86'
Füllkrug Füllkrug
Kopfball, Weiser
90'
Bochum dagegen im VAR-Pech: Gleich zweimal wird dem Revierklub ein Treffer aberkannt.
90'
Die Grün-Weißen waren über weite Strecken die bessere Mannschaft und nehmen drei Punkte nach einem späten Füllkrug-Doppelpack mit.
90'
Jetzt ist Schluss! Werder gewinnt mit 2:0 beim VfL Bochum.
90' +10
Mittlerweile läuft die 100. Minute, das erlebt man auch nicht jede Woche.
90' +8
Entscheidung durch Videobeweis
Erneut interveniert der VAR und nimmt einen VfL-Treffer zurück. Hofmann stand einen Schritt im Abseits, Masovics Treffer darf also nicht zählen. Es bleibt beim 2:0 für Werder.
90' +8
Noch immer wird geprüft ...
90' +7
Videobeweis
Der VAR überprüft die Position von Hofmann. War der Angreifer leicht im Abseits?
90' +6
Erhan Masovic 1:2 Tor für Bochum annulliert
Der VfL verkürzt noch einmal! Hofmann wird aus abseitsverdächtiger Position angespielt und legt links im Fünfer quer zu Masovic. Der überwindet Pavlenka - nur noch 1:2!
90' +5
Noch drei Minuten bleiben.
90' +4
Den Bochumern droht die fünfte Saisonniederlage am Stück. Werder dagegen winkt ein Acht-Punkte-Start. Eine klasse Ausbeute für den Aufsteiger.
90' +2
Niclas Füllkrug 0:2 Tor für Bremen
Füllkrug (Foulelfmeter,
Rechtsschuss, Burke)
Der Bremer Angreifer macht den Doppelpack. Er wartet bei der Ausführung des Strafstoßes lange bis sich Riemann für eine Ecke entscheidet und schiebt dann locker ins rechte Eck.
90' +1
Vasilios Lampropoulos Gelbe Karte (Bochum)
90' +1
Foulelfmeter für Bremen
Der Bochumer Abwehrmann kommt rechts im Strafraum gegen den schnellen Burke zu spät, trifft den Schotten. Schiedsrichter Schröder hat keine andere Wahl - Strafstoß.
90'
Riemann ist bei der Ecke vorne. Osterhage hämmert den Ball über das Tor, Abstoß.
90'
Sieben Minuten Nachspielzeit. Was geht noch für den VfL?
90'
Ilia Gruev
Christian Groß
Spielerwechsel (Bremen)
Gruev kommt für C. Groß
Wechsel auf der "Sechs". Gruev ersetzt Groß.
90'
Nicolai Rapp
Niklas Schmidt
Rapp kommt für N. Schmidt
Auch Werner reagiert noch einmal, bringt den zweikampfstarken Rapp.
89'
Ivan Ordets
Jordi Osei-Tutu
Spielerwechsel (Bochum)
Ordets kommt für Osei-Tutu
Reis bringt seinen letzten Joker.
89'
Veljkovic gegen Antwi-Adjei. Wieder Ecke für Bochum.
88'
Im Vorfeld des Treffers soll sich Füllkrug unfair gegen Lampropoulos durchgesetzt haben, doch beide haben mit den Armen gearbeitet. Ein handelsüblicher Zweikampf. Der Treffer bleibt bestehen.
86'
Niclas Füllkrug 0:1 Tor für Bremen
Füllkrug (
Kopfball, Weiser)
Jetzt zappelt der Ball im Bochumer Netz! Weiser schlägt einen Flankenball von der rechten Seite punktgenau auf Füllkrugs Stirn und der Werder-Angreifer köpft wuchtig ein. Bochum protestiert aber ...
85'
Verletzungspause, VAR-Überprüfung. Hier wird es eine saftige Nachspielzeit geben.
83'
Und so ist es. Hofmann spielte den Ball eindeutig mit der Hand, auch wenn er angeschossen wurde. Der Treffer zählt nicht, es bleibt beim 0:0.
82'
Videobeweis
Der VAR funkt in Richtung Schiedsrichter. War es wirklich Hofmanns Arm, dann wird der Treffer nicht zählen.
