0
90'
Magdeburg empfängt im neuen Jahr zum Rückrundenauftakt Wehen Wiesbaden (21.01., 13.30 Uhr). Düsseldorf ist zur selben Zeit zu Gast im Berliner Olympiastadion bei der Hertha.
90'
Durch den Sieg des HSV im Parallelspiel verpasst die Fortuna zwar den Sprung auf den Relegationsplatz, überwintert aber auf Platz vier mit nur einem Zähler Rückstand auf die Hamburger. Magdeburg kann dagegen morgen noch bis auf Platz 14 abrutschen.
90'
Danach ist Schluss! Wie schon im DFB-Pokal dreht Fortuna Düsseldorf in Magdeburg das Spiel. Nach einer schwachen ersten Halbzeit drehten die Gäste im zweiten Durchgang voll auf und verwandelten ein 0:2 in ein 3:2. Magdeburg hatte dem zwischenzeitlich nichts mehr entgegenzusetzen, kam aber in der Schlussphase nochmal auf und hätte sich den Ausgleich eigentlich verdient.
90' +6
Ein langer Ball fliegt nochmal in Fortunas Strafraum. Doch Manu kocht Atik stark ab, danach kann Elfadli klären.
90' +6
Niemiec macht den Ball an der Eckfahne fest und nimmt damit ein paar Sekunden von der Uhr.
90' +5
Eine Freistoßflanke verlängert Jastrzembski in der Box, doch Condé kommt nicht mehr richtig an den Ball. Kastenmeier nimmt sicher auf.
90' +3
Daniel Bunk
Shinta Appelkamp
Spielerwechsel (Düsseldorf)
Bunk kommt für Appelkamp
Letzter Wechsel bei der Fortuna. Eigengewächs Bunk kommt für Torschütze Appelkamp.
90' +3
Krempicki versucht es aus der Distanz, doch Kastenmeier hält den Ball sicher fest.
90' +2
Ito wird auf der linken Seite toll frei gespielt und legt im Strafraum zurück zu Elfadli. Der Mittelfeldmann kann den Ball unter Bedrängnis aber nicht mehr gefährlich aufs Tor bringen. Sein Schuss geht links vorbei.
90'
Sechs Minuten bleiben den Magdeburger noch, um das Spiel wieder auszugleichen. In den letzten Minuten haben die Gastgeber eine regelrechte Schlussoffensive begonnen.
89'
Baris Atik Gelbe Karte (Magdeburg)
Atik
Atik sieht die Gelbe Karte für gefährliches Spiel. Schiedsrichter Bacher hatte ein hohes Bein gegen Appelkamp gesehen. Tatsächlich trifft der Magdeburger Appelkamp aber gar nicht.
89'
Einen Freistoß führt Atik kurz aus zu El Hankouri, der von der Strafraumkante abzieht, aber an der Düsseldorfer Abwehr hängen bleibt.
86'
Yannik Engelhardt Gelbe Karte (Düsseldorf)
Engelhardt
Engelhardt foult im gegnerischen Sechzehner und wird dafür verwarnt.
84'
Erneut kommt Magdeburg nach einer Ecke zum Abschluss. Krempicki legt nochmal quer auf Nollenberger, der von der Strafraumkante mit der Innenseite abzieht. Sein Schuss wird noch leicht abgefälscht und geht links am Tor vorbei.
83'
Doppelchance für Atik! Nach einer Ecke kommt der Angreifer am Fünfmeterraum frei zum Abschluss und scheitert erst am stark reagierenden Kastenmeier und danach an Vermeij, der sich in den Schuss wirft!
83'
King Samuel Manu
Jordy de Wijs
Manu kommt für de Wijs
83'
Sima Suso
Christos Tzolis
Suso kommt für Tzolis
Zwei Wechsel gibt es bei der Fortuna. Suso kommt für den starken Tzolis, Manu ersetzt Kapitän de Wijs.
