Der 1. FC Nürnberg fährt den dritten Dreier in Serie ein und bleibt dick im Kampf um den Relegationsrang drei. Paderborn dagegen steckt im Keller fest, hat nun schon seit sieben Pflichtspielen nicht mehr gewonnen und dabei 19 Gegentreffer kassiert.
Das dürfte es gewesen sein.
90' +3
Saglik rennt bei Schöpfs Versuch zurück und klärt den Abschluss von der Torlinie.
90' +2
Der Club erarbeitet sich aus 20 Metern Entfernung gar noch einmal einen starken Freistoß.
90' +1
Fängt der Club noch einmal an, nachzudenken?
90' +1
Die Nürnberger halten den Ball clever mit präzisem Kurzpassspiel fern vom eigenen Tor.
90'
Drei Minuten werden draufgepackt.
90'
Jan Polak
Guido Burgstaller
Spielerwechsel (Nürnberg)
Polak kommt für Burgstaller
FCN-Trainer Weiler reagiert sofort und bringt mit Polak eine weitere Absicherung. Burgstaller hat seinen Dienst verrichtet.
89'
Kevin Stöger 2:1 Tor für Paderborn
Stöger (
Linksschuss, Koc)
Geht hier noch etwas? Koc legt zurück für Stöger, der seinen Linksschuss präzise ins linke untere Eck setzt. Keeper Schäfer hat keine Chance, er streckt sich vergebens.
87'
Beinahe das 3:0 für den Club: Behrens bringt seinen Kopfball freistehend nicht im Netz unter.
87'
Danny Blum
Tim Leibold
D. Blum kommt für Leibold
Blum ersetzt den zweiten Torschützen des heutigen Tages: Flügelangreifer Leibold.
87'
Margreitter unterbindet einen Gegenzug der Gäste mit einem starken Tackling gegen Stöger.
86'
Marvin Bakalorz Gelbe Karte (Paderborn)
Bakalorz
Bakalorz zeigt sich leicht gefrustet und grätscht rüde gegen Behrens - Gelb.
84'
Bakalorz rempelt im Luftkampf mit Erras zusammen, kann aber weitermachen.
83'
Die Mittelfranken haben die Partie vollends im Griff, es zeichnet sich ab, dass der Club den dritten Ligadreier in Serie einfahren wird.
82'
Kevin Stöger
Oliver Kirch
Spielerwechsel (Paderborn)
Stöger kommt für Kirch
Stöger kommt nun für Kirch ins Spiel.
79'
Möhwald dreht einen direkten Freistoß klar über die Querlatte.
78'
Mahir Saglik Gelbe Karte (Paderborn)
Saglik
Saglik holt sich nach einem Luftkampf Gelb ab.
78'
Schöpf steckt das Leder überragend für Burgstaller durch, der frei vor Kruse an einer Parade des starken Keepers scheitert.
77'
Der Club führt im Übrigen verdient mit 2:0, ist aktuell drauf und dran, das 3:0 zu machen.
77'
Gestochere im Strafraum nahe des Fünfmeterraums, doch kein Nürnberger bekommt den Ball Richtung Tor gedrückt.
76'
Khaled Narey
Michael Heinloth
Narey kommt für Heinloth
Narey agiert nun anstelle von Heinloth.
75'
Schöpf tankt sich bis in den Strafraum und bedient mit viel Übersicht Möhwald, der Joker braucht aber für einen Abschluss zu lange.
73'
Tim Leibold 2:0 Tor für Nürnberg
Leibold (
Linksschuss, Möhwald)
Paderborn wird für einen abermaligen Aufbaufehler und direkt nach der Hereinnahme von Lakic bestraft: Möhwald passt zu Leibold, der Tempo aufnimmt und aus 16 Metern saftig mit links abschließt. Kruse reißt die Hände zwar noch hoch, kann den Ball aber nur an den linken Innenpfosten lenken.
72'
Hoheneder chippt das Leder gleich mal zu Proschwitz, der mit der Brust in den Lauf von Lakic ablegt. Schäfer hat aber aufgepasst und ist als Erster am Ball.
