90'
Alexander Madlung Gelbe Karte (Wolfsburg)
Madlung
87'
Dzeko kann den Ball im KSC-Strafraum lange behaupten, legt dann zurück zu Madlung, dessen Schuss Kornetzky mit Mühe ablenken kann.
84'
Federico läuft allein Richtung Tor des Wolfsburger. Gerade als der KSC-Spieler abschließen will, rutscht Simunek von hinten heran und klärt gerade noch rechtzeitig zum Eckball.
82'
Weil Langkamp im Strafraum wegrutscht bekommt Dzeko eine gute Schusschance in zentraler Position. Der Bosnier schießt jedoch weit über das Tor, weil ihm der Ball beim Abschluss verspringt.
82'
Alexander Esswein
Zvjezdan Misimovic
Spielerwechsel (Wolfsburg)
Esswein kommt für Misimovic
80'
Misimovic zwingt Kornetzky mit einem Distanzschuss Richtung linkes Toreck zu einer Glanzparade. Der Franzose lenkt den Ball gerade noch zum Eckball ab.
79'
Christian Timm Gelbe Karte (Karlsruhe)
Timm
Hartes Einsteigen im rechten Mittelfeld gegen Hasebe.
79'
Die Befreiungsversuche der "Wölfe" landen zumeist schnell wieder in den Reihen der Karlsruher.
76'
Der VfL spielt passiv, lässt die Karlsruher kommen und lauert auf Konter.
74'
Mahir Saglik
Marco Engelhardt
Spielerwechsel (Karlsruhe)
Saglik kommt für Engelhardt
71'
Lars Stindl
Antonio da Silva
Stindl kommt für A. da Silva
71'
Alexander Madlung
Grafite
Madlung kommt für Grafite
69'
Da Silva führt einen Eckball kurz aus und zirkelt den Ball dann aus spitzem Winkel Richtung langes Eck. Benaglio kann nur mit Mühe abwehren.
66'
Ein Flugkopfball von Grafite nach Flanke von der linken Seite geht knapp links am Tor des KSC vorbei.
63'
Der KSC geht engagiert zu Werke, ist jedoch bislang ein Opfer seiner Harmlosigkeit in der Chancenverwertung.
59'
Ashkan Dejagah
Christian Gentner
Dejagah kommt für Gentner
53'
Mal wieder hebelt der KSC die VfL-Abwehr mit einem Steilpass aus. Freis legt in die Mitte zu Timm ab, der in zentraler Position einen Tick zu lange mit dem Abschluss wartet und so mit seinem Schussversuch geblockt wird.
51'
Riesenchance für den KSC, dabei hatte Mutzel frei rechts im Strafraum bei seinem Abschluss den Ball nicht gut getroffen. Doch das Leder wird in der Mitte von Hasebe Richtung eigenes Tor abgelenkt. Simunek rettet vor der Linie.
45'
Dank eines tollen Spielzugs in der 38. Minute führt der VfL mit 1:0. Zuvor hatte der KSC in einer Partie auf mäßigem Niveau gut mitgehalten. Bitter zudem für die Badener, dass Keeper Miller mit Knieverletzung ausscheiden musste (29.).
45' +3
Ein Querschläger von Drpic, der eigentlich klären wollte, fliegt nur knapp am KSC-Tor vorbei.
44'
Nach einem schlimmen Rückpass von Langkamp kann Kornetzky gegen Grafite gerade noch das 0:2 aus Sicht des KSC verhindern.
38'
Edin Dzeko 1:0 Tor für Wolfsburg
Dzeko (
Linksschuss, Misimovic)
Nach Klassevorarbeit von Misimovic und Grafite kann Dzeko allein Richtung Tor laufen und vollendet eiskalt an Kornetzky vorbei. Der Bosnier erzielt somit bereits seinen siebten Treffer in der Rückrunde.
