1
:
0
Bayer 04 Leverkusen
Trotz anfänglicher Probleme gewinnt Bayer Leverkusen - nicht zuletzt dank Schicks Hattrick - souverän mit 4:0 gegen den VfL Bochum und ist damit das erste Team in der Bundesliga-Geschichte, das nach 25. Pflichtspielen zum Saisonstart noch ungeschlagen ist.
90' +4
Auf der Gegenseite kommt Boniface noch einmal zum Abschluss, wird aber im Getümmel geblockt. Der Nachschuss vom Strafraumrand von Frimpong, angedacht als Heber, wird von Riemann gestoppt.
90' +3
Auf der Gegenseite kommt Osterhage noch einmal zum Abschluss, doch Andrich blockt erst mit letzten Einsatz - und verhindert per Grätsche auf der Torauslinie auch gerade noch einen Eckball.
90' +2
Puerta kommt nach einer Kombination vom Strafraumrand noch einmal mit rechts zum Schuss, der allerdings etwas abrutscht und so einige Meter rechts vorbeigeht.
90' +1
Vier Minuten werden nachgespielt.
90'
Eine Flanke von Frimpong von rechts rauscht etwas zu hoch nach links weg.
87'
Tim Oermann
Anthony Losilla
Spielerwechsel (Bochum)
Oermann kommt für Losilla
Die letzten Wechsel bei beiden Teams.
87'
Nadiem Amiri
Florian Wirtz
Spielerwechsel (Leverkusen)
Amiri kommt für Wirtz
86'
Das Spiel plätschert weiter dem Ende entgegen. Der Ball wird im Mittelfeld hin und her gespielt.
82'
Nach einer Standardsituation kommt der Ball im Zentrum zu Wirtz, der am Ende liegenlässt für Tapsoba. Dessen Abschluss aus rund zehn Metern landet in den Händen von Riemann.
80'
Die Werkself lässt im Moment Ball und Gegner laufen. Die ganz große Intensität hat die Partie aber längst nicht mehr.
76'
Bayer erzeugt weiter Gefahr. Über Wirtz und Frimpong kommt der Ball zu Hlozek im Strafraum, der aus rund 14 Metern in guter Position aber recht deutlich über das Tor schießt.
75'
Leverkusen ist längst klar auf Rekordkurs, denn die Werkself steuert auf das 25. Spiel in Folge ohne Niederlage zu. Das gelang zum Start einer Saison noch keinem Bundesliga-Team zuvor.
73'
Adam Hlozek
Jonas Hofmann
Hlozek kommt für Hofmann
73'
Gustavo Puerta
Piero Hincapie
Puerta kommt für Hincapie
73'
Das Spiel plätschert nun ein wenig dahin. Bochum gibt sich nicht auf, Leverkusen bieten sich so allerdings immer wieder Räume für weitere gefährlicher Angriffe.
69'
Noah Loosli
Erhan Masovic
Loosli kommt für Masovic
69'
Victor Boniface
Victor Boniface 4:0 Tor für Leverkusen
Boniface (
Rechtsschuss, Wirtz)
Der Joker sticht nach nur rund zwei Minuten auf dem Feld: Wirtz spielt wunderbar in den Lauf des halbrechts gestarteten Stürmers, der im Strafraum stramm abzieht. Riemann ist noch dran, aber die Kugel trudelt anschließend über die Linie ins Tor.
67'
Patrik Schick
Boniface kommt für Schick
67'
Edmond Tapsoba
Jonathan Tah
Tapsoba kommt für Tah
66'
Auf der Gegenseite wieder Bayer: Frimpong spielt vom Strafraumrand flach ins Zentrum, dort kommt Hofmann zwei Schritte zu spät.
65'
Nun mal Bochum mit Tempo: Nach Hereingabe von rechts klärt Stanisic am Fünfmeterraum aber gerade noch vor Osterhage.
64'
Entscheidung nach VAR-Prüfung
Wirtz befand sich beim Zuspiel zuvor hauchdünn im Abseits.
63'
Moritz Broschinski
Christopher Antwi-Adjei
Broschinski kommt für Antwi-Adjei
63'
Philipp Förster
Goncalo Paciencia
P. Förster kommt für Paciencia
63'
VAR-Prüfung
Der Treffer wird wegen einer möglichen Abseitsstellung von Wirtz in der Entstehung überprüft.
62'
Robert Andrich 4:0 Tor für Leverkusen annulliert
Wirtz wird zunächst halblinks steilgeschickt und legt dann zu Grimaldo, der fast von der Torauslinie nach innen gibt. Im Zentrum steht Andrich frei und köpft gegen die Bewegung von Riemann ins linke Toreck ein.
60'
Jetzt wird Hofmann zentral angespielt und schließt direkt ab. Bernardo springt noch in die Schussbahn und fälscht den Ball über das Tor ab.
59'
Leverkusen versucht es auf der rechten Seite am und im Strafraum zunächst ganz spielerisch, am Ende flankt Wirtz aber genau in die Arme von Riemann.