71'
Srdjan Lakic
Moritz Stoppelkamp
Lakic kommt für Stoppelkamp
Lakic ersetzt Stoppelkamp und bildet somit mit Proschwitz einen Zwei-Mann-Sturm.
70'
Effenberg wird nun reagieren, ein Stürmer macht sich zur Einwechslung bereit. Ein nachvollziehbarer Lösungsansatz, zumal Proschwitz allein komplett in der Luft hängt.
69'
Der SCP sammelt nun mit vielen Querpässen über die Viererkette Ballbesitz, doch eine Idee in Richtung Angriffsdrittel springt einmal mehr nicht heraus.
67'
Wenig los in dieser Phase: Nürnberg kann Aufbaufehler der Gäste nicht nutzen - und Paderborn tut sich immer noch schwer, wirklich gefährlich zu werden.
65'
Beinahe ein perfekter Konter der Nürnberger: Leibold schnappt sich das Leder vom angreifenden Bakalorz, lässt einen Gegenspieler stehen und schickt Burgstaller steil. Der Österreicher steht allerdings einen Tick weit im Abseits.
63'
Sagliks Flanke von der rechten Seite findet beinahe Hoheneder. Letztlich ist aber Schäfer in seinem Hoheitsbereich zur Stelle und faustet das Leder aus der Zone.
62'
Der SCP wittert seine Möglichkeit, ab und an gelingt in dieser Phase etwas Richtung Tor.
62'
Erras bringt einen Kopfball trotz Rücklage aufs Tor, Kruse ist aber einmal mehr zur Stelle.
59'
Kevin Möhwald
Niclas Füllkrug
Möhwald kommt für Füllkrug
Der bisherige Mann des Tages geht: Torschütze Füllkrug wird fortan durch Möhwald ersetzt.
59'
Schöpfs Standard aus dem rechten Halbfeld findet beinahe Bulthuis, der trotz guter Sprungkraft nicht herankommt.
58'
Über die Mitte ist der Abwehrverbund der Nürnberger stark, doch über die Außenbahn geht erneut etwas: Koc hängt Sepsi lässig ab. Seine folgende Flanke gelangt aber nicht zu einem Mitspieler.
56'
So könnte es gehen: Hartherz arbeitet sich über die linke Außenbahn effektiv nach vorne und findet mit seiner Flanke auch einen Kollegen im Zentrum. Dessen Kopfball geht aber übers Tor.
55'
Auch dieses Mal: Saglik zirkelt das Leder deutlich über die Querlatte.
54'
Erstaunlich: Auch nach Standardsituationen generieren die Paderborner kaum Gefahr, wobei sie davon schon reichliche verbucht haben.
54'
Laszlo Sepsi Gelbe Karte (Nürnberg)
Sepsi
Sepsi legt nun Koc und sieht ebenfalls Gelb.
53'
Die 07er schwimmen teilweise, es gelingt nach wie vor wenig.
51'
Tim Leibold Gelbe Karte (Nürnberg)
Leibold
Leibold grätscht etwas rüde gegen Heinloth - Gelb.
50'
Der Start des 1. FC Nürnberg in diesen zweiten Durchgang hat es in sich. Das Gute aus Paderborner Sicht: Es steht nach wie vor nur 0:1.
49'
Überragende Aktion von SCP-Torwart Kruse: Füllkrug bedient Schöpf im Strafraum, der flugs abschließt und den Keeper zu einer Glanzparade zwingt.
48'
Die Ostwestfalen ziehen sich in den ersten Minuten weit zurück und lauern selbst auf Konter. Doch wenn dann mal eine Balleroberung gelingt, dann wird meist zu langsam aufgebaut.
47'
Mit der nächsten Angriffswelle arbeitet sich der Club auch bis zum Strafraum vor, doch dieses Mal können die Gäste mit konsequenter Abwehrarbeit klären.
46'
Was für ein Start: Behrens zieht aus der Distanz ab und hämmert den Ball beinahe links oben in den Winkel.
45'
Der 1. FC Nürnberg führt dank eines feinen Freistoßes von Füllkrug verdient mit 1:0. Die Führung geht deswegen in Ordnung, weil der Club die bessere Spielanlage aufweist und mehr Möglichkeiten generiert hat. Dem SCP fehlen derweil klar die Ideen.
