1
82'
Goretzka Goretzka
Linksschuss, Kolasinac
Schalke bleibt zum zehnten Mal in Folge in einem Pflichtspiel ungeschlagen und fährt gleichzeitig den ersten Auswärtssieg in der Bundesliga 2016/17 ein. Vor allem in der zweiten Hälfte war S04 überlegen und gewann bei den damit weiterhin zu Hause sieglosen Wolfsburgern verdient.
90' +3
Thilo Kehrer
Eric Maxim Choupo-Moting
Spielerwechsel (Schalke)
Kehrer kommt für Choupo-Moting
Letzter Wechsel im Spiel.
90' +2
Abdul Rahman Baba
Max Meyer
Baba kommt für M. Meyer
Taktischer Wechsel, Baba verstärkt für die letzten Sekunden noch einmal die Defensive.
90'
Eine Schlussoffensive des VfL bleibt bislang aus. Eine weite Flanke ist leichte Beute für Fährmann. Die Nachspielzeit bricht bereits an: zwei Minuten.
89'
Nach Eckball von Geis steigt Naldo im Strafraum hoch, köpft aber ein paar Meter links am Tor vorbei.
86'
Benjamin Stambouli
Nabil Bentaleb
Stambouli kommt für Bentaleb
Erster Wechsel bei Schalke, Weinzierl bringt eine defensivere Alternative für das Mittelfeld.
85'
Sead Kolasinac Gelbe Karte (Schalke)
Kolasinac
Nach Foul an Vieirinha auf der linken Abwehrseite.
82'
Leon Goretzka 0:1 Tor für Schalke
Goretzka (
Linksschuss, Kolasinac)
Die Führung für Schalke! Bentaleb nimmt auf der linken Seite den mit Tempo nachrückenden Kolasinac mit, dessen kluge Hereingabe im Rücken der Abwehr bei Goretzka landet. Dessen Abschluss aus etwa elf Metern mit links landet als Aufsetzer genau im linken Toreck!
81'
Josuha Guilavogui
Paul Seguin
Spielerwechsel (Wolfsburg)
Guilavogui kommt für Seguin
Ismael erschöpft sein Wechselkontingent. Weinzierl dagegen hat bislang noch gar nicht getauscht.
80'
Gomez steckt am Strafraumrand nach rechts zu Didavi durch, der aus halbrechter Position mit links an Fährmann scheitert - beim Zuspiel aber ohnehin mit einem Fuß im Abseits stand. Freistoß S04.
79'
Wird das Spiel in der Schlussphase wieder ein wenig offener? Beide Mannschaften versuchen derzeit, das Mittelfeld schnell zu überbrücken.
77'
Benedikt Höwedes Gelbe Karte (Schalke)
Höwedes
Nach Halten links vor dem Strafraum gegen Vieirinha.
76'
In den letzten Minuten ist die Partie wieder ein wenig ausgeglichener. Der Schalker Druck ist abgeebbt.
73'
Kolasinac zieht von links nach innen und schließt dann vor dem Strafraum mit rechts ab. Der Schuss des Bosniers geht weit am Tor vorbei.
72'
Seltene Wolfsburger Offensivaktion: Didavi zieht aus der Distanz ab, zielt aber ein Stück zu hoch.
71'
Nun ist Schöpf halbrechts durch und taucht frei vor Benaglio auf. Doch der Österreicher scheitert am Knie des Torhüters, der Ball springt im hohen Bogen weg, ehe die VfL-Abwehr klärt!
70'
Nach Flanke von der rechten Seite kommt Choupo-Moting im Strafraum zum Kopfballaufsetzer, den Benaglio sicher pariert.
69'
Paul Seguin Gelbe Karte (Wolfsburg)
Seguin
Schöpf wird von Rodriguez taktisch zu Fall gebracht. Danach sieht Seguin die Gelbe Karte.
67'
Schalke ist mittlerweile das klar tonangebende Team. Wolfsburg kommt nur noch selten über die Mittellinie.
64'
Daniel Didavi
Daniel Caligiuri
Didavi kommt für Caligiuri
Wechsel im offensiven Mittelfeld des VfL, Arnold rückt auf die linke Seite.
61'
Knifflige Situation im Wolfsburger Strafraum! Nach Eckball von rechts verlängert Naldo per Kopf in die Mitte. Dort hat Höwedes in zentraler Position freie Schussbahn und will abschließen, Luiz Gustavo hält den S04-Kapitän dabei am Unterarm fest, der Schuss misslingt. Höwedes protestiert heftig, weil Zwayer weiterspielen lässt.
60'
Sekunden später taucht Goretzka halbrechts im Strafraum auf, der Ball verspringt dem Mittelfeldspieler ein wenig zu weit weg, dennoch kommt der Schalker noch zum Abschluss. Und wird geblockt.
60'
Nun setzt sich Bentaleb links an der Torauslinie mit etwas Glück durch und legt zurück zu Choupo-Moting. Statt direkt abzuschließen, nimmt der Angreifer den Ball erst noch an. Dies gibt Seguin die Zeit, noch entscheidend zu stören.