83'
Alexander Nollenberger
Herbert Bockhorn
Spielerwechsel (Magdeburg)
Nollenberger kommt für Bockhorn
80'
Tzolis vergibt die Entscheidung! Die Fortuna kann im Strafraum erst gegen Krempicki klären. Anschließend vertändelt Bockhorn den Ball, sodass Tzolis und Jastrzembski alleine auf das Tor zulaufen. Anstatt abzugeben umkurvt der Grieche zunächst den heranrauschenden Heber und überlupft dann Reimann, sein Ball knallt allerdings gegen die Latte!
76'
Tatsuya Ito
Leon Bell Bell
T. Ito kommt für Bell Bell
Christian Titz reagiert auf den Rückschalg und bringt Ito für Bell Bell.
75'
Vincent Vermeij 2:3 Tor für Düsseldorf
Vermeij (
Rechtsschuss, Tzolis)
Düsseldorf dreht die Partie! Elfadli vertändelt am eigenen Strafraum die Kugel gegen Tzolis. Der Grieche spitzelt die Kugel zu Vermeij, der in der Box völlig alleine vor Reimann steht und eiskalt ins rechte untere Eck vollstreckt!
73'
Die Fortuna hat das Spiel nun im Griff und drängt die Gäste aktuell weit in die eigene Hälfte. Nach einer Flanke von Niemiec rutscht der Ball durch zu Jastrzembski, der aber über den Ball tritt.
71'
Entscheidung nach VAR-Prüfung
Dem ist nicht so! Das Tor bleibt bestehen! 2:2!
71'
VAR-Prüfung
Das Tor wird von VAR Dr. Felix Brych nochmal überprüft. Womöglich war der Ball bei Jastrzembskis Flanke im Aus.
70'
Shinta Appelkamp 2:2 Tor für Düsseldorf
Appelkamp (
Linksschuss, Oberdorf)
Die Fortuna gleicht aus! Jastrzembski flankt eigentlich viel zu weit, doch Oberdorf erläuft auf rechts die Hereingabe und legt volley nochmal in die Box. Dort ist Appelkamp völlig frei und netzt zum 2:2 ein!
66'
El Hankouri schickt Bockhorn mit einem tollen Steilpass auf rechts in den Sechzehner. Die Flanke des Außenverteidigers ist zwar für Castaignos bestimmt, geht aber vorher ins Aus.
64'
Nach einer Flanke von links kommt Niemiec am Elfmeterpunkt zu einem ersten Abschluss, trifft den Ball aber nur mit dem Oberschenkel und setzt ihn neben das Tor.
63'
Oberdorf spielt zentral vor der Box Tzolis schön frei. Doch dessen Steilpass auf Vermeij ist dann nicht präzise genug. Magdeburg kann klären.
62'
Mohammed El Hankouri
Xavier Amaechi
El Hankouri kommt für Amaechi
Der erste Wechsel bei den Hausherren. Torschütze Amaechi verlässt das Feld, El Hankouri ist neu dabei.
61'
Atik kann nach einer abgefälschten Flanke den Ball in der Box nicht kontrollieren. De Wijs klärt, bevor es gefährlich wird.
60'
Die Fortuna ist nun deutlich besser im Spiel! Doch auch Magdeburg hat nicht nachgelassen, das Spiel ist nun beinahe ein offener Schlagabtausch.
60'
Xavier Amaechi Gelbe Karte (Magdeburg)
Amaechi
Amaechi verliert gegen Engelhardt den Ball und trifft den Mittelfeldmann am Knöchel. Nächste Gelbe Karte.
57'
Siebert blockt einen Distanzschuss von Condé mit der Hand an der Strafraumkante. Den fälligen Freistoß zirkelt Atik über die Mauer zu zentral aufs Tor, Kastenmeier kann zur Ecke klären.
55'
Tzolis hat den Ausgleich auf dem Fuß! Niemiec setzt sich auf links mit viel Tempo durch und legt in der Box quer auf den lauernden Ao Tanaka. Bell Bell springt in die Hereingabe und fälscht diese entscheidend ab, allerdings genau vor die Füße von Tzolis. Doch Condé grätscht von hinten heran und spitzelt die Kugel mit viel Glück an den Pfosten!