80'
Philipp Hofmann 1:0 Tor für Bochum annulliert
Großer Jubel in Bochum, der VfL führt! Stöger wird auf der rechten Seite im Strafraum klasse frei gespielt und schließt aus spitzem Winkel ab. Kurz vor der Linie rettet Stark, schießt dabei Hofmann an und der Ball fliegt ins Netz. Doch der Bochum "blockt" den Ball mit dem Arm ins Tor.
79'
Antwi-Adjei bittet Stark zum Tanz, doch der ist bereit und klärt zur Ecke.
79'
Wieder sind die Bremer im gegnerischen Strafraum nicht handlungsschnell. Das war schon häufiger heute der Fall, dass die Werner-Schützlinge den richtigen Moment für den Abschluss verpassen.
78'
Das Spiel läuft wieder - mit Pavlenka.
77'
Niklas Stark
Amos Pieper
Stark kommt für Pieper
Wechsel in der Bremer Dreierkette. Die Gelbe Karte Piepers könnte hierbei eine Rolle spielen.
76'
Auf der Bremer Bank ist man sich offenbar sicher, dass Pavlenka weiterspielen kann. Ersatztorwart Zetterer macht sich noch nicht warm.
76'
Beim zweiten Blick auf die Situation erkennt man, dass Pavlenka mit dem Kopf gegen Asanos Hüfte knallt.
74'
Pavlenka am Boden! Nach einem langen Ball auf Asano prallen der Japaner und der Werder-Keeper zusammen. Bremens Nummer 1 muss sofort behandelt werden.
74'
Jens Stage
Romano Schmid
Stage kommt für Schmid
74'
Oliver Burke
Marvin Ducksch
Burke kommt für Ducksch
Unglücklicher Auftritt von Ducksch, der weiterhin auf den ersten Saisontreffer warten muss.
72'
Mittlerweile hat sich das Blatt gewendet und der VfL ist einen Tick mehr am Drücker, auch weil bei Werder häufig der letzte Pass nicht passt. Auch in der nächsten Situation: Ducksch will Weiser bedienen, spielt aber einen Fehlpass.
72'
Die eingewechselten Antwi-Adjei und Hofmann gleich im Zusammenspiel. Der Schuss von Letzterem wird geblockt.
71'
Patrick Osterhage
Philipp Förster
Osterhage kommt für P. Förster
71'
Christopher Antwi-Adjei
Simon Zoller
Antwi-Adjei kommt für Zoller
Reis wechselt mit Antwi-Adjei Tempo für den Flügel ein.
70'
In der Folge des Freistoßes legt Asano den Ball für Losilla auf, dessen Kopfball von Pavlenka zur Seite abgewehrt wird.
69'
Amos Pieper Gelbe Karte (Bremen)
Pieper
Der Werder-Verteidiger will auf der Außenbahn klären, trifft dann aber Gegenspieler Zoller. Gelb und Freistoß.
68'
Nach der Bremer Ecke rollt plötzlich der Bochumer Konter, doch der schnelle Asano bricht nicht entscheidend durch.
67'
Füllkrug hat 30 Meter vor dem Tor zu viel Platz, täuscht mehrfach den Abschluss an und steckt dann aber für Ducksch durch. Dessen Schuss wird im letzten Moment zur Ecke geklärt.
65'
Ducksch klärt nach der Bochumer Ecke per Bogenlampe auf Losillas Kopf, der aus elf Metern auf das Tor köpft. Der Ball fliegt auf das Tornetz, das war knapp.
65'
Philipp Hofmann
Gerrit Holtmann
P. Hofmann kommt für Holtmann
Holtmann ist offenbar leicht angeschlagen und wir durch Hofmann ersetzt.
64'
Jetzt mal eine Drangphase der Bochumer: Losillas Distanzschuss wird gefährlich abgefälscht und fällt hinter dem Tor runter.
63'
Flankenball von links auf die Stirn von Zoller, der sich mit einem Schubser Platz verschafft und aufs Tor köpft. Pavlenka kratzt die Kugel von der Linie und hat sie vor Asano sicher.
