1
4'
Son Son
90'
Bayer verpasste es in der ersten Hälfte gegen ganz schwache Schwaben, noch höher zu führen. In den zweiten 45 Minuten präsentierten sich die Leverkusener dann sehr nachlässig in den Zweikämpfen.
90'
Ein Partie mit zwei völlig unterschiedlichen Hälften geht hochdramatisch zu Ende, nachdem Stuttgart beinahe noch die komplette Wende gelungen wäre.
90' +3
Kostic zieht von links ab, wird aber abgelockt. Dann verlängert Gentner eine Flanke zu Harnik, dessen Kopfball Leno noch aus dem rechten Eck kratzt!
90' +1
Fast das 4:3 für den VfB! Nach einer Kostic-Ecke von links kommt Harnik frei in halbrechter Position mit links zum Abschluss, den Leno gerade noch pariert!
90' +1
Die dreiminütige Nachspielzeit bricht an.
88'
Der Ball ist im Stuttgarter Tor, doch der Treffer zählt sofort erkennbar nicht, weil Drmic Kirschbaum umrempelte.
87'
Es ist feuer drin im Spiel. Jede Entscheidung Zwayers wird vom Publikum leidenschaftlich kommentiert.
86'
Christian Gentner Gelbe Karte (Stuttgart)
Gentner
Wegen Meckerns, nachdem Kostic nach Halten von Toprak - allerdings sehr leicht - zu Boden ging.
84'
Nun ist Hochspannung angesagt in Stuttgart. Leverkusen sucht nun wieder vermehrt die Offensive, auch die Schwaben wollen den Sieg.
83'
Ömer Toprak Gelbe Karte (Leverkusen)
Toprak
Der Deutsch-Türke verhindert mit einem taktischen Schubser einen VfB-Angriff über die linke Seite.
82'
Nach der Ecke klärt Hlousek vor der Torlinie gerade noch vor Toprak!
82'
Jetzt plötzlich wieder Bayer! Son köpft nach Flanke von rechts Richtung linke Toreck, Kirschbaum wehrt zum Eckball ab.
79'
Josip Drmic
Karim Bellarabi
Spielerwechsel (Leverkusen)
Drmic kommt für Bellarabi
Leverkusen bringt noch einmal eine frische Offensivkraft. Aber es ist eigentlich der VfB, der jetzt Oberwasser hat.
77'
Giulio Donati
Hakan Calhanoglu
Donati kommt für Calhanoglu
76'
Martin Harnik 3:3 Tor für Stuttgart
Harnik (
Kopfball, Kostic)
Der Ausgleich! "Joker" Kostic bereitet mit seinem perfekt mit Schnitt an den langen Pfosten gezogenen Freistoß den Weg für Harnik, der aus maximal einem halben Meter Torentfernung mit dem Kopf den Rest besorgt!
76'
Freistoß für Stuttgart rechts vor dem Strafraum, nachdem Son gegen Maxim das Bein stehen ließ ...
74'
Filip Kostic
Timo Werner
Spielerwechsel (Stuttgart)
Kostic kommt für Werner
Letzte Wechseloption für den VfB.
73'
Georg Niedermeier Gelbe Karte (Stuttgart)
Niedermeier
Der Abwehrspieler rempelt Bellarabi an der Außenlinie in vollem Lauf um.
72'
Leverkusen gelingt es derzeit nicht, den Schalter wieder in Richtung Spielkontrolle umzulegen.
69'
Das Publikum ist längst wieder da und unterstützt die Schwaben lautstark, die nun Morgenluft wittern. Bayer sieht sich in die Defensive gedrängt.
67'
Florian Klein 2:3 Tor für Stuttgart
Klein (
Der Anschlusstreffer! Nach einer Freistoßflanke von links wehrt Leno den Ball mittig vor den Strafraum ab. Dort rauscht Klein heran, zieht mit rechts wuchtig ab - und trifft maßgenau neben den rechten Pfosten! Der VfB ist wieder im Spiel!
65'
Alexandru Maxim
Moritz Leitner
Maxim kommt für Leitner
Der Rumäne soll noch mehr Offensive bringen.
63'
Geht doch noch etwas für die Schwaben? Leverkusen ist zwar wieder um mehr Initiative bemüht, agiert aber längst nicht mehr so zwingend wie in den ersten 45 Minuten.
60'
Ein Aufbaufehler beschert Bayer einen Konter. Am Ende kommt Bellarabi zum Abschluss, der - noch abgefälscht - ins Toraus trudelt.
59'
Kyriakos Papadopoulos
Julian Brandt
K. Papadopoulos kommt für Brandt
Roger Schmidt reagiert. Der Grieche kommt für den offensiven Youngster.
57'
Timo Werner 1:3 Tor für Stuttgart
Werner (
Kopfball, Klein)
Das 1:3! Ein bisschen hatte es sich angekündigt in den letzten Minuten. Wieder hat der VfB auf der rechten Seite viel Platz. Harnik legt zurück zu Klein, der in die Mitte flankt. Dort kann Werner unbedrängt ins linke Toreck einköpfen!