53'
Reimann wird im Spielaufbau von Tzolis angelaufen und schlägt den Ball genau in die Füße von Vermeij. Der Stürmer steckt wieder durch auf Tzolis, dessen Abschluss an der Strafraumkante aber noch abgeblockt werden kann.
52'
Oberdorf rettet für die Fortuna! Eine Flanke von Condé rutscht an Freund und Feind durch die Box. Erst verpasst Krempicki, doch Castaignos steht bereit und könnte ins leere Tor einschieben. Im letzten Moment kommt Oberdorf angegrätscht und spitzelt dem Stürmer den Ball noch weg!
49'
Dennis Jastrzembski Gelbe Karte (Düsseldorf)
Jastrzembski legt Amaechi am eigenen Strafraum und wird dafür gleich verwarnt.
47'
Postwendend versucht es Magdeburg, doch die Fortuna bekommt die Situation noch vor Condé bereinigt.
46'
Vincent Vermeij 2:1 Tor für Düsseldorf
Vermeij (
Rechtsschuss, Appelkamp)
Nur ein paar Sekunden sind gespielt und Düsseldorf ist wieder dran! Eine erste Flanke auf Vermeij kann noch geklärt werden, doch Engelhardt legt gleich wieder in die Box auf Appelkamp, der in die Mitte gibt. Diesmal kommt Vermeij an die Kugel und schiebt trocken aus zehn Metern zum Anschlusstreffer ein.
46'
Jona Niemiec
Felix Klaus
Niemiec kommt für Klaus
46'
Dennis Jastrzembski
Takashi Uchino
Jastrzembski kommt für Uchino
Zwie Wechsel sind es dagegen bei den Fortunen. Jastrzembski ersetzt Uchino und spielt nun als Linksverteidiger, Oberdorf rückt dafür wieder auf rechts. Außerdem kommt Pokalheld Niemiec für den unauffälligen Klaus.
46'
Weiter geht's in Magdeburg. Die Gastgeber kommen unverändert zurück aus der Kabine.
45'
Danach bittet Michael Bacher in die Kabinen. Magdeburg geht mit einem verdienten 2:0 in die Pause, wussten die Gastgeber doch durch eine reife Spielanlage und Effizienz vor dem Tor zu gefallen. Die Fortuna präsentierte sich im ersten Durchgang dagegen viel zu passiv und strahlte kaum Torgefahr aus. Will Düsseldorf hier noch etwas mitnehmen, dann muss eine deutliche Leistungssteigerung in Durchgang zwei her.
45' +2
Ao Tanaka versucht es mit einem feinen Steckpass in den Strafraum. Der ist aber etwas zu steil für Klaus. Abstoß.
45' +1
Reimann bring Condé am eigenen Strafraum mit einem schlampigen Ball in Bedrängnis, doch der FCM-Kapitän kann den Ball gerade noch vor dem heranstürmenden Klaus zu Heber spitzeln.
45'
Drei Minuten werden im ersten Durchgang nachgespielt.
44'
Bell Bell lässt eine Verlagerung von Amaechi klug durch zu Atik, der von links flach an den Elfmeterpunkt gibt. Dort kommtr Amaechi aber nicht mehr an den Ball, die Fortuna kann klären.
42'
Fortuna kann nach einem Magdeburger Ballverlust im letzten Drittel mal kontern. Tzolis pflückt einen langen Ball fein aus der Luft und spielt dann Vermeij im Strafraum an. Der Stürmer ist aber zu eng gedeckt für einen Abschluss. In der zweiten Welle findet Tzolis dann Klaus in der Box, der den Ball im Sprung aber am Tor vorbeidrückt.
40'
Christos Tzolis Gelbe Karte (Düsseldorf)
Tzolis
Die Fortuna rennt sich am Magdeburger Strafraum fest und wird danach beinahe ausgekontern. Tzolis weiß sich nur noch mit einem Foul gegen Bockhorn an der Seitenauslinie zu helfen. Die erste Gelbe Karte der Partie.
