Bastürk sieht nach einem unnötigen Foul die 5. Gelbe Karte der Saison und fehlt damit in einer Woche in Bremen.
85'
Dimitar Berbatov Foulelfmeter verschossen
Bade hält Elfmeter von Berbatov
Sinkiewicz foult Berbatov im Strafraum. Schiedsrichter Koop deutet auf den Punkt. Der Bulgare scheitert mit einem schwachen und unplatzierten Schuss an Keeper Bade.
85'
Lukas Sinkiewicz Gelbe Karte (Köln)
Sinkiewicz
85'
Foulelfmeter für Leverkusen
84'
Die Werkself schaukelt den Vorsprung locker über die Zeit. Die Koller-Schützlinge sind weiterhin vornehmlich um Ergebniskosmetik bemüht.
81'
Oliver Neuville
Franca
Spielerwechsel (Leverkusen)
Neuville kommt für Franca
81'
Vladan Grujic
Markus Feulner
Spielerwechsel (Köln)
Grujic kommt für Feulner
73'
Franca 2:0 Tor für Leverkusen
Franca (
Rechtsschuss, Juan)
Die Entscheidung!? Mit der ersten Torchance des zweiten Abschnitts erhöht Bayer auf 2:0. Juan passt wunderbar in den Lauf von Franca, der den Ball gekonnt herunterpflückt und in halbrechter Position mit einem Flachschuss vollendet.
64'
Nowotny zieht aus circa 20 Metern nach einem Freistoß für die Augenthaler-Elf ab, aber verfehlt das Tor um etwa zwei Meter.
58'
Wenig aufregendes in der BayArena: Leverkusen ist zwar klar spielbestimmend, kommt aber nicht zu guten Gelgenheiten. Die Kölner wagen sich nur äußerst selten vor das Tor von Butt.
49'
Alexander Bade
Stefan Wessels
Bade kommt für S. Wessels
Der am Knie verletzte Kölner Kapitän kann nicht weiterspielen und wird durch Ersatzmann Alexander Bade ersetzt.
47'
Beinahe ein kurioses Eigentor des FC: Schröder passt ungenau zum Kölner Keeper, der das Leder am rechten Torpfosten zur Ecke klärt, dann aber ausrutscht und mit dem Knie ans Aluminium prallt.
46'
Florian Kringe
Andrew Sinkala
Kringe kommt für Sinkala
38'
Schneider prüft den etwas verdutzt wirkenden Wessels mit einem Distanzschuss, den der Kölner Keeper aber dennoch, wenn auch mit Mühe, halten kann.
36'
Bayer verwaltet den Vorsprung sicher, kann aber gegen die defensiv orientierten Kölner auch nicht mehr so viel Druck erzeugen, wie zu Beginn der Partie. Die Domstädter lauern ihrerseits bisher vergeblich auf Konter.
29'
Lukas Podolski Gelbe Karte (Köln)
Podolski
22'
Nach schöner Vorarbeit von Berbatov zieht Bastürk im Strafraum ab und verfehlt das Tor und damit den Doppelschlag nur um wenige Zentimeter.
21'
Clemens Fritz 1:0 Tor für Leverkusen
Fritz (
Linksschuss)
Clemens Fritz startet auf der rechten Seite einen Sololauf, zieht dann zur Mitte und kann ungehindert mit links am Strafraumrand abschließen. Wessels kann den sehenswerten ersten Bundesligatreffer des 23-Jährigen nicht verhindern.
18'
Umstrittene Situation im Strafraum der "Geißbock"-Elf: Springer schubst Schneider, der gerade abziehen will und klärt danach. Schiedsrichter Koop lässt weiterspielen.
11'
Völlig allein vor Wessels vergibt Nowotny die Riesenchance zur Führung. Die Direktabnahme einer Flanke flattert am Tor vorbei. Hinter dem Bayer-Kapitän stand auch noch Berbatov einschussbereit, da Kölns Abseitsfalle fehlgeschlagen war.
7'
Carsten Ramelow Gelbe Karte (Leverkusen)
Ramelow
6'
Erste Gelegenheit für den FC: Podolski hämmert einen Freistoß in zentraler Position aus gut 24 Metern aufs Tor. Butt kann mit Mühe im Nachfassen klären.
4'
Ramelow verlängert eine Hereingabe von der rechten Seite mit dem Kopf in den Fünfmeterraum. Dort platziert Juan das Leder per schönem Fallrückzieher gut zwei Meter neben das Tor.
2'
Dogan foult Placente unmittelbar am Strafraumrand. Referee Koop entscheidet auf Freistoß, den Schneider nur knapp am rechten Pfosten vorbeischießt.
1'
Bayer möchte mit einem Erfolg Anschluss an Platz drei herstellen. Die bereits abgestiegenen Kölner wollen sich im rheinischen Derby teuer verkaufen.