59'
Wolfsburg schaltet nach einem Zweikampf im Mittelkreis, nach dem Zwayer auf Vorteil entscheidet schnell. Am Ende aber misslingt Vieirinha der Flügelwechsel zum links freistehenden Caligiuri. Abstoß.
57'
Vieirinha hat auf der rechten Seite viel Platz zum Flanken. In der Mitte verpasst Gomez knapp, aber Zwayer hat ohnehin ein Foul des Stürmers an seinem Nationalmannschaftskollegen Höwedes gesehen. Freistoß für Schalke.
55'
Vieirinha
Jakub Blaszczykowski
Vieirinha kommt für Blaszczykowski
Neue offensive Impulse? Vieirinha kommt beim VfL für den unauffälligen Blaszczykowski.
52'
Schalke kombiniert sich gefällig durch das Mittelfeld, am Strafraumrand will Bentaleb an Rodriguez vorbeigehen, steigt dem Schweizer dabei auf den in den Weg gestellten Fuß und kommt zu Fall. Zwayer lässt weiterspielen.
49'
Höwedes blockt einen strammen Distanzschuss von Luiz Gustavo mit dem Kopf ab und leitet damit einen Gegenangriff ein, an dessen Ende Goretzka in zentraler Position vor dem Strafraum abzieht. Sein Rechtsschuss streicht rund einen Meter über die Querlatte.
47'
Nach der Ecke steigt Naldo zum Kopfball hoch, kann den Ball im Duell mit Bruma aber nicht richtig kontrollieren. Dann kommt Meyer aus spitzem Winkel mit links zum Abschluss, die Kugel streicht ein Stück weit am Tor vorbei.
46'
Bentaleb setzt sich auf der linken Seite durch, wird aber im Strafraum von mehreren Gegenspielern gestellt. Es gibt Eckball.
46'
Die zweite Hälfte läuft, personelle Wechsel gibt es zunächst keine.
45'
In einem taktischen geprägten Spiel ließen beide Mannschaften in der ersten Hälfte wenig zu. Eine ganz hochkarätige Chance war in Wolfsburg bislang nicht zu verzeichnen. Der VfL war dabei in der Anfangsphase etwas auffälliger, die Schalker ab Mitte der ersten 45 Minuten.
45' +1
Die einminütige Nachspielzeit bricht an. Da fasst sich Meyer ein Herz, nimmt halblinks Fahrt auf und zieht flach ab. Der Schuss geht knapp links am Tor vorbei.
45'
Blaszczkowski leitet an der Mittellinie sehenswert mit dem Absatz zu Träsch weiter. Dessen weite Flanke an den Strafraumrand bugsiert Höwedes abgeklärt mit der Brust zurück zu Fährmann.
43'
Die Zweikämpfe werden intensiver. Kolasinac lässt Caligiuri, der vorbeiziehen will, "abprallen". Freistoß für den VfL im Mittelfeld.
40'
Naldo tritt zum Freistoß an, zielt aber ein halbes Stockwerk zu hoch.
39'
Jeffrey Bruma Gelbe Karte (Wolfsburg)
Bruma
Der Niederländer geht äußert ruppig gegen Schöpf zu Werke und rammt den Österreicher halbrechts vor dem Strafraum um. Freistoß...
38'
Eine Flanke von Seguin von links soll Gomez am zweiten Pfosten ins Spiel bringen, doch das Zuspiel gerät einen kleinen Tick zu steil und landet daher im Toraus.
36'
Unverändertes Bild in der Autostadt: Beide Teams sind auf diszipliniertes Defensivspiel bedacht und leisten sich dabei kaum Fehler. Dementsprechend fehlt es weiter an Höhepunkten vor den Toren.
33'
Erneut über rechts geht es bei S04 schnell. Choupo-Moting nimmt einen langen Ball rechts am Strafraumrand gekonnt an und flankt dann nach innen. Bentalebs Kopfball segelt in hohem Bogen ein paar Meter links am Tor vorbei.
31'
Eine Flanke von Bentaleb von der linken Seite landet in den Händen von Benaglio.
30'
Nun ist es Goretzka, der mit Schwung in den Strafraum eindringt, seine Hereingabe dann allerdings nicht an den eigenen Mann bringt. Die VfL-Abwehr klärt.
28'
In den letzten Minuten sind die Gelsenkirchener etwas besser im Spiel. Schöpf nimmt rechts Fahrt auf, doch Luiz Gustavo klärt im Strafraum sehr abgeklärt.
25'
Kolasinac hat links mal ein wenig Platz und flankt nach innen. Der halbhohe Aufsetzer landet bei Meyer, dessen Direktabnahme mit links das rechte obere Toreck um rund einen Meter verfehlt. Die bislang beste Gelegenheit für Schalke.
25'
Gomez wird nach Kombination am Strafraumrand angespielt, bleibt dann aber an Nastasic hängen.
23'
Nach einem Rempler von Schöpf gegen Luiz Gustavo geht es mit Vorteil weiter. Der Brasilianer, der sich beim Fallen abstützen musste, greift sich erneut mit schmerzverzerrtem Gesicht an die Schulter, macht aber weiter.