37'
Xavier Amaechi 2:0 Tor für Magdeburg
Amaechi (
Linksschuss, Castaignos)
Magdeburg baut die Führung aus! Condé schickt Castaignos mit einem Steilpass per Außenrist ins Laufduell gegen Engelhardt, das der Stürmer robust für sich entscheidet. Am Strafraumrand legt Castaignos quer zum mitgelaufenen Amaechi, der souverän zum 2:0 einschiebt! Das erste Saisontor für den Angreifer!
35'
Nach einem abgefangenen Freistoß will Magdeburg über Bell Bell kontern, doch Klaus grätscht diesen am Mittelkreis aus Sicht des Schiedsrichters fair ab.
34'
Amaechi nimmt auf rechts Krempicki mit, dessen Flanke fliegt aber über das Tor hinweg ins Aus.
34'
Nach einer Kopfballablage von Tzolis kann Klaus mal Tempo aufnehmen, bleibt am Strafraum aber an Heber hängen.
31'
Die erste halbe Stunde geht klar an die Hausherren, die viel Ballbesitz sammeln und sich immer wieder vor den Düsseldorfer Strafraum kombinieren. Die Fortuna ist indes viel zu behäbig, kommt kaum gefährlich vor das Tor und agiert im Pressing viel zu verhalten. Coach Daniel Thioune ist sichtlich unzufrieden und schickt schon die ersten Reservisten zum Aufwärmen.
30'
Magdeburg kombiniert sich über links nach vorne und gibt dann ins Zentrum. Am Strafraumrand lässt Castaignos mit der Brust prallen für Bockhorn, der die Kugel aber links neben das Tor setzt.
28'
Nun hat Schiedsrichter Michael Bacher ein Problem mit seinem Funk und unterbricht die Partie kurz. Es geht aber schnell weiter.
26'
Krempicki verteidigt schlecht nach vorne und foult anschließend Ao Tanaka, damit dieser die entstehende Lücke nicht ausnutzen kann. Die folgende Freistoßflanke bleibt allerdings an Bockhorn hängen.
24'
Magdeburg kann gerade in Ruhe aufbauen, die Fortuna kommt nicht wirklich ins Pressing. Allerdings schlägt Reimann diesmal einen Ball ohne Not ins Seitenaus.
22'
Bell Bell flankt von links an den langen Pfosten, wo Bockhorn völlig blank ist, den etwas zu hohen Ball aber nicht richtig kontrolliert bekommt.
21'
Erstmals kombiniert sich die Fortuna gekonnt nach vorne. Am Ende misslingt ein Doppelpass zwischen Ao Tanaka und Tzolis jedoch, Magdeburg kommt am eigenen Strafraum wieder in Ballbesitz.
19'
Magdeburg spielt weiter nach vorne. Krempicki setzt auf rechts Amaechi ein, der Oberdorf überläuft und in den Sechzehner gibt. Kastenmeier fängt diese Flanke sicher ab.
17'
Herbert Bockhorn 1:0 Tor für Magdeburg
Bockhorn (
Rechtsschuss, Condé)
Ein ganz krummes Ding bringt die Gastgeber in Führung! Condé verlagert aus dem Zentrum nach rechts zu Bockhorn, der im Halbfeld völlig unbedrängt zur Flanke in die Box ansetzt. Dabei verrutscht ihm der Ball jedoch komplett und fliegt nun auf das kurze Eck - sehr zur Überraschung von Kastenmeier, der schon unterwegs war, um die Flanke abzufangen. Die Kugel schlägt knapp neben dem rechten Pfosten ein!
14'
Erster Torschuss des FCM! Amaechi zieht aus gut 20 Metern einfach mal ab, sein strammer Schuss ist aber zu unplatziert. Kastenmeier entschärft mit beiden Fäusten.
13'
Den tritt Appelkamp aus halbrechter Position direkt in die Arme von Reimann.
12'
Tzolis und Vermeij erobern den Ball kurz vor dem Magdeburger Strafraum von Elfadli, der dabei auch noch Tzolis foult. Schiedsrichter Bacher wartet kurz den Vorteil ab, entscheidet dann aber doch noch auf Freistoß.
