:
0
Dank einer spielerisch und taktisch starken Leistung gegen nach der Pause nachlassende Hoffenheimer verdiente sich der VfB Stuttgart seinen zweiten Saisonsieg redlich.
90' +3
Noch einmal Mavropanos, der sich den Ball schließlich im Strafraum aber einen Tick zu weit vorlegt. Abstoß.
90' +1
Drei Minuten werden nachgespielt.
90'
Clinton Mola
Borna Sosa
Spielerwechsel (Stuttgart)
Mola kommt für Sosa
Bundesliga-Debüt auch für den lange verletzten Mola.
89'
Daniel Didavi
Tanguy Coulibaly
Didavi kommt für Coulibaly
87'
Anton produziert mit einem Klärungsversuch im Strafraum einen Querschläger, der sich von oben auf das Tornetz senkt.
85'
Wird es doch noch einmal spannend? Müller befördert eine Hereingabe von rechts mit dem Fuß aus dem Fünfmeterraum.
84'
Jacob Bruun Larsen 3:1 Tor für Hoffenheim
Bruun Larsen (
Rechtsschuss, Vogt)
Doch noch ein Treffer für die TSG! Bruun Larsen schlenzt den Ball aus halblinker Position vom Strafraumrand mit rechts ins rechte untere Eck. Der Schuss war noch leicht abgefälscht.
83'
Sebastian Rudy
Sargis Adamyan
Spielerwechsel (Hoffenheim)
Rudy kommt für Adamyan
81'
Roberto Massimo 3:0 Tor für Stuttgart
Massimo (
Rechtsschuss, Coulibaly)
Erstes Bundesliga-Tor! Nach Zuspiel von Coulibaly kommt Joker Massimo aus halbrechter Position im Strafraum zum Schuss - und trifft flach genau ins linke untere Toreck.
80'
Jetzt chippt Coulibaly den Ball von links genau in die Arme von Baumann.
78'
Coulibaly kommt nach einem schnellen VfB-Angriff zum Schuss. Baumann ist jedoch im rechten Eck und hält sicher.
76'
Nikolas Nartey
Orel Mangala
Nartey kommt für Mangala
Bundesliga-Debüt für den 21-jährigen Dänen.
76'
Mateo Klimowicz
Omar Marmoush
Klimowicz kommt für Marmoush
74'
Es bleibt dabei. Stuttgart hält die Kraichgauer über weite Strecken weit vom eigenen Tor weg.
71'
Massimo holt gegen Grillitsch einen Eckball raus und hat ein wenig Glück, dass ein unabsichtlicher Fußtreffer gegen den Österreicher ungeahndet bleibt.
69'
Munas Dabbur
Ihlas Bebou
Dabbur kommt für Bebou
69'
Jacob Bruun Larsen
Dennis Geiger
Bruun Larsen kommt für Geiger
68'
Jetzt aber die dicke Chance für Kramaric, der nach Flanke von Raum ganz frei zum Kopfball aus rund fünf Metern kommt - jedoch den Ball nicht richtig trifft! Die Kugel trudelt nach rechts weg.
66'
Der VfB wirkt nun in den Aktionen und Zweikämpfen sehr selbstbewusst. Den Gästen fehlt dagegen im Moment der letzte Zug. Eine gute Chance gab es für Hoffenheim nach der Pause noch nicht.
65'
Roberto Massimo
Chris Führich
Massimo kommt für Führich
63'
Harmlos. Ein Kopfball von Bebou in Bedrängnis trudelt Richtung Eckfahne.
63'
Nun wird es schwer für die TSG, der es im Moment an Ideen fehlt.
60'
Konstantinos Mavropanos 2:0 Tor für Stuttgart
Mavropanos (
Linksschuss)
2:0 nach Sololauf! Adamyan kann ein weites Zuspiel von Baumann links nicht kontrollieren und verliert das Spielgerät an Mavropanos, der sich sofort nach vorne aufmacht, dann nach innen an den Strafraumrand zieht und schließlich wunderbar mit links ins linke untere Toreck vollstreckt.