56'
Antwi-Adjej wird aus klarer Abseitsposition steilgeschickt und läuft alleine aufs Tor zu. Die Fahne des Assistenten geht zunächst nicht hoch. Hincapie sprintet hinterher und grätscht sogar noch entscheidend dazwischen. Dann erst geht die Fahne hoch.
55'
Schick kommt nach Steilpass zum Abschluss, Riemann pariert. Ohnehin geht die Fahne hoch. Knappes Abseits beim Zuspiel.
53'
Nach Laufduell mit Schick bugsiert Schlotterbeck den Ball ins eigene Toraus. Referee Schlager hat aber ein Foul des dreifachen Torschützen erkannt, der anschließend ungläubig den Kopf schüttelt.
51'
Keven Schlotterbeck Gelbe Karte (Bochum)
Im Nachhinein nach Grätsche von hinten gegen Schick im Mittelfeld.
50'
Wirtz spielt Frimpong halbrechts im Strafraum an, dem allerdings der Ball bei der Annahme verspringt. Sonst wäre es eine dicke Chance für Bayer gewesen.
49'
Losilla kommt nach einer Freistoßflanke im Duell mit Schick zum Kopfball, letztlich trudelt der Ball aber über das Tor.
46'
Takuma Asano
Danilo Soares kommt für Asano
45'
Über 25 Minuten lang hatte Leverkusen einige Probleme mit den mutig störenden Bochumern. Doch dann erspielte sich Bayer plötzlich Chancen und verwertete diese im Stile einer Spitzenmannschaft - insbesondere dank Hattrick-Torschütze Schick.
45' +1
Manuel Riemann
Patrik Schick 3:0 Tor für Leverkusen
Schick (
Kopfball, Grimaldo)
Hattrick für Schick! Nach Eckball von Grimaldo von rechts kommt Schick im engen Duell mit Masovic zum Kopfball. Auf dem kurzen Weg ins Tor berührt der Ball noch leicht den Rücken von Andrich und landet dann im linken Toreck.
45'
Drei Minuten Nachspielzeit sind angezeigt.
43'
Grimaldo vergibt das 3:0! Nach einem tollen Spielzug bedient Hofmann am Ende den Spanier im Zentrum, der anschließend aber aus zehn Metern über das nahezu leere Tor schießt.
42'
Hofmann setzt vor dem Strafraum zu einem kleinen Solo an, bringt sich zentral in Position und schließt mit rechts ab. Riemann hält mit nur leichten Problemen.
41'
Nach längerer Ballstafette der Werkself kommt Schick - nach Querpass von Frimpong - fast vom Elfmeterpunkt aus der Drehung zum Schuss. Der Ball rauscht links ein paar Meter am Tor vorbei.
39'
Erhan Masovic Gelbe Karte (Bochum)
Masovic
Nach Foul an Wirtz, der im Mittelfeld vorbei will.
38'
Die Verhältnisse im Vergleich zu den ersten rund 25 Minuten haben sich geändert. Nun lässt Bayer die Kugel durch die eigenen Reihen laufen und Bochum, das noch immer früh zu stören versucht, bekommt nicht mehr so gut Zugriff auf das Spiel.
35'
Nach der folgenden Ecke kommt Hincapie aus kurzer Distanz zum Kopfball, trifft aber den Rücken von Mitspieler Andrich.
34'
Wieder hat Leverkusen nach Balleroberung ganz viel Platz und spielt einen Angriff schnörkellos aus. Am Ende kommt Frimpong halbrechts zum Abschluss. Riemann wehrt im Flug ins Toraus ab.
32'
Patrik Schick 2:0 Tor für Leverkusen
Schick (
Linksschuss, Frimpong)
Doppelschlag! Frimpong hat nach Zuspiel aus der eigenen Hälfte ganz viel Platz und bedient dann im richtigen Moment in der Mitte Schick, der völlig frei zum Abschluss kommt und per Direktabnahme mit links an Riemann vorbei einschießt.
30'
Patrik Schick 1:0 Tor für Leverkusen
Schick (Foulelfmeter,
Linksschuss, Schick)
Der Gefoulte tritt selbst an und verwandelt ins linke Toreck - obwohl Riemann die Ecke geahnt hat.
28'
Patrik Schick wird von Manuel Riemann gefoult.
Foulelfmeter für Leverkusen
Ein Steilpass erreicht Schick, der den Ball links am aus dem Tor kommenden Riemann vorbeilegt und dann nach Kontakt mit dem Keeper zu Fall kommt. Es gibt Elfmeter.
28'
Jetzt aber mal: Schick legt von rechts am Strafraumrand zum einlaufenden Xhaka, dem der Ball aber der Annahme aber zu weit wegspringt - das Spielgerät landet letztlich bei Riemann.
27'
Unverändertes Bild in der BayArena: Bayer hat gegen die hoch stehenden und konsequent pressenden Bochumer zum Teil sogar Probleme, überhaupt in die gegnerische Hälfte zu kommen.
24'
Nach einem weiten Einwurf von links kommt Bernardo im Strafraum zum Kopfball, der im hohen Bogen Richtung Tor segelt. Hradecky ist zur Stelle und fängt den Ball ab.