54'
In den letzten Minuten zeigt sich Bayer sehr passiv, was Stuttgart zu etwa mehr Initiative nutzt.
51'
Wird Bayer nun etwas nachlässig? In jedem Fall hat Harnik rechts viel Platz, zieht nach innen, schießt letztlich allerdings mit links ein Stück über das Tor ab. Immerhin aber einmal eine Aktion des VfB aus dem Spiel heraus.
50'
Bislang ist Leverkusen auch im zweiten Durchgang aktiver. Stuttgart scheint im Moment vor allem auf Schadensbegrenzung aus.
48'
Der aufgerückte Hilbert wird im Strafraum abgeblockt.
47'
Eine Hereingabe von Bellarabi von rechts landet im Toraus.
46'
Adam Hlousek
Antonio Rüdiger
Hlousek kommt für Rüdiger
Der Neuzugang aus Nürnberg debütiert nach Verletzungsproblemen für die Schwaben in der Bundesliga und ordnet sich links in der Abwehr ein. Klein rückt zurück nach rechts, Schwaab in die Mitte.
45'
Leverkusen führt auch in der Höhe absolut verdient, weil Stuttgart in der Offensive schwach ist und hinten große Lücken offenbart.
45' +1
Die Nachspielzeit der ersten Hälfte läuft.
43'
Ein gellendes Pfeiffkonzert des Stuttgarter Publikums begleitet das Spiel in den Minuten nach dem 0:3.
42'
Beinahe die nächste Großchance für Bayer, doch Niedermeier klärt mit letztem Einsatz.
41'
Karim Bellarabi 0:3 Tor für Leverkusen
Bellarabi (
Linksschuss, Son)
Das 3:0! Bellarabi startet auf der rechten Seite ein Solo. Nach kurzem Doppelpass tanzt sich der Neu-Nationalspieler dann an gleich vier (!) Gegenspielern vorbei und trifft aus halbrechter Position ins linke Toreck!
40'
Werner wird halblinks auf die Reise geschickt, kann den Ball jedoch bei seinem Antritt nicht richtig mitnehmen und verliert so deutlich an Fahrt. Am Ende klärt die Leverkusener Abwehr rechtzeitig. Da war mehr drin.
38'
Bellarabi vergibt eine dicke Gelegenheit in zentraler Position frei am Strafraumrand eher kläglich. Unbedrängt geht sein nicht ideal getroffener Rechtsschuss recht weit flach links am Tor vorbei.
37'
Nach der Freistoßhereinhabe nach dem Bellarabi-Foul behindern sich in der Mitte Rüdiger und Ibisevic gegenseitig. Der Ball segelt rechts knapp am Tor vorbei.
36'
Nun ist Leitner nach einem Check von Bellarabi liegengeblieben und muss behandelt werden. Freistoß VfB.
35'
Calhanoglu und Harnik sind im Mittelfeld mit den Köpfen zusammengeprallt. Nach kurzer Pause geht es aber weiter.
34'
Nach Hereingabe von links kommt Kießling am Fünfmeterraum frei an den Ball, kann diesen jedoch per Kopf nicht kontrollieren.
32'
Aluminiumtreffer für Bayer! Nach Missverständnis zwischen Rüdiger und Kirschbaum, der bei einer Kopfballrückgabe des Nationalspielers zu weit aus dem Tor gekommen ist, bietet sich Kießling aus ganz spitzem Winkel die Chance vor dem leeren Tor: Der Ball prallt vom linken Innenpfosten zurück ins Feld!
31'
Was der VfB bislang nach vorne bringt, ist zu harmlos. Einzig bei Standardsituationen strahlt Stuttgart ein wenig Gefahr aus.
29'
Bayer kombiniert gefällig um den Sechzehner herum, kommt aber nicht gefährlich zum Abschluss.
27'
Moritz Leitner Gelbe Karte (Stuttgart)
Leitner
Der Mittelfeldspieler grätscht ungestüm gegen Son im Mittelfeld.
25'
Nach dem folgenden Eckball kommt Niedermeier völlig frei zum Kopfball, der am rechten Pfosten bei Gentner landet. Doch der VfB-Kapitän drückt die Kugel aus kürzester Distanz über das Tor!
24'
Rüdiger ist mit in den Strafraumraum aufgerückt und zieht von rechts ab. Abgeblockt.
24'
Roberto Hilbert Gelbe Karte (Leverkusen)
Hilbert
Der Rechtsverteidiger räumt Werner im Mittelfeld mit Schwung ab.
23'
Nach Eckball von der rechten Seite - der erste der Partie für Bayer - köpft Kießling in zentraler Position unkontrolliert im hohen Bogen über das Tor.