45' +1
Koc dribbelt nach gutem Seitenwechsel von Stoppelkamp an Füllkrug vorbei und nimmt es auch mit Sepsi auf. Da muss der Angreifer aber aufstecken.
45'
Eine Minute wird nachgelegt.
45'
Stoppelkamp wird in Szene gesetzt, doch der Dribbelkünstler findet keinen Mitspieler und muss abbrechen.
44'
Effenberg bleibt an der Seitenlinie stehen und verteilt weiterhin Anweisungen. Mit dem Spiel seines Teams kann der "Tiger" bislang nicht zufrieden sein.
43'
Die erste Halbzeit nähert sich ihrem Ende entgegen - und der 1. FC Nürnberg führt gegen ein insgesamt zu ideenarmes Paderborn verdient mit 1:0.
41'
Der SCP-Innenverteidiger muss behandelt werden. Diese Pause nutzt Coach Effenberg, um ein paar seiner Schützlinge strikte Anweisungen zu geben.
41'
Leibold und Burgstaller narren die Gegenspieler abermals mit präzisem Kurzpassspiel, ehe Hoheneder gegen Burgstaller den Ball spielt und sich dabei wehtut.
39'
Am Rande: Für den 1. FC Nürnberg ist es das erste Heimspiel in einer Reihe von drei Heimspielen am Stück. Heute gegen Paderborn, dann zum direkt anstehenden Rückrundenauftakt gegen Freiburg und schließlich noch das Achtelfinale im DFB-Pokal gegen Bundesligist Hertha BSC.
39'
Bei den aktuellen Angriffsversuchen der Hausherren wissen sich die Gäste häufig nur mit Fouls zu helfen.
38'
Eine flache Flanke von der linken Seite leitet Füllkrug zu Schöpf weiter, der aus der Nahdistanz nur den rechten Außenrist hinhält. Der Ball streicht durchaus knapp über den Querbalken.
36'
Raphael Schäfer Gelbe Karte (Nürnberg)
R. Schäfer
Schäfer und Saglik geraten im FCN-Strafraum aneinander: Erst setzt der Paderborner etwas nach und klemmt kurz den Kopf des Torhüters ein, dann steht dieser auf und rempelt leicht. Referee Fritz entscheidet richtigerweise auf Freistoß Nürnberg und zeigt Schäfer Gelb.
34'
Niclas Füllkrug 1:0 Tor für Nürnberg
Füllkrug (direkter Freistoß,
Was willst du da als Torwart machen? Füllkrug zirkelt den Freistoß aus rund 20 Metern edel ins linke obere Eck, Kruse streckt sich vergebens. Keine Frage, die Führung ist verdient.
33'
Michael Heinloth Gelbe Karte (Paderborn)
Heinloth
Heinloth holt Füllkrug nahe der Strafraumkante klar von den Beinen. Dafür setzt es vollkommen zu Recht die erste Gelbe Karte der Partie.
32'
Beinahe das 1:0! Nürnberg greift wieder mit präzisem Kurzpassspiel an, am Ende legt Füllkrug im Zentrum den Ball mit der Brust für Leibold ab. Der Flügelspieler traut sich aber nicht den saftigen Abschluss zu, sondern probiert es aus knapp zehn Metern mit der Innenseite. Das Leder hoppelt rechts am Pfosten vorbei.
31'
Auf der anderen Seite versucht es Koc mit einem Schlenzer, den Schäfer aber locker einkassiert.
30'
Es geht wieder überfallartig beim Club, doch Leibolds versuchte Flanke von der linken Seite wird direkt abgeblockt.
28'
Den folgenden Eckstoß von Stoppelkamp bekommen die Mittelfranken abermals unter Kontrolle. Auch die direkt folgende Ecke wirft nichts als einen verunglückten Schuss von Hartherz ab.
27'
Margreitter verliert das Leder viel zu einfach und ermöglicht so den schnellen Gegenzug. Doch Sepsi passt auf und klärt zur Ecke.
27'
Bakalorz versucht sich mit einem Distanzknaller, der abgefälscht in den Armen von Keeper Schäfer landet.