21'
Weiterhin tut sich Leverkusen schwer, zu klarem und sauberem Spielaufbau, geschweige denn dominanter Spielweise zu kommen. Bochum stört noch immer früh und konsequent.
18'
Antwi-Adjej trifft Frimpong mit einem kleinen Tritt im Bereich der Achillessehne. Es geht aber weiter für den Niederländer.
15'
Bochum spielt bislang mehr als nur frech mit, sondern hat bislang sogar ein leichtes Übergewicht - weil Bayer mit dem frühen Anlaufen der Gäste bis dato nicht so gut zurechtkommt.
14'
Nach einem recht scharfen Rückpass klärt Hradecky ins Seitenaus.
13'
Hofmann will halbrechts den einlaufenden Frimpong am Strafraumrand anspielen. Sein Versuch gerät aber deutlich zu steil und trudelt ins Toraus.
11'
Nun taucht auch Leverkusen erstmals gegnerischen Strafraum auf. Wirtz hat halblinks ein wenig Platz, lässt noch einen Gegenspieler stehen - und wird mit seinem Abschluss dann geblockt.
10'
Die erste klare Chance haben die Gäste. Nun ist es Antwi-Adjej, der halbrechts frei zum Schuss kommt. Der Ball rauscht nur knapp rechts am Tor vorbei.
10'
Asano wird in den Strafraum steilgeschickt und kommt beinahe frei zum Abschluss. Doch Stanisic grätscht dazwischen und bugsiert den Ball zur Hradecky zurück, der die Situation bereinigt. Dennoch eine erste gefährliche Szene.
7'
Bochum stört früh und setzt Bayer so im Aufbau unter Druck. Jetzt kann sich die Werkself aber mit Tempo befreien. Frimpong macht sich halbrechts auf und gibt dann an den Fünfmeterraum, wo Riemann die Kugel aber abfängt.
4'
Nach gut zweiminütiger Unterbrechung geht es nun wieder weiter. Der Rauch hat sich weitgehend verzogen.
2'
Das Spiel ist kurz unterbrochen, weil etwas Rauch aus einem Fanblock aufs Feld gezogen ist.
1'
Thomas Letsch
Mit Anstoß für Bochum hat die Partie begonnen.
20:26 Uhr
Referee der Partie ist Daniel Schlager, als VAR im Einsatz ist Matthias Jöllenbeck.
20:16 Uhr
Schlechtes Omen für Leverkusen? Die letzte Pflichtspielniederlage kassierte Bayer am 27. Mai, dem letzten Spieltag der Saison 2022/23 - durch eine 0:3-Niederlage in Bochum (Tore: Förster, Asano, Stöger). Adli hatte bei Bayer damals schon in der 8. Minute die Rote Karte gesehen.
20:07 Uhr
Die noch immer in dieser Saison ungeschlagene Werkself kann heute einen alleinigen Bundesliga-Rekord aufstellen. Denn noch nie blieb ein Team in den 25 ersten Pflichtspielen einer Spielzeit ohne Niederlage. Verliert Bayer heute nicht, gehört der Rekord (24 Spiele), den sich die Rheinländer noch mit dem HSV der Saison 1982/83 teilen, ihnen allein.
19:49 Uhr
Zugleich ist es der erste Startelfeinsatz für Schick in der Bundesliga-Saison 2023/24 nach seiner Verletzung. In der laufenden Saison hatte Schick bis dato nur beim 5:1 gegen Molde vor einer Woche in der Anfangsformation gestanden.
19:45 Uhr
Xabi Alonso verzichtet damit erstmals 2023/24 in einem Bundesliga-Spiel auf Boniface in der Startelf. Der Nigerianer, der wie Kossounou und Tapsoba nach der Pause am Afrika-Cup teilnehmen wird, hatte bislang nur im Pokal in Sandhausen (ohne Einsatz) sowie bei den beiden Europa-League-Gruppenspielen gegen Molde (einmal spät eingewechselt, einmal ohne Einsatz) eine Erholungspause erhalten.
19:39 Uhr
Bei Bochum nimmt Trainer Thomas Letsch im Vergleich zum 3:0 gegen Union Berlin zwei Wechsel vor - einen davon zwangsweise: Stöger (Gelb-Sperre) wird durch Bero ersetzt. Zudem rutscht der wieder fitte Masovic für Oermann zurück in die Startelf.
19:37 Uhr
Bei Leverkusen rotiert Coach Xabi Alonso nach dem 3:0-Erfolg gegen Leverkusen auf vier Positionen: Statt Kossounou, Tapsoba, Boniface (alle Bank) sowie Palacios (Gelb-Sperre) beginnen Stanisic, Hincapie, Andrich und Schick.
19:31 Uhr
BayArena
Mit einem Sieg gegen den VfL Bochum kann Bayer Leverkusen seine Tabellenführung vor dem FC Bayern untermauern und zugleich seine großartige bisherige Runde bis zur Winterpause krönen. Der VfL wiederum, der nur eines seiner letzten sieben Bundesliga-Spiele verlor (drei Siege, drei Remis), könnte im Tabellenkeller weiter Boden gutmachen.