37'
Sohm Sohm
Kopfball, Shcherbakovski
90'
Lange sah es so aus, als ob die Ingolstädter durch den Auswärtssieg den Würzburgern doch noch den direkten Aufstieg entreißen konnten - doch dann schlugen die Würzburger zu, die sich lange schwer gegen gut spielende Gäste aus Halle getan hatten.
90'
Jetzt ist Schluss am Dallenberg und die Würzburger Jubelströme brechen über das Spielfeld herein! In der 93. Minute machen die Kickers durch den verwandelten Elfmeter den Aufstieg in die 2. Bundesliga perfekt.
90' +7
Ronstadt liegt nach einem Foul am Boden und muss nochmal behandelt werden.
90' +6
Niklas Landgraf Gelbe Karte (Halle)
Landgraf
90' +6
Das Spiel läuft immer noch. Die ganze Würzburger Bank steht schon.
90' +6
Nochmal langer Ball von Halle in die Spitze - Müller packt zu.
90' +4
Sebastian Schuppan Gelbe Karte (Würzburg)
Schuppan
90' +3
Sebastian Schuppan 2:2 Tor für Würzburg
Schuppan (Handelfmeter,
Linksschuss)
Wahnsinn in Würzburg! Schuppan übernimmt die Verantwortung und schiebt den Ball in die rechte Ecke. Das ist wahrscheinlich der direkte Aufstieg für die Kickers.
90' +3
Handelfmeter für Würzburg
Guttau bekommt den langen Freistoß von Herrmann an den Oberarm - es gibt Elfmeter. Schiedsrichter Martin Petersen gibt Elfmeter!
90' +1
Julian Guttau Gelbe Karte (Halle)
Guttau
Guttau reißt den dribbelnden Sontheimer 20 Meter vor dem Tor um - Gelb und gute Freistoßposition für die Kickers.
90' +1
Die Nachspielzeit läuft bereits! Was geht noch für Würzburg?
89'
Aus dem Freistoß entsteht ein Konter. Guttau ist wieder entwischt und wird verfolgt von Kaufmann, der letztlich noch leicht blockt, sodass Müller den Ball aufnimmt.
88'
Nächste Standardsituation für die Kickers. Wieder steht Herrmann bereit - 35 Meter vor dem Tor.
87'
Jopeks Schuss streicht aus der Distanz am Würzburger Kasten vorbei.
85'
Kwadwo tankt sich Richtung Strafraum durch, bleibt dann aber an der vielbeinigen HFC-Defensive hängen.
84'
Niklas Landgraf
Janek Sternberg
Spielerwechsel (Halle)
Landgraf kommt für Sternberg
83'
Fetsch kommt nach guter Kopfballablage von Mast aus elf Metern zum Abschluss - knapp vorbei. Glück für Würzburg.
81'
Michael Schiele läutet somit die Schlussoffensive ein.
81'
Patrick Sontheimer
Simon Rhein
Spielerwechsel (Würzburg)
Sontheimer kommt für Rhein
Es kommt ein zusätzlicher Spieler für den defensiven Rhein.
81'
Maximilian Breunig
Niklas Hoffmann
M. Breunig kommt für N. Hoffmann
79'
+++Ingolstadt hat das 2:0 erzielt - die Kickers müssen das hier also selbst regeln und brauchen ein Tor.+++
79'
Im Anschluss an den Eckball kommt Rhein aus der zweiten Reihe zum Abschluss - weit drüber.
78'
Die Schlussviertelstunde läuft bereits - was geht noch für Würzburg? Herrmann holt den nächsten Eckball heraus.
77'
Dennis Mast
Pascal Sohm
Mast kommt für Sohm
77'
Björn Jopek
Jonas Nietfeld
Jopek kommt für Nietfeld
77'
Der Ball fliegt Richtung Pfeiffer - der Stürmer hat allerdings Washausen leicht gestoßen, deswegen gibt es Freistoß.
76'
Baumann holt links nahe der Eckfahne gegen Hansch einen Freistoß heraus. Herrmann schreitet zur Tat.
72'
Hägele kommt nach einer Herrmann-Ecke zum Kopfball - weit drüber.
71'
Herrmanns scharfe Hereingabe kann Nietfeld in der Mitte gerade noch vor dem einschussbereiten Pfeiffer klären.
70'
Robert Herrmann Gelbe Karte (Würzburg)
Herrmann
Herrmann reißt kurz vor der Mittellinie Guttau um - klare Gelbe.
68'
Fetsch köpft die Hereingabe am ersten Pfosten weg und auch den zweiten Versuch klärt die HFC-Defensive.
67'
Ronstadt holt bei seinem Flankenversuch von rechts die nächste Ecke heraus.
