Njinmah glänzt: BVB II deklassiert Mannheim mit 4:0

Kamara fliegt, Pasalic trifft traumhaft

Justin Njinmah glänzte durch einen Doppelpack.

Justin Njinmah glänzte durch einen Doppelpack. IMAGO/Fotografie73

Dortmunds Trainer Zimmermann tauscht nach der 0:2-Derby-Niederlage in Essen vierfach: Pfanne, Özkan, Kamara und Michel ersetzen Collins, Passlack, Rothe und Otuali.

Mannheims Coach Neidhart schickte nach dem 3:1-Sieg gegen Meppen beinahe dieselbe Startelf ins Rennen, allein Pledl ersetzte den angeschlagenen Lebeau. Kurz vor Spielbeginn musste der Waldhof dann gezwungenermaßen eine weiter Änderung vornehmen: Winkler verletzte sich beim Aufwärmen, Schnatterer nahm seine Position ein.

Die Partie begann schleppend, viele Zweikämpfe im Mittelfeld prägten die Anfangsphase. Erste Torannährungen hatten die Gäste durch Rossipals direkten Freistoß aus 30 Metern (3.), auf der Gegenseite traf Pohlmann nur das Außennetz (8.) und Bartels rettete vor dem steil geschickten Njinmah (14.).

Dortmunds Doppelschlag - Rossipal doppelt im Pech

Mannheim fand den eigenen Rhythmus nicht so richtig, Dortmund wurde nach einer kurzen Findungsphase zu Beginn immer stärker - und präsentierte sich gnadenlos effizient. In der 18. Minute ließ Njinmah Bartels nach Steilpass von Michel keine Chance und hob die Kugel lässig über Waldhofs Schlussmann, nur vier Minuten später machte Pfanne den Doppelschlag perfekt: Nach Ecke von Pohlmann nickte der Verteidiger mit Wucht auf Bartels, der die Kugel nur ins eigene Tor lenken konnte - 2:0.

Der zweite Gegentreffer rüttelte die Gäste wach, Mannheim wurde nun offensiv aktiver. Rossipals Freistoß (28.) und eine Doppelchance durch Bahn und erneut Rossipal (30.) brachten Dortmunds Hintermannschaft in Not, es war die beste Phase der Gäste. In der Folge fing sich die Defensive der Dortmunder U 23 aber wieder, bis auf Martinovics recht harmlosen Versuch von der Strafraumkante (42.), ließ der BVB kaum noch etwas zu. So brachten die Gastgeber den Zwei-Tore-Vorsprung in die Pause.

Njinmah sorgt für die Vorentscheidung

3. LIGA, 24. SPIELTAG

Nach Wiederanpfiff nahmen erneut die U 23 Dortmunds das Heft des Handelns in die Hand. Zwar hatte der Waldhof die erste gute Chance der zweiten Hälfte durch Pledl (51.), mehr Spielanteile hatten aber die Hausherren, die durch den auffälligen Njinmah das erste Mal gefährlich wurden (62.).

Weil der Waldhof viele Räume bot, durfte Dortmunds Angreifer nur zwei Minuten später dann auch seinen Doppelpack schnüren. Von Eberwein in Szene gesetzt behielt Njinmah im Eins-gegen-eins die Nerven und verlud Bartels zum 3:0 - die Vorentscheidung.

Kamara fliegt, Pasalic traumhaft

Im Anschluss verwalteten die Gastgeber die Führung, Mannheim schien sich mit der Niederlage abgefunden zu haben. Hüben wie drüben kam es dementsprechend kaum noch zu Offensivaktionen, erst in der Nachspielzeit ging es dann erneut hoch her: Erst holte sich Kamara innerhalb von einer Minute Gelb-Rot ab, dann setzte Pasalic den Schlusspunkt. Sein strammer Schuss aus 20 Metern schlug wunderschön im linken Winkel zum 4:0-Endstand ein (90.+4).

In Freiburg kommt es am Freitag (19 Uhr) für den BVB zum Aufeinandertreffen der Zweitvertretungen, Mannheim empfängt montags (19 Uhr) Elversberg.