63'
Nach Füllkrugs Ballverlust im Mittelfeld rollt der VfL-Konter, doch der Flankenball von rechts fliegt an allen Spielern vorbei.
61'
Die Gäste erarbeiten sich Chance um Chance, erneut ist es Ducksch der abschließt. Diesmal prüft er Riemann mit einem Schlenzer von der linken Seite. Den Abpraller holen sich ebenfalls die Werderaner, spielen es dann aber viel zu kompliziert und kommen kein weiteres Mal zum Abschluss.
56'
Die Bremer haben aktuell spielerisch deutliche Vorteile. Das Bochumer Publikum merkt das und feuert mit lauten "VfL"-Rufen an.
54'
Nächste Möglichkeit für die Gäste. Rechts im Strafraum hat Schmid freie Bahn, entscheidet sich aber für den Querpass und nicht für den Schuss. Der auf Ducksch gedachte Pass wird von einem Bochumer Bein noch entscheidend abgefälscht.
54'
Abseits der Szene sitzt Veljkovic am Boden, kann aber nach kurzer Pause weitermachen.
53'
Anders als noch im ersten Durchgang als Weiser Gelb sah, macht es der Bremer Rechtsverteidiger diesmal gegen Holtmann besser und holt seinerseits den Freistoß heraus.
52'
Noch einmal der Werder-Angreifer, der kurz vor dem Strafraum nicht wirklich angegangen wird und dann aus 16 Metern abschließt. Der Schuss mit der Innenseite ist aber zu wenig, um Riemann zu überwinden.
51'
Die Bremer brechen auf der linken Flanke durch, doch Schmidts Flankenball wird von Riemann geklärt. Allerdings in die Füße von Ducksch an der Strafraumgrenze. Von dort aus verzieht Bremens Angreifer.
50'
Freistoß Bochum von dem Standort, wo Bremens Schmidt den Ball in der ersten Hälfte an den Pfosten hämmerte. Förster will Werders Hintermannschaft austricksen, probiert es mit dem Steckpass auf Förster. Die SVW-Abwehrt ist auf der Höhe.
48'
Asano schlägt einen diagonalen Flankenball, doch der Ball fliegt zwischen den Zielspielern Zoller und Holtmann ins Toraus. Abstoß Bremen.
47'
Ein Spiel ohne Tore, das kennen sie in Bremen dieses Jahr nicht. Bei Partien mit Bremer Beteiligung fielen immer mindestens vier Treffer.
46'
Der zweite Durchgang läuft. Bochum hat angestoßen.
45'
Ohne Nachspielzeit und auch ohne Tore geht es in die Halbzeitpause. Bochum legte furios los, hatte gleich nach 100 Sekunden schon zwei Abschlüsse. Die gefährlicheren Möglichkeiten hatten aber die Gäste: Riemann rettete gegen Füllkrug und hatte bei Schmidts-Pfostenknaller Glück. Geht es nach dem Seitenwechsel so weiter, kann es nicht mehr lange dauern bis zum ersten Tor.
44'
Und jetzt die Großchance für den VfL: Pavlenka reagiert klasse beim Schuss von Förster, kann diesen aber nicht festhalten. Asano wird beim Nachschuss noch von Jung gestört, der den Ball über das Tor klärt.
42'
Weiter geht's mit einem Abschluss von Gamboa, Pavlenka ist zur Stelle.
41'
Schmidt macht es direkt und jagt den Ball mit hohem Tempo an den rechten Innenpfosten. Riemann streckt sich vergeblich und hat Glück, dass das Leder ins Feld zurückspringt. Ein lauter Knall hallt durchs Ruhrstadion.
40'
Lampropoulos foult Füllkrug 29 Meter vor dem Tor. Freistoß für den SVW.
39'
Simon Zoller Gelbe Karte (Bochum)
Zoller
Der Bochumer regt sich lautstark beim Referee auf und sieht hierfür Gelb.
37'
Bochum gegen Bremen ist das einzige Spiel des Nachmittags noch ohne Treffer, was aber nicht heißt, dass es hier nicht spannend zugeht. Beide Teams kommen auf fünf Torschüsse, gerade der VfL legte los wie die Feuerwehr.
