Atiks Traumfreistoß: Magdeburg auch für den BVB II zu stark

In Feierstimmung: Matchwinner Baris Atik.

In Feierstimmung: Matchwinner Baris Atik. imago images/Eibner

Enrico Maaßen brachte auf Dortmunder Seite nach dem 1:0-Sieg gegen Havelse zwei neue Kräfte in der Anfangsformation. Maloney vertrat den verletzten Pasalic (Syndesmoseanriss). Im Sturm erhielt Tattermusch den Vorzug vor Bornemann.

Magdeburgs Trainer Christian Titz wechselte im Vergleich zum 1:0-Erfolg gegen den FC Kaiserslautern dreimal. Für Tobias Müller (COVID-19), Krempicki (Zehenbruch) und Conteh (Außenmeniskus-OP) rutschten Sechelmann, Ceka und Kath in die Startelf.

Der FCM legte los, als gäbe es kein Morgen. Nach 50 Sekunden setzte Schuler den ersten Abschluss, noch in der 2. Minute produzierte BVB-Verteidiger Maloney in großer Not fast ein Eigentor.

Die Minuten des Baris Atik

Das hohe Tempo der Anfangsminuten nahmen die Teams anschließend aber heraus. Zwar hatten die quirligen Offensivkräfte wie Taz (BVB), Ceka und Atik (Magdeburg) große Lust auf Kombinationsfußball, das gelang gegen stabile Defensivreihen aber nur selten. In der 39. Minute musste Schlussmann Drljaca mal sein Können zeigen, als er gegen Knost und Schuler die Null hielt.

3. Liga, 8. Spieltag

Nach dem Seitenwechsel schlugen die Minuten des Magdeburger Spielmachers Atik. Zunächst bereitete er mit einem tollen Pass den Führungstreffer von Schuler (50., Tor per Lupfer) vor. Sechs Minuten später zirkelte Atik einen Freistoß fast von der linken Eckfahne über Drljaca hinweg in die lange Ecke. Ein herrlicher Treffer - das 2:0 für den FCM!

Kuriosität bei Dortmunds Gelben Karten

Die Dortmunder schalteten einen Gang hoch, erschöpften schon in der 63. Minute ihr Wechselkontingent. Aber sie waren den Gästen schlicht und ergreifend unterlegen. Ein Beispiel: Vier Gelbe Karten sah der BVB, keine einzige verteilte Schiedsrichter Lars Erbst an Magdeburg. Kurios: Gleich zwei der vier Verwarnungen für Schwarz-Gelb resultierten aus Torschüssen, als das Spiel schon unterbrochen war (Tattermusch, Maloney).

Der BVB stand in der Schlussphase hoch und verlagerte das Spiel in die Hälfte der Magdeburger. Die wiederum warteten auf Konter - und bekamen sie: Schuler (74.), Ceka (81.) und Franzke (87.) verpassten den dritten Treffer allerdings.

Für die Zweitvertretung des BVB wartet am 20. September um 19 Uhr das Auswärtsspiel in Wiesbaden. Der FCM empfängt zwei Tage zuvor um 14 Uhr die Würzburger Kickers.