Torschütze Hitzlsperger räumt das Feld für Abwehrspieler Tasci.
87'
Jetzt macht Cottbus doch noch mal Druck und sucht das Heil in der Offensive, während Stuttgart jetzt tiefer steht.
80'
Glück für den VfB! Rivic setzt sich im Strafraum gegen Magnin durch und ist in bester Position, verstolpert dann und kann die ganz große Möglichkeit zum Ausgleich nicht nutzen.
77'
Aus 25 Metern schlenzt Pardo einen Freistoß an der Mauer und auch am Tor vorbei.
75'
Cottbus hat sich lange gewehrt. macht jetzt aber nicht mehr den Eindruck als würde es nochmals aufdrehen.
72'
Francis Kioyo
Jiayi Shao
Spielerwechsel (Cottbus)
Kioyo kommt für Shao
71'
Nach Pass von da Silva kommt Cacau aus fünf Metern zum Abschluss, Mitreski kann im letzten Moment ins Aus klären.
66'
Stiven Rivic
Marco Küntzel
Rivic kommt für Küntzel
66'
Daniel Gunkel
Ervin Skela
Gunkel kommt für Skela
63'
Sami Khedira 2:1 Tor für Stuttgart
S. Khedira (
Kopfball, A. da Silva)
Stuttgart geht in Führung! Eine Flanke von da Silva segelt von der linken Außenbahn vors Tor und alle verpassen, einzig Khedira ist zur Stelle und köpft zum 2:1 ein. Piplicia wurde auf dem falschen Fuß erwischt.
59'
Ein Cottbuser Konter der über Szelesi läuft, kann im letzten Moment von der Defensive gestoppt werden.
56'
Eine verunglückte Kopfballabwehr landet einmal mehr bei Hitzlsperger, der aus rund zehn Metern in halblinker Position zum Schuss kommt, jedoch knapp über die Latte hämmert.
53'
Mario Gomez
Marco Streller
Gomez kommt für Streller
Ganz Stuttgart hofft jetzt auf Torjäger Gomez, der für Streller ins Spiel kommt.
50'
Ein schwacher Kopfball von Kukielka ist zu wenig, um Hildebrand in Bedrängnis zu bringen.
48'
Guter Angriff des VfB: Khedira kann sich über rechts durchsetzen und legt zurück, aber Streller schaufelt den Ball übers Tor.
46'
Antonio da Silva
Ricardo Osorio
A. da Silva kommt für Osorio
Da Silva kommt für Osorio ins Team, so dass Hilbert dessen Rolle in der Abwehr einnehmen wird.
45'
Ein packendes Spiel geht in die Pause. Stuttgart hatte zwar mehr Chancen und glich auch verdient wieder aus, aber Cottbus bleibt hier stets gefährlich und hat zeitweise zu viel Raum. Es bleibt also spannend.
42'
Bei den Gästen kann Skela immer wieder für Wirbel vor der Abwehr sorgen, zu sorglos wird im viel Platz gelassen.
39'
Aus etwa 40 Metern schießt Magnin aufs Tor, Piplica steht weit vor dem Tor, eilt zurück und kann im letzten Moment zur Ecke klären, die nichts einbringt.
38'
Von der Grundlinie lupft Streller die Kugel an den zweiten Pfosten, wo Cacau zum Kopfball geht und nur knapp über das Gehäuse zielt.
35'
Cottbus hält weiter dagegen und ist nicht gewillt sich hier kampflos aus der Saison zu verabschieden. Der VfB muss aufpassen nicht in einen Konter zu Rennen.
27'
Thomas Hitzlsperger 1:1 Tor für Stuttgart
Hitzlsperger (
Linksschuss, Pardo)
Großes Aufatmen in Stuttgart! Wieder die gleiche Eckballvariante wie vor ein paar Minuten: Pardo legt zurück und Hitzlsperger nimmt aus 20 Metern volley und gleicht mit einem fulminanten Schuss aus!
20'
Im Gegenzug die Riesenchance zum Ausgleich: Erst prüft Hilbert Piplica aus kurzer Distanz, dann kommt Cacau noch an den Ball und wieder rettet der Keeper.
19'
Sergiu Marian Radu 0:1 Tor für Cottbus
Se. Radu (
Rechtsschuss, V. Munteanu)
Es hat sich angekündigt: Cottbus führt! Muntenau schießt scharf vors Tor, wo Radu dem Ball die entscheidende Richtungsänderung gibt und neben den Pfosten setzt.
12'
Jetzt die ersten Möglichkeiten für den VfB: Eine Pardo-Ecke nimmt Hitzlsperger aus 20 Metern volley ab. Piplica kann die Kugel nicht abwehren, Sekunden später wieder "the hammer", diesmal geht es Zentimeter am Pfosten vorbei.
11'
Ein Freistoß von Pardo aus 30 Metern landet in den Fängen von Keeper Piplica.
9'
Keine Frage Stuttgart tut sich noch schwer, Cottbus wird derweil mutiger und steht nicht nur in der Defensive.
5'
Erste gute Aktion jetzt von Cottbus: Skela legt den Ball für Shao in die Gasse, zum Glück für die Schwaben ist Hildebrand eher am Ball. Die Schwaben sollten jetzt gewarnt sein.
3'
Tolle Stimmung im Stadion - Stuttgart attackiert die Cottbuser schon früh im Mittelfeld, aber noch keine Chancen.
15:24 Uhr
Während Stuttgart personell aus dem Vollen schöpfen kann, auch Meira kehrt nach seiner Gelbsperre wieder ins Team zurück, sieht es bei Cottbus anders aus. Rost, Baumgart und da Silva sind jeweils gesperrt und McKenna ist verletzt.
15:19 Uhr
Gegner Cottbus hat das Saisonziel Klassenerhalt erreicht. Wie sehr kann Gelsenkirchen auf seine Partnerstadt bauen? "Wir stehen im Fokus der Öffentlichkeit, da will sich keiner hängen lassen", macht Trainer Sander klar.
15:18 Uhr
Mut sollte machen, dass noch nie ein Tabellenführer vor heimischem Publikum den Titel am letzten Spieltag verspielt hat.
15:04 Uhr
Willkommen im ausverkauften Gottlieb-Daimler-Stadion! Ein einziger Sieg noch trennt Stuttgart vom fünften Meistertitel. Gewinnt Schalke nicht mit vier Toren Unterschied, reicht auch ein Remis.