen, kommen aber weiter nicht zu klaren Abschlüssen.
28'
Erstmals wird es vor dem spanischen Tor mal ein wenig gefährlich: Nach Vorarbeit von Beerensteyn kommt Brugts frei von links zum Flanken. Im Zentrum verpasst Martens in Bedrängnis nur knapp, am Ende dreht sich der Ball mit Effet nur knapp am rechten Pfosten vorbei ins Toraus.
25'
Spanien ist das bessere Team und kombiniert immer wieder bis in den Strafraum. Am Ende schießt diesmal Mariona mit der Pieke aus rund zwölf Metern rund zwei Meter links am Tor vorbei.
23'
Wieder die Spanierinnen. Esther setzt sich vor dem Strafraum erst durch und schließt dann aus 18 Metern ab. Van Domselaar hält im Nachfassen.
20'
Codina und Beerensteyn sind im Luftduell mit den Köpfen zusammengeprallt und werden behandelt. Am Ende geht es bei beiden weiter.
18'
Doppeltes Aluminium! Redondo kommt nach einer Flanke im Zentrum zum Kopfball, den van Domselaar gerade noch an den linken Pfosten lenkt. Doch Redondo kommt so auch noch zum Nachschuss, den sie mit rechts jedoch aus vier Metern ebenfalls an den linken Pfosten setzt. Erst danach können die Niederländerinnen irgendwie klären.
14'
Paredes passt ungenau zurück zu Torhüterin Cata Coll, die den Ball vor der Torauslinie klären will, aber in die Füße zu Brugts spielt, die dann aus spitzem Winkel direkt aufs Tor schlenzt, allerdings zu ungenau. Ohnehin war der Ball bereits hinter der Torauslinie, sodass es mit Eckball weitergeht.
9'
Bei den Spanierinnen ist das Tempo bis dato höher als bei der Jonker-Elf, die zwar ebenfalls bemüht ist, bislang aber noch auf den ersten Abschluss wartet.
6'
Wieder geht es schnell bei Spanien: Nach Ablage fast von der Torauslinie von Esther kommt Redondo aus fünf Metern zur Direktabnahme, die gerade noch von Brugts ins Toraus abgeblockt wird. Es geht aber mit Abstoß weiter.
5'
Die erste gute Chance im Spiel haben die Spanierinnen. Nach Doppelpass taucht Esther halblinks im Strafraum auf und kommt schließlich frei aus etwas spitz gewordenem Winkel zum Abschluss. Der Versuch geht aber ein gutes Stück nach rechts weg. Da war mehr drin,
4'
In den Anfangsminuten haben die Niederlande leichte Vorteile. Spanien lauert indes auf schnelles Umschaltspiel.
1'
Mit Anstoß für Oranje hat das erste Viertelfinale begonnen.
02:55 Uhr
Beide Teams haben den Rasen betreten und nehmen zu den Hymnen Aufstellung.
02:49 Uhr
Schiedsrichterin der Partie ist Stephanie Frappart (Frankreich), als VAR im Einsatz ist Tatiana Guzman (Nicaragua). Ihr VAR-Assistent ist der Deutsche Marco Fritz.
02:35 Uhr
Die Niederländerinnen sind dagegen bei der WM noch ungeschlagen. In der Gruppe E folgte auf den 1:0-Auftakterfolg gegen Portugal ein 1:1 gegen die USA, ehe Vietnam mit 7:0 per Kantersieg geschlagen wurde. Die Folge war der Gruppensieg.
02:33 Uhr
Spanien gewann vor dem souveränen Achtelfinalsieg schon seine ersten beiden Gruppenspiele in Gruppe C gegen Costa Rica (3:0) und Sambia (5:0) klar. Gegen Japan gab es aber eine deutliche 0:4-Pleite, sodass die Ibererinnen auf Platz zwei in er Gruppe landeten.
02:22 Uhr
Für die 23-jährige Egurrola ist die Partie nicht nur aufgrund ihres Startelfeinsatzes eine ganz besondere: Denn die in Orlando (Florida) geborene Tochter einer Niederländerin und eines Spaniers spielte im Juniorinnenbereich mehrere Jahre für spanische U-Nationalmannschaften und gewann mit der U 19 Spaniens 2017 sogar die Europameisterschaft. Seit 2022 spielt sie aber für die A-Nationalmannschaft der Niederlande.
02:15 Uhr
Bei den Niederlanden muss Trainer Andries Jonker einmal tauschen: Van de Donk (Gelb-Sperre) muss aussetzen. Für sie startet Egurrola.
02:11 Uhr
Der spanische Coach Jorge Vilda nimmt im Vergleich zum 5:1-Erfolg gegen die Schweiz im Achtelfinale eine Änderung vor: Statt Salma (Bank) beginnt in der Offensive Mariona. Alexia nimmt zunächst erneut auf der Bank Platz.
02:01 Uhr
Die WM geht in ihre heiße Phase: Im ersten Viertelfinale trifft Spanien um 3 Uhr in Neuseelands Hauptstadt Wellington auf die Niederlande.