KFC

Wagner macht früh schon alles klar: Uerdingen feiert zweiten Sieg in Folge

Albutat feiert Comeback - und fliegt vom Feld

Der ist drin: Uerdingen besiegte Viktoria Köln und bejubelte zum zweiten Mal in Folge einen Sieg. imago images

Viktoria-Coach Pavel Dotchev nahm nach dem 1:1 gegen den SC Verl drei Startelf-Änderungen vor: Koronkiewicz (Bank), Handle (doppelter Bänderriss) und Klingenburg (beide nicht im Kader) wurden durch Gottschling, Stellwagen und Startelf-Debütant Tubluk ersetzt. Weiter nicht im Kader stand Routinier Bunjaku, der weiter im Sonderurlaub weilte.

Uerdingens Trainer Stefan Krämer verzichtete nach dem 1:0-Sieg gegen Türkgücü München auf personelle Wechsel und schickte dieselbe Startelf ins Rennen.

Lukimya steht genau richtig

Die Partie begann schleppend und ohne nennenswerte Höhepunkte in der Anfangsphase. Erst als sich Tubluk nach Zuspiel von Thiele durch den Strafraum dribbelte, dann aber geblockt wurde, lag ein Hauch von Torgefahr in der Luft (21.). Der Treffer fiel aber auf der Gegenseite: Girdvainis legte eine Kopfball-Hereingabe für Verteidiger-Kollege Lukimya ab, der nur einschieben musste (26.).

Die Gäste verdienten sich die zu diesem Zeitpunkt überraschende Führung mit dem nun größeren Engagement. Vor allem bei Standards waren die Krefelder gefährlich, so köpfte Grimaldi nach einer Ecke knapp drüber (36.), dann musste Mielitz zweimal in höchster Not klären (39., 40.). Mit 1:0 ging es in die Pause.

Wagner erhöht - Albutat fliegt

Auch im zweiten Durchgang machte das Krämer-Team den wacheren Eindruck - und baute die Führung umgehend aus. Nach einer zunächst abgefangenen Ecke schlug van Ooijen den Ball ein weiteres Mal vor das Tor. Mielitz erwischte die Hereingabe nicht richtig, von Lukimya prallte die Kugel zu Wagner, der leichtes Spiel hatte - 2:0 (51.).

Im Anschluss war Köln gegen defensiv gut organisierte Gäste um eine Antwort bemüht, doch mehr als zwei Versuche des eingewechselten Holzweiler (72., 74.) sprangen nicht mehr heraus. So brachte der KFC den Vorsprung über die Zeit - musste die Schlussminuten aber in Unterzahl spielen. Albutat, in der 74. Minute nach zweimonatiger Verletzungspause eingewechselt, flog in der 83. Minute mit Gelb-Rot vom Feld. Trotzdem durfte Uerdingen am Ende jubeln. Der KFC zog damit auch an Köln in der Tabelle vorbei.

Viktoria Köln empfängt am Samstag (14 Uhr) Dynamo Dresden, der KFC Uerdingen zeitgleich Kaiserslautern.