66'
Fetsch kann in der Mitte wenige Meter vor dem Tor den Ball mit der Brust nicht kontrollieren. Halle bleibt dennoch weiter dran, Sohm dribbelt sich auf die Grundlinie durch, der Ball hat diese dabei aber überschritten - Abstoß.
65'
Niklas Hoffmann Gelbe Karte (Würzburg)
N. Hoffmann
Hoffmann hält den Fuß gegen Hansch rein und unterbindet so den Konter.
64'
Pfeiffer hat nach seinem Patzer noch etwas gut zu machen. Bedrängt kommt der kantige Stürmer dennoch aus sieben Metern zum Abschluss - knapp rechts am Tor vorbei.
64'
Leroy Kwadwo
Hendrik Hansen
Kwadwo kommt für Hansen
62'
Nach einem schönen Würzburger Spielzug ist Herrmanns Flanke von der linken Seite zu ungenau - Halle klärt.
60'
Hansch wird von Syhre mit einem guten öffnenden Ball rechts geschickt - die Flanke ist dann allerdings zu ungenau.
59'
Frank Ronstadt
Luke Hemmerich
Ronstadt kommt für Hemmerich
59'
Dominic Baumann
Saliou Sané
Baumann kommt für Sané
Das war die letzte Aktion von Sané, Baumann kommt.
58'
Schuppan knallt eine Flanke mit voller Power von links in die Mitte. Am Elfmeterpunkt setzt Sané den Abschluss etwas zu hoch an - drüber!
57'
Sané kommt stark bedrängt rechts aus spitzem Winkel doch noch zum Abschluss - allerdings wenig gefährlich.
57'
Bentley Baxter Bahn
Jan Shcherbakovski
Bahn kommt für Shcherbakovski
56'
Jetzt ist genau das passiert, was aus Würzburger Sicht nicht passieren durfte: Würzburg liegt hinten und Ingolstadt führt - das bedeutet Relegation für die Kickers.
54'
Julian Guttau 1:2 Tor für Halle
Guttau (
Was für ein Fehler! Die Ecke von Hemmerich fliegt zunächst aus dem Strafraum wieder heraus. Pfeiffer geht nach und will mit einem Rückpass den erneuten Aufbau einleiten. Der Rückpass misslingt allerdings völlig und landet bei Guttau. Der auffällige Außenbahnspieler läuft alleine auf Müller zu und schiebt den Ball durch die Beine zur erneuten Führung ins Netz.
53'
Erneut ist Pfeiffer im Strafraum am Ball, erneut kommt der Angreifer aber nicht zum Abschluss. Immerhin gibt es aber den nächsten Eckball.
51'
Sané setzt sich am ersten Pfosten rechts im Strafraum durch und spielt in die Mitte zu Pfeiffer. Syhre blockt allerdings den Schuss kurz vor dem Tor mit einer Grätsche.
51'
Würzburg lässt den Ball aktuell durch die eigenen Reihen laufen. Den langen Ball kann die HFC-Defensive aber sehr leicht verteidigen.
47'
+++Ingolstadt hat soeben das 1:0 erzielt. Die Kickers dürfen jetzt auf keinen Fall verlieren.+++
46'
Jannes Vollert
Niklas Kastenhofer
Vollert kommt für Kastenhofer
Halle hat in der Pause das erste Mal gewechselt. Kastenhofer bleibt in der Kabine - ihn ersetzt Vollert positionsgetreu.
46'
Weiter geht's!
45'
Wäre jetzt schon Schluss, wären die Kickers direkt aufgestiegen. Denn bei 1860 München gegen Ingolstadt lautet der Pausenstand 0:0. Allerdings stehen ja gleich nochmal 45 Minuten an. Die Kickers warten bereits wieder im Spielertunnel.
45'
Pause am Dallenberg! Die Kickers begannen schläfrig und hätten bereits nach wenigen Minuten hinten liegen können. Offensiv war Würzburg zu harmlos - Halle spielte gut mit und belohnte sich mit dem Führungstor. Davon angestachelt schalteten die Kickers einen Gang höher und antworteten prompt.
45'
Wieder fliegt der Ball in den HFC-Strafraum. Müller kommt aus seinem Kasten und pflückt ihn sich herunter.
44'
Der Treffer verändert die Aufstiegssituation natürlich wieder - der Würzburger Kurs 2. Liga ist weiterhin gesetzt.
42'
Luca Pfeiffer 1:1 Tor für Würzburg
L. Pfeiffer (
Würzburg zieht kurz das Tempo an und schon steht es 1:1! Hemmerich schlägt die Ecke in die Mitte auf Sané. Letztlich von der Schulter von Nietfeld fällt der Ball Pfeiffer vor die Füße, der wenige Meter vor dem Tor per Drehschuss vollendet.
41'
Würzburg scheint aber jetzt etwas wachgerüttelt worden zu sein. Kaufmann holt den nächsten Eckball heraus.
