BVB

3. Liga: Dortmund II verschärft Waldhof Mannheims Krise

Waldhof vor allem im zweiten Durchgang zu harmlos

Blitzstart und zwei Traumtore: Dortmund II verschärft Mannheims Krise

Torschützen  unter sich: Falko Michel (Dritter v.l.) und Ole Pohlmann (Vierter v.l.).

Torschützen unter sich: Falko Michel (Dritter v.l.) und Ole Pohlmann (Vierter v.l.). IMAGO/Jöran Steinsiek

Der SV Waldhof Mannheim unterlag zuletzt 1:3 bei Arminia Bielefeld. Coach Rüdiger Rehm veränderte seine Startelf dahingehend auf vier Positionen. Für Kapitän Seegert (Bank), Wagner (Gelbsperre und Innenbandverletzung im Knie), Hawkins und Gouras (ebenfalls Bank) starteten Jans, Rieckmann (kehrte nach Gelbsperre zurück), Abifade und Sohm.

Jan Zimmermann und Borussia Dortmund II verloren in der Vorwoche nach zuvor fünf ungeschlagenen Spielen mit 1:2 gegen Rot-Weiss Essen. Mit Hendry, Tattermusch, Pfanne und Pohlmann für Pudel, Göbel, Azhil und Butler (Bänderverletzung) standen beim BVB II ebenfalls vier neue Spieler in der Anfangsformation.

Hettwer trifft nach 42 Sekunden - Michel aus 30 Metern

3. Liga, 12. Spieltag

Es dauerte 42 Sekunden, da lag der Ball bereits das erste Mal im Netz. Hettwer vollstreckte nach feiner Vorarbeit von Michel. Nur eine Minute später verpasst Elongo-Yombo um ein Haar sogar das 2:0 (2.). Nach dem frühen Schock kam Mannheim durch Herrmann zu ihrem ersten Abschlussversuch (6.).

In der ersten Viertelstunde war Mannheim schlicht zu passiv, ermöglichte weitere Chancen durch Pohlmann (10.) und Eberwein (12.), ehe Michel durch ein Traumtor aus 30 Metern zum 2:0 traf (14.).

Mannheims stärkste Phase resultiert im 1:2

Für Mannheim wie ein Weckruf, denn danach kamen der Waldhof besser ins Spiel. Herrmanns Kopfball verpasste noch das Tor (23.), anders sah es vier Minuten später aus: Im Anschluss an eine Ecke brachte Arase den Ball in die Mitte. Am zweiten Pfosten stand Karbstein und vollstreckte zum Anschlusstreffer (27.).

Beinahe gelang dem BVB die postwendende Antwort, doch Hettwer scheiterte am Pfosten (31.). Bis zur Pause war Waldhof die etwas aktivere Mannschaft - ohne sich jedoch klare Chancen zu erspielen, so dass es mit 1:2 in die Pause ging.

Auch Pohlmann trifft traumhaft

Nach dem Seitenwechsel dauerte es einige Minuten, bis es vor den Toren Aktionen gab. Die erste ging auf das Konto der Gäste durch Pohlmann (58.). Nur zwei Minuten später hatten Michel und Pohlmann die Doppelchance (60.). Vom Waldhof kam in dieser Phase nichts. Stattdessen kassierten die das 1:3 - durch den zweiten Sonntagsschuss. Pohlmann traf mithilfe des Innenpfostens aus der Distanz (69.).

Von Mannheim kam auch danach kaum etwas nach vorne. Erst, als sich die Gäste durch eine Gelb-Rote Karte für Elongo-Yombo selbst schwächten (83.), erhöhte der Waldhof noch einmal den Druck. Doch gefährlich wurde es nur einmal durch Hawkins nach einem Ballverlust von Papadopoulos (86.). Der BVB II verteidigte kompakt und hielt die Gastgeber von ihrem Tor weg. Dortmund II klettert durch den Erfolg zumindest vorübergehend auf Rang vier. Mannheim stattdessen kann auch zum vierten Mal in Folge nicht gewinnen und zum 18. Mal in Serie nicht zu Null spielen und bleibt somit im Tabellenkeller stecken.

In der kommenden Woche müssen die Mannheimer erneut am Freitag (19 Uhr) ran. Dann geht es zur SpVgg Unterhaching. Der BVB II empfängt Samstag (14 Uhr) den SV Sandhausen