BVB

MNZ

Mainz sichert sich den langersehnten Dreier

Alomerovic hält Reinhardts Elfmeter

Auf Dortmunder Seite fehlte Hornschuh wegen einer Gelb-Rot-Sperre in der Abwehr. Zimmermann ersetzte ihn. Weiter rotierte Dortmunds Coach David Wagner nach dem 0:0 bei der SG Sonnenhof Großaspach noch auf drei Positionen. Für Knystock, Güll und Derstroff begannen Narey, Bandowski und Jordanov.

FSV-Coach Martin Schmidt wechselte im Vergleich zur 1:5-Klatsche daheim gegen die SpVgg Unterhaching lediglich auf einer Position, Franzin durfte von Beginn an für Parker ran.

Pflücke bringt Mainz II früh in Front

Das Vertrauen von Schmidt in seine Mannschaft zahlte sich aus, denn schon nach sechs Minuten ging Mainz durch Pflücke in Führung. Bei englischem Fußballwetter im Stadion Rote Erde gelang der Heimmannschaft allerdings nach 24 Minuten der Ausgleich - Harder hatte das Leder über die Torlinie bugsiert. Bis zur Halbzeit neutralisierten sich beide Teams mehr oder weniger, zwar ging es weiter kampfbetont zur Sache, spielerische Höhepunkte oder zwingende Toraktionen waren aber Mangelware.

Der 6. Spieltag

Die Frage war nun, wie kommen die Mainzer aus der Pause? Verteidiger Roßbach prangerte nach dem 1:5 gegen Unterhaching noch die "Nackenschläge" an. Diese wollten die 05er vermeiden, um endlich den langersehnten ersten Dreier der Saison einzufahren.

In der 50. Minute bekamen die Gäste einen Strafstoß zugesprochen: Reinhardt lief an, scheiterte jedoch am gut reagierenden Alomerovic, der seine Leistungen aus den vergangenen Begegnungen durch die Parade bestätigte. Die Mainzer blieben unbeeindruckt und konnten in der 69. Spielminute die Chance zur Führung durch Bouziane nutzen. Nach 79 Minuten überwand Reinhardt den Dortmunder Schlussmann aus dem Spiel heraus und baute den Vorsprung auf 3:1 aus.

Der BVB brachte auch in den letzten zehn Minuten offensiv nichts Zwingendes mehr zustande, so dass die Rheinhessen das Spiel letztlich nach Hause schaukelten. Durch den Dreier überwand die Schmidt-Elf die fünf Spiele währende Durststrecke und fuhr den ersten Saisonsieg ein. Dortmund verliert durch diese Niederlage den Anschluss an die Spitzengruppe der 3. Liga.

Am Samstag (14 Uhr) tritt Dortmund beim Halleschen FC an, bereits am Freitag (19 Uhr) empfängt Mainz den FC Hansa Rostock.