11'
Bell Bell schmeißt einen weiten Einwurf an den kurzen Pfosten, wo Bockhorn per Kopf verlängert. Aber Kastenmeier greift sicher zu, es wird nicht gefährlich.
9'
Vermeij flankt den Ball von links direkt vor das Tor, wo Reimann unter Bedrängnis mit einer Faust nur unzureichend klären kann. Appelkamp verzieht im Nachschuss aber völlig und jagt die Kugel aus zwölf Metern weit am Tor vorbei.
7'
Was war das denn? Reimann baut weit vor seinem Tor das Spiel mit einem Kurzpass auf Elfadli auf. Der Sechser will den Ball zum Keeper zurückspielen, allerdings verrutscht sein Pass völlig, verfehlt den Schlussmann und wird beinahe zum Eigentor. Die Kugel rollt knapp am Tor vorbei!
6'
Vermeij macht den Ball im Mittelfeld gut fest und verlagert nach links auf Oberdorf. Doch Amaechi hilft nach hinten mit und läuft dem Düsseldorfer den Ball ab.
5'
Amaechi tritt eine Ecke von rechts frech direkt auf das Tor, setzt den Ball aber knapp ans Außennetz!
3'
Tzolis setzt Hoti im Spielaufbau am eigenen Strafraum massiv unter Druck und erzwingt beinahe den Ballverlust. Doch nach einem langen Schlag von Reimann hat der FCM viel Platz, Atik läuft sich allerdings fest.
2'
Krempicki versucht es erstmals mit einer Flanke von links. Doch verrutscht ihm der Ball komplett und landet auf dem Tordach.
1'
Der Ball rollt! Magdeburg hat angestoßen.
12:57 Uhr
Die beiden Mannschaften betreten das Feld, die Magdeburger Fans sorgen für eine stimmungsvolle Kulisse. In Kürze geht es hier los!
12:45 Uhr
Geleitet wird die Partie von Schiedsrichter Michael Bacher, es ist sein 55. Zweitligaeinsatz. Dr. Felix Brych, der mit einem Kreuzbandriss derzeit ausfällt, assistiert als VAR.
12:31 Uhr
Auch Düsseldorfs Trainer Daniel Thioune wechselt zweimal nach der Heimniederlage gegen Kiel: Den angeschlagenen Gavory (Muskuläre Probleme) ersetzt Uchino und für den kranken Johannesson darf Appelkamp starten.
12:28 Uhr
Im Vergleich zum Remis in Fürth - und zum Pokalspiel gegen die Fortuna - nimmt Christian Titz zwei Veränderungen an seiner Startelf vor: Hoti und Krempicki ersetzen Piccini (Erkältung) und Gnaka (Muskuläre Probleme).
12:23 Uhr
Das letzte Duell der beiden Teams liegt erst elf Tage zurück. Im Achtelfinale des DFB-Pokals ging Magdeburg früh in Front, doch ein später Doppelschlag des eingewechselten Niemiec sorgte noch für einen Sieg der Fortunen.
12:18 Uhr
Auch die Fortuna präsentierte sich zuletzt wechselhaft. Nach überzeugenden Siegen gegen Schalke (5:3) und den Club (5:0) verloren die Düsseldorfer am vergangenen Wochenende das Spitzenspiel gegen Holstein Kiel mit 0:1. Aktuell auf Platz fünf können die Fortunen heute allerdings auf den Relegationsplatz springen.
12:11 Uhr
Nach zwei Ligasiegen in Folge sicherten sich die Magdeburger am letzten Spieltag erst in der Nachspielzeit ein 1:1 bei der SpVgg Greuther Fürth. Aktuell steht das Team von Christian Titz auf Rang zwölf und kann mit einem Dreier heute das Polster auf den Relegationsplatz auf sechs Zähler verdoppeln.
12:00 Uhr
Zum Hinrundenabschluss empfängt der 1. FC Magdeburg Fortuna Düsseldorf. Der FCM will sein Polster auf die Abstiegsplätze vergrößern, die Fortunen den Anschluss an die Tabellenspitze halten. Anpfiff in der MDCC-Arena ist um 13 Uhr.