Duisburgs Joker stechen: Bakir und Hettwer treffen

MSV stellt Anschluss an das Tabellenmittelfeld her

Duisburgs Joker stechen: Bakir und Hettwer stellen die Partie auf den Kopf

MSV-Youngster Julian Hettwer erzielte seinen ersten Treffer in der 3. Liga.

MSV-Youngster Julian Hettwer erzielte seinen ersten Treffer in der 3. Liga. IMAGO/Eibner

MSV-Coach Hagen Schmidt stellte seine Startelf nach der 1:2-Niederlage gegen Braunschweig zweimal um: Pusch und Ademi ersetzten Bouhaddouz (Muskelfaserriss) und Bakalorz (Bank).

Auf der Gegenseite ließ Kölns Trainer Olaf Janßen seine Startelf im Vergleich zum enttäuschenden 0:0 gegen Havelse unverändert.

Duisburg

Weinkauf2,5 - Gembalies3,5, Ma. Frey2,5, Fleckstein3 - Ajani4, Pusch4 , Knoll3,5, Bretschneider4 - Yeboah2 , Ademi5 , Stoppelkamp3

FC Viktoria Köln
Vikt. Köln

Nicolas3 - Heister4 , Siebert4 , Greger3,5 , N. May3,5 - Risse2,5, Klefisch3 , Sontheimer4 , Handle3 - Philipp4,5, Hong4

Eric Müller Bremen

2
Stadion Schauinsland-Reisen-Arena
Zuschauer 7.518

Der MSV startete motiviert und setzte die Gäste von Beginn an unter Druck. Die Kölner hingegen brauchten gute zehn Minuten, um ins Spiel zu finden und versuchten anschließend mit schnellen Seitenverlagerungen die Duisburger Defensive zu knacken. Von Erfolg sollte diese Taktik nicht gekrönt sein. Lediglich nach einem Standard wurde es vor dem MSV-Tor gefährlich: Nach einer flachen Ecken-Variante brachte Hong die anschließende Hereingabe von Sontheimer nicht im Tor unter (23.) - es war dennoch der Wendepunkt in der ersten Halbzeit.

Im weiteren Verlauf übernahmen nämlich die Kölner die Spielkontrolle. Kurz vor der Pause hatte das Team aus der Domstadt seine beste Phase und verpasste nur knapp die Führung: Weinkauf parierte den Abschluss von Philipp (43.).

Schmidts Joker stechen

Nach dem Wiederanpfiff knüpfte die Viktoria an die Endphase der ersten Hälfte an, belohnte sich aber nicht für die Überlegenheit. Hong scheiterte zunächst an Weinkauf (51.) - dann am Pfosten (57.). Den Nachschuss von Risse nach dem Pfostentreffer entschärfte wieder der MSV-Keeper (57.). Duisburgs Trainer Hagen Schmidt reagierte auf die Drangphase mit einem Dreierwechsel - brachte unter anderem Bakir und Hettwer. Die Wechsel zahlten sich sofort aus. Erst schoss Bakir seine Farben mit einem traumhaften Distanzschuss in den linken Knick in Führung (69.). Nur 80 Sekunden später stand Hettwer bei einem Abpraller von Kölns Torhüter Nicloas richtig und erhöhte auf 2:0 (71.) - es war sein Premierentor in der 3. Liga.

Der Doppelschlag stellte den Spielverlauf auf den Kopf und die Kölner erholten sich von diesem Schock nicht mehr. Mehr als hohe Bälle, die die Duisburger Abwehr nicht in Bedrängnis brachten, fiel den Gästen nicht mehr ein. Aus diesem Grund blieb es beim 2:0 für die Gastgeber.

Während die Hausherren durch den Sieg den Anschluss an das Tabellenmittelfeld herstellen, müssen die Kölner nun nach unten schauen. Das Team von Olaf Janßen hat nur noch sieben Punkte Vorsprung auf den ersten Abstiegsplatz, der durch einen Erfolg von Viktoria Berlin am Montag aber noch schrumpfen könnte.

Duisburg gastiert am kommenden Spieltag im Montagabendspiel (19 Uhr) beim SV Meppen. Viktoria Köln empfängt bereits am Samstagnachmittag (14 Uhr) Wiesbaden.