:
1
7'
Schlicke Schlicke
Auf Grund der ersten Halbzeit entführt die Bommer-Elf nicht unverdient die drei Punkte aus der Lausitz. Cottbus steigerte sich zwar in der zweiten Halbzeit, insgesamt war es aber zu wenig.
90'
Letzte Ecke im Spiel durch Rivic, die Nachspielzeit ist eigentlich schon abgelaufen. Aber die MSV-Defensive kann klären, das müsste es gewesen sein.
90'
Nochmal Ecke für Energie, die aber nichts einbringt.
90' +1
Sascha Mölders
Christian Tiffert
Spielerwechsel (Duisburg)
Mölders kommt für Tiffert
88'
Jetzt vielleicht nochmal Gefahr durch einen Freistoß von rechts durch Rivic. Da Silva kann die Flanke am zweiten Pfosten jedoch nicht Richtung Tor köpfen. Die Zeit läuft dem Gastgeber langsam davon.
86'
Leichte Unsicherheit von Starke, allerdings steht in der Mitte kein Cottbuser bereit. Bei der Energie scheint die Luft jetzt etwas raus, der Druck ist nicht mehr groß.
84'
Daniel Ziebig
Mario Cvitanovic
Spielerwechsel (Cottbus)
Ziebig kommt für Cvitanovic
82'
Schlussphase im Stadion der Freundschaft. Kann Cottbus nochmal antworten oder entführt Duisburg hier die Punkte?
81'
Przemyslaw Trytko
Stanislav Angelov
Trytko kommt für Angelov
80'
Maicon
Manasseh Ishiaku
Maicon kommt für Ishiaku
74'
Ivica Grlic 1:2 Tor für Duisburg
Grlic (direkter Freistoß,
Die erneute Führung wieder durch einen direkt verwandelten Freistoß. Grlic schlenzt den Ball unhaltbar für Piplica über die Mauer ins linke Eck. Etwas überraschend mitten in die Drangphase der Cottbuser.
74'
Cottbus Drück weiter, man merkt, dass sie den ersten Saisonsieg wollen.
69'
Markus Daun Gelbe Karte (Duisburg)
Daun
67'
Timo Rost 1:1 Tor für Cottbus
Rost (
Rechtsschuss, D. Rangelov)
Da ist es passiert. Der völlig verdiente Ausgleich für die Heimmannschaft. Zunächst scheitert Rangelov noch an Starke, den Abpraller verwert Rost dann aber aus elf Metern.
67'
Jetzt liegt der Ausgleich förmlich in der Luft. Der Druck von Energie wird immer größer.
65'
Markus Daun
Ailton
Daun kommt für Ailton
64'
Manasseh Ishiaku Gelbe Karte (Duisburg)
Ishiaku
63'
Doppelchance für Cottbus. Zunächst ist Starke von Rost schon geschlagen, aber Schlicke kann gerade noch auf der Linie retten. Gleich danach probiertes es Sörensen aus 18 Metern, sein wuchtiger Schuss wird aber von Starke entschärft.
61'
Der MSV macht zu wenig für das Spiel, dies hat zur Folge, dass Eneregie die Zebras in ihrer eigenen Hälte einschnürt. Mal schauen wie lange das noch gut geht.
58'
Ivica Grlic Gelbe Karte (Duisburg)
Grlic
Die fünfte Gelbe Karte für den Duisburger. Damit fehlt der Bosnier nächstes Wochende.
57'
Cottbus macht jetzt mehr Druck. Angelov kommt über die rechte Seite und spielt den Ball in den Rücken der Abwehr. Doch in der Mitte findet er keinen Abnehmer.
47'
Gute Chance für da Silva, der nach einem Pass von Sörensen aus fünf Metern frei zum Schuss kommt. Doch Starke wirft sich in den Schuss und kann klären. So kann es aus Sicht der Cottbuser weitergehen.
46'
Stiven Rivic
Christian Bassila
Rivic kommt für Bassila
45'
Halbzeit im Stadion der Freundschaft. Eine völlig verdiente Führung für die Gäste, die hinten sicher stehen und gelegentlich auch gefällig nach vorne spielen. Von Cottbus war in der ersten Halbzeit gar nichts zu sehen.
45'
MSV-Keeper Starke erlebt bislang einen ruhigen Abend. Noch kein einziger richtiger Torschuss von Cottbus in der ersten Hälfte.
44'
Stanislav Angelov Gelbe Karte (Cottbus)
Angelov
43'
Piplica mit einem Ausflug Richtung Eckfahne. Er kommt aber nicht an den Ball, doch die Duisburgen können kein Kapital daraus schlagen.
39'
Einziger Lichtblick bei Cottbus ist Skela. Der probiert es jetzt mal aus der Distanz, sein Linksschuss geht aber weit über das Tor.
35'
Nach einer Ecke von Grlic will Bassila per Kopf klären, sein Abwehrversuch geht aber direkt vor das eigene Tor. Doch Idrissou kann diesen Fauxpas nicht nutzen.
32'
Igor Mitreski Gelbe Karte (Cottbus)
Mitreski
30'
Die Gäste schaffen es in dieser Phase, das Spiel vom eigenen Gehäuse fern zu halten. Die Führung des MSV ist zu diesem Zeitpunkt verdient.
30'
Christian Bassila Gelbe Karte (Cottbus)
Bassila
26'
Ailton probiert es aus 12 Metern nach einem Zuspiel von Tiffert. Sein Schuss geht aber rechts am Tor vorbei.
24'
Die Duisburger ziehen sich jetzt weit in die eigene Hälfte zurück, der Energie fehlen im Moment noch die Mittel gegen diese dichte Defensive.
17'
Nach dem frühen Führungstor für die Gäste, entwickelte sich eine hektische Partie. Nach gut einer Viertelstunde kehrt nun aber etwas Ruhe in die Begegnung ein.
12'
Chance für Cottbus: Kukielka spielt auf Rangelov, doch Torhüter Starke hat aufgepasst und klärt vor dem einschussbereiten Stürmer. Rangelov bleibt zunächst liegen, nachdem er mit Starke zusammengestoßen war. Aber klar kein Strafstoß.
7'
Björn Schlicke 0:1 Tor für Duisburg
Schlicke (direkter Freistoß,
Tor für Duisburg: Schlicke trifft mit einem satten Freistoß aus 27 Metern ins linke Eck. Unhaltbar für Piplica, zumal der Ball von der Mauer auch noch leicht abgefälscht wurde. Was für ein Auftakt.
20:31 Uhr
Schiedsrichter Gagelmann gibt die Partie frei. Cottbus tritt in der gleichen Besetzung wie beim 0:0 gegen Hertha an. Der MSV mit drei Veränderungen: Ndoum, Weber und Idrissou rücken für Filipescu, Caceres und Gorgiev in die Startelf.
20:23 Uhr
Bei Duisburg wird der nachverpflichtete Roque Junior noch nicht dabei sein. Er muss seinen Trainingsrückstand erst aufholen.
20:19 Uhr
Erstmals in der Bundesliga kommt es zum Aufeinandertreffen zwischen Cottbus und dem MSV. Energie ist unter dem neuen Trainer Prasnikar noch ungeschlagen, allerdings auch ohne Sieg. Zwei Remis gab es in den letzten beiden Partien.

14 VfB Stuttgart Stuttgart 10 -7 10
15 1. FC Nürnberg Nürnberg 10 -3 9
16 VfL Bochum Bochum 10 -4 9
17 MSV Duisburg Duisburg 10 -5 9
18 Energie Cottbus Cottbus 10 -14 4