Ole Kittner
Momar N'Diaye
Spielerwechsel (Ahlen)
Kittner kommt für N'Diaye
Ollé Ollé schießt noch einmal knapp drüber - Entscheidung vertan. Trainer Christian Hock sichert dafür für ein paar wertvolle Sekunden, indem er den Torschützen rausnimmt.
86'
Schöne Einzelaktion von N'Diaye: Auf sich allein gestellt nimmt er auf der linken Seite einen langen Ball an, versetzt Miletic, dringt in den Strafraum ein und scheitert aus spitzem Winkel an Semmler.
85'
RWA schafft es nun wie schon vor der Pause, die Gäste vom eigenen Strafraum fernzuhalten. Klappt es heute mit dem ersten Heimsieg der Saison?
82'
Michael Wiemann
Julian Jenner
Wiemann kommt für Jenner
79'
Kaya kommt plötzlich aus gut elf Metern zum Schuss, kann diesen aber nicht ausreichend platzieren. Kirschstein ist zur Stelle.
73'
Viele Wechsel, viele Karten, wenig Fußball. Das hilft den Ahlenern aber sicher mehr, sie führen schließlich. RWO fehlen die Ideen.
71'
Markus Heppke
Daniel Embers
Spielerwechsel (Oberhausen)
Heppke kommt für Embers
71'
Markus Kaya Gelbe Karte (Oberhausen)
Kaya
68'
Markus Kaya
Moritz Stoppelkamp
Kaya kommt für Stoppelkamp
68'
Daniel Gordon Gelbe Karte (Oberhausen)
Gordon
68'
Patrick Schönfeld
Ronny König
Schönfeld kommt für König
66'
Heinrich Schmidtgal Gelbe Karte (Oberhausen)
Schmidtgal
Busch lässt den Ball ins Aus laufen. Doch kaum ist der Ball über der Torauslinie, wird der Ahlener Kapitän von Schmidtgal völlig unnötig umgegrätscht. Die Gelbe Karte ist mehr als verdient.
64'
Die Unterbrechungen häufen sich jetzt. Der Zustand des "Rasens" wird natürlich auch nicht unbedingt besser.
59'
Fast das 1:1! Kirschstein greift daneben, Landers schießt aus rund 13 Metern, aber Kern rettet für seinen Keeper auf der Linie per Kopf!
59'
Baldassare di Gregorio Gelbe Karte (Ahlen)
57'
Schmidtgal macht's beim Freistoß nicht besser als Terranova vor ein paar Minuten.
56'
Mike Terranova Gelbe Karte (Oberhausen)
Terranova
N'Diaye wird ganz leicht von Semmler berührt und lässt sich theatralisch fallen. RWO spielt die Kugel aber nicht ins Aus, sondern macht weiter und holt einen Freistoß heraus. Kern und Terranova diskutieren und kassieren Gelb.
56'
Benjamin Kern Gelbe Karte (Ahlen)
B. Kern
56'
Oberhausen ist besser in die zweite Hälfte gestartet, Ahlen steht nicht mehr so konzentriert. Einzig Ollé Ollé sorgt über links für Betrieb.
51'
Busch kommt knapp gegen Stoppelkamp zu spät, es gibt Freistoß direkt von der Strafraumgrenze für RWO aus halblinker Position! Aber Terranova hebt das Leder ein gutes Stück über das Ahlener Tor. Die torlose Zeit der Gäste geht weiter...
46'
Keine weiteren Wechsel zu Beginn des zweiten Durchgangs.
45'
Das Schlusslicht führt zur Pause in der umkämpften Kellerparty gegen Oberhausen. Ahlen gehörten die ersten Minuten, danach passierte lange wenig vor den Toren auf katastrophalem Untergrund. So musste eine Standardsituation zum 1:0 her.
43'
Siebe Blondelle
Sebastian Pelzer
Blondelle kommt für Pelzer
Pelzer ist angeschlagen, Blondelle, erst am Freitag verpflichtet, kommt zu seinem Debüt für RWA.
42'
Momar N'Diaye 1:0 Tor für Ahlen
N'Diaye (
Linksschuss, Ollé Ollé)
Ahlen führt! Ollé Ollés Ecke von rechts fliegt bis an den zweiten Pfosten, wo sich N'Diaye gut von Pappas weggeschlichen hat. So kann der Winterneuzugang die Kugel sogar noch annehmen und aus wenigen Metern mit links versenken. 1:0!
39'
Die Oberhausener wehren zu kurz ab, Ollé Ollé hält aus 17 Metern voll drauf, verfehlt den Kasten aber ganz klar.
36'
Jenner zieht von der rechten Seite eine Flanke schön an den Elfmeterpunkt, Bröker steigt hoch. Der Kopfball ist zwar nicht wirklich gefährlich, verspringt aber kurz vor Semmler noch unangenehm - der RWO-Keeper pariert trotzdem.