34'
Die Bochumer mit einer Standardvariante: Stöger spielt den Ball flach an den Strafraumrand, wo Förster komplett blank steht. Sein Schuss aus 16 Metern wird dann von den Bremern doch noch geblockt.
33'
Mitchell Weiser Gelbe Karte (Bremen)
Weiser
Weiser hat gegen Osei-Tutu Geschwindigkeitsnachteile und muss diese mit einem Foul ausgleichen. Gelb und eine gute Freistoßchance für Bochum links nahe der Eckfahne.
30'
Nach einem Bochumer Abstimmungsfehler rollt der Bremer Schnellangriff über Schmid, der kurz vor dem Sechzehner etwas Tempo rausnimmt, Ducksch bedient und damit die nächste Möglichkeit initiiert. Duckschs Schuss wird zur Ecke geblockt.
29'
Ducksch fehlen im Zentrum zwei Schritte, um eine direkte Weitergabe Schmids zu erreichen.
27'
Auf der rechten Bremer Angriffsseite hält Schmid den Ball gerade so noch im Spiel und schlägt von der Grundlinie aus einen Flankenball ins Zentrum. Die Bochumer Verteidiger machen sich zunächst gegenseitig das Leben schwer, klären dann im Verbund aber.
26'
Gute Kombination der Bremer: Groß mit dem langen Ball auf Ducksch, der prallen lässt und wenig später von Füllkrug rechts im Strafraum bedient wird. Aus spitzem Winkel schießt der Bremer genau auf Riemann, der die Kugel im Nachfassen hat.
24'
Zoller mit dem XXL-Klammergriff gegen Friedl, der lässig reagiert und nach dem Foulpfiff den Bochumer einfach huckepack weiterträgt. Abgesehen davon: Glück für Zoller, dass er für das taktische Vergehen nicht Gelb sieht.
23'
Es bleibt ein munteres Spiel: In Bremens Hälfte versucht es Osei-Tutu aus 20 Metern, links am Tor vorbei.
22'
Füllkrug hat das 1:0 für die Bremer auf dem Fuß aber Riemann bleibt Sieger im Eins-gegen-eins. Bochums Nummer 1 fährt rechtzeitig das linke Bein aus.
19'
Weit außerhalb des Strafraums eilt Riemann zum Ball und grätscht diesen gerade noch so vor Füllkrug weg. Dann geht die Fahne des Assistenten hoch - Abseits. Knifflig, weil der Ball eigentlich durch eine Bochumer Klärungsaktion zum Bremer weitergeleitet wurde.
18'
Losilla und Jung gehen zum Ball, der Bochumer hält dabei den Fuß drüber und stempelt seinen Gegenspieler. Schmerzhaft für beide.
17'
Holtmann kommt über die rechte Seite und zieht kurz vor dem Strafraumeck nach innen, um mit dem linken Fuß abzuziehen. Der Versuch wird geblockt.
16'
Friedl schlägt den Ball im hohen Bogen nach innen und findet im hinteren Teil des Strafraums Jung. Dessen Schussversuch wird von einem Bochumer abgefangen. Eine Bremer Halbchance.
15'
Weiser tritt an und kommt an Asano vorbei. Jedoch spielt der Bremer dann einen schlampigen Ball nach innen. Trotzdem bleiben die Gäste am Drücker und erkämpfen sich in der Folge den ersten Eckstoß.
13'
Werder will spielerisch aufbauen, doch die Hausherren stellen alle Positionen zu.
12'
Asano versucht es diesmal über die linke Seite, kommt aber nicht am grätschenden Pieper vorbei, der mit dem ausgestreckten Bein zur Ecke klärt.
11'
Die ersten zehn Minuten sind gespielt. Die Bochumer haben klare Vorteile, sind extrem gut aus den Startlöchern gekommen. Werder ist noch dabei, seinen Rhythmus zu finden.
8'
Die VfL-Anhänger bejubeln jeden Zweikampf ihrer Mannschaft, stehen wie ein echter zwölfter Mann hinter dem Team.
8'
Erneut segelt der Ball in den Bremer Strafraum, aber die Werder-Abwehr steht diesmal sicher.
