1
2'
Wurtz Wurtz
Rechtsschuss, Eisfeld
Nach einer tollen ersten Viertelstunde hatten die Bochumer die größeren Kräftereserven und entschieden das unterhaltsame Spiel für sich. Somit feiern die Gäste den ersten Auswärtssieg der Saison.
90' +4
Görkem Saglam
Tom Weilandt
Spielerwechsel (Bochum)
Saglam kommt für Weilandt
Verbeek nimmt zusätzliche Sekunden von der Uhr.
90' +1
Peniel Mlapa 2:4 Tor für Bochum
Mlapa (
Rechtsschuss, Weilandt)
Der Deckel ist drauf: Mlapa profitiert von einer flachen Hereingabe von Weilandt und vollendet den Konter seines Teams, indem er Jendrusch per Direktabnahme aus kurzer Distanz überwindet.
90'
Fabian Kalig Gelbe Karte (Aue)
Kalig
88'
Christian Tiffert Gelb-Rote Karte (Aue)
Tiffert
Tiffert setzt abseits des Balles zu einem Schubser gegen Wurtz an. Thomsen wertet diese Aktion als Unsportlichkeit und schickt den Routinier vorzeitig zum Duschen.
85'
Aue versucht noch einmal alles: Köpke prüft Riemann mit einem Hinterkopfball, der Torwart hält sicher.
84'
Christian Tiffert Gelbe Karte (Aue)
Tiffert
Tiffert bearbeitet Stiepermann zu ungestüm und sieht Gelb.
82'
Bochum kontert: Erst scheitert Weilandt mit einer Mischung aus Querpass und Torschuss, dann holt Stiepermann einen Freistoß 18 Meter vor dem Tor heraus.
81'
Simon Handle
Mario Kvesic
Spielerwechsel (Aue)
Handle kommt für Kvesic
80'
Aue bleiben etwa 15 Minuten, um erneut die Wende herbeizuführen. Schaffen die Veilchen das Comeback?
77'
Wurtz kommt nach einer Ecke von rechts an den Ball und setzt diesen in Richtung rechter Pfosten. Ein Abwehrbein kratzt den Versuch aus der Gefahrenzone.
75'
Stiepermann zirkelt den Freistoß in den Sechzehner und findet Losilla, der aus kurzer Distanz den Fuß hinhält - und über den Kasten schießt.
75'
Martin Toshev
Philipp Riese
Toshev kommt für Riese
Der Kapitän geht vom Feld und macht Platz für Toshev.
74'
Fabio Kaufmann Gelbe Karte (Aue)
Kaufmann
Kaufmann wird von Weilandt überlaufen und setzt den Arm unfair ein - taktisches Foul.
70'
Jan Gyamerah 2:3 Tor für Bochum
Gyamerah (
Linksschuss, Weilandt)
Wieder führt der Gast: Nach einer unglücklichen Abwehr von Jendrusch kommt Weilandt an den Ball und legt zurück auf Gyamerah. Der zieht von rechts in die Mitte, fasst sich aus 23 Metern mit links ein Herz und überwindet Jendrusch im rechten Eck.
66'
Louis Samson
Cebio Soukou
Samson kommt für Soukou
Auch Aue muss verletzungsbedingt wechseln, für Soukou geht es ebenfalls nach einer Behandlungspause nicht weiter.
63'
Kaufmann überläuft auf seiner linken Seite gleich zwei Gegenspieler, gibt seiner Hereingabe aber nicht die nötige Präzision mit - Bastians ist dazwischen und klärt zum Einwurf.
61'
Mlapa kommt aus spitzem Winkel mit links zum Abschluss aus kurzer Distanz, Breitkreuz verteidigt die Aktion aber gekonnt und blockt den Schuss beherzt.
58'
Aue gefällt im schnellen Umschaltspiel: Köpke wird auf der rechten Seite steil geschickt und bedient Kvesic mit dem ersten Ballkontakt. Letzterer hat Probleme, das Leder zu kontrollieren, es gibt Abstoß.
57'
Es bleibt ein packendes Zweitligaspiel: Kvesic setzt im Strafraum zum Dribbling an und wird gerade noch am Durchbruch gehindert.
55'
Jan Gyamerah
Stefano Celozzi
Gyamerah kommt für Celozzi
Celozzi humpelt nach einer Behandlungspause mit einem Verband um den rechten Oberschenkel vom Platz, Gyamerah ersetzt ihn positionsgetreu.
53'
Offener Schlagabtausch: Soukou überläuft Bastians an der rechten Seitenlinie und dringt in den Strafraum ein. Vor dem Tor verlässt den Flügelspieler aber entwas die Entschlossenheit, Dawidowicz kann den zu schwachen Querpass in höchster Not verteidigen.