40'
Dieses Ergebnis ist mehr als gefährlich für die Kickers. Ein Tor der Ingolstädter würde reichen und Würzburg muss den Umweg über die Relegation gehen.
40'
Die nächste Ecke bringt zunächst nichts ein und auch den Nachschuss von links knallt Herrmann am Tor vorbei.
39'
Wie reagieren die Kickers auf diesen Rückstand? Fast mit der perfekten Antwort! Nach einem Eckball kommt Hemmerich im Strafraum zum Abschluss. Den strammen Schuss blockt Washausen vor seinem Keeper.
37'
Pascal Sohm 0:1 Tor für Halle
Sohm (
Kopfball, Shcherbakovski)
Shcherbakovski gibt links an der Torlauslinie einen Ball nicht verloren und erkämpft ihn sich gegen Hägele. Die perfekte Hereingabe vollendet am langen Pfosten Sohm, der Herrmann entwischt war, per Kopf.
36'
Offensiv ist das bislang zu harmlos, was die Kickers anbieten. Auch diese Flanke von Hemmerich verunglückt von rechts total und fliegt weit am Tor vorbei.
35'
Die Ecke von Guttau kommt mit viel Zug - zu viel. Kein HFC-Angreifer kann den Ball verarbeiten und die Kickers-Defensive klärt.
35'
Den Eckstoß von Shcherbakovski köpft der lange Pfeiffer am ersten Pfosten zur Ecke. Halle bleibt dran und Hansch erzwingt mit einem abgefälschtem Distanzschuss den nächsten Eckball.
33'
Hägele verschätzt sich bei einem langen Ball auf Fetsch leicht, holt dann aber wieder auf und fälscht den Schuss des Angreifers rechts im Strafraum noch zur Ecke ab.
32'
Halle schenkt hier bislang keineswegs ab, das Team von Florian Schnorrenberg hält gut dagegen und sucht immer wieder den Weg nach vorne.
30'
Doppelpass auf der linken Seite zwischen Guttau und Fetsch. Hägele grätscht dazwischen und hat den Ball - das war wichtig, denn sonst wäre Guttau durchgewesen.
29'
Die Würzburger können zwei Flanken des HFC nicht klären. Am Ende entscheidet sich Kaufmann für die sichere Variante und knallt den Ball hoch und weit aus dem Strafraum.
28'
Der Ball liegt im Würzburger Tor, gejubelt wird aber nicht. Fetsch wurde geschickt, stand dabei allerdings im Abseits. Deswegen zählt der Treffer von Shcherbakovski, der in der Mitte eingeschoben hat, zurecht nicht.
26'
Hoffmann verlängert im Strafraum einen Einwurf von der rechten Seite. Am langen Pfosten springt Pfeiffer ganz knapp am Ball vorbei.
24'
Guttau chippt den Ball vorne hinein. Washausen verpasst mit dem langen Bein ganz knapp.
23'
Jetzt gibt es eine Standardsituation auf der anderen Seite. Hansen hat Shcherbakovski zu Fall gebracht. 35 Meter sind aber eine ordentliche Entfernung.
22'
Kaufmann schickt Hemmerich rechts auf die Reise. Der Steilpass ist letztlich einen Tick zu lang und landet im Toraus.
18'
Diesmal wird der Freistoß kurz ausgeführt. Rhein schlägt den Ball am Ende doch vorne rein und findet den aufgerückten Hägele. Der Kopfball geht aber genau in die ausgebreiteten Arme von Tom Müller.
17'
Die nächste Freistoßsituation für die Kickers. Kastenhofer hat Sané 35 Meter vor dem Tor unterlaufen.
15'
Guttau zieht von der linken Seite 25 Meter vor dem Tor in die Mitte und spielt am Strafraum auf Shcherbakovski, der allerdings einen Fehlpass spielt.
15'
Die Hereingabe kommt von Herrmann auf den Elfmeterpunkt - Halle klärt per Kopf.
14'
Vielleicht geht jetzt etwas nach einer Standardsituation. Kaufmann war im rechten Halbfeld zu Fall gebracht worden.
11'
Die Kickers sind jetzt besser in der Partie - die ganz großen Chancen bleiben aber noch aus.
8'
Rhein spielt steil in die Spitze auf Pfeiffer - Kastenhofer kommt 20 Meter vor dem Tor angegrätscht und Pfeiffer legt sich den Ball zu weit vorbei. Endstation ist wieder Tom Müller.
7'
Langer Ball in den Strafraum auf Kaufmann, der Angreifer kann den Ball aber nicht verarbeiten und Tom Müller packt zu.