5'
Friedl ist beim Vertikalpass auf Holtmann zur Stelle und grätscht die Kugel ins Seitenaus. Der VfL versucht es mit dem Tempo. Mit diesem Rezept kam Eintracht Frankfurt am vergangenen Wochenende schon zum Erfolg.
3'
Die Reis-Elf ist voll da. Werder zeigt dagegen jetzt schon wieder seine anfällige Defensivseite.
2'
Zweiter VfL-Abschluss nach 96 Sekunden: Rechts im Strafraum schlenzt Stöger den Ball einen Meter links am Tor vorbei.
1'
Erster Abschluss nach 40 Sekunden: Asano wird steilgeschickt und zieht rechts im Strafraum ab. Pavlenka reißt blitzschnell die Arme hoch, Ecke.
1'
Bochum spielt in Blau, Werder in seinen lachsfarbigen Trikots.
1'
Schröder pfeift, Ducksch spielt den Ball. Das Spiel läuft.
15:30 Uhr
Bundesweit gibt es an diesem Wochenende eine Schweigeminute vor dem Anpfiff. Der Grund hierfür ist der 50. Jahrestag des Olympia-Attentats auf die israelische Mannschaft während der Sommerspiele in München am 5. September 1972.
15:27 Uhr
Schiedsrichter Robert Schröder führt die Mannschaften aufs Feld.
15:26 Uhr
Wie vor jedem Heimspiel läuft auch heute Herbert Grönemeyer vor Anpfiff.
15:16 Uhr
Und was sagt VfL-Trainer Reis? Im Falle einer Niederlage könnten die Diskussionen um den Coach schließlich an Fahrt aufnehmen. "Die Mannschaft macht einen sehr guten Eindruck. Wir wollen jetzt gemeinsam das Spiel am Samstag angehen und zeigen, was wir können. Mich interessiert es noch nicht, was danach sein wird", so der 48-Jährige.
15:14 Uhr
"Bochum ist eine Mannschaft, die versucht, über Geschwindigkeit zum Erfolg zu kommen", meint Werder-Trainer Werner. Genau in diesem Segment haben die Bremer Schwierigkeiten, das wurde nicht erst gegen die Eintracht offensichtlich.
15:09 Uhr
Der SVW bot beim Heimspiel gegen Eintracht Frankfurt jede Menge Spektakel, musste aber beim 3:4 erstmals als Verlierer vom Feld gehen. Werner nimmt zwei Veränderungen vor, im Mittelfeld erhalten Schmid und Schmidt den Vorzug vor Stage (Bank) und dem verletzten Bittencourt, der gegen die SGE mit einer Zerrung im Rippenbereich frühzeitig vom Feld musste.
15:02 Uhr
Und damit zum Personal: Thomas Reis gehen langsam die Linksverteidiger aus, da nach Horn und Soares nun auch Stafylidis wegen erneuter muskulärer Probleme passen muss. Osei-Tutu übernimmt dafür. Auch Heintz und Goralski haben Schwierigkeiten mit der Muskulatur und werden durch Lampropoulos und Förster ersetzt.
14:55 Uhr
Mit fünf Punkten aus vier Spielen ist die Ole-Werner-Elf ordentlich ins Oberhaus zurückgekehrt. Legen die Werderaner heute mit drei Punkten nach, kann man sogar von einem sehr guten Saisonstart sprechen.
14:48 Uhr
Doch so wackelig die Bremer Abwehr auch ist - der SVW kassierte in jedem Spiel mindestens zwei Treffer -, so stark ist die Offensive der Hanseaten. Füllkrug, Bruke und Co. stellen hinter Bayern und Union mit zehn eigenen Toren die drittbeste Angriffsreihe der Liga.
14:43 Uhr
Der Aufsteiger aus Norddeutschland ist vielleicht ein geeigneter Gegner für den VfL, haben die Werderaner doch schon zehn Gegentreffer kassiert.
14:37 Uhr
Der VfL Bochum will am fünften Spieltag endlich die ersten Punkte der Saison einfahren. Gegner des Tabellenletzten ist Werder Bremen.