50'
Nach wie vor ist viel los vor den Toren, im zweiten Durchgang vornehmlich vor dem der Veilchen. Weilandt kommt von der rechten Seite frei zum Schuss, befördert die Kugel aus 15 Metern mit rechts aber knapp über den Kasten.
50'
Kaufmanns von Celozzi abgefälschte Hereingabe wird fast zur bösen Überraschung für Riemann. Der Keeper hat aber gut aufgepasst und schnappt sich das Leder.
48'
Auch Bochum kann Ecken gefährlich kurz ausführen: Eisfeld findet Rieble, der aus 20 Metern abzieht und Jendrusch prüft. Der Keeper fliegt und wehrt das Leder ab.
46'
Der nächste Hochkaräter für die Gäste: Erneut ensteht Gefahr aus der Kombination Wurtz und Eisfeld. Letzterer setzt den Ball nach starkem Rückpass aus knapp neun Metern rechts neben das Gehäuse.
46'
Der zweite Durchgang läuft.
45'
Werbung für die 2. Liga betreiben diese beiden Vereine bislang. Zwar wird die Mängelliste beider Trainer lang ausfallen, dem Publikum wird aber beste Unterhaltung geboten.
45'
Skarlatidis macht es seinem Kollegen Kaufmann nach und prüft Riemann, der auf dem Posten ist und das Leder fängt.
45'
Kaufmann zieht in die Mitte und schießt aus großer Distanz - deutlich rechts vorbei.
44'
Eisfeld prüft Jendrusch mit einem Aufsetzer nach ruhendem Ball. Der Keeper lässt sich nicht beeindrucken und pariert.
42'
Riesenchance für die Gäste: Nach dem Eckball von Stiepermann kommt Wurtz am zweiten Pfosten mit Anlauf an den Ball und wuchtet die Kugel per Kopf an den rechten Außenpfosten.
41'
Weilandt hat es an der rechten Eckfahne mit zwei Gegenspielern zu tun und holt immerhin einen Eckball heraus.
38'
Der VfL hat sich mittlerweile auf die gefährlichen Standards eingestellt und kann die Situationen auch dank des mitarbeitenden Mlapa entschärfen.
37'
Schöne Aktion von Skarlatidis, der nach seinem Dribbling Kaufmann mitnimmt. Erneut gibt es Eckball für die Veilchen.
35'
Nico Rieble Gelbe Karte (Bochum)
Rieble
Rieble erobert erst den Ball, legt sich diesen anschließend zu weit vor und lässt das Bein gegen Kalig stehen.
34'
Nur allzu verständlich: Beide Teams sind um Ruhe bemüht. Die Intensität im Mittelfeld ist allerdings nach wie vor hoch, viele Fouls prägen das Geschehen.
31'
Auch die Bochumer sind offensiv aktiv. Celozzi bedient Wurtz von der rechten Seite, der Torschütze zum 1:0 zieht aus 20 Metern ab und verfehlt sein Ziel deutlich.
31'
Den anschließenden Freistoß setzt Kvesic in die Mauer.
29'
Pawel Dawidowicz Gelbe Karte (Bochum)
Dawidowicz
Dawidowicz' Kopfballrückgabe gerät viel zu kurz, Soukou spritzt dazwischen. Doch der Bochumer hält den Auer und bringt diesen knapp außerhalb des Strafraums zu Fall. Glück für Dawidowicz, dass Referee Thomsen nur Gelb zückt.
27'
Der Plan von Dotchev, mit Soukou Qualität im Eins gegen Eins auf den Platz bringen, geht auf. Zusammen mit Skarlatidis und Kvesic bildet er die extrem quirlige Dreierreihe im Mittelfeld der Erzgebirgler.
26'
Für den neutralen Zuschauer sind es genau die Fehler im Defensivverhalten beider Teams, die die Begegnung so unterhaltsam machen.
23'
Beide Abwehrreihen präsentieren sich bislang als nicht sattelfest.
22'
Kvesic probiert es - und bleibt mit seinem Schuss in der Mauer hängen.
20'
Johannes Wurtz Gelbe Karte (Bochum)
Wurtz
Wurtz zerrt an Rieses Trikot und hindert diesen am Torabschluss. Gelb für den Bochumer und eine aussichtsreiche Freistoßposition für Aue - Torentfernung etwa 22 Meter.
19'
Eisfeld macht Betrieb auf Seiten der Bochumer. Ein Assist und ein Treffer stehen bereits auf dem Konto des Mittelfeldmannes, der auch jetzt nur durch ein Foul im Mittelfeld zu stoppen ist.
16'
Mlapa prüft Jendrusch per 20-Meter-Flachschuss. Der junge Torwart kann sich erstmals auszeichnen.
