Jander beschert MSV Duisburg den ersten Saisonsieg

Unterhachings Schlussoffensive kommt zu spät

Jander beschert MSV ersten Saisonsieg

Caspar Jander (Mitte) erzielt den Siegtreffer für den MSV Duisburg und dreht zum Jubel ab. IMAGO/Nico Herbertz

MSV-Coach Engin Vural nahm im Vergleich zum 0:0 gegen Preußen Münster einen Wechsel vor: Kapitän Mai kehrte nach abgesessener Gelb-Rot-Sperre zurück, Girth nahm auf der Bank Platz.

Hachings Trainer Marc Unterberger veränderte seine Startformation nach dem 4:0 gegen Rot-Weiss Essen gleich vierfach: Schwabl kehrte nach seinem Bänderriss im Sprunggelenk direkt in die Startelf zurück und startete anstelle von Ortel, außerdem lief Welzmüller anstelle von Obermeier von Beginn an auf und Stiefler ersetzte Maier (Gelbsperre). Dazu gab mit Heide ein junger Keeper sein Profi-Debüt, da Stammkeeper Vollath bei seiner hochschwangeren Frau blieb.

3. LIga, 10. Spieltag

Es entwickelte sich von Beginn an eine unterhaltsame Partie, in der beide Teams durchaus den Weg vor das Tor suchten, ohne allerdings das ganz große Risiko zu gehen. Vor dem Kasten fehlte es hüben wie drüben an der letzten Präzision. Michelbrink verpasste für den MSV nach schöner Einzelaktion die Führung genauso (26.), wie eine Minute später Hobsch auf der Gegenseite, dessen Schlenzer knapp am Tor vorbeiging (27.).

Die beste Offensivszene der ersten Hälfte gehörte den Gästen: Von Stiefler geschickt lief Keller alleine auf das Tor zu. Doch Mogultay und Keeper Müller klärten die Situation in gutem Zusammenspiel (39.). Auf der Gegenseite sah Mai Grund für Proteste: Er erlief sich nach einem vermeintlich ausgeführten Unterhachinger Freistoß den Ball, wurde auf dem Weg zum Tor aber durch einen Pfiff von Schiedsrichter Martin Speckner gestoppt, der den Ball beim Freistoß nicht freigegeben hatte (43.). Da Michelbrink kurz vor dem Pausenpfiff den Ball nicht richtig traf und das Tor knapp verfehlte (45.+2), blieb die Partie zur Pause torlos.

Duisburg druckvoll - Haching harmlos

Nach dem Seitenwechsel kam Duisburg deutlich druckvoller aus der Kabine, schnürte Unterhaching am eigenen Sechzehner ein und brachte sich gut in Position - blieb im Abschluss aber zu unpräzise. Stattdessen hätten die Gäste mit der ersten Szene nach Wiederanpfiff fast den Führungstreffer erzielt: Ein Kopfball von Fetsch verpasste das Tor nur um wenige Zentimeter (65.).

In der 69. Minute belohnte sich Duisburg für den hohen Aufwand: Jander wurde von Esswein angespielt, legte sich den Ball zurecht und traf zur 1:0-Führung für den MSV. Unterhaching mühte sich um eine schnelle Antwort und erhöhte das Tempo, lief stattdessen aber in einen Konter: Köther suchte Ekene, der per Distanzschuss Heide prüfte (76.).

In der Schlussphase kannte die Partie dann nur noch eine Richtung: Unterberger setzte alles auf Offensive und ließ seine Mannschaft immer wieder anlaufen. Duisburg geriet zwar ins Wanken, konnte aber sowohl einen Eckball von Krattenmacher (82.) als auch eine Hereingabe von Schwabl (90.) entschärfen und brachte letztlich die knappe Führung über die Zeit.

Die Zebras aus Duisburg haben am kommenden Wochenende aufgrund der Abstellung von Spielern für die deutsche U-20-Nationalmannschaft spielfrei. Die Partie gegen den 1. FC Saarbrücken wurde verlegt, ein Nachholtermin steht noch nicht fest. Unterhaching empfängt am Samstag (14 Uhr) den SV Sandhausen.