35'
Pappas muss behandelt werden, im Luftkampf mit Bröker hatte es ihn erwischt. Fußball wird momentan eher weniger gespielt.
32'
Schmidtgal und Busch geraten aneinander, der Oberhausener hatte den RWA-Kapitän genau im größten Matsch-Fleck auf dem Rasen gefällt. Es gibt aber nur Freistoß, der nichts einbringt.
27'
Alain Junior Ollé Ollé Gelbe Karte (Ahlen)
Ollé Ollé
Ollé Ollé lässt das Bein stehen - Freistoß aus rund 25 Metern. Gordons Versuch rutscht zwar unter der Mauer durch, ist jedoch überhaupt kein Problem für Kirschstein im Ahlener Kasten.
23'
Das war nicht gut gemacht: Schmidtgal serviert Stoppelkamp die Kugel an der Strafraumgrenze perfekt, Letzterer darf aus zentraler Position ohne Gegenspieler draufhalten - und befördert die Kugel hoch auf die Tribüne.
20'
Schöne Flanke von Gorschlüter, der die Kugel von links genau auf Brökers Kopf hebt. Doch der RWA-Angreifer hat fünf Meter vor dem Tor das falsche Timing - leichtfertig vertan.
16'
Die Gäste finden immer besser ins Spiel. Terranova kann rechts im Strafraum einen Ball unbedrängt annehmen und flach aus recht spitzem Winkel abziehen - klar vorbei.
13'
Wenn bei RWO in der Anfangsphase offensiv etwas geht, dann über die rechte Seite. Landers ist dort sehr aktiv und bekommt auch immer wieder den Platz für Vorstöße.
10'
Beide Teams wissen, worauf es heute ankommt: Es geht nur über Zweikämpfe, jeder Ball ist sehr umkämpft. Da fliegen die Rasenbrocken!
5'
Die Gastgeber bestimmen das Tempo! Eine Flanke gerät zu lang, aber N'Diaye legt gut auf Busch zurück, und der hat aus 18 Metern freie Bahn - Semmler klärt mit den Fäusten zur Ecke. Die verpufft folgenlos.
2'
Ahlen hat gleich einmal zwei Ecken, die jeweils an den ersten Pfosten segeln. Aber RWO kann die Situationen bereinigen.
13:22 Uhr
Die Platzverhältnisse sind sehr grenzwertig. Zwar befreiten rund 90 Freiwillige am Samstag den Rasen von Schnee und Eis - dafür ist es jetzt ein einziger brauner, unebener Acker. Passt natürlich auch irgendwie zu einem Kellerduell.
13:21 Uhr
Neu dabei bei RWO sind deshalb Semmler im Tor, Miletic in der Abwehrreihe und Terranova im Angriff. Außerdem ersetzen Landers und Embers Kaya und Petersch (beide Bank). Bei den Gastgebern sitzt Neuzugang Blondelle auf der Bank.
13:19 Uhr
Deshalb gibt es personell für Trainer Christian Hock auch keine Änderungsanlässe. Anders sein Gegenüber Jürgen Luginger, dem Keeper Pirson (Rotsperre), Razic (Muskelverhärtung) und Tullberg (Muskelfaserriss) fehlen.
13:14 Uhr
Trotz der zwölf Punkte Unterschied zwischen beiden Klubs dürfte es allerdings Ahlen sein, das heute mit etwas größerem Selbstvertrauen antritt: Auch dank der Neuzugänge erspielte man sich jüngst nämlich ein 0:0 in Kaiserslautern.
13:14 Uhr
Und diese prekäre Tabellensituation hat ihre Gründe: RWA steht bisher ohne jeden Heimsieg da, die Gäste fuhren in den vergangenen acht Spielen gerade mal ein Pünktchen ein - das letzte Tor gab's am 21. November gegen Frankfurt (1:3)!
13:06 Uhr
Seit dem Koblenzer 1:0-Sieg am Freitag gegen Düsseldorf hat diese Partie noch ein wenig an Brisanz gewonnen. Denn Ahlen liegt nun bereits sieben Punkte hinter Relegationsplatz 16, RWO nur noch fünf darüber.
13:05 Uhr
Ahlen empfängt heute im Wersestadion Oberhausen zum Duell der Krisenklubs. Und beide Seiten stellen sich die gleiche Frage: Wenn nicht heute, wann dann?

14 Hansa Rostock Rostock 19 -7 23
15 Rot-Weiß Oberhausen Oberhausen 20 -16 21
16 TuS Koblenz Koblenz 20 -18 16
17 FSV Frankfurt FSV Frankfurt 20 -25 16
18 Rot Weiss Ahlen Ahlen 20 -20 12