21'
Das Spiel ist bislang ausgeglichen, beide Mannschaften gewinnen bis dato ähnlich viele Zweikämpfe, auch die Werte bei Ballbesitz und Laufleistung sind sehr nahe beieinander. Spielerische Höhepunkte sind derweil Mangelware.
19'
Luiz Gustavo kehrt wieder auf das Feld zurück.
17'
Luiz Gustavo ist nach Zweikampf mit Goretzka, der dem Brasilianer unabsichtlich auf die Schulter fällt, angeschlagen und muss an der Mittellinie behandelt werden. Guilavogui macht sich bereits warm.
15'
Schöpf bedient Choupo-Moting vor dem Strafraum, der sich nach kurzer Körpertäuschung selbst in Schussposition bringt, den Ball aus 17 Metern indes mit links neben das Tor jagt.
13'
Der VfL hat bislang mehr vom Spiel. Nach einem Eckball wird es kurz brenzlig im Strafraum der Gäste, am Ende aber kann Fährmann den Ball aufnehmen.
11'
Nach Freistoßflanke von Geis aus dem Mittelfeld kommt Nastastic im Sechzehner zum Kopfball, stützt sich dabei jedoch auf. Freistoß für Wolfsburg.
9'
Nach der Ecke steigt Gomez am Fünfmeterraum zum Seitfallzieher hoch. Der Versuch des Nationalspieler, der noch leicht bedrängt wird, geht ein Stück rechts am Tor vorbei.
8'
Schöpf nimmt eine Flanke von Blaszczykowski im eigenen Strafraum an, damit jedoch beinahe Caligiuri in Spiel, ehe der Österreicher den Ball gerade noch ins Toraus bugsiert. Dabei kommt der Wolfsburger zu Fall. Es geht mit Eckball weiter.
7'
Arnold probiert sich aus der Distanz mit links, der Schuss streicht rund zwei Meter rechts am Tor vorbei.
7'
Meyer hat im Mittelfeld ein wenig Platz und legt nach rechts zu Schöpf. Dessen Flanke befördert Bruma per Kopf aus dem Strafraum.
5'
Mit Ausnahme des Freistoßes ist es bislang ein ruhiger Beginn in Wolfsburg. Beide Teams sind konzentriert in den Zweikämpfen, die VfL ist bislang ein kleines Stück initiativer.
3'
Rodriguez zirkelt den Freistoß mit links über die Mauer - und nur haarscharf am rechten Pfosten vorbei.
3'
Nach Foul von Höwedes an Arnold gibt in zentraler Position vor dem Strafraum Freistoß für Wolfsburg...
1'
Mit Anstoß für Wolfsburg hat das Spiel begonnen.
15:28 Uhr
Beide Mannschaften betreten den Rasen und nehmen Aufstellung.
15:26 Uhr
Referee der Partie ist Felix Zwayer.
15:22 Uhr
"Wolfsburg bleibt bisher sicher hinter den Erwartungen zurück, aber trotzdem ist diese Mannschaft personell top besetzt", warnte Schalkes Weinzierl sein Team, das in Pflichtspielen mittlerweile neunmal in Folge ungeschlagen ist.
15:18 Uhr
"Wir müssen die Fans ins Boot holen. Wichtig ist, dass die Jungs schon beim Aufwärmen spüren, dass wir gemeinsam in die andere Richtung gehen", erklärte Wolfsburg Coach Ismael vor dem Spiel.
15:10 Uhr
Neben den länger verletzten Embolo (Sprunggelenk und Wadenbeinbruch) und Huntelaar (Außenbandanriss im Knie) fehlt Weinzierl in Wolfsburg erneut di Santo, der zuletzt aufgrund seiner Bauchmuskelprobleme in München zur Untersuchung weilte.
15:03 Uhr
19-mal standen sich der VfL und S04 in Wolfsburg gegenüber. Die Bilanz spricht leicht für die Gäste, die neunmal siegten (acht Wolfsburger Erfolge, zwei Remis).
14:50 Uhr
Während Wolfsburg keines seiner fünf ersten Heimspiele gewann, ist S04 auswärts noch ohne Erfolg. Durchbricht eines der beiden Teams heute diese Serie?
14:47 Uhr
Auch Markus Weinzierl verzichtet nach der Länderspielpause auf Änderungen und bringt in Niedersachsen exakt die Elf, die am 10. Spieltag zu Hause gegen Werder Bremen siegreich war (3:1).
14:42 Uhr
Mit exakt derselben Aufstellung wie beim 3:0-Erfolg in Freiburg startet der zum Chef beförderte Valerien Ismael bei Wolfsburg ins Spiel.
14:38 Uhr
Schalke und Wolfsburg konnten vor der Pause zuletzt einen Aufwärtstrend verzeichnen. Beim VfL, der mit einem Dreier Schalke in der Tabelle überholen könnte, strebt dabei den ersten Heimsieg der Saison an.

10 SC Freiburg Freiburg 11 -5 15