van Hout kommt für Misimovic
90'
Feilhaber aus der zweiten Reihe mit dem Mute der Verzweiflung - zwei Meter vorbei.
84'
Trochowski flankt, Guerrero überspringt Drsek - der Ball fliegt Zentimeter links am Tor vorbei. Pech für den Angreifer!
83'
Martin Meichelbeck
Theofanis Gekas
Meichelbeck kommt für Gekas
80'
Rafael van der Vaart Rote Karte (HSV)
van der Vaart (grobes Foulspiel)
Frustfoul von van der Vaart, der in Höhe der Mittellinie Bechmann von hinten in die Beine grätscht und folgerichtig "Rot" sieht.
80'
Zvjezdan Misimovic Gelbe Karte (Bochum)
Misimovic
74'
Boubacar Sanogo
David Jarolim
Spielerwechsel (HSV)
Sanogo kommt für Jarolim
71'
Alexander Laas
Piotr Trochowski
Laas kommt für Trochowski
72'
David Jarolim Gelbe Karte (HSV)
Jarolim
70'
Zvjezdan Misimovic 2:1 Tor für Bochum
Misimovic (direkter Freistoß,
Reinhardt foult Bechmann vor dem Strafraum. Misimovic tritt zum Freistoß an und zirkelt den Ball mit rechts aus 18 Metern über die Abwehrmauer ins linke obere Eck.
69'
Bastian Reinhardt Gelbe Karte (HSV)
Reinhardt
67'
Tommy Bechmann
Filip Trojan
Bechmann kommt für Trojan
66'
Mahdavikia ist rechts durch, dringt in den Strafraum ein und legt quer auf ... niemand, denn keiner ist in der Mitte mitgelaufen ...
61'
Piotr Trochowski Gelbe Karte (HSV)
Trochowski
61'
Benjamin Lense Gelbe Karte (Bochum)
Lense
Trochowski fällt im Duell mit Lense im Strafraum. Der Bochumer regt sich fürchterlich über den Hamburger auf und baut sich vor ihm auf. Beide sehen Gelb, aber die Zeitlupe zeigt, dass durchaus ein Elfer drin gewesen wäre.
57'
Juan Pablo Sorin
Collin Benjamin
Sorin kommt für Benjamin
55'
Hamburg ist zu Beginn der zweiten 45 Minuten aktiver. Feilhaber aus der zweiten Reihe allerdings hoch über den Kasten.
51'
Trochowski schüttelt links Lense ab und dringt in den Strafraum ein. Fast von der Grundlinie flankt der Ex-Münchner, doch Skov-Jensen ist auf der Hut und fängt sicher ab.
47'
Nach einem Fehler von Wächter kommt Gekas aus spitzem Winkel aus acht Metern zum Schuss, doch der HSV-Keeper macht seinen Fauxpas gleich wieder gut.
46'
Beide Coaches nahmen zur Pause keine Wechsel vor.
45'
Gerechter Pausenstand in Bochum, das zunächst von seiner frühen Führung profitierte und gegen die bemühten Hamburger wenig zuließ. Der HSV wurde dann kurz vor der Pause für sein nimmermüdes Engagement belohnt.
42'
Danijel Ljuboja 1:1 Tor für HSV
Ljuboja (
Kopfball, van der Vaart)
Konter des HSV: Nach einem Einwurf spielt Guerrero rechts schön in den Lauf von van der Vaart, der den Ball gekonnt mit dem linken Fuß in den Strafraum hebt. Aus zehn Metern köpft Ljuboja ins rechte obere Eck zum Ausgleich ein.
41'
Erster Torschuss eines HSV-Angreifers: Guerrero schießt von halbrechts, trifft aber nur das Außennetz.
39'
Van der Vaart kommt aus 18 Metern zum Schuss. Kein Problem für VfL-Keeper Skov-Jensen.
34'
José Paolo Guerrero Gelbe Karte (HSV)
Guerrero
32'
Es ist keine sehr ansehnliche Partie: Beide Teams kämpfen um jeden Ball, Chancen sind Mangelware. Jetzt aber: Misimovics Freistoßflanke segelt an den Fünfer. Maltritz verpasst um Zentimeter, und auch der Ball fliegt haarscharf vorbei.
27'
Die Partie ist härter geworden. Vor allem die Hamburger, die nun etwas stärker werden, müssen einiges einstecken. Abstiegskampf pur!
22'
Philipp Bönig Gelbe Karte (Bochum)
Bönig
Bönig rauscht van der Vaart an der Seitenlinie voll in die Beine. Vollkommen zurecht sieht der Verteidiger von Schiri Stark die erste Gelbe Karte des Spiels.
18'
Prima Kombination zwischen Zdebel und Trojan: Der Kapitän am Strafraum per Hackentrick auf den ehemaligen Schalker, dessen 17-Meter-Schuss Wächter mit gutem Stellungsspiel sicher pariert.
16'
Hamburg hat viel Ballbesitz, ist aber nach vorne wenig einfallsreich. Bochums Abwehr steht gut, lässt bislang bis auf die zwei Szenen am Anfang gar nichts zu.
5'
Christoph Dabrowski 1:0 Tor für Bochum
Dabrowski (
Rechtsschuss, Misimovic)
Einwurf des VfL auf der rechten Seite: Misimovic verlängert auf Dabrowski, der in den Strafraum eindringt und den Ball aus sechs Metern per Rechtsschuss halbhoch ins rechte Eck hämmert.
4'
Im Anschluss an die Ecke kommt Jarolim zum Schuss. Bönig fälscht ab und der Ball fliegt zwei Meter rechts am Kasten vorbei.
3'
Hamburg macht mächtig Druck: Ljuboja in den Strafraum zu van der Vaart, der mit dem schwächeren rechten Fuß aufs kurze Eck zielt. Skov-Jensen rettet zur Ecke.
15:28 Uhr
Drei Änderungen beim HSV: Für Atouba, Wicky (beide verletzt) sowie Sanogo laufen Feilhaber, Jarolim und Ljuboja auf.
15:27 Uhr
Ein Personalwechsel bei Bochum: Für Butscher (Rotsperre) spielt Dabrowski - Maltritz rutscht aus dem Mittelfeld auf die Innenverteidigerposition.
15:26 Uhr
Kein Heimsieg für den VfL in den letzten vier Partien gegen den HSV - ändert sich das heute?

14 Alemannia Aachen Aachen 15 -6 15
15 VfL Bochum Bochum 15 -9 15
16 Bor. Mönchengladbach M'gladbach 15 -8 14
17 Hamburger SV HSV 15 -6 11
18 1. FSV Mainz 05 Mainz 15 -15 10