21'
Leno fängt links in seinem Strafraum einen langen Ball auf Harnik vor dem Österreicher ab.
18'
Ibisevic will sich nach Hereingabe von links im Strafraum um seinen Gegenspieler herumdrehen und kommt dabei zu Fall. Felix Zwayer lässt weiterspielen.
17'
Bayer hat weiter gewaltig Oberwasser, der VfB ist bemüht, sich erst einmal in der Defensive zu stabilisieren, hat aber dabei alle Hände voll zu tun mit den vor Selbstbewusstsein strotzenden Rheinländern.
14'
Der VfB wirkt angeschlagen. Wieder kombiniert sich Bayer bis zu Son durch, der im Strafraum erst in letztem Moment entscheidend gestört wird.
11'
Fast der Hattrick für den Südkoreaner! Son taucht halbrechts frei vor Kirschbaum auf und überlupft den Keeper gekonnt. Doch vom rechten Kreuzeck prallt die Kugel ins Toraus!
9'
Heung-Min Son 0:2 Tor für Leverkusen
Son (
Ein dicker Bock von Kirschbaum führt zum 2:0. Der Keeper will einen Rückpass unbedrängt wegschlagen. Doch der Ball gerät zu kurz und landet genau bei Son, der mit der Brust annimmt und aus halbrechter Position aus der Distanz sofort aus der Luft abnimmt und über Kirschbaum hinweg im hohen Bogen trifft!
6'
Der VfB kommt über rechts. Nach einer hohen Hereingabe klärt Spahic gerade noch per Kopf vor zwei Stuttgartern.
4'
Heung-Min Son 0:1 Tor für Leverkusen
Son (
Linksschuss)
Erster Angriff, erstes Tor für Bayer! Brandt spielt in die Gasse zu Kießling, der im Duell mit Niedermeier zu Fall kommt. Der Ball landet indes bei Son, der nach einer Körpertäuschung aus etwa zwölf Metern überlegt flach einschießt!
3'
Erste Ecke für den VfB: Leitner bringt den Ball hoch herein, Rüdiger köpft innen über das Tor, wird aber ohnehin zurückgepfiffen. Aufgestützt.
1'
Der Ball rollt. Die Schwaben hatten Anstoß.
15:28 Uhr
Beide Mannschaften haben das Spielfeld betreten.
15:18 Uhr
Leverkusens kroatischem Shooting-Star Tin Jedvaj droht heute im Falle einer weiteren Gelben Karte bereits eine Sperre. Geleitet wird das Spiel von Immobilienkaufmann Felix Zwayer.
15:16 Uhr
Obwohl Gonzalo Castro bei Bayer selbst nach wieder aufgenommenem Mannschaftstraining zumindest damit rechnete, im Kader zu stehen, bleibt der Deutsch-Spanier ("Ich trainiere seit Montag. Ich denke, es reicht für die Bank") heute noch außen vor.
15:12 Uhr
Leitner ist bei den Stuttgartern nach Oberschenkelproblemen wieder fit. Hoffnungsträger Ginczek, dessen Einsatz - allerdings als Aufbau in der II - in Frage stand, spielt. Und traf im noch andauernden "kleinen" Derby gegen die Kickers prompt zum 1:0.
15:10 Uhr
"Wenn man immer die gleichen Fehler macht, dann hat das auch mit Qualität zu tun. Das muss man so sagen", sagte Armin Veh nach Abwehrschwächen in Berlin. Die Qualität sei aber "nicht das Problem" in seinem Kader, so der VfB-Coach.
15:04 Uhr
Für Stuttgart ist Bayer ein Art Angstgegner: Denn hat der VfB zuletzt achtmal in Serie nicht gegen Leverkusen gewonnen (sechs Niederlagen). Insgesamt gewann die Werkself in der Bundesliga auch gegen keine andere Mannschaft öfter als die Schwaben (30 Siege).
14:56 Uhr
Bei Leverkusen wechselt Roger Schmidt nach dem 2:2 gegen Paderborn zweimal: Statt Wendell und auch Bender (kurzfristig nicht im Kader) starten Spahic (nach Gelb-Rot-Sperre) und Brandt.
14:52 Uhr
Im Vergleich zum 2:3 bei Hertha verändert Armin Veh seine Anfangself auf drei Positionen: Statt Sakai, Gruezo und Kostic beginnen Niedermeier, Werner und Harnik.
14:46 Uhr
Die bisherige Heimbilanz gegen die Rheinländer ist aus Sicht der Schwaben ausbaufähig - auch wenn der VfB von bisher 35 Partien zumindest 16 gewann (14 Niederlagen, fünf Remis).
14:35 Uhr
Nach der Niederlage in Berlin strebt der VfB gegen Leverkusen erst den zweiten Saisonsieg an. Keine leichte Aufgabe, zumal Bayer nach - inklusive Champions League - zuletzt drei sieglosen Spielen in der Fremde auswärts endlich wieder siegen möchte.