14'
Thomas Eisfeld 2:2 Tor für Bochum
Eisfeld (
Rechtsschuss, Wurtz)
Eine wahnwitzige Anfangsphase in Aue! Erneut dauert es keine fünf Minuten bis zum Gegenschlag. Wurtz legt den Ball nach links heraus, wo Eisfeld von der unsortierten Hintermannschaft der Veilchen profitiert und die Kugel sehenswert mit der rechten Innenseite ins rechte Tordreieck schlenzt.
12'
Simon Skarlatidis 2:1 Tor für Aue
Skarlatidis (
Wieder sieht Bochum nach einem Eckball schlecht aus. Die kurz ausgeführte Ecke flankt Riese vom linken Strafraumeck in den Strafraum. Das Leder rutscht bis zum zweiten Pfosten durch, wo Bochums Bastians unfreiwillig für Skarlatidis vorlegt, der kalt abstaubt.
11'
Aue spielt munter nach vorne. Skarlatidis wird im letzten Moment fair von Dawidowicz gestoppt.
8'
Übrigens: Der Ausgleichstreffer ist bereits das vierte Saisontor von Köpke.
7'
Toller Auftakt im Erzgebirge: Beide Teams suchen ohne Umwege das gegnerische Tor, diesmal findet Wurtz mit seiner Flanke aber keinen Abnehmer.
5'
Pascal Köpke 1:1 Tor für Aue
Köpke (
Rechtsschuss, S. Breitkreuz)
Aue gleicht aus! Nach einem Eckball von rechts kommt Breitkreuz an den Ball und prüft Riemann per Volleyschuss. Der Keeper is zwar dran, wehrt das Leder aber nach vorne ab - direkt vor die Füße von Köpke, der gedankenschnell abstaubt.
2'
Johannes Wurtz 0:1 Tor für Bochum
Wurtz (
Rechtsschuss, Eisfeld)
Bochum führt! Mit dem ersten Angriff der Partie bedient Eisfeld aus dem Mittelfeld heraus den steil gelaufenen Wurtz, der den Pass perfekt mitnimmt und alleine vor Jendrusch eiskalt einschiebt.
1'
Aue mit dem Anstoß. Es dauert keine 20 Sekunden, da hat Aue bereits den ersten Eckball herausgeholt.
18:29 Uhr
Schiedsrichter der Partie ist Martin Thomsen aus Kleve. Die Mannschaften betreten den Platz. Es kann losgehen!
18:22 Uhr
Den jungen Keeper Jendrusch, der nach Männels Ausfall nun ins kalte Wasser geworfen wird, lobte Dotchev und erzählte von dessen Verbundenheit mit dem Verein und der Region, da Jendrusch aus dem Erzgebirge stamme.
18:17 Uhr
Die beiden Flügelspieler Soukou und Skarlatidis sollen immer wieder das Dribbling suchen und gegen hochstehende Bochumer Außenverteidiger Chancen kreieren, wie Dotchev im Sky-Interview kurz vor dem Anpfiff erklärte.
18:13 Uhr
Drei Änderungen nimmt Pavel Dotchev bei den Veilchen vor: Kaufmann und Skarlatidis verdrängen Hertner und Nazarov auf die Bank, zudem ersetzt Soukou Adler.
18:10 Uhr
Bei Aue steht wie in Karlsruhe Ersatzkeeper Jendrusch im Tor, da Stammtorwart Männel nach seiner Ellenbogenverletzung erfolgreich operiert wurde und lange fehlen wird.
18:07 Uhr
Eine erfreuliche Nachricht gibt es immerhin für Gündüz: Erstmals seit April 2015 steht der VfL-Spieler wieder im Kader. Langwierige Leistenprobleme hatten ihn immer wieder zurückgeworfen.
18:01 Uhr
Die Gäste plagen Verletzungssorgen: Zum ohnehin schon großen Lazarett gesellte sich nun auch Stöger, der mit Knieproblemen ausfällt. Für ihn beginnt Wurtz, der beim 1:1 gegen den VfB Stuttgart in der Vorwoche als Einwechselspieler den Ausgleichstreffer erzielte.
17:55 Uhr
Die Auswärtsbilanz des VfL liest sich bislang erschreckend: Erst einen Punkt holte Bochum in fremden Stadien, im Pokal unterlag man sogar dem Regionalligisten Astoria Walldorf mit 3:4 nach Verlängerung. Im vierten Versuch in der Liga soll es aus Sicht der Gäste erstmals klappen mit einem dreifachen Punktgewinn.
17:44 Uhr
Das Team von Trainer Gertjan Verbeek könnte sich mit einem Sieg wieder etwas an die obere Tabellenregion annähern, aktuell stehen neun Punkte auf dem Konto.
17:42 Uhr
Es ist das Duell des Zwölften gegen den Neunten: Zumindest die Bochumer hatten sich vor der Saison sicherlich mehr erhofft.
17:38 Uhr
8. Spieltag in der 2. Liga: Erzgebirge Aue empfängt den VfL Bochum, Anpfiff ist um 18.30 Uhr.