Trotz Kölner Blitzstart: Elversberg schlägt Viktoria 3:2

Rochelt glänzt als Torschütze und Vorbereiter

Trotz Kölner Blitzstart: Elversberg schlägt Viktoria souverän

Nick Woltemade bejubelt das 2:1.

Nick Woltemade bejubelt das 2:1. IMAGO/Jan Huebner

Elversbergs Trainer Horst Steffen veränderte im Vergleich zum 2:1-Sieg gegen den SC Verl am 29. Spieltag - vergangene Woche hatte die SVE durch die Absage des Spiels in Duisburg frei - sein Team auf zwei Positionen: Koffi ersetzte im Angriff den rotgesperrten Schnellbacher, zudem rückte Pinckert für Fellhauer (5. Gelbe Karte) auf die rechte Abwehrseite.

Aufgrund der Elversberger "Pause" hatten kurioserweise auch die Gäste ihr letztes Pflichtspiel  gegen Verl (2:1). Gegenüber diesem Spiel ließ Kölns Trainer Olaf Janßen in der Hintermannschaft kräftig rotieren: Mit Mai und Siebert standen zwei neue Akteure für Fritz und Dietz auf dem Rasen. Zudem gab Rauhut im Tor sein Drittliga-Debüt, die Schlussmänner Voll und Stehle fehlten krank, Bördner wegen einer Fingerverletzung.

Elversberg

Kristof2,5 - Pinckert3,5 , Sickinger2,5, Correia3,5 , Neubauer3,5 - Jacobsen3 , S. Sahin2 , Feil3 , Rochelt2 - Koffi3 , Woltemade2,5

FC Viktoria Köln
Vikt. Köln

Rauhut3 - Siebert4 , Schultz3 , N. May3,5 - Koronkiewicz3, Saghiri4 , Sontheimer3, Handle3,5 , Philipp3,5 - A. Becker4 , R. Meißner3

Felix Bickel Wolfsburg

3,5
Stadion Ursapharm-Arena an der Kaiserlinde
Zuschauer 6.121

Vor gut 6.000 Zuschauern hatte es schon die Anfangsphase in sich: Keine zwei Minuten brauchten die Gäste, um die Ambitionen beim Spitzenreiter zu untermauern: Phillips Flugball brachte Meißner volley und technisch fein im rechten Eck unter (2.).

Die SVE bäumte sich auf, drängte auf den Ausgleich und antwortete dann auch gut zehn Minuten später: Nach einem schönen Solo von Sahin lief am zweiten Pfosten Rochelt ein und drückte die Hereingabe des Mittelfeldspielers über die Linie - 1:1 (12.).

Das Spielgeschehen flachte nun etwas ab, die Gastgeber hatten jedoch Oberwasser - und die einzigen Torchancen: Woltemade (16.) und Koffi (23.) hatten Chancen auf das 2:1, scheiterten jedoch am eigenen ersten Kontakt bzw. an Rauhut im Kölner Kasten. Nach einer guten halben Stunde schüttelte sich die Viktoria wieder und spielte war fortan aktiver.

In den Minuten vor dem Pausenpfiff ging es dann nochmal hoch her. Elversbergs Pinckert (37.) und Kölns Becker (40.) ließen jeweils Großchancen liegen und hätten ihrem Team die Führung bringen können. Sekunden vor dem Ende der ersten Hälfte schlug die SVE dann doch noch zu: Nach Rochelts Hereingabe blieb Woltemade im Sechzehner cool und vollendete trocken im linken Eck (45.).

Elversberg eiskalt und souverän

Nach dem Seitenwechsel ließ die SVE keinen Zweifel, wer als Sieger vom Platz gehen sollte. Woltemade (51.) und Rochelt (54.) kamen der Führung nahe, einen Kopfball von Correia nach einer Ecke kratzte Rauhut zum erneuten Eckstoß aus dem Winkel (55.). Ein zweites Mal konnte der Keeper im Duell mit dem SVE-Verteidiger dann nicht siegen, nach einem erneuten Kopfball Correias zappelte der Ball dann im Netz - 3:1 (55.).

Nun hatte die Viktoria natürlich eine ganz schwere Aufgabe vor sich. Elversberg ließ den Ball laufen und schaltete in den Verwaltungsmodus, kaum nennenswerte Angriffe kamen auf beiden Seiten zustande. Wunderlich (61.) und Becker (62.) blieben vor dem Tor zu ungefährlich, auf der Gegenseite verpasste Rochelt die Vorentscheidung - der Flügelspieler scheiterte im Eins-gegen-eins am starken Rauhut (72.).

Köln gab in der Schlussphase nochmal alles, hatte den spielstarken Elversbergern nicht mehr  viel entgegenzusetzen. Sekunden vor dem Schlusspfiff drosch der eingewechselte Hong die Kugel dann aber doch noch zum 2:3 ins rechte untere Eck, der Anschluss kam jedoch zu spät. Verdient siegte die SVE schlussendlich und festigte die Tabellenführung: Mit einem Spiel in der Hinterhand beträgt der Abstand auf den vierten Platz nun satte zehn Punkte.

Die SV Elversberg spielt am Samstag (14 Uhr) beim VfL Osnabrück. Am Montag, 17. April (19 Uhr), spielt Viktoria Köln im heimischen Sportpark Höhenberg gegen den MSV Duisburg.