31'
Bei seinem ersten Ballkontakt nimmt Kornetzky - knapp im Strafraum stehend - den Ball mit den Händen außerhalb des Sechzehnmeterraums auf. Glück für den KSC, dass Referee Seemann weiterspielen lässt.
29'
Makoto Hasebe Gelbe Karte (Wolfsburg)
Hasebe
30'
Jean-Francois Kornetzky
Markus Miller
Kornetzky kommt für Miller
Miller hat sich bei der Aktion von Hasebe am linken Knie verletzt und muss benommen vom Platz getragen werden.
26'
Grafite schickt Hasebe im KSC-Strafraum mit einem schönen Außenristpass steil. Der Japaner kommt jedoch einen Schritt gegen Miller zu spät und trifft den Keeper voll am Bein, der sich bei der Aktion verletzt.
25'
Freis spielt sich im Strafraum der "Wölfe" frei, zögert jedoch beim Abschluss zu lange, so dass Benaglio schließlich keine Mühe hat, den abgefälschten Schuss zu halten.
23'
In den letzten zehn Minuten ist der Anfangsschwung beider Teams verebbt. Beide Teams bleiben allerdings um konstruktives Offensivspiel bemüht.
21'
Ein Distanzschuss von Pekarik aus halbrechter Position streicht um gut einen Meter rechts am KSC-Tor vorbei.
15'
Da Silva ist im Strafraum einen Schritt eher am Ball als Bewacher Pekarik, kann jedoch das hohe Zuspiel nicht verwerten, weil er bei seinem Versuch eines Kunstschusses das Spielgerät nicht richtig trifft.
10'
Die Karlsruher spielen frech mit. Federico versucht es mit einem angeschnittenen Distanzschuss, doch Benaglio hält sicher.
9'
Konter des KSC: Freis läuft halbrechts frei allein Richtung Tor und schließt ab. Doch Benaglio hat aufgepasst und rettet zum Eckball.
7'
Mit einem mutigen Flugkopfball rettet der herausgelaufene Benaglio weit vor seinem Tor gerade noch vor Freis, der allein durch gewesen wäre.
6'
Nach Foul von Timm an Schäfer links am Strafraumrand des KSC gibt es Freistoß für die Wolfsburger. Miller kann den Versuch von Misimovic allerdings über die Querlatte lenken.
3'
Görlitz kann nach schöner Kombination mit Freis und Timm allein über rechts in den Strafraum eindringen. Seine Hereingabe kommt zu da Silva, der Benaglio mit einem Kopfball zu einer Parade zwingt - dabei allerdings Foul spielt.
1'
Die Partie in der Volkswagen-Arena läuft. Nach 20 Sekunden steht Freis bereits erstmals im Abseits, im Gegenzug nimmt Dzeko eine Pekarik-Flanke volley ab, trifft den Ball aber nicht richtig.
15:04 Uhr
Zwei Wechsel in der Startelf nach dem 0:2 im Derby gegen Stuttgart auch bei den Karlsruhern: Mutzel spielt im defensiven Mittelfeld für Stindl, Timm rückt für Saglik in die Offensive.
15:03 Uhr
Im Vergleich zur Pokalniederlage (2:5 zu Hause gegen Bremen) verändert Felix Magath sein Team auf einer Position: Hasebe beginnt an Stelle von Schindzielorz.
15:02 Uhr
Der KSC muss vor allem auf eine sichere Defensive setzen, denn zuletzt gelang den Badenern in fünf von sechs Partien kein eigener Treffer. Auf Seiten des VfL hat dagegen Grafite in sieben Pflichtspielen in Serie stets getroffen.
15:00 Uhr
Die beste Rückrundenmannschaft Wolfsburg (13 Punkte) möchte ihren Aufwärtstrend in der Tabelle fortsetzen und gegen den KSC, gegen den die "Wölfe" in der Bundesliga noch keinen Zähler erringen konnten, endlich einmal punkten.