59'
Müller klärt einen Ball an den Strafraumrand gerade noch vor Bebou.
57'
Georginio Rutter
Diadie Samassekou
Rutter kommt für Samassekou
Hoeneß erhöht mit der Hereinnahme von Stürmer Rutter das Risiko.
57'
Kevin Akpoguma
Pavel Kaderabek
Akpoguma kommt für Kaderabek
57'
Nach einer Freistoßflanke kommt schließlich Mavropanos aus halbrechter Position zum Schuss. Geblockt.
55'
Richards trifft Mitspieler Samassekou aus kurzer Distanz mit dem Ball im Gesicht. Es geht aber recht schnell weiter beim Malier.
54'
Der Ball läuft momentan gut bei den Stuttgartern, die so der TSG kaum Gelegenheit geben, sich zu entfalten.
52'
Weil Führich und Marmoush hoch anlaufen, wird Baumann letztlich gezwungen, den Ball aus dem Fünfmeterraum ins Seitenaus zu dreschen.
50'
Auf der anderen Seite schlenzt Marmoush den Ball nach Vorlage von Führich aus rund 21 Metern rund einen Meter über das Tor.
50'
Wieder die TSG, wieder aus der Distanz. Adamyans Aufsetzer stellt Müller aber vor keine Probleme.
47'
Grillitsch misslingt ein Weitschussversuch aus der Luft völlig.
46'
Die zweite Hälfte läuft, es gibt noch keine Wechsel.
45'
Ohne Nachspielzeit geht eine recht muntere erste Hälfte zu Ende, in der auch Hoffenheim - nicht nur durch Bebous Aluminiumtreffer - gute Chancen hatte.
43'
Diadie Samassekou Gelbe Karte (Hoffenheim)
Samassekou
Taktisches Foul an Führich per Halten noch in der VfB-Hälfte.
39'
Marmoush setzt sich links durch, legt den Ball aber am Fünfmeterraum - halb Abschluss, halb Ablage zu Coulibaly - etwas zu weit nach rechts. Am Ende klärt Raum zur Ecke.
38'
Kramaric setzt sich nun gegen Mavropanos schon im Strafraum durch, dann kommt aber Endo und verhindert einen Abschluss des Kroaten. Vom Japaner prallt der Ball ins Aus, es geht aber mit Abstoß weiter. Kramaric ärgert sich.
34'
Endo legt vor dem Strafraum ab für Führich, der Baumann aus 17 Metern zu einer Flugparade zwingt. Doch die Fahne geht hoch, da der Japaner zuvor beim Zuspiel im Abseits stand.
33'
Einen Ballverlust von Karazor bestraft Hoffenheim beinahe umgehend. Kramaric kommt schießlich nach Zuspiel von Adamyan links im Strafraum aus spitzem Winkel zum Abschluss, Müller ist da und hält.
30'
Hohe Bälle bringen immer wieder Gefahr im Hoffenheimer Strafraum. Zwar rauscht eine weitere Ecke des VfB (Eckenverhältnis 6:0) von Marmoush noch durch den Strafraum, nach der erneuten Flanke in den Sechzehner schwimmt die TSG-Defensive aber erneut etwas.
27'
Mal wieder die Gäste: Bebou spielt nach rechts im Strafraum zu Kramaric, der aus spitzem Winkel wuchtig abzieht, aber das Tor um rund eineinhalb Meter verfehlt.
25'
Mangala kommt nach kleinem Solo vom Strafraumrand in Bedrängnis mit rechts zum Schuss. Baumann hält problemlos.
24'
Wieder nach einer Ecke von rechts köpft nun Anton allerdings deutlich zu hoch über das Tor.
21'
Der VfB hat Hoffenheim im Moment ein wenig den Schneid abgekauft. Die TSG tut sich schwer, zu kontrollierten Angriffen zu kommen.
19'
Für Kempf war es bereits der dritte Saisontreffer nach einem Doppelpack gegen Fürth am 1. Spieltag.