5'
Ballverlust im zentralen Mittelfeld von Washausen. Pfeiffer ist aufmerksam, schnappt sich das Leder und läuft alleine auf die Innenverteidigung zu. Mitgelaufen ist allerdings keiner, weshalb sein Ball auf die linke Seite versandet.
4'
Shcherbakovski gibt den Ball von der rechten Seite flach in die Mitte auf Fetsch, der allerdings umzingelt von Würzburger Verteidigern den Ball am Fünfmeterraum verliert.
2'
Die Ecke verlauft ereignislos.
1'
Und das wäre fast ins Auge gegangen! Fetsch entwischt den Würzburger Verteidigern und läuft alleine auf Müller zu - schießt dann aber den Schlussmann an. Den Abpraller können die Kickers dann zur Ecke klären.
1'
Halle hat angestoßen - die Partie läuft!
14:02 Uhr
Die Würzburger bilden nochmal mit allen Spielern einen Kreis und schwören sich ein für das große Ziel.
13:58 Uhr
Für die Kickers ist sogar noch der Meistertitel möglich - dafür müssten Bayern II und Braunschweig patzen.
13:56 Uhr
In wenigen Minuten wird Schiedsrichter Martin Petersen die Partie freigeben.
13:52 Uhr
Ein mögliches Nervenflattern kann Schiele bei seinen Würzburger nicht erkennen. Der Druck liege bei den anderen Mannschaften, denn diese müssen gewinnen - dennoch werde man nur auf sich selbst schauen. Der Fokus liegt also ganz klar auf die Rückkehr in die 2. Liga, in der die Unterfranken zuletzt 2016/2017 spielten.
13:47 Uhr
Die Gäste können heute also ganz befreit aufspielen und ohne Druck zum Spielverderber für Würzburgs Aufstiegsparty werden. Die Kickers haben dennoch alles selbst in der Hand - denn schon ein Punkt reicht zum direkten Aufstieg.
13:40 Uhr
Die Erleichterung in Halle war spürbar: "Wir freuen uns riesig. Dass wir das heute geschafft haben, ist großartig. Wir fühlen uns verdammt gut, weil eine enorme Last von uns fällt", sagte Schnorrenberg nach dem Klassenerhalt.
13:36 Uhr
Der Hallesche FC wird nach dem 1:1 gegen Kaiserslautern am vergangenen Spieltag auch kommende Saison in der 3. Liga vertreten sein. Der HFC hatte unter dem neuen Trainer Florian Schnorrenberg zwölf Punkte aus den letzten sieben Spielen geholt (3/3/1).
13:29 Uhr
Bei Halle bekommt heute Ersatzkeeper Tom Müller Einsatzzeit - somit werden beide Tore heute von Müllers gehütet. Außerdem sind nach dem 1:1 gegen Kaiserslautern Washausen, Shcherbakovski, Hansch und Fetsch für Vollert, Mai, Bahn und Boyd neu in der ersten Elf.
13:22 Uhr
Kommen wir zu den Aufstellungen: Die Würzburger haben fünf Änderungen in der Startelf im Vergleich zum 1:5 gegen Viktoria Köln. Hansen, Hemmerich, Hoffmann, Rhein und Sané beginnen für Kwadwo, Ronstadt, Sontheimer, Gnaase und Baumann (alle Bank).
13:18 Uhr
Mit seinem Monolog wollte Schiele vor allem eine Botschaft klar machen: Jetzt wird nicht mehr geredet, jetzt wird gehandelt. Alle freuen sich auf das Spiel, trotz eines unangenehmen Gegners: „Die Mannschaft ist total fokussiert. Absolut geile Situation und absolute Vorfreude. Wir freuen uns auf Samstag, wir freuen uns, euch zu sehen - und dann schauen wir nicht mal, sondern dann machen wir mal.“
13:13 Uhr
Nach dem kleinen Rückschlag am Mittwoch gab Schiele eine außergewöhnliche Pressekonferenz. In 148 Sekunden würdigte der Coach die bisherige Leistung seiner Mannschaft: „Männer, passt mal auf! Was wir - die ganze Mannschaft - die letzten Wochen geleistet haben, das ist schon, das ist schon phänomenal.“
13:08 Uhr
Nach den bereits aufgestiegenen Braunschweigern hat Würzburg die besten Chancen im extrem engen Aufstiegsrennen der 3. Liga. Drei Punkte rangieren die Kickers vor dem FC Ingolstadt. Eine weitere Niederlage, wie am Mittwoch beim krachenden 1:5 gegen Viktoria Köln, darf sich das Team von Trainer Michael Schiele jedoch nicht erlauben, denn die Schanzer weisen das bessere Torverhältnis auf.
13:00 Uhr
Am letzten Spieltag der 3. Liga wollen die Würzburger Kickers den direkten Aufstieg gegen den Halleschen FC perfekt machen. Anpfiff ist um 14 Uhr am Dallenberg.