REG

D98

Aosman besiegt den Regensburger Heimfluch

Darmstadt entführt erstmals keine Punkte aus der Fremde

Jahn-Coach Thomas Stratos musste seine erste Elf nach dem 2:1-Sieg beim Dortmunder Nachwuchs notgedrungen umbauen, weil sich Kurz unter der Woche einen Teilabriss des Außenbandes und einen Meniskuseinriss im linken Knie zugezogen hatte. Hein ersetzte ihn. Darmstadts Trainer Dirk Schuster konnte hingegen auf die Startformation zurückgreifen, die Aufstiegsaspirant Heidenheim mit 1:0 geschlagen hatte.

Der 6. Spieltag

Der Jahn wollte unbedingt den Heimfluch besiegen und zum ersten Mal seit 15 Spielen vor heimischer Kulisse gewinnen. Doch zeigten die Oberpfälzer das nicht unbedingt auf dem Rasen. Zwar hatten die Hausherren in der Anfangsphase mehr vom Spiel, blieben in der Offensive aber merklich hinter den Erwartungen zurück. So waren es die Gäste aus Darmstadt, die erstmals für Gefahr sorgten: Heller setzte die Kugel nach einem Doppelpass mit Gondorf an den rechten Pfosten (15.). In der Folge geschah allerdings nicht viel. Die Stimmung kippte auf und neben dem Platz: 98 bekam mehr Spielanteile und die Jahn-Anhänger wurden zunehmend unzufrieden.

Regensburgs Trainer Stratos war zudem nach 28 Minuten zu einem frühen Wechsel gezwungen: Schmid griff sich an den Oberschenkel und musste raus. Marius Müller kam dafür in die Partie. Wie aus dem Nichts schlug das Spielgerät dann jedoch im Darmstädter Tor ein: Aosman startete in der 35. Minute mit einem Solo durch, ließ Sulu aussteigen und Keeper Zimmermann keine Chance - 1:0 für die Hausherren! Kurz darauf hätten die Oberpfälzer durch Hein nachlegen können. Diesmal bewahrte der Lilien-Schlussmann seine Mannen aber vor einem weiteren Rückschlag vor dem Pausenpfiff (38.).

Der Jahn fasst neuen Mut

Das Führungstor schien die Hausherren auch noch zu Beginn des zweiten Durchgangs zu beflügeln. Selbstbewusst übernahm der Jahn nun das Ruder in dieser Partie. Nach 50 Minuten bekam Zimmermann gerade noch die Finger dazwischen, sonst hätte Rathgeber nach einer starken Hereingabe von Jim-Patrick Müller vom rechten Flügel locker einschieben können.

Diese vergebene Möglichkeit sollte sich nicht mehr rächen: Amachaibou legte in der 78. Minute das Leder in den Rücken der Abwehr. Dort lauerte Aosman, der sich geschickt um die eigene Achse drehte und aus sieben Metern einnetzte. Zimmermann hatte keine Abwehrchance. Hein erzielte mit einem Volleyschuss fast noch das 3:0 (86.). Obwohl er das Tor knapp verfehlte, konnten die Oberpfälzer kurz darauf jubeln: Der erste Heimsieg saisonübergreifend nach 15 Partien war geschafft.

Jahn Regensburg gastiert am Mittwoch in Rostock (19 Uhr), während Darmstadt bereits am Dienstag Chemnitz empfängt (19 Uhr).