18'
Marc Oliver Kempf 1:0 Tor für Stuttgart
Kempf (
Kopfball, Marmoush)
Und die Ecke bringt die Führung für die Stuttgarter! Nach Marmoushs Hereingabe von rechts köpft Kempf um Zentrum trotz Bedrängnis von zwei Gegenspielern ins rechte Toreck ein.
18'
Jetzt wird auch der VfB erstmals gefährlich. Führich hat halblinks Platz und versucht es direkt. Baumann wehrt zur Seite ab, Coulibaly kommt nicht mehr hin. Es gibt Eckball.
17'
Aluminiumtreffer! Samassekou spielt Bebou rechts im Strafraum an, der sich gekonnt gegen Kempf durchsetzt und dann aus etwas spitzem Winkel abzieht. Von der Unterkante der Querlatte prallt der Ball ins Feld zurück.
16'
Gute Chance! Kramaric setzt sich vor dem Strafraum gegen Karazor durch und schließt mit rechts ab. Der Schuss aus 17 Metern rauscht ganz knapp am linken Pfosten vorbei.
11'
In den letzten Minuten hat der VfB besser ins Spiel gefunden und verlagert das Geschehen verstärkt in die Hälfte der Kraichgauer.
8'
Ein abgefälschter Schuss von Mangala aus der Distanz trudelt links am Tor vorbei. Es gibt Ecke.
6'
Die Hoffenheimer haben bis dato ein wenig mehr von der Partie. Der VfB versucht früh zu stören.
3'
Baumann will den Ball links im eigenen Strafraum wegschlagen, Marmoush kommt ein wenig zu spät gegen den Keeper. Freistoß TSG.
2'
Die erste kleinere Gelegenheit haben die Gäste: Kramaric kommt nach Flanke von Kaderabek vom Strafraumrand zum Kopfball. Müller pariert mit nur leichter Mühe.
1'
Mit Anstoß für Hoffenheim hat die Partie begonnen.
15:28 Uhr
Beide Mannschaften betreten den Rasen und nehmen Aufstellung.
15:24 Uhr
Referee der Partie ist Harm Osmers. Als VAR ist Guido Winkmann im Einsatz.
15:12 Uhr
Das Problem des heutigen Gegners hat auch Hoeneß erkannt, mahnt aber dennoch vor den Stuttgartern: "Sie haben mit die meisten Abschlüsse in der Liga, sie leiden ein bisschen an der Effizienz. Ich finde die Mannschaft recht stabil und spielerisch enorm stark. Man muss gut verteidigen und gut pressen, um sie vom Ball zu trennen." Der VfB sei daher "nicht zu unterschätzen", so Hoeneß.
15:11 Uhr
"Wir hatten eine kurze Woche mit vielen Inhalten, haben vieles mit Videos vermittelt. Wir haben uns in den vergangenen drei Partien defensiv stabilisiert. Jetzt geht es darum, das auch offensiv hinzubekommen. Wenn wir weiter so arbeiten, werden wir andere Zeiten sehen", hofft Stuttgarts Matarazzo schon heute auf mehr Durchschlagskraft, nachdem der VfB nur zwei Tore in den letzten drei Spielen erzielt hatte.
14:46 Uhr
Bei den Kraichgauern tauscht Coach Sebastian Hoeneß im Vergleich zum 3:1-Erfolg gegen Champions-League-Teilnehmer Wolfsburg einmal: Statt Baumgartner (muskuläre Probleme) beginnt Adamyan.
14:31 Uhr
Stuttgarts Trainer Pellegrino Matarazzo nimmt nach dem 0:0 beim VfL Bochum zwei Umstellungen vor: Statt Klimowicz und Al Ghaddioui (beide Bank) beginnen Kempf und Führich (Startelfdebüt).
14:28 Uhr
Seit dem 1. Spieltag (5:1 gegen Fürth) hat der VfB Stuttgart nicht mehr gewonnen (drei Niederlagen, zwei Remis). Gelingt im Lokalduell mit der TSG Hoffenheim der zweite Erfolg in der Liga?