AUE

ERF

Aue siegt im Ostderby

25. Spieltag, Erzgebirge Aue - RW Erfurt 3:2 (1:0)

Beide Trainer würfelten ihre Teams im Vergleich zu den letzten Aufgaben kräftig durcheinander: Gegenüber dem 0:1 in Trier vertraute Erzgebirge-Coach Gerd Schädlich auf Trehkopf, Günther, Heidrich, Tchipev und Helbig an Stelle von Ehlers, Berger, Kurth, Liebers und Demir. Bei den Thüringern brachte Trainer Jan Kocian nach dem 3:2 in Ahlen Richter, Traub, Bürger, Hebestreit und van Buskirk für Fall, Klingmann, Zedi, Kresin und Tiganj.

Der 25. Spieltag im Überblick

Bei böigem Wind und peitschendem Schneeregen gingen die Sachsen bereits früh in Führung. Allerdings profitierte Aue dabei von einem Fehler von Erfurts Keeper Twardzik, der den Ball genau vor die Füße von Heidrich faustete. Der 27-jährige erzielte nach drei Minuten mit einem gefühlvollen Heber von der Strafraumgrenze das 1:0.

Auch in der Folgezeit war Aue - obwohl es gegen den Wind anrennen musste - das aktivere und gefährlichere Team. Von Erfurt war lange Zeit nichts zu sehen, doch nach einer halben Stunde hatte die Kocian-Elf Pech, als Richter mit einem Kopfball nur die Querlatte traf. Mit zunehmender Spieldauer sank das Niveau der Partie immer mehr, Fehlpässe auf beiden Seiten prägten die Szenerie.

Der zweite Abschnitt begann genauso wie der erste: Dieses Mal benötigte Aue gerade einmal zwei Minuten, um ein Tor zu erzielen: Trehkopf traf mit einem indirekten Freistoß aus rund 20 Metern. Twardzik kam zwar noch an den Ball, konnte das Tor aber nicht mehr verhindern.

Als Tchipev in der 64. Minute mit einem fulminanten Distanzschuss sogar auf 3:0 für Aue erhöhte, sah alles nach einem lockeren Sieg der Erzgebirger aus. Doch Erfurt gab sich nicht geschlagen und schlug kurze Zeit später durch Keller zurück (67.). Und in der 78. Minute gelang Dworrak nach einem schönen Pass von Hebestreit sogar der Anschlusstreffer. Doch zu mehr reichte es für die tapferen Thüringer in der hektischen und spannenden Schlussphase nicht mehr.

Erzgebirge Aue überstand auch das achte Heimspiel in Folge ohne Niederlage. Die Sachsen siegten im Ostderby gegen Rot-Weiß Erfurt mit 3:2 (1:0). Erfurt dagegen konnte den Rückenwind des 3:2-Sieges in Ahlen nicht nutzen und bleibt durch die Niederlage auf den Abstiegsrängen stehen.