26'
Mit dem höheren Ballbesitz, den die Paderborner aktuell zugesprochen bekommen, gelingt fast nichts. Der Effenberg-Elf fehlt es eindeutig an Ideen, um nur in die Nähe des FCN-Tores zu kommen.
25'
Brecko vertändelt den Ball in der Vorwärtsbewegung mit einem einfachen Fehlpass, sodass der Konter über Saglik rollt. Leibold setzt nach und muss ein Foul begehen. Der Nürnberger kommt aber ohne Verwarnung davon.
23'
Nun überlässt der Club dem SCP wieder mehr Anteile und lauert auf schnelle Balleroberung. Da es diese nicht gibt, zeichnet sich aktuell ein überschaubares Bild im Mittelfeld.
21'
Die Konsequenz für Paderborn: Die Effenberg-Schützlinge kommen kaum an den Ball und stellen sich tief auf.
21'
Der Gastgeber erwartet sich von Minute zu Minute Feldvorteile, die Weiler-Elf hat das Spiel derzeit unter Kontrolle.
20'
Ordentlicher Konter des 1. FCN nach einer misslungenen Ecke der Gäste: Leibold wird geschickt und bedient mit einem tollen Seitenwechsel Schöpf. Am Ende darf sich Burgstaller in einem Kopfball versuchen, der aber misslingt.
18'
Da ist sie, die erste Großchance für den Club: Burgstaller schickt Leibold auf der linken Außenbahn. Dessen Flanke landet im Zentrum beim freien Schöpf, der stark annimmt, doch vor Kruse etwas zu hart nachsetzt - Offensivfoul.
17'
Schöpf blickt nach links und sieht der freien Erras. Der Abräumer verarbeitet das Zuspiel gut und traut sich einen Linksschuss zu, den Torwart Kruse sicher einkassiert.
16'
In den Strafräumen passiert derzeit ohnehin nichts, beide Torhüter können sich aufs Einteilen der jeweiligen Viererkette fokussieren.
14'
Der 1. FC Nürnberg geht es in dieser Phase ruhiger an, mit geduldigen Ballverlagerungen werden Lücken gesucht. Das ändert aber nichts daran, dass im Angriffsdrittel trotzdem Hektik entsteht. Die Folge: Die finalen Zuspiele kommen zu ungenau oder werden direkt in die Füße der Gäste gespielt.
13'
Die Partie wird etwas ruppiger, doch Schiedsrichter Fritz bleibt seiner Linie treut und lässt viel weiterlaufen.
12'
Behrens hebt das Leder in Richtung Füllkrug, doch der Stürmer kommt nicht heran.
11'
Während die Fans und Spieler noch immer leicht entrüstet sind, macht der SCP weiter und versucht sich in einem ruhigen Spielaufbau.
10'
Elfmeter für den Club? Füllkrug spitzelt den Ball auf der Strafraumlinie vor Gegenspieler Wahl weg und fällt anschließend. Referee Fritz lässt aber weiterspielen, für ihn hat der minimale Kontakt nicht ausgereicht.
9'
Schöpf selbst schaufelt das Leder in den Strafraum und in Richtung Margreitter. Der Innenverteidger steigt aber vergeblich hoch, die Paderborner können klären.
8'
Dieses Mal langt Hoheneder gegen Schöpf nach - Freistoß aus dem rechten Halbfeld.
7'
Aktuell schießen beide Mannschaften die Bälle wild hin und her. Am Ende ist dieser kuriose Ballwechsel dadurch beendet, dass Füllkrug an Hoheneder ein Foul begeht.
6'
Brecko wird weit vorne von Margreitter bedient, der Kapitän kann seine angesetzte Flanke aber nicht an den Mann bringen.
5'
Den etwas gefährlicheren Eindruck machen zu Beginn die Ostwestfalen, doch auch der FCN schickt sich stets an, nach vorne zu marschieren.
4'
Es geht in den ersten Minuten hin und her: Stoppelkamp zieht von links nach innen, wartet auf den Schritt den Gegenspielers und zieht dann scharf ab. Bulthuis passt aber auf und blockt.
