Valencia ist noch nicht gerettet

Gegentreffer in der Nachspielzeit! Espanyol steigt aus La Liga ab

Der FC Valencia sicherte sich gegen Espanyol Barcelona spät einen Punkt.

Der FC Valencia sicherte sich gegen Espanyol Barcelona spät einen Punkt. AFP via Getty Images

Das direkte Duell im Abstiegskampf ging Valencias Trainer Ruben Baraja Vegas mit zwei Änderungen im Vergleich zum 0:1 bei RCD Mallorca an: Toni Lato und Kluivert begannen anstelle von Samuel Lino und Hugo Duro.

Espanyol-Trainer Luis Garcia Fernandez nahm nach dem 3:3 gegen Atletico Madrid lediglich Calero aus seiner Startelf. Sergi Gomez ersetzte ihn in der Defensive, die einem von Beginn an druckvollen FC Valencia gegenüber stand. Keine Minute war gespielt, als Lopez einen ersten Warnschuss knapp über die Latte setzte.

la liga, 37. spieltag

Von der Gästeoffensive um den ehemaligen Bundesliga-Spieler Joselu (Hoffenheim, Frankfurt, Hannover) war über weite Strecken kaum etwas zu sehen. Stattdessen arbeitete weiterhin Valencia an der Führung, die jedoch zunächst nicht gelingen wollte. Guerra (17.) und Toni Lato (23.) scheiterten jeweils aus kurzer Distanz.

Valencia führt - Espanyol schlägt sofort zurück

In der Schlussphase der ersten Hälfte belohnten sich die Hausherren dann für ihren Aufwand - Lopez schob aus kurzer Distanz ein (38.) -, doch die Führung hielt gerade einmal zwei Minuten: Mit dem ersten wirklichen Abschluss kam Espanyol durch einen Kopfball von Montes zum Ausgleich (40.).

Mit der Effizienz der Gäste ging es auch nach dem Seitenwechsel weiter: Der zur Pause gekommene Braithwaite staubte ab, nachdem Mamardashvili den Ball nicht festhalten konnte (50.).

Samuel Lino begräbt Barcelonas Hoffnungen

In der Folge drückte Valencia, doch die großen Chancen gehörten den Gästen, genauer gesagt dem Kopf von Montes: Der Verteidiger scheiterte erst an Mamardashvili (64.) und foulte Valencias Keeper bei seinem vermeintlichen zweiten Treffer (77.).

Den Hausherren wiederum fehlte die letzte Durchschlagskraft. So hatte es bis in die Nachspielzeit danach ausgesehen, als ob Espanyol einen wichtigen Sieg im Abstiegskampf holen würde, doch dann ließen sich die Katalanen auskontern: Nach einem Ballverlust in der Vorwärtsbewegung hatte Valencia zu viel Platz, am Ende traf Samuel Lino zum Ausgleich für die Hausherren (90.+3).

Valencia

Mamardashvili - Thierry Correia , Diakhaby, Gabriel Paulista, Gaya - Guerra, Nico , Lopez , André Almeida, Toni Lato - Kluivert

Espanyol Barcelona
Espanyol

Pacheco - Oscar Gil , Montes , Sergi Gomez , Cabrera, Brian Olivan - Javi Puado , Darder, Suarez - Joselu, Nico

Jesus Gil Manzano Spanien

Stadion Mestalla
Zuschauer 44.141

Durch den späten Ausgleich hat Espanyol am letzten Spieltag keine Chance mehr auf den Klassenerhalt, wenn es am kommenden Sonntag (19 Uhr) zuhause gegen UD Almeria geht. Somit steht der zweite Absteiger neben dem FC Elche fest. Valencia gastiert zeitgleich bei Real Betis Sevilla. Die Valencianer haben zwei Punkte Vorsprung auf den letzten vakanten Abstiegsplatz, sind also noch nicht sicher gerettet.