3'
Leibold und Burgstaller arbeiten sich über die linke Seite muit Kurzpassspiel voran. Am Ende fliegt der Ball aber ohne Gefahr ins Außennetz.
2'
Koc dribbelt über die rechte Außenbahn und spielt Saglik im Strafraum an. Der direkte Abschluss zieht aber klar über die Querlatte.
2'
Die Nürnberger gehen aggressiv zu Werke, die Abwehr des SCP wird konsequent am Strafraum angelaufen.
1'
Auf der anderen Seite schickt Behrens Burgstaller ein erstes Mal - ohne Erfolg. Auch hier ist Keeper Kruse zur Stelle.
1'
Ein erster, eher wilder Angriffsversuch der Gäste endet bei Schäfer. Der Torhüter schnappt sich ein zu langes Zuspiel.
1'
Der Ball rollt.
18:27 Uhr
Schiedsrichter der Partie ist Marco Fritz.
18:26 Uhr
Die Spieler stehen im Kabinentrakt, gleich kann es raus- und losgehen.
18:16 Uhr
Beim Club wirkt dagegen Burgstaller nach seiner Gelb-Sperre wieder mit.
18:16 Uhr
Positiv: Kapitän Bakalorz kehrt nach seiner Gelb-Rot-Sperre zurück.
18:13 Uhr
Effenberg hatte den Fokus unter der Woche ohnehin längst nach vorne gerichtet und von seiner Mannschaft einen mutigen Auftritt gefordert. "Wir fahren da nicht hin, um uns zu verstecken", unterstrich er und zeigte sich nach der Trainingswoche "absolut guter Dinge".
18:10 Uhr
SCP-Trainer Effenberg gibt derweil aus: "Das Spiel gegen 1860 München darf nicht mehr in den Köpfen drinstecken. Ich nagel niemanden an die Wand. Fehler sind menschlich und führen manchmal zu Gegentoren. Man muss nur daraus lernen."
18:04 Uhr
Schäfer tut sich mit der Einschätzung des Gegners schwer: "Bei ihnen ist hinten und vorne alles möglich", so der Torhüter, der "eine kleine Wundertüte" erwartet.
17:58 Uhr
Da Nürnberg in den letzten drei Spielen ein Torverhältnis von 9:4 (4,3 Tore/Spiel) und Paderborn eines von 6:9 (5 Tore/Spiel) aufweist, können die Zuschauer in Franken durchaus ein Offensivspektakel erwarten.
17:55 Uhr
Das zeigte das jüngste Spiel der Ostwestfalen gegen 1860 München, bei dem sie vier Tore erzielten - sich aber auch vier Treffer einfingen. Bereits zweimal in Folge musste SCP-Keeper Kruse viermal hinter sich greifen (1:4 in Freiburg, 4:4 gegen 1860 München).
17:48 Uhr
"Das ist aber eine Spielerei." Besonders, da Paderborn trotz der Negativserie von vier Spielen ohne Sieg nur "eines der letzten sechs Spiele verloren" hat und "immer für ein Tor gut" sei, so Weiler.
17:47 Uhr
Der Schweizer weiter in Bezug auf die Stärke im Grundig-Stadion (vier Siege, vier Remis, keine Niederlage): "Wenn man Heimbilanz und Tabelle sieht, sind wir wohl Favorit."
17:45 Uhr
Für Club-Coach Weiler ist das aber nebensächlich, viel wichtiger ist ihm, dass sein Team heute eine Top-Leistung abruft und den dritten Dreier in Serie einfährt: "Wie meine Mannschaft sich seit einigen Wochen präsentiert, macht mich als Trainer schon glücklich."
17:40 Uhr
Am Donnerstag verkündete der FCN übrigens seinen neuen Trikot-Partner: Der britische Sportartikelhersteller Umbro ist ab Sommer 2016 und für fünf Jahre der neue Ausrüster. Die Partnerschaft soll dem Verein rund fünf Millionen Euro einbringen. "Das war für uns am Ende das beste Paket", sagte Michael Meeske.
17:35 Uhr
Der 1. FC Nürnberg empfängt heute ab 18.30 Uhr im Grundig-Stadion den SC Paderborn. Es ist auch das Duell der beiden Trainer René Weiler und Stefan Effenberg.